PPeterr писал(а) 17 июл 2025, 18:55:Вот, спальника на -5 С нет. Есть на +8 С (синтетический)
Если покупать минусовой новый, то ниже температурой, чем - 5.
- 5 для женщины это 0 гр. по-честному.
PPeterr, себе берите свой на + 8, но супругу утеплите. Арендуйте ей в Намче спальник потеплее. Я где-то видела цену в 3 доллара за день аренды. Вам на 13 ночей = 40 долларов для комфортных ночлегов. Может, сторгуетесь подешевле. До Намче можно без. Вкладыш возьмите.
Да холодно в комнатах лоджей, а находиться (лежать) там довольно долго приходится.
Я, наверное, здесь одна за теплый спальник выступаю (а как-то сразу прочла у Юлии, что они на АВС в первый раз замерзли со своими чуть-чуть на минус спальниками и во второй трек взяли гораздо теплее и не пожалели).
Для меня теплый свой спальник это не только тепло, но и возможность раздеться в нем, а значит, дополнительный отдых для тела. В первый раз не обращаешь на это внимания, а вот во второй раз уже хотелось большего, привычного комфорта.
PPeterr, экономия экономией, но, по возможности, балуйте супругу в треке. Утеплите ее, облегчите ей рюкзак значительно, у общей печки в столовой лоджа место выбивайте удобное, сникерсы на тропе втихаря покупайте ей, яблоки продают!, комнаты солнечные и подальше от туалета выбирайте. "Ответка", бессознательная!, будет непременно.
Могу отредактировать написанное.
Кстати, Вам ответили по поводу билетов на самолет из Катманду в Луклу?
Мне сегодня написали из Паплу. Отрезок пути Пайя - Сурке разрушен оползнем. Пишут, "в октябре заработает". Видимо, нет смысла до начала сухого сезона что-то там откапывать. Склонный к обвалам участок построили, скорее всего. Нужно иметь в виду.
До Пайя джип 2500.
До Сурке 3000.