"Старая тропа к Эвересту из Джири" в отличие от Кхумбу может разочаровать даже неизбалованного. Ходила там туда-сюда в апреле 2023, записала общие впечатления так:
Про деревни.
В предполагаемых местах стоянок много разрушенных и разваливающихся покинутых домов. Часто работают один или два лоджа, заправляющие там 1-2 человека не работники, а одинокие деревенские останцы, все родственники которых живут в Катманду или за границей.
Есть ощущение, что скоро возможность ночевать останется только в крупных узлах: Кинджа, Джунбеси, Рингму и тому подобное. Например в Ламджуре работают 1,5 лоджа, я ночевала, в том что 0,5, на самом перевале перед спуском в Джунбеси. Не рекомендую: не было ни еды, ни одеял и кажется комнат там тоже нет, спали в столовой. Второй лодж на гребне гораздо ближе, если идти из Кинджи, но сама в нём не останавливалась. Собиралась, кстати, но их шпиц набросился на моего пса, а когда я попыталась своего закрыть собой, то стал рвать на куски и меня, слава богам я была в горнолыжных штанах, а то бы ещё бешенство пришлось ставить.
Про дороги.
Основные дороги полностью достроены, единственный нетронутый участок Джунбеси - Салунг- Рингму.
Дороги закончены, но промзон и техники по пути хватает - строят частные электростанции, электричество не для местных (оно там уже есть), а на продажу.
Я думала, что все джипы из Саллери до Бупсы-Тхамдары ездят через Адхери, так как там построили автомобильный мост. А оказывается, есть джипы, идущие через Таксинду, в Джубинге мост переходят пешком и пересаживаются в ждущий на другом берегу джип. Якобы так даже быстрее, чем через Адхери одной машиной. Качество дороги через Таксинду значительно лучше, и она короче.
Кстати, из Саллери в Джунбеси можно доехать на моторикше.
Вермут писал(а) 27 сен 2024, 18:30:И пропустить волшебный рододендроновый лес после Ламжуры?
Если это про лес на спуске с перевала в сторону Джунбеси, то по нему как раз вырезали дорогу, скорее всего, изничтожив немало деревьев, сравнить не могу, так как в апреле 2023 я те места посетила в первый раз.