Снаряжение для треккинга в Непале

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Re: Снаряжение для треккинга в Непале

Сообщение b-olegh » 06 ноя 2013, 07:35

b0b писал(а) 05 ноя 2013, 19:47:Я вообще подошвой в этом смысле не запариваюсь, подбираю чтобы хорошо сидел ботинок. Это важнее.

+100500! Лучший совет по подбору обуви!

_Алексей_ писал(а) 05 ноя 2013, 20:41:Снег либо свежий либо вчерашний, температура вблизи 0 гр. Толщина покрова 4см, под снегом камни, такие, как в Нац. парке Сагарматха.

Алексей, не парьтесь! Камни там довольно большие, разнообразные и разноразмерные... Для того, чтобы подобную каменную осыпь покрыть снегом, да еще и 4 см сверху припорошить, то снежный покров должен быть сантиметров от сорока... При общем снежном покрове 4-6-10 см проблем у Вас никаких не будет...
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение _Алексей_ » 06 ноя 2013, 08:09

IMDM
Всё-таки хотелось бы услышать ответ на свой первоначальный вопрос.
Вы так постарались в печатании, что наверно и забыли о чём я спрашивал.
Да, я понимаю, что шутка имеет право на жизнь. Но чтобы шутка была шуткой необходимо хорошо чувствовать ситуацию. Особых претензий, в этом плане, я Вам не предъявляю, т.к. понимаю, что каждый пришёл на эту планету чему-то научиться...
_Алексей_
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение _Алексей_ » 06 ноя 2013, 08:24

b-olegh
Спасибо!
Сижу и думаю, что если начну, например, спрашивать на этом форуме про погоду, то пойдут ответы по снаряжению или питанию))
Но это я не Ваши ответы имею ввиду. Есть здесь другие товарищи))
А вообще, анализ ответов говорит о том, что мне на снаряжении вообще заморачиваться не надо было, а как я первоначально собирался, идти в шлёпках, как это делают непальцы))
_Алексей_
полноправный участник

Сообщение IMDM » 06 ноя 2013, 08:30

_Алексей_ писал(а) 06 ноя 2013, 08:09:Всё-таки хотелось бы услышать ответ на свой первоначальный вопрос.

в доперестроечную эпоху издавался хороший журнал "Юность", а в нем была рубрика "Какой вопрос такой ответ", жаль что сейчас журнала нет, рубрику можно было бы пополнить Вы бы не парились так с этими подошвами, сходили бы в чем есть, Бартунов вон через ГондогороЛа не заморачиваясь в кроссовках перебрался.
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 13

Сообщение b-olegh » 06 ноя 2013, 08:40

_Алексей_ писал(а) 06 ноя 2013, 08:24:Сижу и думаю, что если начну, например, спрашивать на этом форуме про погоду, то пойдут ответы по снаряжению или питанию))
Но это я не Ваши ответы имею ввиду. Есть здесь другие товарищи))
А вообще, анализ ответов говорит о том, что мне на снаряжении вообще заморачиваться не надо было, а как я первоначально собирался, идти в шлёпках, как это делают непальцы))

Алексей, не в том дело...
Я просто уже говорил, что обсуждение снаряжения без конкретных деталей, таких, как нитка маршрута, привязка к сезоны и еще ряда других, сродни поведению условного коня в вакууме...
Просто если бы Вы написали, как и когда хотите идти, то вам бы более четко ответили ответили по требования к снаряжению, про автономность и прочее... И вполне возможно, что от закупа некоторой части оборудования Вы бы отказались...
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 31

Сообщение Ssmag » 21 ноя 2013, 05:06

Ну, теперь я уже "настоящий сварщик" и очень рад, что не пожалел 200 баксов и взял ботинки для треккинга, а не пошёл в своих берцах.
Они намного комфортнее и мягче, чем недорогие армейские модели (я вполне допускаю, что зарубежные ботинки сделанные с современными технологиями будут комфортные, но они стоят как трекинговые боты). На вибрамовской подошве скользит только по льду. На мокрых камнях держала нормально.
На личном опыте убедился, что тащить купленное из экономии в Непал смысла нет - оно в Тамеле дешевле стоит. Но у нас в Тамеле был только вечер до трека, потому пришлось почти все купить в Мск.
Ssmag
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение _Алексей_ » 21 ноя 2013, 08:25

Ssmag писал(а) 21 ноя 2013, 05:06:Ну, теперь я уже "настоящий сварщик"

Ну тогда зачёт))
Ssmag писал(а) 21 ноя 2013, 05:06:На вибрамовской подошве скользит только по льду. На мокрых камнях держала нормально.

А какого производителя и какую модель брали?
Я перепробовал десяток разных, на сцепление с гладкой напольной плиткой в магазине. Лучшие результаты: Scarpa "Kailash", La Sportiva "Typhoon", Alpine Pro "Cormorant Pro Low", Salewa "Wild Fire".
Ssmag писал(а) 21 ноя 2013, 05:06:На личном опыте убедился, что тащить купленное из экономии в Непал смысла нет - оно в Тамеле дешевле стоит.

Немного пораньше бы эту информацию...но как говориться лучше позже, чем никогда))

Мембранные треккинговые ботинки Landrover, купленные на секонде, проходили испытание в воскресенье, в горах, по бездорожью, в дождик, по высокой мокрой траве, кустарнику, камням и т.п.... Всё хорошо, но через 5-6 часов промокли от постоянного соприкосновения с мокрой травой...Сушаться...До сих пор не высохли...Сколько ещё будут сохнуть - непонятно...Я так понимаю - это не зачёт. В следующий дождь буду испытывать те, что на фото. Пока размышляю))
_Алексей_
полноправный участник

Сообщение Ssmag » 21 ноя 2013, 13:43

http://lomer-it.ru/product/20913/
Они из серии Trail, т.е. полегче, кожа и стелька чуть тоньше, чем у серии Trekking, на носке кирза вместо резины.
Но сели по ноге шикарно - как любимые кроссовки. (Перемерял с десяток моделей разных производителей). Потому решил взять. Подошва почти не забивается, мембрана хорошо дышит (лучше кожаных берцев однозначно). Но мы шли с портером и мощный амортизатор был не особо актуален. Если тащить вещи самому - надо брать с подошвой посолидней.
Кстати, многие на треке ходят в кожа-ткань. В армейских ботах в горах видел полицию, солдат и одного американца
Ssmag
участник

Сообщение _Алексей_ » 21 ноя 2013, 14:11

Ssmag писал(а) 21 ноя 2013, 13:43:http://lomer-it.ru/product/20913/

Если будет время и возможность, отпишитесь, пожалуйста, как они себя ведут в снег, слякоть и в мокрую погоду.
_Алексей_
полноправный участник

Сообщение Ssmag » 22 ноя 2013, 22:49

С погодой нам повезло - было сухо. На высотах от 3500 ночью в лоджах было холодно даже с шерстяными носками. Впрочем, ботинки и носки рассчитаны на отвод тепла при активной нагрузке, которой вечером не было. При ходьбе на треке - нормально. По снегу шёл всего часа 3-4. Снег утоптанный, каких либо нюансов не заметил. При спуске с перевала были участки со льдом - на льду скользит.
Разок наступил в воду по язычок без протекания.

В слякоть сейчас возвращаюсь К весне наберу опыт в снегу и слякоти и постараюсь отписать. Если забуду - напомните в личку.

Большая тема по ботинкам Ломер на форуме "Сплава", который их крупнейший дилер в России. Но мою модель они не продают и в обсуждении её нет.
Ssmag
участник

Сообщение _Алексей_ » 23 ноя 2013, 01:34

Ssmag
Спасибо!
_Алексей_
полноправный участник

Сообщение Neuda4nik » 23 ноя 2013, 04:47

2.5 трека прошел вот в таких тапках от KEEN - только положительные отзывы.
даже на 6км в них забрался, но там в них не шибко комфортно было.
а по тропе идти - самое то.
Снаряжение для треккинга в Непале
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
Neuda4nik
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 1

Сообщение _Алексей_ » 23 ноя 2013, 14:23

Neuda4nik писал(а) 23 ноя 2013, 04:47:даже на 6км в них забрался, но там в них не шибко комфортно было.

Холодно было? Или что-то другое?

Ещё интересует в слякоть, по мокрой траве в них ходили? Сколько времени они не промокают? Или они вообще не должны промокать?

Может кто подскажет, промокание за 5-6 часов по мокрой траве - это так и должно быть или это результат, что треккинговые ботинки б/у?
_Алексей_
полноправный участник

Сообщение Neuda4nik » 23 ноя 2013, 14:31

_Алексей_ писал(а) 23 ноя 2013, 14:23:
Neuda4nik писал(а) 23 ноя 2013, 04:47:даже на 6км в них забрался, но там в них не шибко комфортно было.

Холодно было? Или что-то другое?
Ещё интересует в слякоть, по мокрой траве в них ходили? Сколько времени они не промокают? Или они вообще не должны промокать?

там уклон и жесткий фирн, башмаки банально скользили - кошки там нужны были
по воде в них не ходил, целый день по снегу ходил - не промокли
они вообще-то waterproof, но я перед поездкой их дополнительно nikwax-ом обработал
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
Neuda4nik
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение _Алексей_ » 23 ноя 2013, 15:03

Neuda4nik писал(а) 23 ноя 2013, 14:31:они вообще-то waterproof, но я перед поездкой их дополнительно nikwax-ом обработал

Спасибо! Тоже размышлял по поводу пропитки, оказывается это не маловажная часть.
_Алексей_
полноправный участник

Сообщение keltsev » 29 мар 2014, 22:51

От merial. Не надо постить одинаковые вопросы во все разделы.
keltsev
участник

Сообщение AST87 » 30 мар 2014, 20:32

Привет. Через 2 недели собираюсь в Непал (целимся на Айленд пик).
Впервые в этом регионе и сейчас остро стоит вопрос,на что можно рассчитывать по поводу покупки снаряги (не для Айленд пика).

Насчет подделок и тд., наслышан и о парочке фирменных магазинах( Mountain Hardware, Marmot, etc.) тоже, но по интересующей меня теме ничего четкого.

1. Где в Катманду или в Намче Базаре можно найти магазин обуви для высотного альпинизма? Искал La Sportiva Olympus и тому подобное, но ничего не нашел. Вопрос с ботинками самый важный, надеялся на возможность померить и купить дешевле.

2. На втором месте всякое железо, которое я был бы жутко рад купить подешевле в Непале, может кто-нибудь в теме? Жумары, карабины,оттяжки, кошки, закладки, френды и тд. возможно ли купить железки от BD и Petzl дешевле в Непале?

Заранее благодарю за наводки и советы)
AST87
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Дай » 31 мар 2014, 06:31

AST87 писал(а) 30 мар 2014, 20:32: Вопрос с ботинками самый важный ... железки от BD и Petzl дешевле в Непале?

Найти фирменные магазины просто. Из аэропорта вас привезут в Тамель и остановят у Himalayan Bank. Перейдите на противоположную сторону улицы (Тридеви Марг) и чуть вернитесь назад.
Обувь для альпинизма дешевле, чем в России, железо примерно в ту же цену. В других местах с оказией можно сильно дешевле покупать, но только по случаю. В 100 к югу от Нарсинг Чоук, справа, есть магазинчик с отделом La Sportiva. Витрина с обувью прямо на улицу смотрит. Ассортимент почти полный.
Только, зачем вам всё это таскать? В Чукунге прокат отлично налажен. Если есть конкретные вопросы, спросите по личной связи у kuvirkotа. Он деталями лучше владеет.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Дай
почетный путешественник

Благодарил (а): 61 раз.

Сообщение AST87 » 31 мар 2014, 09:52

Дай, спасибо за наводочку.
Мне всё это нужно для поездок на семитысячники в Киргизии. Частично для поездок в альплагери тоже.
В непале планировал вот более менее дорогие пункты посмотреть. Те же самые Олимпусы, хочу еще палатку высотную присмотреть и спальник потеплее.

в общем шоп-тур)
AST87
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Drups » 31 мар 2014, 21:19

AST87 писал(а) 31 мар 2014, 09:52:Дай, спасибо за наводочку.
Мне всё это нужно для поездок на семитысячники в Киргизии. Частично для поездок в альплагери тоже.
В непале планировал вот более менее дорогие пункты посмотреть. Те же самые Олимпусы, хочу еще палатку высотную присмотреть и спальник потеплее.

в общем шоп-тур)

Непал - категорически не страна для шоп-тура. Всего, что вы перечисляете, там нет, либо есть дороже, чем в Москве.
Олимпусы, думаю, вы не для Айлендпика покупаете? ;)

Определяю три варианта покупки снаряжения:
- американские интернет-магазины (спасибо Родине за то, что у нее нет времени на упорядочивание налогообложения)
- российские офф-лайн магазины в период распродаж (бывают реальные -50%) либо по дисконтным картам
- европейские офф-лайн магазины

У меня есть заработанная 20%-ная карта в один известный сетевой магазин. Так вот, с 20% скидкой цена почти всегда конкурентноспособна даже американскому магазину (и это даже без учета доставки).

Цены например в магазинах Шамони примерно равны нашему ретейлу минус та же 20% карта. Но учитывать нужно, что у них это самый ретейл, без скидок, потому что в Шамони всегда сезон. Но выбор конечно космический.

Короче, в Непале снарягу не покупают
Купите в Шерпе футболку для фана Больше ничего не нужно (по крайней мере из снаряги).
Drups
активный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 30
Отчеты: 2

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль