Брать портера (носильщика) в трек или нет

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Брать портера (носильщика) в трек или нет

Сообщение аваз » 07 окт 2024, 10:14

Слышала, было такое после ковида в октябре 2021, что в Лукле не хватало портеров, но это сложилась, скорее, исключительная ситуация.
А Даве может и стоит написать заранее, подробно (как в этой ветке) изложив запрос на "хорошего портера", а не "просто носильщика".
Дни днёвок оплачиваются как ходовые, хороший портер вас одних в радиалку не отпустит.
Ёб@ный стыд
аваз
активный участник

Благодарил (а): 123 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Вермут » 07 окт 2024, 10:18

Да есть такая проблема, очень сложно уговорить его, чтоб на тропе он отстал хоть на полкилометра и не наступал на пятки и не таскался за мной в радиалки (((
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Fetiska » 07 окт 2024, 11:38

отстал? ))))) ахаха... я боюсь, у него не получится с такой черепашьей скоростью ходить - я лично хожу очень медленно, иначе быстро выдыхаюсь.
Поэтому научилась наконец ходить медленно. Для меня это реально достижение, потому что я в городе обычно ношусь с крейсерской скоростью. Пыталась по первости в горах так же: "лучше день в пути потерять, потом за час долететь". Но быстро поняла, что в горах не прокатывает. Теперь внимательно себя торможу. Еще бы отучиться мычать себе под нос - дыхалку сбиваю.
Муж же будет через каждые 100 метров фотографировать (скорее всего) - первый раз все же, ну, и если дадут погоду.
А в радиалки.. тут, конечно, смотря где и куда. Не то чтобы я прям боюсь-боюсь одна - тоже вроде все понятно, но все будет зависеть от состояния на высоте.
путешественник

Благодарил (а): 212 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Сообщение b-olegh » 07 окт 2024, 12:06

Fetiska писал(а) 07 окт 2024, 11:38: Еще бы отучиться мычать себе под нос - дыхалку сбиваю.

Поставьте себе мантру в плейере - Ом Мане Падме Хум.
Она задает самый лучший ритм для ходьбы в Гималаях!
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль