несколько вопросиков по Непалу

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: несколько вопросиков по Непалу

Сообщение Alfacentavra » 23 янв 2011, 17:34

rtkr
Прочитала Ваши отчеты, молодцы, конечно... Но Вы явно переоцениваете мои возможности! Во-первых, я никоим образом не спортсмен. Во-вторых, в автономку с ребенком идти не могу не то что в Непал или Саяны, но даже и в соседний лес, т.к. одна совсем, нет мужа/друга/близкого родственника, которого можно было с собой прихватить. Так что одна надежда - на турфирму (нанимать на улице ненадежно как-то). Так, приблизительно: 10 портеров впереди, 10 сзади, с каждой стороны под локотки поддерживают, опахалом машут... И - вдали в стопроцентной видимости сверкает Эверест, ну, или какая-нибудь гора пониже, но столь же знаменитая!
Просто мне хочется в голове галочку поставить: "Видела Гималаи!"
А по поводу воды... Пойду почитаю. Неужто в Непала чистой воды днем с огнем не найти?
Жизнь в спектре Au
Alfacentavra
полноправный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 3
Отчеты: 1

Сообщение nepal2002 » 23 янв 2011, 20:13

Конечно же в продаже везде есть вода в бутылках. Однако, одно то, что даже в отелях воду из-под крана нельзя использовать при чистке зубов очень настораживает. То есть даже водопроводная вода заражена амебой.
И никакое количество портеров от этой заразы не защитит.
Так что лучше дождаться пока ребенок подрастет.
nepal2002
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 114
Отчеты: 14

Сообщение Mnch » 28 янв 2011, 00:05

У меня ребенок капризен в еде, к тому же в школе учится. Все реальные поездки в Непал - во время учебы. Вот два компонента. Хотя вот, буквально сейчас, на днях ребенок вернулся со Шри-Ланки, вроде с голода не помер. Наибольшее впечатление было дочкой получено в Домодедово, где два с половиной дня протусила, и немного на обратном пути, где опять пролетели мимо стыковочного рейса. Но с ребенком была мама, а мама у нас в таких ситуациях зверь лютый... Но ребенка в Непал до 14 лет не возьму.

Чистил я зубы в отелях водой из-под крана - не помер и не отравился. Я ваще ни разу не траванулся в Непале поедая что угодно и распивая что угодно, например чанг. Since 2005
I go to school every day tomorrow!
Mnch
участник

Страны: 15

Сообщение nepal2002 » 28 янв 2011, 08:05

Чтобы ребенок не был капризным, его надо воспитыват, а не возделывать.
Сравнивать Непал с Шри Ланкой в плане санитарии по меньшей мере некорректно, лучше с Индией или Пакистаном.
Как рассказывали ветераны ВОВ, коих до конца войны дошло 3%: на войне вполне можно выжить.
Но если Вы, Mnch, в Непале принимали крепкие спиртные напитки, помимо чанга, то все остальное в подвиг не засчитывается.
Но я противник экспериментов на детях... особенно на чужих.
nepal2002
полноправный участник

Сообщение Xavier » 31 янв 2011, 12:52

1. где лучше поменять индийские рупии на непальские на границе в районе Sunauli или в Покхаре?
2. можно ли в Непале, в частности в Покхаре, снять нал с пластика ВТБ24?
Кто-то писал, что сберовская Виза не прошла, что в снимать надо в нац.банке, потому что в коммерческих банках комиссия до 10% и прочие ужастники.
3. кто-нить покупал билеты на Nepal Airlines вне КТМ? На сайте а/к даны только телефоны представителей, то есть звонишь, приходит представитель в гостиницу, выписывает билет, отдаешь деньги? Бывают ли какие подводные камни?
Xavier
активный участник

Благодарил (а): 198 раз.
Страны: 94
Отчеты: 17

Сообщение SergeyNik » 31 янв 2011, 15:01

2. Визой (не сберовской) пользовался в магазинах без проблем, но наличку не снимал. А со Сберовской Визой у многих проблемы во многих странах (Италия, Бельгия, Голландия (это только что я сам знаю)).
SergeyNik
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 21

Сообщение Александр Данилов » 31 янв 2011, 16:15

Не знаю, как в последнее время, а раньше (пару лет назад), чтобы пользоваться СБ-Визой за бугром нужно было сначала позвонить в СБ и предупредить, что будете пользоваться ею вне страны. Тогда они снимают какую-то галочку (которая стоит у всех по умолчанию) и все работает.
В КТМ и Покхаре действительно работает, но не во всех банкоматах.
На треке вокруг Аннапурн как-то зашел в банк (расположен в Chame), спросил о деньгах... Вот только не надо ржать. Со сбером, конечно, ничего не вышло. А по Визе ВТБ-24 денег готовы были дать. Правда немного, порядка 200 баксов. Но с такой комиссией, что пришлось гордо распрощаться.
В КТМ и Покхаре карта ВТБ-24 действовала без проблем и в банкоматах, и в лавках.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение manna » 31 янв 2011, 16:21

Xavier писал(а):Кто-то писал, что сберовская Виза не прошла,

Чтобы сберовская карта прошла, нужно заранее уведомить банк, и тогда в профиле карты они открывают страну...
manna
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 8
Отчеты: 3

Сообщение Xavier » 31 янв 2011, 16:23

спасибо, про пластик ВТБ24 хорошие новости, сберовскую Визу я только в качестве примера привел гемморроя с карточками в стране, нет ее у меня
Xavier
активный участник

Сообщение The hedgehog » 31 янв 2011, 16:38

---
Последний раз редактировалось The hedgehog 10 мар 2011, 02:22, всего редактировалось 1 раз.
The hedgehog
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение nepal2002 » 31 янв 2011, 20:08

Сначала о финансах. Как показывает опыт, любые экзотические валютообменные операции крайне невыгодны: в том числе и обмен рупий на рупии. Только не понятно, зачем нужны такие сложности? Ведь по обе стороны границы в ходу доллары. Ими и стоит пользоваться, а рупиями только при крайней необходимости.
Если и могут быть проблемы с пластиковыми картами, то не по вине непальской стороны, а только в результате работы российских банков.
Последнее время предпочитаю средние банки. Например, Авангард никогда не подводил. А вот Альфа-банк за один год трижды блокировал карточку, так что я не смог ни разу воспользоваться за границей кредитной картой. Но это общее наблюдение...
А что касается амебы... 90% территории Непала - горы, в том числе Катманду и Покхара находятся в горах.

Про Непальские авиалинии вопрос не понял, в чем конкретно проблема? Куда и откуда надо купить билет?
nepal2002
полноправный участник

Сообщение Zorkiy_zmey » 31 янв 2011, 20:14

Xavier писал(а):Кто-то писал, что сберовская Виза не прошла, что в снимать надо в нац.банке, потому что в коммерческих банках комиссия до 10% и прочие ужастники.

Сберовская VISA Gold, 3 раза был в Непале, снимал деньги в Катманду, Покхаре и еще где-то (по-моему, в Джомосоме) без малейших проблем. Комиссия, если память не изменяет, в пределах 4%.
Zorkiy_zmey
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 22
Отчеты: 2

Сообщение Xavier » 01 фев 2011, 01:01

nepal2002 писал(а):Сначала о финансах. Как показывает опыт, любые экзотические валютообменные операции крайне невыгодны: в том числе и обмен рупий на рупии. Только не понятно, зачем нужны такие сложности? Ведь по обе стороны границы в ходу доллары. Ими и стоит пользоваться, а рупиями только при крайней необходимости.

Спасибо за ответ. А где я возьму доллары в Индии? вы предлагаете снять в АТМ в Индии индийские рупии, поменять их на доллары, приехать в Непал и там поменять доллары на непальские рупии? По крайней мере странная операция. А вот обмен индийских рупий на непальские как раз совершенно нормальная, с логической точки зрения, как в любой точке планеты обмен валют соседних стран.
Про Непальские авиалинии, билет нужен КТМ-КЛ, просто странно что у них нет офиса в Покхаре, звонишь кому-то, приходит непонятный человек с билетами и вообще. Да проблем нет, но мало ли, представитель а/к в Покхаре может сказать, продаю билет только на внутренние рейсы за международными едте в КТМ, попробовать продать билет через тур.агенство с большой комиссией ну и прочее.
Xavier
активный участник

Сообщение manna » 01 фев 2011, 07:54

Xavier писал(а): А вот обмен индийских рупий на непальские как раз совершенно нормальная, с логической точки зрения, как в любой точке планеты обмен валют соседних стран.

Нормальная ситуация... Индийскую рупию в Непале принимают не хуже (если даже не лучше) доллара. Кроме того, сама непальская рупия по курсу привязана к рупии индийской. Поменяете без проблем - не парьтесь!
manna
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 8
Отчеты: 3

Сообщение GlebychV » 01 фев 2011, 10:05

А зачем вообще менять, если индийская в ходу.Ими и пользуйтесь на здоровье.
GlebychV
участник

Сообщение Mnch » 03 фев 2011, 05:18

И спросил я ребенка: "Ребенок, а хочешь ли ты со мной в Непал?" И ответил ребенок: " У меня вся комната завешана всяким непальским гавном, а жрать я непальскую пищу не буду. Плакаты с Омманепадехум мне нравятся, всё нравится, но на лыжах кататься я поеду в Швецию с мамой". Мама в Непале не была, у нее многолетний опыт хотения. Типа призер чемпионата России по гребному слалому... В общем, тоже такая же дура, как и я
I go to school every day tomorrow!
Mnch
участник

Страны: 15

Сообщение nepal2002 » 03 фев 2011, 09:44

Устами младенца глаголит истина! Но слово "гавно", все же пишется через "О"
nepal2002
полноправный участник

Сообщение Alfacentavra » 03 фев 2011, 10:18

nepal2002 писал(а):Устами младенца глаголит истина!

Да, а вот коварные непальские туроператоры (как я выяснила в результате чеса Трипэдвайзера и непальских сайтов), невзирая на плохую воду и горную болезнь, зазывают наивных буржуинов с детьми в Непал. Даже специальные треки для них сочиняют, совсем в погоне за прибылью совесть потеряли!
А что - в Непал на лыжах - неплохая идея!
Жизнь в спектре Au
Alfacentavra
полноправный участник

Сообщение nepal2002 » 03 фев 2011, 12:13

На лыжах лучше в Турцию!
В том смысле, что с лыжами там точно никак. Дело даже не в том, что подъемников там нет: ни одного живого лыжника там не встречалось...
nepal2002
полноправный участник

Сообщение Alfacentavra » 03 фев 2011, 12:48

nepal2002 писал(а):ни одного живого лыжника

Все были дохлые?
nepal2002, я ж пошутила в связи с тем, что дочка Mnch-а предпочла в Швеции на лыжах кататься!
Жизнь в спектре Au
Alfacentavra
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль