На Аннапурна трек одной: вопросы про местность и экипировку

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: На Аннапурна трек одной: вопросы про местность и экипировку

Сообщение SergeyNik » 05 сен 2009, 05:32

Про очки тоже интересно бы услышать рекомендации. У меня -5. Достаточно ли обычных солнцезащитных линз с диоптриями или надо специальные альпинистские с боковой защитой?
SergeyNik
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 21

Сообщение Дмитрий » 05 сен 2009, 05:40

SergeyNik писал(а):или надо специальные альпинистские с боковой защитой?

большой необходимости в таких не вижу: не те высоты, и со снегом, где опасен отраженный свет, всего несколько часов. Достаточно крема и панамы с широкими полями или бейсболки.
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Дмитрий
Старожил

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 25
Отчеты: 14

Сообщение manna » 05 сен 2009, 09:31

Я бы порекомендовал все-таки взять очки с UF-защитой...
Если на перевалах будет снег - без них будет тяжко...
manna
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 8
Отчеты: 3

Сообщение Харон » 05 сен 2009, 13:29

Для того, что бы заработать проблемы с глазами (высота + снег+ яркое солнце), много времени не надо. Поэтому очки не обязательно альпинистские, но крайне желательно с плотным прилеганием к лицу и некоторой боковой защитой от переотражений. Хорошие головые уборы (не смотря на то, что они безусловно полезны) не защитят от переотражений от снега.

p.s. UV защита обязательна. Если очки просто темные/затемненные, то зрачки под ними будут расширены, и словят еще больше ульрафиолета, чем вообще без очков. А толщина озонового слоя на 5000+ и 500м+ - две больших разницы.
Life begins at the end of your comfort zone (c) Neale Donald Walsch
Харон
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 12

Сообщение IraF » 05 сен 2009, 15:54

myway писал(а):
IraF писал(а):Лучше все-таки Backpacking, ИХМО

Из того, что я успела померить (Asolo и La sportiva), такие показались самыми адекватными в ситуации, когда, подыхая от усталости, бредешь с горы и бросаешь ногу уже как попало. С другой стороны, прошел же Neuda4nik в почти тапочках на Тиличо, и наверняка не с пустым рюкзаком шел!

Я свои TPS535 даже не разнашивала, сели как тапки, ходить одно удовольствие. Один минус - нет "обрезинки" на мыске. С другой стороны ходят и во въетнамках ;)
2SergeyNik
Альпинистские очки должны быть для перевала. У меня на Кавказе, без очков, даже в долине (на 3000) глаза слезились от УФ. А на леднике их снять было невозможно.
А еще, боковые шторки - прекрасная защита от пыли )
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
IraF
путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 26
Отчеты: 10

Сообщение Neuda4nik » 05 сен 2009, 16:11

Дмитрий писал(а): Достаточно крема и панамы с широкими полями или бейсболки.

в бейсболке уши обгорят!
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
Neuda4nik
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 1

Сообщение myway » 05 сен 2009, 21:18

Думала я думала, мерила-мерила, и в итоге купила вот такие милые тапочки от Mammut
http://www.active-price.ru/mammut_mercu ... 09349.html
Мои проблемные лапы не пожелали вписаться в колодки правильных ботинок, как я их ни уговаривала. Рациональные доводы отступили перед суровой правдой жизни). К очевидным плюсам этих прогулочных можно отнести максимально усиленный мысок и то, что несмотря на невысокость, они плотно облегают голеностоп за счет рельефного нубука в основной части верха. Сели как влитые, ну а дальше поглядим. Есть опасения насчет перевала со снегом, но, может, спасут гамаши? На худой конец, разую кого-нибудь, хехе. Кто у нас собрался в ноябре в Ктмд, в TPS535?

С альпинистскими очками понятно, спасибо. Некритично для носящих линзы, но я не ношу. Минус зрения небольшой, но хочется же видеть горы во всей красе! Идеально подошли бы UV-наклейки на обычные очки, но сомневаюсь, что их уже изобрели).

Дмитрий, спасибо за мысль о полном блоке кремозащиты. Я о таком и не слышала.

Neuda4nik, я согласна приплатить, только чтоб мне не рассказывали по пути никаких историй). Но все смотря по настроению. Одиночество бывает очень разным. Иногда оно наполняет, а иногда совсем наоборот. Так что как случится.

Еще практический вопрос. Дико извиняюсь, но сколько носков брать на 21 дневный трек?

И еще про куртку. Обязательно хотя бы тонкая мембрана типа гортекс (и аналоги) или в крайнем случае сойдет ветровка-дождевик?
myway
участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 36

Сообщение Харон » 05 сен 2009, 22:28

myway писал(а):Еще практический вопрос. Дико извиняюсь, но сколько носков брать на 21 дневный трек?
И еще про куртку. Обязательно хотя бы тонкая мембрана типа гортекс (и аналоги) или в крайнем случае сойдет ветровка-дождевик?

Носки:
- 2 пары средних треккинговых (основа, одеваются только в дорогу. Остальное время стирка/сушка)
- 1 пара толстых треккинговых (перевалы, иногда привалы, когда холодно, а остальные мокрые)
- 1-2 пары обычных плотных (средней толщины) для привалов

Из обуви обязательно 1 пара синтетических сандалий (опционально с подошвой типа Вибрам). Сандалии нужны для пересечения водных преград (первые пару дней пути, вероятность выше среднего, зависит от дат) и переобувания на привалах/приема душа (постоянно). "Вьетнамки" не намного легче, но сильно хуже по ттх.

Куртка - мембранка, если есть что-то другое водостойкое, которое устраивает вас по весу - на здоровье. Хоть комплект софт-шел + пончо без мембранки вообще, правда в дождь+ветер будет неудобно.

Низкие ботинки - сомнительно, гамаши от высокого снега не спасут, с обычными гамашами внизу будет недостаточная площадь перекрытия. Но я бы не об этом думал, по утоптанной тропинке через перевал в них и без гамашей пройти можно. Низкие ботинки - выше риск при пересечении местностей богатых на каменные россыпи. Пройти, опять же, можно, но нужно больше внимания на то, что под ногами.

Если собираетесь идти много в шортах, то купите легкие гамаши прямо в КТМ, они там недорого стоят. Только одевать их надо не для защиты от снега на перевале, а во влажных местах (низины в начале пути, влажный лес начиная с 3/5 пути) для защиты от пиявок. Плюс для этих же пиявок - что-то для остановки кровотечений, я в Мск в аптеке какой-то спрей брал (название не помню), пригодился, когда через затопленную деревню топал в воде.

Крем - индекс защиты 40-50 (50 это детский). Желательно убедиться, что крем влаго-стойкий. Они сейчас практически все такие, но лучше проверить.
Харон
полноправный участник

Сообщение Дмитрий » 06 сен 2009, 05:48

myway писал(а):милые тапочки от Mammut

у меня самого такой высоты. Более высокие - неудобны для ноги. Достаточно. Гамаши, да, помогут и от осыпей и от снега.
Носки 3-4 пары возьмите непальского НортФэйса + одни толстые гольфы для сна и вечера.
Харон писал(а):для защиты от пиявок

На аннапурновском треке пиявок не видел. Там нет узких тропок, а дорога шириной метра три, по которой пиявки не ползают.
Харон писал(а):Сандалии нужны для пересечения водных преград

Тоже не понимаю в каком именно месте нужно пересекать эти преграды, - везде мостики переброшены. Но, факт, без сандалей трудно - ноги вечером должны отдыхать, и "милые тапочки от Mammut" - тоже
Про очки я писал, что нет необходимости, именно, в шторках. Должно быть прилегание хорошее. Посмотрите на хамелеоны Julbo, дорогие, правда. В Непале купить хорошие очки - большая проблема. На свою репу я с трудом нашел в прошлом году, а в этом - не смог.
Дмитрий
Старожил

Сообщение Neuda4nik » 06 сен 2009, 06:41

myway писал(а):Думала я думала, мерила-мерила, и в итоге купила вот такие милые тапочки от Mammut
http://www.active-price.ru/mammut_mercu ... 09349.html
С альпинистскими очками понятно, спасибо. Некритично для носящих линзы, но я не ношу. Минус зрения небольшой, но хочется же видеть горы во всей красе! Идеально подошли бы UV-наклейки на обычные очки, но сомневаюсь, что их уже изобрели).

Neuda4nik, я согласна приплатить, только чтоб мне не рассказывали по пути никаких историй). Но все смотря по настроению. Одиночество бывает очень разным. Иногда оно наполняет, а иногда совсем наоборот. Так что как случится.

Еще практический вопрос. Дико извиняюсь, но сколько носков брать на 21 дневный трек?

тапки то что надо! отличный выбор
однако Маммут ни разу не дешевая фирма
но чего для себя любимого не жалко ;)
купите в КТМ гамаши для них за 200рупий на всякий пожарный и всё будет супер!
ну и к ним трекинговые сандали или лёгкие кросовки теперь приглядите, для КТМ и гуляния в лодже
лучше водостойкие, что бы в душ в них же ходить.
(вчера тапки новые мои прошли боевое крещение - по колено в ручей свалился )

Я шел в обычных фотохромных солнцезащитных очках, никаких проблем с глазами не было
в КТМ продаются очки типа альпинистских за 400рупий - пластиковые, на резинке - можете взять для подстраховки
написано UV block 400 - сколько там на самом деле не знаю
я купил, но не использовал - Димка в них пару раз ходил, пусть пишет как они/

Портера можно попросить и помолчать, можно отправить его вперёд в заранее оговоренный пункт обеда/ночлега
а можно сказать что бы шел сзади и не мешал, Вы платите деньги и заказываете бал
как скажете так всё и будет!
Вполне можно и ветровкой/дождевиком обойтись, флиску/поларку хорошую берите только, можно и пуховую жилетку прикупить (1700-2000рупий)

носков берите в зависимости от того как ноги у вас потеют/не потеют
на трек хватит 3 пары трекинговых вполне ну и можно ещё взять поларовых пару, в лоджах ходить
прошли денёк - постирали, повесили сушить, днём можно на рюкзаке их зацепить для вентиляции
в КТМ обычных носков достаточно, их на трек брать не стоит, оставите в гостиннице с городскими вещами

кстати обратил в нимание, что на треке в лоджах с гвоздями/верёвками подчас напряженка
возьмите в строймагазине 2-3 шт саморезных крючка и метра 3 капронового шнура нетолстого
крючки вкрутите в стену, верёвку натяните и можно сушиться
утром крючки выкрутили и в путь!

вот такие штучки
или вот такие

вкручиваются как штопор и легко выкручиваются
нужно только что-то в качестве ручки придумать подходящее
кусок палочки крепкой или типа того - по месту найдёте
Neuda4nik
активный участник

Сообщение IraF » 06 сен 2009, 08:24

Myway, купите сразу пропитку для своих красавцев! Она защитит и от воды, и от грязи, и от снега. Носки лучше coolmax (несколько) и одни теплые (только не с шерстью)

IraF
путешественник

Сообщение manna » 06 сен 2009, 10:12

Neuda4nik писал(а):в КТМ продаются очки типа альпинистских за 400рупий - пластиковые, на резинке - можете взять для подстраховки
написано UV block 400

Я в таких ходил на пик Мера, и к Айленд пику! Нормальные очки... Пару треков выдержали!

Добавлено спустя 7 минут 12 секунд:
Neuda4nik писал(а):однако Маммут ни разу не дешевая фирма

И для трека брал ботинки ECCO X-pedition. Впечатления самые положительные...
manna
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 8
Отчеты: 3

Сообщение Дмитрий » 06 сен 2009, 12:27

manna писал(а): Neuda4nik писал(а):в КТМ продаются очки типа альпинистских за 400рупий - пластиковые, на резинке - можете взять для подстраховки
написано UV block 400
Я в таких ходил на пик Мера, и к Айленд пику! Нормальные очки... Пару треков выдержали!

У меня только 3 дня
Дмитрий
Старожил

Сообщение myway » 06 сен 2009, 19:49

Харон, спасибо, с носками прояснилось. Есть Lopren и докуплю еще непальский NorthFace по совету Дмитрия. Синтетические сандалии меня смутили, потому как собираюсь брать такие Ecco, в которых вплавь не пустишься, разве что в безвыходной ситуации. Но я поняла, о каких идет речь и на будущее учту. Тем более, в таких и в душ можно ходить!)

Дмитрий, Neuda4nik, уря!, вы развеяли мои сомнения относительно ботинок! Кстати, они достались мне со скидкой, так что по цене вышли как Asolo. А так йес, стоят почти вдвое дороже Lowa. Сейчас с выбором вообще беда, не сезон. Ношусь по Москве и подбираю крохи. Интересно, как быстро сохнет нубук, если его притопить в снегах или промочить в лужах? Вообще имеет ли смысл ставить мокрую обувь близко к огню?

Neuda4nik, ааа, боюсь, крючки для меня уже чересчур))). И вес лишний, опять же))). Хотя сильно подозреваю, что сама мысль очень дельная. Высушить вещи в походе - первое дело.

IraF, про пропитку ценно, спасибо! Такая вроде имеется. А носки толстые - в смысле отдохнуть после хотьбы и согреться вечером или именно на трек?

Теперь вот еще и штаны. Какие-то они сплошь неправильные попадаются. Либо чересчур толстые для горнолыжников, либо мембранные без ничего внутри. Но в чисто мембранных ведь и замерзнуть недолго, даже с термобельем. А покупать придется, наверное, здесь, потому что в Кулу и Манали планирую подняться еще до Непала, а там с трековой одеждой вроде негусто. Или в Дели что-то подходящее есть? В Дели мне попадались магазинчики либо совсем плохонькие, либо слишком понтовые с ценами не ниже наших. У купленного (на Яшвант рынке) рюкзака через месяц оторвалась лямка. Про брюки помню, что рекомендовали с отстегивающимися штанинами, а вот какие они должны быть по толщине?
myway
участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 36

Сообщение IraF » 06 сен 2009, 20:43

Нубук не намокнет, если его пропитать. Лучше Grangers. Носки по толщине одинаковые, просто в кулмаксе можно замерзнуть и для высоты лучше термолайтом запастись. Штаны мембрана предполагаются, как верхний слой от дождя или ветра, лучше самосбросы, надеваются на то, что уже на тебе надето (не снимая ботинок). Это может быть термуха+ходовые (треккинговые) штаны. Штаны трек.см.из тактеля: очень быстро сохнет (что актуально), легкий и дышаший. Насчет превращений (типа в шорты) не уверена, что нужно, т.к. ноги могут: а) сгореть, в) поцарапаться с) запылиться
Если в Мск, то посмотри в спортмастере outventure, дешево и сердито
.

IraF
путешественник

Сообщение Vie » 06 сен 2009, 21:09

SergeyNik писал(а):Достаточно ли обычных солнцезащитных линз с диоптриями или надо специальные альпинистские с боковой защитой?

Боковая защита нужна (правда, по-моему, с диоптриями таких не делают ((
Мне без нее было очень некомфортно, спасалась самолельными "шторками" сбоку из картона...
Vie
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение SergeyNik » 07 сен 2009, 06:08

Дмитрий, Neuda4nik А воду для кипячения вы где брали? В речке или в ресторане брали/покупали?
SergeyNik
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 21

Сообщение Дмитрий » 07 сен 2009, 07:12

SergeyNik писал(а):А воду для кипячения вы где брали? В речке или в ресторане брали/покупали?

Из ручья вода попадает в кран, а оттуда мы и брали
Дмитрий
Старожил

Сообщение Neuda4nik » 07 сен 2009, 07:42

myway писал(а):Neuda4nik, ааа, боюсь, крючки для меня уже чересчур))). И вес лишний, опять же))). Хотя сильно подозреваю, что сама мысль очень дельная. Высушить вещи в походе - первое дело.

Теперь вот еще и штаны. Какие-то они сплошь неправильные попадаются.

данный крючёк имеет длинну 5см толщину 3мм и весит 20гр - на перевес вряд ли из-за него попадёте ;)
Часто случалось, что верёвки в коридорах уже были заняты чужим шмотьём, в комнатах вообще
не за что привязаться и такие крючки сильно бы жизнь облегчили

я купил в КТМ штаны из 200 полара (за 180рупий) - и половину трека шел в них
у меня конечно было и термобельё, и алпинситские самосбросы REDFOXы и лёгкие штанишки, но где-то от Писанга до Торонг-Педи и в АВС я ходил в поларе
и нормально было вполне.
http://www.mustag.ru/phpBB2/album_mod/u ... acc9ec.jpg

Самосбросы одевал 2 раза - на Тиличо и на Торонг-Ла

Добавлено спустя 21 минуту 44 секунды:
SergeyNik писал(а):Дмитрий, Neuda4nik А воду для кипячения вы где брали? В речке или в ресторане брали/покупали?

Кстати на станциях очистки воды (они почти в каждом посёлке есть), при предъявлении пермита выдают по 1л очищенной воды бесплатно!
Но мы про это не знали и пили из ручьёв/колонок - и нормально себя так чувствовали вполне!

Видели у Новозеландских "КрейзиБабушкиИнтернешнл(с)" такую штучку размером с пачку сигарет с ультрафиолетовой лампочкой
они её вставляли в посудину с водой на пару минут и обеззараживали воду.
Питается эта штука от пальчиковых батареек.
Насколько эффективна - ХБЗ.
Видел ссылку на этот приборчик в инете - "20 самых бестолковых покупок для туриста"

Пропитки для башмаков можно брать от NixWax - известный бренд.
Я кстати брал в обычном обувном магазине в 3 раза дешевле от Salamander - на банке трекинговые башмаки нарисованы.
там и пчелиный воск и ещё какие-то присадки есть - ну нормально в общем-то действует.
Neuda4nik
активный участник

Сообщение Харон » 07 сен 2009, 09:50

Дмитрий писал(а):На аннапурновском треке пиявок не видел. Там нет узких тропок, а дорога шириной метра три, по которой пиявки не ползают.
Первые дни пути, сентябрь, если не путаю название деревушки - Tal, или что-то рядом. С утра был дождь, в деревушке по плану - обед. После спуска к деревушке оказалось, что река вышла из берегов и деревушку залило, практически всю. Обходных путей - нет. Вода - от колена и до пояса, если промахнуться и влезть в канаву - то еще выше. При пересечнии рукава разлившейся реки (альтернативы не было) - 2 пиявки, тут, правда, и гамаши бы не помогли, вода выше колена. Во время обеда и чаепития пришла еще 1 группа. Вот они как раз и были в шортах, +некоторые в легких гамашах. Пока с ними общался и помогал обрабатывать укусы (спрей из Мск пошел на ура) разговорились, там и оказалось, что те, кто шел в этот день в шортах и без гамашей познакомились с пиявками до того, как добрались до брода.

Второй раз пиявок и результаты их действия видел на маршруте после Татопани, тоже влага, лес (по растительности похож на джунгли). Причем по словам местных там есть еще крупные зеленые пиявки, которые более неприятные/опасные, чем обычные. В чем именно между ними разница (кроме цвета ) выяснить не удалось.

Дмитрий писал(а):Тоже не понимаю в каком именно месте нужно пересекать эти преграды, - везде мостики переброшены. Но, факт, без сандалей трудно - ноги вечером должны отдыхать, и "милые тапочки от Mammut" - тоже
За первые 4 дня пересекал водные преграды 4 раза:
1) река размыла кусок дороги и получилась заводь, справа скала, слева река. Местные шли через заводь по пояс в воде, последовал их примеру и перебрался по тому же маршруту;
2) дождь, ручей превратился в приличную речушку с очень быстрым течением, камни (по которым его переходили в сухой сезон) часть снесло, часть ушли под воду, глубина по колено, но очень быстрое течение;
3) деревня, переход №1 до геста поперек рукава реки, 40-50м, вода чуть выше колена, течение быстрое (тут был личный привет пиявкам))
4) деревня, переход №2 из геста после перекуса и обогрева на выход из деревни, вода от колена до пояса, расстояние около 200м (на этот раз с пиявками обошлось). Пожалуй самый сложный переход из-за расстояния, речка горная, холодная. Плюс сверху весь день падал дождь, ботинки в болоте, нести - только подошвами вверх (что бы не залило). То еще было приключение. Без нормальный сандалий, причем именно синтетики, что бы после долгого пребывания в воде не набирали воды и не ставали слишком тяжелыми, там было бы грустно.

Дмитрий писал(а):Про очки я писал, что нет необходимости, именно, в шторках. Должно быть прилегание хорошее.
Согласен. Мне тоже хватило именно очков с плотным прилеганием.

IraF писал(а):Myway, купите сразу пропитку для своих красавцев! Она защитит и от воды, и от грязи, и от снега. Носки лучше coolmax (несколько) и одни теплые (только не с шерстью)
С чем связаны слова о шерсти? Собираюсь скоро проверить на практике носки smartwool (треккинговые носки, комбинация синтетики + шерсть).

IraF писал(а):Носки по толщине одинаковые, просто в кулмаксе можно замерзнуть и для высоты лучше термолайтом запастись.
И еще в кулмаксе лучше не залезать в спальник, когда холодно. Они ориентированы на отвод тепла, а то получится, что всему телу комфортно по температуре, а ноги мерзнут

myway писал(а):Харон, спасибо, с носками прояснилось. Есть Lopren и докуплю еще непальский NorthFace по совету Дмитрия. Синтетические сандалии меня смутили, потому как собираюсь брать такие Ecco, в которых вплавь не пустишься, разве что в безвыходной ситуации. Но я поняла, о каких идет речь и на будущее учту. Тем более, в таких и в душ можно ходить!)
Сандалии должны быть легкими, быстро сохнуть и набирать минимум веса после нахождения в воде, подошва - рельефная, обязательно плотное крепление на ноге. Остальное - дело вкуса.
Харон
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль