Снаряжение для треккинга в Непале

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Снаряжение для треккинга в Непале

Сообщение _Алексей_ » 30 окт 2013, 22:56

b0b писал(а) 30 окт 2013, 21:44:Поймете надо ли вам это.

Ключевой вопрос. В голове как какой-то рубильник сработал от слова Эверест. До этого, всё отальное было не надо.....
Спасибо за помощь!
Вермут, Спасибо!
_Алексей_
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение IMDM » 31 окт 2013, 06:25

_Алексей_ писал(а) 30 окт 2013, 21:15:Неужели она всё время подо льдом? Должны же быть в какие-то месяцы и окна?

у вас со льдом и снегом прямо какой-то идефикс уже, убрать лед с Ампфулапчи и можно в тапочках ходить. А ведь может быть совсем наоборот, что только благодаря ледовому покрытию это место хоть с трудом но проходимо, не задумывались, какой там подо льдом рельеф?
_Алексей_ писал(а) 30 окт 2013, 21:15:IMDM, Ну а чего же в таком фатальном стиле?))

от того, что места на которые вы заглядываетесь, требуют серьезной специальной подготовки под руководством опытных инструкторов, иначе фатальный исход неизбежен.
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 12

Сообщение b-olegh » 31 окт 2013, 07:26

_Алексей_,
я, все-таки, предлагаю сперва накидать маршрут и график передвижения...
Поверьте, потом легче будет обсуждать и снаряжение, и амуницию, и запасы...
Текущее обсуждение - сродни условному коню в вакууме...
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение _Алексей_ » 31 окт 2013, 08:57

IMDM писал(а) 31 окт 2013, 06:25:у вас со льдом и снегом прямо какой-то идефикс уже, убрать лед с Ампфулапчи и можно в тапочках ходить. А ведь может быть совсем наоборот, что только благодаря ледовому покрытию это место хоть с трудом но проходимо, не задумывались, какой там подо льдом рельеф?

Всё гораздо проще, чем Вы написали)) Просто до сих пор опыта со льдом и снегом не было, отсюда я увидел решение задачи через оптимальный ввыбор погодных условий. Но впереди зима, думаю какой-то опыт я получу))
По поводу рельефа подо льдом - размышлял. Здесь всё понятно и есть какой-то опыт. По крайней мере, буднт ясно - смогули я пройти либо идти не стоит.
IMDM писал(а) 31 окт 2013, 06:25:от того, что места на которые вы заглядываетесь, требуют серьезной специальной подготовки под руководством опытных инструкторов, иначе фатальный исход неизбежен.

Я вниму Вашим рекомендациям, и отнесусь к этим местам с максимальным вниманием. И ещё, я никогда не забываю, что у меня есть выбор, поэтому я свободен от фатализма, чего и другим желаю.
b-olegh писал(а) 31 окт 2013, 07:26:_Алексей_,я, все-таки, предлагаю сперва накидать маршрут и график передвижения...Поверьте, потом легче будет обсуждать и снаряжение, и амуницию, и запасы...

Хорошо, сделаю, не обещаю, что быстро т.к. с растратой денег на билет это несколько отодвинулось на задний план. Сейчас покупаю снаряжение, и как появляется возможность - бегу в горы испытывать подойдёт ли.
b-olegh писал(а) 31 окт 2013, 07:26:Текущее обсуждение - сродни условному коню в вакууме...

Это ещё мягко сказано)) Спасибо!
И как обещал, по поводу ботинок:
b-olegh писал(а) 30 окт 2013, 07:56:Вот как сказать... В своих ECCO Xpedition I я прошел практически все то, что Вы перечислили...

Первое, что попробовал сделать, ещё до покупки рюкзака и т.д. - Поехал в магазин, в котором лет 5 назад я видел огромный выбор Эковской обуви. Было намерение купить именно указанную Вами модель, причина думаю ясна. Так вот эковской обуви в этом магазине на этот момент не было вообще, и где её искать по Севастополю было не понятно. По этому я купил вот такие кожанные ботинки:
Уже прошёл в них около 50 км. На подошве, на сегменте рельефа каблука, после этого появились небольшие потёртости, что на левом, что на правом - симметрично. Думаю, что для месяца ходьбы их должно хватить легко, хотя надеюсь, что прослужат гораздо дольше)).
_Алексей_
полноправный участник

Сообщение Ssmag » 01 ноя 2013, 13:15

Я, конечно, не настоящий сварщик... Но идти в "берцах" в горы постремался и купил треккинговые.
Да и конкретно этот рисунок протектора мне не нравится - легко забивается и муторно чистится. Правда я в нем больше по лесам бегал.
Ssmag
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 13

Сообщение _Алексей_ » 01 ноя 2013, 19:32

Ssmag писал(а) 01 ноя 2013, 13:15:Я, конечно, не настоящий сварщик...

А чё так слабенько))
Ssmag писал(а) 01 ноя 2013, 13:15:Но идти в "берцах" в горы постремался и купил треккинговые.

Ну...Вы...зто... Страх, это такое дело, лучше, чтоб его, конечно не было, но Вы, конечно, правильно поступили, победив его таким способом))
_Алексей_
полноправный участник

Сообщение yourock.ua » 02 ноя 2013, 14:25

Речь, наверное, идет о комфорте! А не о страхе. Кожа есть кожа. Она имеет свойства намокать и растягиваться. А потом задубевать, как камень, отчего мозоли натираются. Наши отцы ходили в таких и славно ходили! И я когда-то в таких ходил. Просто сейчас есть выбор и выбрать можно что-то легче и комфортнее. Чтобы наслаждаться ходьбой а не клеить на ноги пластыри, сушить носки и постоянно вынимать с подошвы камушки. Это касается и одежды, и снаряжения. Все познается в практическом сравнении. Вы до этого безусловно дойдете с практическим опытом, чего и желаю!
yourock.ua
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение _Алексей_ » 03 ноя 2013, 00:21

yourock.ua писал(а) 02 ноя 2013, 14:25:Речь, наверное, идет о комфорте!А не о страхе.

Вполне допускаю, что когда человек писал "постремался" - он имел ввиду тоже самое))
yourock.ua писал(а) 02 ноя 2013, 14:25:Кожа есть кожа. Она имеет свойства намокать и растягиваться. А потом задубевать, как камень, отчего мозоли натираются.

Так а почему тогда рекомендуют брать на трекк именно кожанные ботинки?? У меня, кстати был выбор, толи простейшие кожанные, толи с мембраний но не кожанные, даже не знаю, как правильно материал называется из которого они изготовленны. На такую чёрную ткань похожи...Т.е. получается лучше было всё-таки брать из исскуственной ткани с мембраной?
yourock.ua писал(а) 02 ноя 2013, 14:25:Все познается в практическом сравнении. Вы до этого безусловно дойдете с практическим опытом, чего и желаю!

Я, конечно, понимаю, что все мне здесь желают только хорошего, делясь своим опытом. Но по поводу ботинок сложилась следующая ситуация: Насколько я понял, одна из причин использоваия ботинок - это защита голеностопного сустава. Лично мне его защищать не надо. Я ныряю на задержке дыхания, долгое время, для этого использую ласты метровой длины, по-этому, тренированный голеностоп, в этом плане, можно считать работает без нагрузки.Далее, я попробовал, каково в реальности использовать трекинговые ботинки: у напарника, с которым я ходил в походы, навороченные треккинговые ботинки для тяжёлого треккинга "Замберлан" - толстая кожа, обрезинка по всей длине, внутри тоже кожа! Т.к. размер у нас одинаковый, то я вних попробовал походить: почти весь день лезли в гору с 30кг рюкзаками на 1400м. Так вот, я не смог в них пролезть и 1/4 пути. Мало того, что они просто сковывают голеностоп, так я ещё умудрился в них набить водянки на пятках! Вообще не помню, чтоб такое со мнй раньше было! Пришлось переодеть кроссовки. После этого я просто летел.
По-этому, после анализа ситуации я пришёл к выводу, что №1 для меня будут кроссовки, ну а ботинки - на случай снега, или если уж сильно холодно будет. Какая разница, в этом плане, что таскать в рюкзаке. Конечно, лучше чтоб были какие-нибудь очень хорошие, но такие стоят не дёшиво, а если к этому добавить стоимость хороших кроссовок - то это цена билета в одну сторону. А деньги, которые были на билет - уже потрачены на снаряжение: рюкзак, палатка, спальник и т.д.
Иногда приходят мысли, вместо этих ботинок взять мембранные сапоги, вот такие:
Если у Вас есть опыт - посоветуйте, что лучше.
Да, Спасибо Вам большое за советы!
_Алексей_
полноправный участник

Сообщение yourock.ua » 05 ноя 2013, 12:11

Не знаю, кто советует кожу... Все мои боевые товарищи сменили кожу на мембрану и возвращаться не намерены. Разве что кожаные ботинки крутых современных производителей, которые делают их с мягкой GORE-TEXовой подкладкой. Это - другое дело! Советую поискать на секонд-хенде. Там можно купить хорошие ботинки практически даром. Я вот такие купил за 150 грн.
1845275879.jpg
Хожу 2 года, забыл, что такое дискомфорт в ногах. Не знаю, как с секонд-хендом в Крыму, на Западной Украине - выбор огромен!
А то, что вас натерли чужие ботинки, это тоже понятно. Размеры может и одинаковые, но форма ступни у всех разная. Поэтому, перед тем, как покупать, надо там же в них немного походить, попрыгать, по приседать. Если чувствуется малейший дискомфорт - то это приведет к потертостям и мозолям. Ботинки должны "сидеть" идеально! А если есть возможность договорится, что вы покупаете, но если натрут, то на следующий день вернете - 100%-вариант!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
yourock.ua
участник

Сообщение _Алексей_ » 05 ноя 2013, 12:14

У меня вопрос следующий, сейчас подбираю себе хорошие кроссовки. Сначала хотел брать с подошвой "Вибрам", но на опыте, столкнулся с тем, что на мокрых камнях, такая подошва проскальзывает аж со свистом, хотя в остальном - удобство ходьбы, амортизация и гашение ударов от камней, очень даже хорошо. Меня интересует, существуют ли другие типы подошв, которые, обладая вышеперечисленными удобствами, имели бы хорошее сцепление с мокрыми камнями. Если такое есть, то как называется и кто производитель.
_Алексей_
полноправный участник

Сообщение _Алексей_ » 05 ноя 2013, 12:34

yourock.ua
Почти одновременно отправили сообщения)) Спасибо!
В отношении Мeindl, у них подошва Вибрамовская или своя собственная? Как она в отношении сцепления с мокрыми камнями?
yourock.ua писал(а) 05 ноя 2013, 12:11: Разве что кожаные ботинки крутых современных производителей

Именно такие и были.
_Алексей_
полноправный участник

Сообщение yourock.ua » 05 ноя 2013, 13:25

Вибрам! В мире подошв Vibram - это как Petzl - единственный и неповторимый!!)))
Раньше, например, известная фирма обуви Lowa начала делать свою подошву. Ботинки стали совсем ненадежными! Подошва отлетала уже после нескольких месяцев (знаю много примеров). После чего, Lowa стали опять сотрудничать с Vibram!))
Возможно, на мокрых камнях скользит подошва тяжелых ботинок, рассчитанных на снег и лед. Думаю, скольжение на мокрых камнях характерно для всех подошв!))
yourock.ua
участник

Сообщение _Алексей_ » 05 ноя 2013, 13:55

yourock.ua
Спасибо! Начал гуглить другие форумы, в отношении Вибрам - много таких же(мягко говоря не положительных) отзывов про сцепление с мокрыми камнями. Поищу решение на других форумах.
_Алексей_
полноправный участник

Сообщение b0b » 05 ноя 2013, 17:48

Подошва может быть твердой, тогда она меньше стирается, но скользит на мокрых камнях,
а может быть мягкой, тогда она более "цепкая" на мокрых камнях, но стирается ими быстрее.
Идеала не существует...
b0b

Благодарил (а): 151 раз.
Отчеты: 17

Сообщение _Алексей_ » 05 ноя 2013, 19:13

b0b
Спасибо, принцип ясен, может знаете, как будет вести такая подошва на камнях, покрытых небольшим слоем снега.В этом случае какой отдаётся предпочтение - более жёсткой или мягкой?
_Алексей_
полноправный участник

Сообщение b0b » 05 ноя 2013, 19:47

_Алексей_ писал(а) 05 ноя 2013, 19:13:b0b
Спасибо, принцип ясен, может знаете, как будет вести такая подошва на камнях, покрытых небольшим слоем снега.В этом случае какой отдаётся предпочтение - более жёсткой или мягкой?

Вы же не будете две пары ботинок носить - для сухих и мокрых камней и менять их на треке.
Возьмите одну пару с жесткой подошвой - дольше прослужат. Тем более, что сухих камней на треке все же больше будет.
А по скользким камням просто осторожно ходите. Трекпалки используйте и все будет ОК.
Я вообще подошвой в этом смысле не запариваюсь, подбираю чтобы хорошо сидел ботинок. Это важнее.
b0b

Сообщение IMDM » 05 ноя 2013, 20:13

_Алексей_ писал(а) 05 ноя 2013, 19:13:как будет вести такая подошва на камнях, покрытых небольшим слоем снега.

свежий снег или позавчерашний? какой температуры - хорошо замороженный или чуть подтаявший? толщина покрова постоянная или переменная, с какой дисперсией? это для вас крымчан снег - просто снег, а нам северянам прежде чем из дому нос высунуть, надо все хорошенько про текущую обстановку разузнать и подходящую подошву прицепить.
да, и что за камни там под снегом - гранит, кварцит, мрамор, базальт, какой фракции? это все архиважно
IMDM
почетный путешественник

Сообщение b0b » 05 ноя 2013, 20:28

b0b

Сообщение _Алексей_ » 05 ноя 2013, 20:41

b0b
Спасибо!
IMDM писал(а) 05 ноя 2013, 20:13:свежий снег или позавчерашний? какой температуры - хорошо замороженный или чуть подтаявший? толщина покрова постоянная или переменная, с какой дисперсией? это для вас крымчан снег - просто снег, а нам северянам прежде чем из дому нос высунуть, надо все хорошенько про текущую обстановку разузнать и подходящую подошву прицепить.да, и что за камни там под снегом - гранит, кварцит, мрамор, базальт, какой фракции? это все архиважно

IMDM
Снег либо свежий либо вчерашний, температура вблизи 0 гр. Толщина покрова 4см, под снегом камни, такие, как в Нац. парке Сагарматха.
_Алексей_
полноправный участник

Сообщение IMDM » 06 ноя 2013, 05:17

_Алексей_ возьмите галоши, можно две пары для надежности, будете надевать когда почувствуете скольжение, на сухом покрытии снимите. Только настоящих галош сейчас не достать, такие черные блестящие с красной бархотной подкладкой если только у кого в старых запасах на случай войны остались
IMDM
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль