Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Klindenberg писал(а) 05 мар 2015, 20:02:Кроме ксерокопии паспорта и фотографий что-нибудь нужно?
b0b писал(а) 05 мар 2015, 21:42:Klindenberg писал(а) 05 мар 2015, 20:02:Кроме ксерокопии паспорта и фотографий что-нибудь нужно?
ИМХО нужны фото и деньги
ТИМС в прошлом году 20$ стоил, а входной билет 3000 рупий
Klindenberg писал(а) 05 мар 2015, 22:44:Страховка в Непале для чего-то нужна (виза, тимс, пермит)?
Bob Lee писал(а) 14 мар 2015, 10:20:Для актуализации информации по состоянию на март 2015 года -подскажите, по-прежнему можно оформить TIMS и пермит в Монжо при треке к базовому лагерю Эверест?
Bob Lee писал(а) 14 мар 2015, 10:20:Прилетаем в Катманду утром, причем в воскресенье, хотелось бы сразу двинуть в Луклу и не тратить первый день на Катманду.
И второй вопрос - билет в Луклу и обратно рекомендуется купить заранее или нет проблем с тем, чтобы купить его по прилету?
Спасибо заранее.
b-olegh писал(а) 14 мар 2015, 10:36:Bob Lee писал(а) 14 мар 2015, 10:20:Для актуализации информации по состоянию на март 2015 года -подскажите, по-прежнему можно оформить TIMS и пермит в Монжо при треке к базовому лагерю Эверест?
По прежнему можно! Не переживайте.Bob Lee писал(а) 14 мар 2015, 10:20:Прилетаем в Катманду утром, причем в воскресенье, хотелось бы сразу двинуть в Луклу и не тратить первый день на Катманду.
И второй вопрос - билет в Луклу и обратно рекомендуется купить заранее или нет проблем с тем, чтобы купить его по прилету?
Спасибо заранее.
Билеты в высокий сезон лучше брать заранее. Наиболее высокая вероятность улететь - в полетах первой и второй волны.
Первая волна вылетает сразу после шести утра, примерно через полтора часа возвращается, и еще через 15-30 стартует вторая волна.
Ближе к десяти начинает опускаться облачность, и полеты проводятся по фактической погоде. Ближе к обеду полеты прекращают вообще (хотя, порою, если позволяет погода и есть пассажиры и грузы,
летаю до последнего - видел вылет из Луклы около 16.00. Но это - очень редко).
Если Вы прилетаете в Ктм около восьми утра, то у Вас шансов улететь в тот же день практически нет. Пока получите визу, пока багаж, пока переберетесь в доместик, Луклу закроют для полетов.
И еще момент... Если Вы летите со среднерусской равнины, то лучше на ночь остановитесь в Ктм. Не важно, во сколько Вы прилетаете - рано утром или после обеда...
Позаботьтесь о своем здоровье: скачок практически с нуля на 2840 может сказаться...
Bob Lee писал(а) 14 мар 2015, 10:44:И извините за глупый вопрос -"брать билет заранее", каким образом это лучше всего сделать?
ahav писал(а) 21 мар 2015, 21:43:Вычитал на LP, может будет полезно. Тем, кто приобрел пермит в нацпарк Сагарматха еще в Катманду и начинает трек из Джири, пермит в Гауришанкар Conservation Area не требуется.
Vasylysk писал(а) 23 апр 2015, 13:22:Подскажите как я могу получить TIMS и пермит.
Изначально я планировал получить TIMS в ТААН, но мне сказали, что ТААН перестал выдавать TIMS для индивидуальных трекеров (я один иду). Остается NTB. Но NTB в субботу будет закрыт.
Говорят можно купить групповой TIMS у недобросовесных агентств в Тамеле. И на чекпостах говорить что дескать мой гид вперед убежал с группой, а я вперед убегаю.
Возможно я могу получить TIMS и пермит уже на треке? Напоминаю, что идти я собираюсь от Джири.
DimanMuz писал(а) 20 авг 2015, 11:28:Подскажите, пожалуйста, действуют ли еще пункты оформления TIMS в Chumoa? И пункт оформления пермитов в Монжо?
MIrina писал(а) 19 окт 2016, 01:11:оформить TIMS и пермит в нацпарк Сагарматха можно теперь и в Монджо, не заезжая в Катманду. Подскажите, пожалуйста, это до сих пор так
MIrina писал(а) 19 окт 2016, 01:11: Хотелось бы понять, можно ли сразу улетать в Луклу или придётся заезжать в город.
b-olegh писал(а) 19 окт 2016, 08:52:В принципе, можно... Но чаще всего это не проходит, т.к. прибытие первых рейсов в Ктм происходит в районе девяти утра.
После паспортных формальностей и багажа, переходя/переезда в доместик - уже десять или даже одиннадцать... А в это время регулярные рейсы в Луклу летать прекращают.
MIrina писал(а) 25 окт 2016, 11:03:а не знаете обменники в аэропорту до которого часу работают?
b-olegh писал(а) 25 окт 2016, 12:22:MIrina писал(а) 25 окт 2016, 11:03:а не знаете обменники в аэропорту до которого часу работают?
Никогда этим не интересовался, т.к. курс там просто грабительский...
Проще будет дойти до Буднатха и поменять там... Обменники работают там, пока бродят туристы...
Можно также поменять в лавках и магазинах промыслов (торгуют картинами, тангками и т.п.)...
Также попробуйте поменять на ресепшн в гесте... Все равно будет дешевле, чем в порту...
MIrina писал(а) 25 окт 2016, 13:53:мне подруга всю жизнь говорит то же самое про грабительский курс в аэропорту, а я ей всю жизнь доказываю, что вся её выгода уходит в минус, пока она этот выгодный курс ищет, 2 копейки сэкономит, а 2 рубля потратит...)
мехоня писал(а) 25 окт 2016, 14:19: Я меняла по 107 за 1$, тогда как в обменниках было 105
b-olegh писал(а) 25 окт 2016, 12:22:MIrina писал(а) 25 окт 2016, 11:03:а не знаете обменники в аэропорту до которого часу работают?
Никогда этим не интересовался, т.к. курс там просто грабительский...
Проще будет дойти до Буднатха и поменять там... Обменники работают там, пока бродят туристы...
Можно также поменять в лавках и магазинах промыслов (торгуют картинами, тангками и т.п.)...
Также попробуйте поменять на ресепшн в гесте... Все равно будет выгоднее, чем в порту...
sectar_x писал(а) 25 окт 2016, 14:30:А есть возможность где-то около NTB поменять доллары?
Leech74 писал(а) 25 окт 2016, 16:48:в паре кварталов в сторону дворца на дурбар мардж есть отделения банков, там менял.
То что курс в обменниках ниже банковского есть ошибочное утверждение. Простой непальский гражданин не может без основания прийти в банк и купить доллары за непальские рупии. В связи с этим чёрный курс доллара в Непале всегда выше банковского. Просто надо знать где именно такой курс, а он практически в каждом тамельском обменнике. Чтобы его получить, надо уметь аргументированно с менялами разговаривать. Есть ещё фактор китайского золота, он тоже завышает чёрный курс доллара.мехоня писал(а) 25 окт 2016, 14:43:В обменниках никогда не поменяют как в банке, т.к менялы все деньги в банках и прокручивают.
kitishe писал(а) 20 ноя 2016, 14:13:Что визы, что пермиты, что любые другие бумаги оформляются крайне просто и быстро с туповатым выражением лица.
Дай писал(а) 20 ноя 2016, 15:48:Просто надо знать где именно такой курс, а он практически в каждом тамельском обменнике.
Leech74 писал(а) 20 ноя 2016, 18:29:То есть баксы в этом плане везти выгоднее чем другую валюту?
Inena писал(а) 12 фев 2017, 19:35:Ребята, а где в Покхаре можно все это бумажное дело оформить?
Flydream писал(а) 24 фев 2017, 11:13:Правильно ли я понимаю, что, если идти трек Салери - EBC, то ТИМС и пермит можно оформить в Монжо (без переплаты )? Т.е. по прилету, в Катманду, можно этим не заморачиваться? и соответственно участок Салери - вход в нац парк Сагарматха идется без ТИМС и каких-либо пермитов?
спасибо за ответ! только что-то не пойму, отрезок салери-монжо не является национальным парком и все равно нужен ТИМС? т.е. он нужен на любое пешее передвижение между населенными пунктами в непале? )b-olegh писал(а) 24 фев 2017, 11:34:Вообще-то, ТИМС нужен...
Slavik123 писал(а) 09 мар 2017, 13:11:Собираемся в апреле идти к Аннапурне. Самостоятельно, без гидов но с парой портеров. Можно ли оформить групповой ТИМС в Катманду без гида?
Если да, то каким образом это можно сделать по "госцене"?
NTB and TAAN have introduced separate TIMS Cards for FITs and organized groups. FITs need to have Green TIMS cards by paying Nepali currency equivalent to US $20 per person, while those travelling in groups need to have Blue TIMS cards by paying Nepali currency equivalent to US $10 per person.
Organized Trekkers:
Trekking companies will collect trekkers’ data and enter it in the central database and will provide trekkers with a TIMS card after paying fee prescribed above.
Slavik123 писал(а) 09 мар 2017, 13:27:насколько я понимаю, тащится в NTB нет никакого смысла,
Slavik123 писал(а) 09 мар 2017, 13:34:Наверное с зелеными понадёжней будет если индивидуально))
Список форумов ‹ АЗИЯ форум ‹ ТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форум ‹ Вопросы Тибет, Непал, Бутан