Непал запретил треккинг без гида

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 4

Re: Непал запретил треккинг без гида

Сообщение Nedo_ATC » 25 авг 2023, 10:04

ig67, интересная информация, спасибо. Собственно мы собираемся от Кото и стартовать и закончить в Джомсоне. Выходит, с ним в начале маршрута можно и попрощаться?
Nedo_ATC
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение ig67 » 26 авг 2023, 06:05

Nedo_ATC писал(а) 25 авг 2023, 10:04::04
ig67, интересная информация, спасибо. Собственно мы собираемся от Кото и стартовать и закончить в Джомсоне. Выходит, с ним в начале маршрута можно и попрощаться

Да
По дороге ничего интересного, видов мало
Идите тропой через верхний писанг
Там красиво
ig67
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Отчеты: 1

Сообщение TanyT » 26 авг 2023, 07:53

Nedo_ATC писал(а) 25 авг 2023, 10:04:Выходит, с ним в начале маршрута можно и попрощаться?

Вы осенью пойдете?
На Фейсбуке есть группа Кольца Аннапурны на английском, там очень большой объем информации, он постоянно обновлялся этой весной. Я все время читала перед поездкой и даже спрашивала что-то. Следите там и принимайте решение, брать гида или нет.
Группам проще, а меня одну на дороге после Нгади догнал на моцике местный любопытный и настойчиво уточнял, где мой гид. Портер шел впереди.
И при заселении кое-где спрашивали - гид? Но может это они на первых порах с энтузиазмом нововведение восприняли и давай подчиняться.

Если все же придется заплатить, возьмите портера, пусть идет на километр впереди, зато помощь какая, он груз несет. Гид на Кольце не нужен. Весной гиды отдельных групп и одиночек шли и весело болтали/перекрикивались издалека между собой. Шуму на треке было...

ig67 писал(а) 26 авг 2023, 06:05:По дороге ничего интересного, видов мало

А я не согласна, кому что. Мне прямо от Бульбуле и понравился сам трек очень. Но я, правда, своего портера и водила по всем альтернативным тропам. Сама знала и частенько юркала с дороги за людьми, тоже ищущими параллельные тропы и виды.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 281 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение ig67 » 26 авг 2023, 09:06

TanyT писал(а) 26 авг 2023, 07:53:И при заселении кое-где спрашивали - гид?

Так спрашивали всегда, чтобы оценить проживание и питание, часто они жили и питались за ваш счет

Тропа живописная спору нет, но нет видов на горы, и уже много транспорта стало, многие группы сразу в Мананг едут
ig67
активный участник

Сообщение b-olegh » 26 авг 2023, 09:14

Nedo_ATC писал(а) 25 авг 2023, 10:04:Выходит, с ним в начале маршрута можно и попрощаться?

Не самая хорошая идея. В Непале игра "заставь туриста раскошелиться" не то, что популярна... Это сродни крикету - в нее играют все.
И отсутствие чек-постов совсем не гарантирует, что не подойдут, не проверят документы и наличие сопровождающих, и не заставят раскошелиться!
Укрывать нарушителей там никто не будет!
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение b0b » 26 авг 2023, 11:41

Коллеги, шо вам та Аннапурна сдалась!
Давайте поддерживать нп Сагарматху, в которой местные клали болт на требование NTB и можно как и прежде ходить без гида.
Тогда может и в других туристических районах местные поймут что им надо делать, чтобы трекеров к себе привлечь.
b0b

Благодарил (а): 151 раз.
Отчеты: 17

Сообщение goosetea » 26 авг 2023, 17:00

Думаю про Сагарматху. Но не мое. Последний раз так тикал даже на самолет в Лукле запрыгнул, чтобы побыстрее. Вырвался в пыль после Бесисахара и довольный прошел всю в который раз с таким удовольствием, как никогда прежде. Вот от Намче в Таме и Гокио через Ренджо это нравится. Из Гокио в Портсе, но как вспомнишь 50 человек на мосту в обе стороны… И Шивалая уже не та. Там и после землетрясения было местами грустно, что сейчас вообще непонятно. Хотя мне нравились эти маленькие перевалы.
В общем, непонятно отомстить нтб или нет :)
goosetea
путешественник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение b-olegh » 26 авг 2023, 17:35

goosetea,
Погуляйте по Ролвалингу. Уверен, Вам понравится.
Красивая долина, да и из Нагаон есть куда прогуляться!
b-olegh

Сообщение goosetea » 26 авг 2023, 21:06

Я так понимаю Ролвалинг низковат? Там то все эти Дераули прекрасны тем, что это тренировка и дальше будут высокие горы. А в районе 2-3т я не люблю. Только в качестве разогрева или спуск уже. Тот же АБЦ, мое это оба базовые лагеря. Все что ниже не особо. Лантанг тоже самое, только верх. Вот Нар Фу и Мустанг еще нравятся. Там более пустынно. Мустанг вообще как Марс. Даже вокруг Кагбени уже кайфую) Прямо с Торунг Ла и вниз до Кагбени и где-то за Ларджунг до Калопани.
goosetea
путешественник

Сообщение b-olegh » 27 авг 2023, 07:51

В целом по высоте можно сравнить с треком к южному АВС. Последнее селение - На - примерно на высоте лагеря (4,2к).
Но оттуда можно гулять к озеру Ролпа, святилищу Долакха, да и на ближайший пятитысячник подняться.
А если взять палатку, то замахнуться на Тракардинг и Дроламбао.
b-olegh

Сообщение lulu2012 » 04 сен 2023, 13:08

b-olegh писал(а) 26 авг 2023, 17:35:Погуляйте по Ролвалингу. Уверен, Вам понравится.
Красивая долина, да и из Нагаон есть куда прогуляться

А Канчеджанга??
По прежнему можно через Раджедру оформить перми + виртуального гида и гулять самому??
lulu2012
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Отчеты: 4

Сообщение b-olegh » 04 сен 2023, 13:10

lulu2012 писал(а) 04 сен 2023, 13:08:А Канчеджанга??

Пермит оформить можно. А вот как там сейчас с виртуальным гидом - х.з.
b-olegh

Сообщение goosetea » 04 сен 2023, 14:09

Все мы читали как Боб туда добирается) У меня в этом году до Ктм три дня езды. Переезды в Канченджангу я не выдержу. Ну и столько таскать как Сергей я не в силах, я все же помоложе)) Так что мне туда все равно надо было бы портера или гида тащить и тд.
goosetea
путешественник

Сообщение A Stray » 07 сен 2023, 14:08

Здравствуйте!
Планирую в ноябре пройти полное кольцо Аннапурны в одиночку и есть вопросы:
На маршрут иду один и очень не хочется, чтобы со мной постоянно был гид/портер и дело даже не в деньгах, а в том, что не хочу назойливого спутника, который бы меня беспокоил и заставлял о нём беспокоиться. Готов даже заплатить те же 20-25$ в день, чтобы его не было со мной на маршруте, но и не было проблем на чек постах. Где-то здесь один форумчанин писал, что его знакомым удалось дать денег турфирме, которая решила проблему с пропуском на первых чек-постах, а дальше у них вроде как и без гида получилось. Есть ли у кого подобный опыт или контакты турфирм (агентство Раджендры?) с которыми можно было бы предварительно списаться и договориться насчёт прохода через посты без постоянного гида (сфотографироваться с гидом в городе, поставить какую-нибудь отметку в пермите о том, что гид есть)? Как думаете, можно ли нанять гида в начале и отпустить его в Джомсоме/Кото, а дальше пойти без него?
т.к. прилетаю в 15:20 в Катманду, то скорее всего не успею в этот же день оформить пермит. Планирую его оформить в Бесисахаре. Какова вероятность, что вместе с пермитом я смогу нанять гида в Бесисахаре? Что ещё, помимо 20-25$ в день мне придётся заплатить за портера, еда, транспорт?
Понимаю, что больше информации будет в конце октября, когда народ уже отходит маршруты сентября октября, но хотелось бы пораньше узнать.

UPD:По информации из местных чатов от ходящих с мая по август, гидов никто не требовал. Посмотрим что будет в новом сезоне.
Последний раз редактировалось A Stray 07 сен 2023, 15:17, всего редактировалось 1 раз.
A Stray
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 4

Сообщение ig67 » 07 сен 2023, 14:40

A Stray писал(а) 07 сен 2023, 14:08:(агентство Раджендры?)

вот контакты
Website: https://www.mountainvoyage.com/
Mobile/WhatsApp/viber: +977-9841815039
он может сделать готовый пермит и тимс, купить вам заранее билет, встретить в аэропорту и отдать вам все готовое, и даже довезти, посадить в автобус, естестенно за некоторую, обычно, небольшую сумму

К ноябрю еще могут быть изменения, как в плане ужесточения проверок, так и многого другого, лучше всего это уточнять за пару-тройку недель перед приездом
ig67
активный участник

Сообщение Smeaz » 13 сен 2023, 20:26

ig67, то есть по идее, если начинать с бесисахара и закидываться от него на джипе до Чаме - а маршрут заканчивать в Джомсоме- то Tims в принципе не нужен? Без разницы с гидом или без?

С 01.10 на две недели идём туда, по выходу отпишусь что как. Планируем начинать от Дарапани, то есть один пункт (Кото) мы проходим. Думаю договориться в бесисахаре с гидом, что два дня он с нами (один день заброс до Дарапани и второй день Дарапани - Кото - Чаме, дальше он не нужен)
Smeaz
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 26

Сообщение ig67 » 14 сен 2023, 06:09

Smeaz писал(а) 13 сен 2023, 20:26:то есть по идее, если начинать с бесисахара и закидываться от него на джипе до Чаме - а маршрут заканчивать в Джомсоме- то Tims в принципе не нужен? Без разницы с гидом или без?

как сейчас будут местные "отельеры" соблюдать правила сопровождения гидом не знаю, отказываться от платы за проживания думаю не резон, и все будет норм
последний чек пост на входе через Бесисахар находится в Humde,
перед ним в Кото, а на выходе в Джомсоме, Газе и Татопани,
если выезжать автобусом "to home" трясти не будут

в Бесисахаре раньше можно было оформить тимсы и пермиты,
думаю там явно много желающих приписаться на денёк в гиды

"весенние правила" пермит без тимса не выдают, и самостоятельно теперь тоже
т.е. вам в Бесисахаре по любому нужен какойто типа-гид-портер,
который вам их оформит, и впишется как гид

другой вариант через Раджендру оформить другой тип пермита - климбинг-пермит
с ним народ ходил без гида и без проблем, но это было весной
как сейчас поведет себя эта машина - узнавайте напрямую у Раджендры

Smeaz писал(а) 13 сен 2023, 20:26:Планируем начинать от Дарапани, то есть один пункт (Кото) мы проходим.

не совсем один, есть еще один в Humde, поскольку там аэропорт
но смысла идти проезжей дорогой уже давно нет, видов там тоже нет
там сейчас "запустение" у отельеров,
все бесплатно, и жилье и душ и вайфай, только кушай у нас

сейчас большинство уходят живописной тропой через Верхний Писанг,
обходя верхом всю эту пыльную дорогу и Хумде в том числе,
сразу в Браку если пойти тропой направо,
или основной тропой, несколько ниже в Муге

потому по сути, а не по расположению, последний чек в Кото

Верхний Писанг по сути перехватил статус перевалочной базы
соответственно и дороже, хотя удобства там так себе
можно остановиться в нижнем, или чуть раньше
это утром добавит полчаса до верхнего,
но можно устроиться получше и подешевле
ig67
активный участник

Сообщение b-olegh » 14 сен 2023, 07:35

ig67 писал(а) 14 сен 2023, 06:09:другой тип пермита - климбинг-пермит

Не стоит привязывать climbing permit к треккингу.
Climbing permit - это пермит для восхождения на какую-либо из вершин списка NMA.
Наличие climbing permit уже означает, что гид есть, он туда вписан. Можно смело говорить, что он ждет под горой со снаряжением, устанавливает лагерь и т.п.
Но по такому пермиту гиду придется по каждому случаю писать отчет в NMA о восхождении - достигнут саммит или нет, причины, погода и т.п. Кстати, по нормам NMA при наличии climbing permit треккеру/восходителю TIMS не требуется. Сам пермит на осенний сезон стоит USD125 на человека, на весенний - USD250. К этой цене накидывайте комиссии агентств.
b-olegh

Сообщение аваз » 14 сен 2023, 08:32

Не особо понимаю про что речь, но на всякий случай, джипы из Бесисахара, если в них есть хотя бы один иностранец, всегда любезно останавливаются на всех чек постах: в Тале, Дхарапани, Кото. Главный, по-моему, в Дхарапани, там даже в компьютер что-то вбивают.
Ёб@ный стыд
аваз
активный участник

Благодарил (а): 123 раз.
Отчеты: 5

Сообщение ig67 » 14 сен 2023, 09:03

аваз писал(а) 14 сен 2023, 08:32:Главный, по-моему, в Дхарапани, там даже в компьютер что-то вбивают.

он не главный, они равнозначны, сейчас уже везде в компы вбивают и проверяют номер пермита, а то вдруг прошлогодняя копия перепечатка, только в Кото пока по старому в тетрадку, но может позже в компе проверяют, неудобное у них место на тропе с навесиком
ig67
активный участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль