Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Первый раз в Тибет, Непал или Бутан — общие вопросы, советы и FAQ: лучший сезон и погода, климат и муссоны, получение разрешений и пермитов, подготовка к треккингу, снаряжение, карты и GPS-треки, мобильная связь, безопасность, обмен валюты и бытовые вопросы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение b-olegh » 12 авг 2025, 21:50

PPeterr,
В принципе, в Тамеле можно рассчитываться долларами. Там их без проблем принимают.
За пределами Тамеля приоритет в рассветах у местной рупии.

Ну и куда сходить… музеев и иных локаций, посвященных горам, рядом с Тамелем нет.
Сходите на Old Durbar Square, вечером вход бесплатный. Посетите Королевский дворец на Narayanti.
Многие туристы любят посещать Garden of a Dream, но я к нему равнодушен.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 251 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение IMDM » 13 авг 2025, 05:17

b-olegh писал(а) 12 авг 2025, 21:50:В принципе, в Тамеле можно рассчитываться долларами.

Не понимаю где в Тамеле можно рассчитываться 100 долл купюрами, другие сейчас PPeterr врядли в банке купит
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 139 раз.
Страны: 13

Сообщение TanyT » 13 авг 2025, 08:46

PPeterr писал(а) 11 авг 2025, 20:51:Подскажите, куда пешком можно сходить из Тамеля, чтобы посмотреть что-то про то, как непальский народ относится к горам и ко всему что с ними связано (как бы - погрузиться в непальское отношение к горам, если есть что-то подобное).

PPeterr, взять гида на полдня будет дорого? Вот он все расскажет и покажет в сжатый срок.
Я, кстати, в первый трек искала себе русскоговорящего, который поводит по закоулкам Катманду, но спустившись, мой план изменился и я провела время в основном в отеле.
Все же вы уже вычеркнули пару дней (а это питание, отель) из первоначального плана и эту сумму можно было бы потратить на экскурсию с местным, русскоговорящим гидом. На двоих цена еще лучше.
Можем поискать, все рядом, в сети)
Я по-прежнему для себя рассматриваю русскоговорящего местного на осень. Одна бродила уже два раза, теперь хочу чтобы рядом вещали, как космические корабли бороздят просторы...
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 318 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение b-olegh » 13 авг 2025, 10:05

TanyT писал(а) 13 авг 2025, 08:46:для себя рассматриваю русскоговорящего местного на осень

У меня даже где-то был контакт русскоговорящего непальца.
Он учился в СССР, свободно/бегло говорит по-русски, интересно рассказывает...
Могу порыться...
b-olegh

Сообщение TanyT » 13 авг 2025, 10:18

b-olegh писал(а) 13 авг 2025, 10:05:У меня даже где-то был контакт русскоговорящего непальца.
Он учился в СССР, свободно/бегло говорит по-русски, интересно рассказывает...
Могу порыться...

Ой, с непальцем погулять и на русском пообщаться было бы вообще здорово.
Поищите, Олег, пожалуйста. Я бы сразу и написала.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 13 авг 2025, 21:24

Спасибо за подсказки.
По ссылкам - нашёл онлайн заполнение анкеты для визы в Непале. Подготовил скан паспортов. Я так понял - заполнять эту анкету онлайн надо не ранее чем за 15 дней до прибытия в Непал.
Гида планировать брать - не буду.
Из предложенных вариантов - захотелось посетить Национальный музей Непала и Old Durbar Square, вечером. По карте ещё не смотрел - как далеко всё друг от друга. Да и гостиницу для ночёвки ещё не выбирал.
Ещё один вопрос (несколько отвлечённый). На обратном пути, в Шардже - 11 часов между самолётами. Подскажите, кто знает - можно ли там выйти в город? Какие условия для этого необходимы (виза, дата выдачи загранпаспорта)

В связи с новыми датами на международные перелёты (по вине авиакомпании), составил новый распорядок.
План максимум (2):
0 День, 5.10 - Прилет вечером.
1 День, 6.10 - Прогулка Катманду, обмен валюты, Национальный музей Непала и Old Durbar Square, вечером.
2 День, 7.10 - Перелёт в Луклу, переход в Монджо.
3 День, 8.10 - Переход Монджо - Намче-Базар.
4 День, 9.10 - Намче-Базар, день акклиматизации. Если силы и желание будут - пройти радиалку Намче – Кунде – Хиллари Мемориал – Кумджунг – Намче.
5 День, 10.10 - Переход Намче-Базар - Дибоче.
6 День, 11.10 - Переход Дибоче - Нижний Пангбоче - Дингбоче.
7 День, 12.10 - Дингбоче, акклиматизационный день. Если силы и желание будут - подъем на Нагарсанг. В этот же день - переход в Чуккунг.
8 День, 13.10 - Чукунг, акклиматизационный день. Если силы и желание будут - подъем на Чуккунг Ри. Если выйти в этот день пораньше и самочувствие на вершине Чуккунг Ри хорошее - то можно пройти в сторону Чуккунг Тсе.
9 День, 14.10 – Чуккунг – Конгма Ла перевал – Лобуче.
10 День, 15.10 - Из Лобуче, налегке - в сторону Горак Шеп. Рассчитать время, чтобы к 14 часам выйти из Лобуче в направлении Дзонгла.
11 День, 16.10 - Дзонгла - перевал Чо Ла – Драгнаг
12 День, 17.10 - Драгнаг – Гокио - восхождение Гокио Ри
13 день, 18.10 - Гокио - Дальние озера
14 День, 19.10 - Гокио - перевал Рэнджо Ла – Лумде
15 День, 20.10 - Лумде - Намче-Базар
16 День, 21.10 - Намче-Базар - Сурке
17 День, 22.10 - Сурке - Паплу (джип)
18 день, 23.10 - Паплу - Катманду (автобус)
19 День, 24.10 - Запасной день(на выезд в Катманду по земле)
20 день, 25.10 - Вылет домой

Прошу взглянуть. Есть вопрос: 21.10, если с Намче-Базара придём в Луклу, заночуем. С утра будем пытаться улететь из Луклу в Катманду либо Рамечап. И при этом - рейсы отменят - есть ли возможность в этот же день, 22.10 перейти в Сурке и на джипе переехать в Паплу (чтобы 23.10 ехать на автобусе Паплу-Катманду)? Или это - нереально?
PPeterr
полноправный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Отчеты: 1

Сообщение TanyT » 13 авг 2025, 22:44

PPeterr писал(а) 13 авг 2025, 21:24:Из предложенных вариантов - захотелось посетить Национальный музей Непала и Old Durbar Square, вечером. По карте ещё не смотрел - как далеко всё друг от друга. Да и гостиницу для ночёвки ещё не выбирал.

Может, вам день перед треком на улицах/площадях провести, так сказать, впитать Катманду в себя, почувствовать город, побродить неспешно. Будет в диковинку, классно...
А Музей можно и перед вылетом посетить. В Первую встречу лучше не прятаться за стенами, хоть и в интересном месте.
Вот карта Катманду, можно скачать в хорошем качестве.
Old Durbar Square на карте Basantapur

Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025Непал 2025

PPeterr писал(а) 13 авг 2025, 21:24:В связи с новыми датами на международные перелёты (по вине авиакомпании), составил новый распорядок.

Честно говоря, я думала, что вы какой-нибудь один перевал уберете из плана.

Везде, где вы пишете
PPeterr писал(а) 13 авг 2025, 21:24:Если силы и желание будут - пройти радиалку

подняться необходимо для акклиматизации.

PPeterr писал(а) 13 авг 2025, 21:24:7 День, 12.10 - Дингбоче, акклиматизационный день. Если силы и желание будут - подъем на Нагарсанг. В этот же день - переход в Чуккунг.

Остаться в Дингбоче на ночь.
PPeterr писал(а) 13 авг 2025, 21:24:8 День, 13.10 - Чукунг, акклиматизационный день. Если силы и желание будут - подъем на Чуккунг Ри. Если выйти в этот день пораньше и самочувствие на вершине Чуккунг Ри хорошее - то можно пройти в сторону Чуккунг Тсе.

В 7 утра выйти в Чуккунг, в 10 там, в 11 выйти в радиалку к Айленд пик, к 5-6ти вернуться. На Ри не подниматься, Конгма Ла завтра.
PPeterr писал(а) 13 авг 2025, 21:24:10 День, 15.10 - Из Лобуче, налегке - в сторону Горак Шеп. Рассчитать время, чтобы к 14 часам выйти из Лобуче в направлении Дзонгла.

Я бы убрала Ренджо Ла и Дальние озера, но сходила к ЕВС.
PPeterr писал(а) 13 авг 2025, 21:24:12 День, 17.10 - Драгнаг – Гокио - восхождение Гокио Ри

Или к Дальним, по погоде.

В целом, жесткий план, PPeterr.

PPeterr писал(а) 13 авг 2025, 21:24:С утра будем пытаться улететь из Луклу в Катманду либо Рамечап. И при этом - рейсы отменят - есть ли возможность в этот же день, 22.10 перейти в Сурке и на джипе переехать в Паплу (чтобы 23.10 ехать на автобусе Паплу-Катманду)? Или это - нереально?

У меня время вылета из Луклы было в 7:30, но из-за закрытого Рамечапа мой рейс вылетел только в 15:17.
До 12:00 из Луклы ни один самолет не вылетел. Все ждали вот так:
О своем вылете в 15:17 я узнала за минут... 20.

В Сурке-то и к 6 вечера можно прийти, не дождавшись самолета, но джипы вряд ли по ночам ездят в Паплу.
Смотрите погоду уже в Намче, я так понимаю, обратные билеты на самолет будете брать уже спустившись. Узнавайте, работает ли Лукла, если нет или с перерывами - спускайтесь сразу по земле.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 14 авг 2025, 07:32

PPeterr писал(а) 13 авг 2025, 21:24:И при этом - рейсы отменят - есть ли возможность в этот же день, 22.10 перейти в Сурке и на джипе переехать в Паплу (чтобы 23.10 ехать на автобусе Паплу-Катманду)? Или это - нереально?

Ситуация двоякая.
Формально, спуск из Луклы в Сурке займет минут сорок. Пусть будет час.
Но если Лукла будет закрыта, то весь транспорт там будет забит под завязку!
b-olegh

Сообщение Waran4ik » 14 авг 2025, 07:44

Чтоб трек не выносил мозг до последнего дня своей неизвестностью и нервотрепкой, лучше заложить пару дней на выход из него, а не надеяться на самолет, ИМХО. Хотя если кто любит такие "приключения", то можно и без запаса, а потом бегать как ужаленный и надеяться, что пасьянс сложится.
Мои песни - Dreamindream
Waran4ik
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение TanyT » 14 авг 2025, 08:06

PPeterr писал(а) 13 авг 2025, 21:24:10 День, 15.10 - Из Лобуче, налегке - в сторону Горак Шеп. Рассчитать время, чтобы к 14 часам выйти из Лобуче в направлении Дзонгла.

PPeterr писал(а) 13 авг 2025, 21:24:13 день, 18.10 - Гокио - Дальние озера

PPeterr, чувствуется, что вы хотели бы посетить ЕВС, но из-за нехватки времени делаете выбор в пользу Дальних озер.
Поняла, что не хотите чужие отчеты и фото смотреть, но я бы все же рекомендовала сравнить для себя ЕВС, КалаПатар и Дальние озера.
Дальние озера звучит, конечно, мощно. Но это не скопление красивых озер в одной точке (самое крутое озеро там у Гокио и с Ри), посмотрите карту.
Там сам кайф в безлюдном пути (я 4 часа плелась до обзорки) и космических видах ближе к тем 4м часам. Но если облачно - не то! Сравниваю свои фото и видео и другие, "облачные" отчеты.
Я бы сейчас и дальше пошла к БЛ ЧоОйю, но для Первого раза мне и той прогулки хватило.

Вот по такой долинке идти долго (но если облачно - все не то, я сравниваю фото в отчетах)

Озеро Пятое

Я щелкаю фото особо не целясь), чтобы были.
Вот в видео виды и масштаб Всего, конечно, фантастические.

Так что, здесь я бы посоветовала просмотреть внимательно эти точки и выбрать для себя лучшее, ориентируясь на "один раз в Непале".

Т.е. если на выходе из Лобуче к Горак Шепп погода классная - менять Дальние озера на ЕВС.
А ледник у Гокио вы прочувствуете, когда будете переходить этот Живой организм.

Это я только на гребень по пути к Дальним забралась и подразнилась.
Но для меня вообще весь трек и одиночная поездка - достижение.
Последний раз редактировалось TanyT 14 авг 2025, 08:33, всего редактировалось 2 раз(а).
TanyT
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 14 авг 2025, 08:21

TanyT писал(а) 14 авг 2025, 08:06:сравнить для себя ЕВС, КалаПатар и Дальние озера.

Кстати, знаете что является "правильным" КалаПатаром?
IMDM
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 14 авг 2025, 08:36

Ничего не знаю)
Плохо готовлюсь.
Интересная двоечница.

Фото напоминает фото с Вандой Руткевич на фоне К2 в теме про Снаряжение.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 14 авг 2025, 08:40

TanyT писал(а) 14 авг 2025, 08:36:Ничего не знаю)

Мы как обычно "пошли своим путем" )) и когда забрались наверх увидели, что все порядочные трекеры обходят эту горку справа
IMDM
почетный путешественник

Сообщение Waran4ik » 14 авг 2025, 08:45

Ну и откуда вид лучше? )
Мои песни - Dreamindream
Waran4ik
активный участник

Сообщение TanyT » 14 авг 2025, 08:48

IMDM, «Мы» - звучит гордо.
Но «Я» - не менее гордо)

Я вчера посмотрела, что в районе Камня много троп к «перевалам на запад для отважных «мы»», т.е. там есть где погулять в ясную погоду. Да и не в ясную для любителей пощекотать чЕ-нить.

Waran4ik, вид лучше отсюда, несомненно. Но в удачной погоде - ВСЕ.

Сорри, без цитат.
Последний раз редактировалось TanyT 14 авг 2025, 08:58, всего редактировалось 2 раз(а).
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 14 авг 2025, 08:49

TanyT писал(а) 13 авг 2025, 22:44:В целом, жесткий план, PPeterr.

Да, подозревал. Наверное, следует облегчить, путём заложения части дней более простых переходов (если уж не делать запланированные днёвки).
Насчёт уменьшения количества перевалов - на мой взгляд, возможно отказаться только от Когма Ла.
Потому что, если исходить из того, что посещение Чуккунг и Гокио обязательно, то перевал Чо Ла исключить никак не получится. А перевал Ренджо Ла исключать нет смысла - так как от Гокио, всё равно, два дня переход в Намче-Базар - что через перевал, что по долине вниз - день никак не выиграть.
Я конечно не был там и представления не имею. Но ориентируюсь по отзывам тут выше. И по прохождению "магистральной тропы" на EBC. Выше сказали - что путь от Лобуче до EBC - проходит по зажатому ущелью, не особо видовому. Второй аспект (в моём понимании) - Чуккунг он как бы в стороне от "магистральной" тропы на EBC. Я не очень люблю на тропе со встречными "здрасьте-здрасьте", мне больше нравится где поменьше людей и красиво. Но предполагаю, что в Сагарматхе - везде будет народ. Тем не менее - я бы (как мне сейчас кажется) - предпочёл бы Чуккунг и Гокио - больше чем участок Лобуче - EBC. Да, конечно, EBC знаковое место. И было бы круто своим друзьям сказать - "был в базовом лагере Эверест", можно похвастаться... если сказать "был в Чуккунге" - все просто пропустят мимо ушей, никто не знает. Но я иду для себя. И почему-то мне кажется, что для себя - лучше не попасть в EBC, но попасть в Чуккунг, Гокио. В своё время - очень хотел попасть в "Приют 11-ти", когда читал про это место на Эльбрусе. И очень разочаровался - попав туда (люди, мусор, шум). Предполагаю, что подобное может быть на EBC.
Думаю, в качестве упрощения маршрута - можно (как был совет выше) - не пойти на перевал Когма Ла, а пройти из Чуккунга в Дзонглу через Дингбоче.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение Waran4ik » 14 авг 2025, 09:11

Кстати, если и пропускать, то Ренджо ла, так можно попробовать сэкономить день т.к. с Гокио Ри вид практически такой же, что и с перевала Ренджо ла. Утром подняться на Гокио ри, а после обеда уйти вниз.
Ну или Гокио ри пропускать и те же виды смотреть с Ренджо ла.
Но, конечно, все от погоды зависит. Можно и вовсе ничего не увидеть.
Мои песни - Dreamindream
Waran4ik
активный участник

Сообщение b-olegh » 14 авг 2025, 09:19

Waran4ik писал(а) 14 авг 2025, 09:11: если и пропускать, то Ренджо ла

Я бы пропускал Горак Шеп, Калапаттар и ЕВС.
Да, с Ренджо и Гокио Ри виды на восток - практически идентичны.
Но при исключении Ренджо ТС пропустит очень красивое плато и долину Bhote Koshi, а также Таме.
b-olegh

Сообщение TanyT » 14 авг 2025, 09:22

Согласна, Конгма Ла пропускать нельзя)
В Чуккунг идти, на Ри подниматься
Ренджо пропускать, те же виды с Гокио Ри и… это почти на финише трека и видов/вершин вы уже вдоволь насмотритесь.

Кстати, в отчетах прослеживается явный восторг от Таме и долины на подъеме! к Ренджо, т.е. выйдя с «самолета»
Вниз люди все же уже уставшими спускаются - красиво, да. Но главное, вниз, в тепло, в цивилизацию уже.
Последний раз редактировалось TanyT 14 авг 2025, 09:26, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Waran4ik » 14 авг 2025, 09:26

b-olegh писал(а) 14 авг 2025, 09:19:Я бы пропускал Горак Шеп, Калапаттар и ЕВС

Так вроде ж ТС пропускает )

b-olegh писал(а) 14 авг 2025, 09:19:Но при исключении Ренджо ТС пропустит очень красивое плато и долину Bhote Koshi, а также Таме.

Чем-то нужно жертвовать для экономии, тогда нужно пропускать Гокио ри )
Согласен, пройтись до Таме и от Таме до Намче - того стоят )
Мои песни - Dreamindream
Waran4ik
активный участник

Сообщение IMDM » 14 авг 2025, 09:29

Waran4ik писал(а) 14 авг 2025, 08:45:Ну и откуда вид лучше? )

c Knobby/Scoundrel's view ))
IMDM
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 14 авг 2025, 09:31

Не пропускает ГоракШеп, прогуляться в ту сторону хочет все же.
По мне, лишнее. Если не идти к ЕВС, то и силы тратить на полдня к ГоракШеп не нужно.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Waran4ik » 14 авг 2025, 09:45

TanyT писал(а) 14 авг 2025, 09:31:Не пропускает ГоракШеп, прогуляться в ту сторону хочет все же.

Это можно, можно прогуляться, все равно до Дзонгла недалеко от Лобуче идти.
Или в Лобуче вообще не останавливаться, а идти сразу после перевала в Дзонглу. Но это уже для тех, кто как ходит...
Мои песни - Dreamindream
Waran4ik
активный участник

Сообщение Waran4ik » 14 авг 2025, 09:45

IMDM писал(а) 14 авг 2025, 09:29:c Knobby/Scoundrel's view ))

Это из Китая что ли? )
Мои песни - Dreamindream
Waran4ik
активный участник

Сообщение b-olegh » 14 авг 2025, 10:10

Waran4ik писал(а) 14 авг 2025, 09:45:Это из Китая что ли? )

Нет. Это небольшая вершина между 5 и 6 озерами Гокио.
b-olegh

Сообщение IMDM » 14 авг 2025, 10:17

Waran4ik писал(а) 14 авг 2025, 09:45:Scoundrel's view

b-olegh писал(а) 14 авг 2025, 10:10:Это небольшая вершина

конкретно эта точка на морене Нгозумбы
IMDM
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 14 авг 2025, 10:24

Waran4ik писал(а) 14 авг 2025, 09:11:Кстати, если и пропускать, то Ренджо ла, так можно попробовать сэкономить день

Сэкономить один день - это значит, от Гокио спуститься через Доле в Намче-Базар за один день?
PPeterr
полноправный участник

Сообщение TanyT » 14 авг 2025, 10:45

PPeterr, вместо прогулки к ГоракШеп рассмотрите дневную прогулку к БЛ Лобуче из Лобуче (тропа есть на картах) или к Пирамиде. Пирамида чуть выше Лобуче и в стороне от основной тропы.
ig67 вчера посоветовал.

«Деревня Лобуче
Примерно 30 минут ходьбы приведут вас к Пирамиде — стеклянному сооружению, которым полностью управляют итальянцы. Это исследовательский центр, где исследователи отслеживают все данные о горах (давление, изменение климата и т. д.)

Тропа к БЛ Лобуче идет прямо из деревни. Там и ледник, и Пик.

Вот на этих тропах людей не встретите и насладитесь безлюдными местами. Ну и в Дзонглу придете к вечеру.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Waran4ik » 14 авг 2025, 10:52

PPeterr писал(а) 14 авг 2025, 10:24:Сэкономить один день - это значит, от Гокио спуститься через Доле в Намче-Базар за один день?

За полтора дня. Утром Гокио ри, потом вниз полдня и на следующий уже в Намче. А так через перевал если идти, то на следующий день после Гокио ри и через два дня будете в Намче, если в Таме не планируете останавливаться. Хотя Таме само по-себе чудное местечко.
Мои песни - Dreamindream
Waran4ik
активный участник

Сообщение IMDM » 14 авг 2025, 10:55

TanyT писал(а) 14 авг 2025, 10:45:30 минут ходьбы приведут вас к Пирамиде

Привели, прошлой осенью
IMDM
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 14 авг 2025, 10:57

IMDM, и почему советую я?))
Там и чай/кофе выпить можно, да?
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Waran4ik » 14 авг 2025, 11:00

b-olegh писал(а) 14 авг 2025, 10:10:Нет. Это небольшая вершина между 5 и 6 озерами Гокио.

Понял.
Так и напротив ЕВС тоже с морены верхушку Эвереста видно, но всем на нее пофиг, мимо идут )
Мои песни - Dreamindream
Waran4ik
активный участник

Сообщение IMDM » 14 авг 2025, 11:01

TanyT писал(а) 14 авг 2025, 10:57:чай/кофе выпить можно, да?

с пряниками ))
TanyT писал(а) 14 авг 2025, 10:57:почему советую я?))

потому что я тормоз ))
IMDM
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 14 авг 2025, 11:11

IMDM, потому что гладиолус!(с)
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 14 авг 2025, 11:26

TanyT писал(а) 14 авг 2025, 10:45:PPeterr, вместо прогулки к ГоракШеп рассмотрите дневную прогулку к БЛ Лобуче из Лобуче (тропа есть на картах)

Это по зелёной линии предлагается пройтись?
PPeterr
полноправный участник

Сообщение TanyT » 14 авг 2025, 12:04

Или короткая от Лобуче, но там подъем приличный.
Я вчера спрашивала, что еще в районе ЕВС посмотреть можно.
ig67 писал(а) 13 авг 2025, 06:32:Пирамида, любимые перевалы Турика на запад, Лобуче BC

ig67, подскажите, пожалуйста, какой тропой идти Peterr.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение ig67 » 14 авг 2025, 13:42

TanyT писал(а) 14 авг 2025, 12:04:ig67, подскажите, пожалуйста, какой тропой идти

Лобуче BC находится в долине по пути к Дзонгла, впринципе там ничего интересного, весь интерес в хайкэмпе, выше него
Лобуче HC находится над ним выше, в районе озера
тропа отмечена зеленым, это она и есть, только без подписи
в середине, возле озера, хайкэмп

можно проити и более лёгким путем, на развилке между Лобуче и Туклой

еще от самого Лобуче пунктиром отмечена тропа на вьюпоинт
она короткая на карте, но на самом деле по ней можно подняться много выше, тропа там хорошая, но очень петляющая между камней, после снегопадов туда лучше не соваться

впрочем почти везде, после снегопадов там караул
ig67
путешественник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение PPeterr » 14 авг 2025, 20:45

TanyT писал(а) 13 авг 2025, 22:44:Остаться в Дингбоче на ночь.

TanyT писал(а) 13 авг 2025, 22:44:В 7 утра выйти в Чуккунг, в 10 там, в 11 выйти в радиалку к Айленд пик, к 5-6ти вернуться. На Ри не подниматься, Конгма Ла завтра.

b-olegh писал(а) 14 авг 2025, 09:19:Я бы пропускал Горак Шеп, Калапаттар и ЕВС.

ig67 писал(а) 14 авг 2025, 13:42:Лобуче BC находится в долине по пути к Дзонгла, впринципе там ничего интересного, весь интерес в хайкэмпе, выше него
Лобуче HC находится над ним выше, в районе озера

Учёл выше процитированное. Получилось:
...
2 День, 7.10 - Перелёт в Луклу, переход в Монджо.
3 День, 8.10 - Переход Монджо - Намче-Базар.
4 День, 9.10 - Намче-Базар, день акклиматизации. Радиально Намче – Кунде – Хиллари Мемориал – Кумджунг – Намче.
5 День, 10.10 - Переход Намче-Базар - Дибоче.
6 День, 11.10 - Переход Дибоче - Нижний Пангбоче - Дингбоче.
7 День, 12.10 - Дингбоче, акклиматизационный день. Подъем налегке на Нагарсанг. Ночёвка в Дингбоче (вторая).
8 День, 13.10 - Переход Дингбоче - Чуккунг. Налегке радиально - выход в сторону базового лагеря Айленд Пик. Ночёвка в Чуккунг.
9 День, 14.10 – Переход Чуккунг – Конгма Ла перевал – Лобуче.
10 День, 15.10 - Переход Лобуче - высотный лагерь Лобуче - Дзонгла.
11 День, 16.10 - Переход Дзонгла - перевал Чо Ла – Драгнаг.
12 День, 17.10 - Переход Драгнаг – Гокио - восхождение Гокио Ри. Ночёвка в Гокио.
13 день, 18.10 - Радиально налегке Гокио - Дальние озера.
14 День, 19.10 - Переход Гокио - перевал Рэнджо Ла – Лумде.
15 День, 20.10 - Переход Лумде - Намче-Базар.
16 День, 21.10 - Переход Намче-Базар - Сурке.
...

TanyT писал(а) 13 авг 2025, 22:44:В целом, жесткий план, PPeterr.

Можно считать, что получившийся вариант - "не жёсткий"?
PPeterr
полноправный участник

Сообщение IMDM » 14 авг 2025, 21:04

PPeterr писал(а) 14 авг 2025, 20:45:15.10 - Переход Лобуче - высотный лагерь Лобуче - Дзонгла.

Вам же этот лагерь как радиалку рекомендовали, а вы через него в Дзонгла пошли. Метров 300+ набирать, потом столько же сбрасывать, такой полуперевал выходит
IMDM
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 14 авг 2025, 21:22

Я, признаться, не представляю себе - что такое перемещения на высотах порядка 5000 м. Но в обычной жизни (высота 2000 м), переход с перепадом высот 300+ м (за день) - не вызывает какого-то чувства трудности. К тому же, я вижу некоторые плюсы такого перехода - именно расстояние в день будет сокращено (не придётся идти по магистральной тропе Лобуче-Дзонгла, а там прилично) и - можно подниматься и спускаться по разным склонам (вариант же с возвращением в Лобуче (после Лобуче HC) - скорее всего по той же тропе).
PPeterr
полноправный участник

Сообщение TanyT » 14 авг 2025, 22:02

PPeterr писал(а) 14 авг 2025, 20:45:Можно считать, что получившийся вариант - "не жёсткий"?

PPeterr, умница Вы наша. Прекрасный план, по-моему.

И мне импонирует Ваше упорство пройти Три перевала. Правильно, Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы надо.
Простите, а лишнего денька для Чуккунг Ри нет, да?)

Оказывается, водят группы на восхождение на Лобуче Восточную (6119м).
Акклиматизируются на КалаПатар, возвращаются в Лобуче и поднимаются на вершину через эти два лагеря - у озера и выше.

День 12: Поход в базовый лагерь Лобуче
Поход из деревни Лобуче к базовому лагерю Лобуче начинается с восхождения на вершину Лобуче. Это постепенный подъем на относительно небольшой высоте. Он быстро становится крутым и каменистым, когда мы достигаем ледника Лобуче. Вы увидите панорамные виды на Эверест, Лхоцзе, Нупцзе, Ама-Даблам, Таваче, Чолаце, Пумори, Чангри и многое другое.
Пишут, высота 4940.

IMDM писал(а) 14 авг 2025, 21:04:Вам же этот лагерь как радиалку рекомендовали, а вы через него в Дзонгла пошли. Метров 300+ набирать, потом столько же сбрасывать, такой полуперевал выходит

В радиалку есть смысл подниматься по короткой тропе в небо прямо от Лобуче.
ig67 писал(а) 14 авг 2025, 13:42:еще от самого Лобуче пунктиром отмечена тропа на вьюпоинт
она короткая на карте, но на самом деле по ней можно подняться много выше, тропа там хорошая, но очень петляющая между камней, после снегопадов туда лучше не соваться

По мапс.ми наверх 1 ч.48 мин, вниз 50 минут.Подъем с 4900 до 5200. Можно не до упора, конечно.

А сюда (ниже) нет смысла топать радиально 3.25 наверх и 2 обратно вниз, нужно уходить в Дзонглу.
ig67 писал(а) 14 авг 2025, 13:42:Лобуче HC находится над ним выше, в районе озера
тропа отмечена зеленым, это она и есть, только без подписи
в середине, возле озера, хайкэмп

До этого озера набор 330метров, особенно на подходе к озеру взлет. Но, думаю, виды там зашибись...

Получается, если идти к озеру/перевалу, то лучше не радиалкой, а полноценным дневным переходом до Дзонгла.
Но тогда, получается, 3 перевала за 3 дня.
PPeterr писал(а) 14 авг 2025, 21:22:К тому же, я вижу некоторые плюсы такого перехода - именно расстояние в день будет сокращено (не придётся идти по магистральной тропе Лобуче-Дзонгла, а там прилично) и - можно подниматься и спускаться по разным склонам (вариант же с возвращением в Лобуче (после Лобуче HC) - скорее всего по той же тропе)

Здесь я согласна - безлюдная, неисхоженная тропа на полноценный дневной переход. Высоковат перевал и озеро, конечно, особенно после Конгма.
Но и ГоракШеп на 5200 тоже.

Лобуче - Дзонгла по стандартной тропе - 3 часа пути, 4920-4741м
Лобуче - озеро - Дзонгла - часов 5-6, 4920-5200-4741м. Пила, короче.

Надо у ig67 поинтересоваться, насколько хорошая затея (и сложность) вот таким путем перейти из Лобуче в Дзонгла после вчерашней Конгма Ла.
И меня смущает, почему так не ходят трекеры...

Но даже мне интересен этот переход, если цель "что еще посмотреть в районе ЕВС".
Последний раз редактировалось TanyT 14 авг 2025, 22:56, всего редактировалось 2 раз(а).
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Waran4ik » 14 авг 2025, 22:37

PPeterr писал(а) 14 авг 2025, 20:45:11 День, 16.10 - Переход Дзонгла - перевал Чо Ла – Драгнаг.

Обычно идут сразу в Гокио, в Драгнаге никто не останавливается практически, только медленно идущие.
Мои песни - Dreamindream
Waran4ik
активный участник

Сообщение ig67 » 15 авг 2025, 07:04

Waran4ik писал(а) 14 авг 2025, 22:37:Обычно идут сразу в Гокио, в Драгнаге никто не останавливается практически, только медленно идущие.

Кто идет по часовой, там как раз и ночуют, перед ЧоЛа

мы успели перейти сам ледник Нгозумба перед темнотой,
а вылазить с него на вал у Гокио начали уже в сумерках
когда поднялись, стемнело, дошли до Гокио уже в темноте с фонариками
Последний раз редактировалось ig67 15 авг 2025, 07:22, всего редактировалось 1 раз.
ig67
путешественник

Сообщение ig67 » 15 авг 2025, 07:16

TanyT писал(а) 14 авг 2025, 22:02:Надо у ig67 поинтересоваться, насколько хорошая затея (и сложность) вот таким путем перейти из Лобуче в Дзонгла после вчерашней Конгма Ла.
И меня смущает, почему так не ходят трекеры...

Перевалы (3) нелёгкие, потому лучше делать день или полудень отдыха, сходить в радиалочки налегке, чтобы восстановиться немного

а если идти КонгМа, на следующий день Лобуче HC, на следующий ЧоЛа
это будет треш организму, а оно вам надо ?
только для самолюбия - я крутой, прям круче небывает ?

трекеры ходят, но мало, в основном у всех график, времени в обрез, усталости и так хватает, а тут еще лишний день нелёгкого подъёма

у кого времени вагон и никуда не спешат особо, очень интересная радиалочка
а если там восхождения, то стоит лагерь, можно при наличии мест остаться на ночевку с фотосессиями
ig67
путешественник

Сообщение b-olegh » 15 авг 2025, 07:18

PPeterr писал(а) 14 авг 2025, 20:45:10 День, 15.10 - Переход Лобуче - высотный лагерь Лобуче - Дзонгла.
11 День, 16.10 - Переход Дзонгла - перевал Чо Ла – Драгнаг.

Идея очень плохая. Две причины:
1) два достаточно энергоемких перехода в течение двух последовательных дней
2) Не готов утверждать, что все осталось так, как было. Но в марте 2022 года в Дзонгле мы с Михаилом разговаривали с ребятами-непальцами, которые в тот момент работали на восхождении на Лобуче. Они были против того, чтобы подниматься к лагерям с юга. Даже при бесснежных склонах подъем достаточно крутой, тропа неявна, и по склонам сыплет. (Хотя сами взяли веревку и пошли именно этой - короткой - тропой. Запомнил, как тогда сказали, что доберутся до лагеря за 2,5-3 часа, а по нормальной тропе - будет до 8 часов).
b-olegh

Сообщение IMDM » 15 авг 2025, 07:19

ig67 писал(а) 15 авг 2025, 07:04: успели перейти сам ледник у Лобуче перед темнотой,
а вылазить с него на вал у Гокио начали уже в сумерках

Вот здесь я не понял, о каком леднике речь. Лобуче это Кхумбу, а Гокио Нгозумба, как они совместились
IMDM
почетный путешественник

Сообщение ig67 » 15 авг 2025, 07:21

IMDM писал(а) 15 авг 2025, 07:19:Вот здесь я не понял, о каком леднике речь. Лобуче это Кхумбу, а Гокио Нгозумба, как они совместились

Да, ошибся, Нгозумба конечно, поправлю
ig67
путешественник

Сообщение PPeterr » 15 авг 2025, 08:13

b-olegh писал(а) 15 авг 2025, 07:18:Идея очень плохая. Две причины:
1) два достаточно энергоемких перехода в течение двух последовательных дней

Понятно.
Вопрос: а если идти по "магистральной" тропе, без набора высоты Лобуче-Дзонгла - то такой переход можно считать как разгрузочный для организма, между двумя перевалами (Конгма Ла и Чо Ла)?

Услышал про трудности и сложности верхнего лагеря Лобуче. Тем не менее - заинтересовался переходом там. И откровенно говоря - из представленных в этой теме фотографий, пока впечатлительной для меня показалась это фото
https://i.ibb.co/BVgn6xY7/SDC16722.jpg
И не пирамида. А ледник и пик.

Про трудность таких переходов (два перевала и полуперевал в три дня) - услышал. Буду думать, что можно сделать, как распределить.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение ig67 » 15 авг 2025, 08:19

PPeterr писал(а) 15 авг 2025, 08:13:Вопрос: а если идти по "магистральной" тропе, без набора высоты Лобуче-Дзонгла - то такой переход можно считать как разгрузочный для организма, между двумя перевалами (Конгма Ла и Чо Ла)?

да, можно считать разгрузочным, переход из Лобуче до Дзонгла со своротом с классической тропы, гдето недоходя до мемориала, примерно 4 часа без апдаунов, и там полуднёвка с ночевкой
ig67
путешественник

Сообщение TanyT » 15 авг 2025, 09:09

b-olegh писал(а) 15 авг 2025, 07:18:Но в марте 2022 года в Дзонгле мы с Михаилом разговаривали с ребятами-непальцами, которые в тот момент работали на восхождении на Лобуче. Они были против того, чтобы подниматься к лагерям с юга. Даже при бесснежных склонах подъем достаточно крутой, тропа неявна, и по склонам сыплет. (Хотя сами взяли веревку и пошли именно этой - короткой - тропой. Запомнил, как тогда сказали, что доберутся до лагеря за 2,5-3 часа, а по нормальной тропе - будет до 8 часов).

На восхождения водят только осенью.
ig67 выше писал.
ig67 писал(а) 14 авг 2025, 13:42:после снегопадов туда лучше не соваться
впрочем почти везде, после снегопадов там караул

ig67 писал(а) 15 авг 2025, 07:16:у кого времени вагон и никуда не спешат особо, очень интересная радиалочка
а если там восхождения, то стоит лагерь, можно при наличии мест остаться на ночевку с фотосессиями

Да, это хорошая радиалка и не 8 часов до озера точно.

День 11 Лобуче → Базовый лагерь Лобуче (5300м). Восхождение только осенью.
Задача на сегодня: переместиться в базовый лагерь пика Лобуче. Он расположен практически над деревней с одноименным названием. Переход туда не сложный, совершим мы его уже выспавшись и набравшись сил. Переход 2-3 часа. Ночевка в палатках! По приходу отдыхаем, готовим снаряжение для восхождения

b-olegh писал(а) 15 авг 2025, 07:18:Идея очень плохая

Ну Олег...
Вот идея Anuta111
Anuta111 писал(а) 08 авг 2025, 11:28:16.11 от места без названия - Дзонгла? как то мало 6км, может через Чо Ла в Драгнаг?

к переходу добавить еще и Чо Ла - это всего лишь
b-olegh писал(а) 08 авг 2025, 12:33:Кажется, что мало. Там реально 2,5 часа ходу. Максимум - три.
Но два перевала за два дня подряд - это много. Поэтому лучше не гоните.

А подняться к озеру (или на КалаПатар по первоначальному плану) прям очень плохая идея.

Я сразу пошла в угол.
Детей со двора увожу)
И за полет к Эвересту на вертушке.

PPeterr писал(а) 15 авг 2025, 08:13:Буду думать, что можно сделать, как распределить.

Как варианты Пирамида, обзорка над Лобуче и озеро Chola Tsho по дороге к Дзонгла.
Вот здесь фото озера
Непал весна 2026
TanyT
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль