Одиночный трэк вокруг Аннапурны

Первый раз в Тибет, Непал или Бутан — общие вопросы, советы и FAQ: лучший сезон и погода, климат и муссоны, получение разрешений и пермитов, подготовка к треккингу, снаряжение, карты и GPS-треки, мобильная связь, безопасность, обмен валюты и бытовые вопросы.

Сейчас этот форум просматривают: dance-stancia и гости: 1

Re: Одиночный трэк вокруг Аннапурны

Сообщение Юлия Astell » 18 окт 2015, 19:28

Большое спасибо! А на чем вы доезжали до начала маршрута? С транспортом есть проблемы? Не помните, сколько на транспортные расходы ушло? За сколько вы прошли по времени? Как на высоте себя чувствовали? Извиняюсь, что так много вопросов)
Про розетки очень ценно! Я все думаю, тащить ли горелку. Если есть розетки, возьму все-таки кипятильник.
Юлия Astell
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение axyli » 18 окт 2015, 19:44

До начала доехали так: автобус катманду- беси сахар(прямой! В старых отчетах читала про какую-то пересадку, так вот, ничего такого не было), в бесисахаре словили автобус до бульбуле, но если честно это было ужасно. Лучше бы прошли пешком: очень жарко,людей набилась туча и страшно трясет. Это был первый день, дальше мы шли пешком. Сколько точно ушло денег не помню, но точно не больше 10 долларов за все. Проблем с транспортом никаких не было, это было еще до начала индийской блокады. Назад впрочем тоже ехали без проблем.
Перевал прошли кажется на 12й день, но я мягко говоря не торопилась. От тиличо отказалась изза вышеописанных своих проблем. На высоте только голова болела к вечеру, и еще перед як кхаркой закружилась сильно. По утрам состояние было всегда бодрое. При подходе к перевалу голова разболелась страшно, отпустило только на спуске. Обезболивающие не спасали, становилось только хуже. Ну тут раз на раз не приходится. Ну еще нос кровил начиная с писанга, но это было терпимо. Никаких диакарбов с собой не было
axyli
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 40
Отчеты: 1

Сообщение axyli » 18 окт 2015, 20:10

Что еще удивило- 90% попутных трекеров шли с толпой гидов и портеров, к. На кой там гид я правда так и не поняла. Очень удивил случайно услышанный разговор между портером и парой европейцев, о том что все лоджи по маршруту у них уже забуканы и предоплачены(ага, через букинг наверное), и они не имеют права менять место ночевки. Аж легче свой рюкзак стало тащить после такого наглого вранья
axyli
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 40

Сообщение Юлия Astell » 18 окт 2015, 20:35

должен же кто-то и портерам-гидам работу обеспечивать) Мне понравилась выше фраза про пассажирское настроение, очень точно.
Юлия Astell
новичок

Сообщение Oks123 » 18 окт 2015, 22:51

axyli писал(а) 18 окт 2015, 18:27:однако я сама по себе очень слабая, и имею большие проблемы с удержанием равновесия, плохой вестибулярный аппарат

У меня с вестибюл.аппаратом тоже проблемы, без таблеток никак, всегда с собой в дорогу упаковки вожу.
Вы как то ощущали в горах то, что у вас с этим проблемы?
Я где то читала, что советуют таблетки от укачивания пить. Таблетки конечно возьму, да вот только когда уже тошнит, таблетки эти не помогают.
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.
Страны: 30
Отчеты: 21

Сообщение wictjob » 19 окт 2015, 09:37

Вчера прилетели из Катманду, были на треккинге.
С топливной блокадой серьезных последствий на себе не почувствовали. Видимо, проскочили.

Однако, тем, кто едет в октябре-ноябре необходимо быть внимательным. Цены на транспорт повышаются, в части кафе в Катманду меню ограниченное. В Покхаре таких ограничению в кафе не встречали.

Наш рейс AirArabia делал доп. остановку в Locknow (Индия) для заправка на мин. 40.

Есть и плюсы - транспорта на улицах заметно меньше, передвигаться пешком комфортнее.
Мы впервые прошли и до Боуданатха, и до Патана - пешком, около 1,5 ч в одну сторону из Тамеля.
Шли по приложению MapsMe, оффлайн карта Катманду на удивление очень точная.

Если есть вопросы - отвечу.
wictjob
новичок

Отчеты: 3

Сообщение wictjob » 19 окт 2015, 09:40

Oks123 писал(а) 18 окт 2015, 22:51:
axyli писал(а) 18 окт 2015, 18:27:однако я сама по себе очень слабая, и имею большие проблемы с удержанием равновесия, плохой вестибулярный аппарат

У меня с вестибюл.аппаратом тоже проблемы, без таблеток никак, всегда с собой в дорогу упаковки вожу.
Вы как то ощущали в горах то, что у вас с этим проблемы?
Я где то читала, что советуют таблетки от укачивания пить. Таблетки конечно возьму, да вот только когда уже тошнит, таблетки эти не помогают.

У меня у брата похожая история. Так вот, удивительно, в Непале на горной тропе эти проблемы сами собой исчезли. Видимо, психика так сработала - назад пути нет, и перепады высот такие значительные, что организму "легче" приспособиться и не обращать внимание на старые проблемы.
wictjob
новичок

Отчеты: 3

Сообщение Юлия Astell » 19 окт 2015, 11:20

wictjob писал(а) 19 окт 2015, 09:37:Цены на транспорт повышаются

А примерно сориентируйте по ценам. Я надеюсь все же, что к апрелю все как-то разрулится, а не усугубится.
wictjob писал(а) 19 окт 2015, 09:37:Шли по приложению MapsMe, оффлайн карта Катманду на удивление очень точная.

Вот спасибо, воспользуюсь

Я тоже Арабией полечу. Если кому интересно, сейчас снизилась цена на билет, 28 тыс из Москвы.
Юлия Astell
новичок

Сообщение Юлия Astell » 19 окт 2015, 11:23

wictjob писал(а) 19 окт 2015, 09:40:У меня у брата похожая история. Так вот, удивительно, в Непале на горной тропе эти проблемы сами собой исчезли. Видимо, психика так сработала - назад пути нет, и перепады высот такие значительные, что организму "легче" приспособиться и не обращать внимание на старые проблемы.

Я так понимаю, что обратные истории чаще случаются))
Юлия Astell
новичок

Сообщение Вермут » 19 окт 2015, 11:29

Юлия Astell писал(а) 19 окт 2015, 11:23:Я так понимаю, что обратные истории чаще случаются))

Вовсе нет. Где-то читала, что для нормального функционирования организма ему необходимо определенное количество адреналина. Если же человек не потребляет достаточного именно ему количества адреналина, т.е. здоровую его дозу, то происходит сбой в гормональной системе, она начинает вырабатывать адреналин без особого повода, т.е. не в нужное время, в ненужном месте и в неуместных количествах. Появляются всякие дурацкие фобии типа боязни ездить в лифте, страх высоты и пр.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 215 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Юлия Astell » 19 окт 2015, 11:43

Вермут писал(а) 19 окт 2015, 11:29:Вовсе нет. Где-то читала, что для нормального функционирования организма ему необходимо определенное количество адреналина. Если же человек не потребляет достаточного именно ему количества адреналина, т.е. здоровую его дозу, то происходит сбой в гормональной системе, она начинает вырабатывать адреналин без особого повода, т.е. не в нужное время, в ненужном месте и в неуместных количествах. Появляются всякие дурацкие фобии типа боязни ездить в лифте, страх высоты и пр.

А где читали, не вспомните? Я на себе это прочувствовала, готова согласиться
Юлия Astell
новичок

Сообщение Вермут » 19 окт 2015, 12:02

Юлия Astell писал(а) 19 окт 2015, 11:43:А где читали, не вспомните?

Неа (. Но мысль показалась здравой, запомнилась и подтверждается личными наблюдениями.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение sherry1980 » 19 окт 2015, 13:03

axyli писал(а) 18 окт 2015, 19:44:До начала доехали так: автобус катманду- беси сахар(прямой! В старых отчетах читала про какую-то пересадку, так вот, ничего такого не было), в бесисахаре словили автобус до бульбуле, но если честно это было ужасно. Лучше бы прошли пешком: очень жарко,людей набилась туча и страшно трясет. Это был первый день, дальше мы шли пешком. Сколько точно ушло денег не помню, но точно не больше 10 долларов за все. Проблем с транспортом никаких не было, это было еще до начала индийской блокады. Назад впрочем тоже ехали без проблем.
Перевал прошли кажется на 12й день, но я мягко говоря не торопилась. От тиличо отказалась изза вышеописанных своих проблем. На высоте только голова болела к вечеру, и еще перед як кхаркой закружилась сильно. По утрам состояние было всегда бодрое. При подходе к перевалу голова разболелась страшно, отпустило только на спуске. Обезболивающие не спасали, становилось только хуже. Ну тут раз на раз не приходится. Ну еще нос кровил начиная с писанга, но это было терпимо. Никаких диакарбов с собой не было

Ой , я с Вашего позволения тоже задам несколько вопросов (истеричный я теоретик пока)))
-с интернетом ясно, а с мобильной связью (чтобы наш МТС например ловил в роуминге)---как было на маршруте?
-сколько вы акклиматизировались в Мананге? где-то останавливались на 2 ночи?
-очень ли холодно по ночам в лоджах выше 4000?
sherry1980
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Oks123 » 19 окт 2015, 13:20

sherry1980 писал(а) 19 окт 2015, 13:03:-сколько вы акклиматизировались в Мананге? где-то останавливались на 2 ночи?
-очень ли холодно по ночам в лоджах выше 4000?

Как теоретик теоретику, я Вам смело могу сама ответить на эти вопросы.
Мы тоже скоро стартуем. Остается пару недель.
В Мананге или в Bragha Вам достаточно провести 2 ночи.
Если идти по верхней тропе: Верхний Писанг - Нгавал - Брага. То, некоторые предпочитают лишнюю ночь в Мананге не останавливаться. Мы будем останавливаться, чтоб потом не шарахнуло, т.к. собираемся еще на о.Тиличо.
Но, в любом случае, Вам надо прислушиваться к собственному организму. И иметь резервные дни.

Выше 4000 в лоджах холодно. В ноябре, декабре, январе будет еще холодней. Часто вода замерзает в лодже.
Я вот тоже шмоток накупила и все равно боюсь дубу дать именно в лодже.
Я буду брать с собой грелки разовые. Их часов на 8-10 хватает. У меня сын иногда такие покупает. Около 60 руб. стоит маленькая. Я хочу взять несколько штук, но больших размеров. Они очень-очень легкие, и места много не занимают.

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Сообщение sherry1980 » 19 окт 2015, 13:51

Oks123)))
о, про грелки)))))))
я сама их парочку в Спортмастере купила))) поеду в непал или нет---пока сомнения, но грелками запаслась
действенные они?)
а что там по поводу связи все-таки, не знаете? Вот к примеру, стало человеку плохо вечером/ночью, ну край совсем. По правилам надо спускаться. А куда и как если ты один?
sherry1980
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение goosetea » 19 окт 2015, 13:59

Oks123 писал(а) 19 окт 2015, 13:20:Я вот тоже шмоток накупила и все равно боюсь дубу дать именно в лодже.

Девушки, всякое случалось, но чтобы туристы в лодже дубу дали от холода
Несколько одеял как правило решают проблему, хотя в декабре я не был выше 4000.

Мы в верхнем Писанге два дня отсиделись, но это если компания есть, в одиночу я думаю в Мананге все таки остановиться. Там хоть булочные для акклиматизации есть

sherry1980 писал(а) 19 окт 2015, 13:03:-с интернетом ясно, а с мобильной связью (чтобы наш МТС например ловил в роуминге)---как было на маршруте?

В первый раз ездил с украинскими операторами, они в Непале в роуминге работали. В прошлом году был у меня МТС российский, он работал в Дубае, но в Непале вообще не работал. Правда у нас тут продаются какие-то своеобразные карты Краснодарского МТС.
sherry1980 писал(а) 19 окт 2015, 13:03:-очень ли холодно по ночам в лоджах выше 4000?

Лично мне очень холодно было в базовом лагере с щелями между крышей и стенами в бревно и за день до этого в Як Кхарке. В Базовом вообще почти не спал, хотя был в одежде и завалился одеялами, в Як Кхарке чуть получше, но в комнате каменной тоже было свежо, приходилось накрываться с головой.
В Мананге продаются вещи. И даже в Як Кхарке кое-что по мелочи можно купить. Я нашел теплые носки, вроде еще шапки были и рукавицы.
goosetea
путешественник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Вермут » 19 окт 2015, 14:10

Oks123 писал(а) 19 окт 2015, 13:20:Я буду брать с собой грелки разовые. Их часов на 8-10 хватает. У меня сын иногда такие покупает. Около 60 руб. стоит маленькая. Я хочу взять несколько штук, но больших размеров. Они очень-очень легкие, и места много не занимают.

Я брала с собой такие (из спортмастера), как-то слабо они греют, выброшенные деньги. А бутылка с кипятком в спальник творит чудеса. Лучше иметь с собой надежную, не протекающую пластиковую или металлическую бутылку, которая не боится кипятка и на деньги, сэкономленные на грелках, купить в нее кипятка (я кипятила на своей горелке).
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Oks123 » 19 окт 2015, 14:16

Вермут писал(а) 19 окт 2015, 14:10:А бутылка с кипятком в спальник творит чудеса.

Я дома так иногда делаю. Но, почему то подумала, что на треке это будет проблемой.
Бутылки оставим, для сугрева. А вот кипяток придется покупать... Вот насколько дорого, я не знаю.
Но, грелки все равно буду брать. В районе Тиличо совсем не жарко.

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение gorec13 » 19 окт 2015, 14:27

Не надо брать с собой кипятильник. Там с электричеством не очень. Включите его в розетку (если найдете ее в комнате), и погаснет свет во всей деревне. Газовая горелка там практичнее.
gorec13
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 3

Сообщение Oks123 » 19 окт 2015, 14:34

gorec13 писал(а) 19 окт 2015, 14:27:Газовая горелка там практичнее.

Может быть глупый вопрос, но спрошу, т.к. в этом ни бум бум.
Куплю, допустим, я газовую горелку. Мне на две недели ее хватит? Я еще должна посудину какую-нибудь прикупить, чтоб кипятить?

А то куплю я все это дело, а мне на два-три термоса хватит, а на верху я с таком останусь?
Термос у меня большой, литра на 2-2,5.

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение Юлия Astell » 19 окт 2015, 15:37

Я даже не думала больше одного баллона газа брать, но в связи с вопросом решила погуглить, как надо делать по уму. Нашла вот https://green-travel.biz/article/skolko ... t_v_pohod/
Юлия Astell
новичок

Сообщение Вермут » 19 окт 2015, 16:52

Oks123 писал(а) 19 окт 2015, 14:34:А то куплю я все это дело, а мне на два-три термоса хватит, а на верху я с таком останусь?

Нужно учитывать, что на высоте вода закипает раза в 3 дольше, чем в низине из за снижения парциального давления кислорода (несмотря на то, что температура кипения тоже снижается), соответственно газа тратится больше. Мне на высоте хватает баллона 230 г на 8-10 дней, в день кипячу 3-4 литра воды. Но у меня горелка Jetboil, она расходует газ экономнее и эффекивнее, чем другие модели.
Oks123 писал(а) 19 окт 2015, 14:34:Термос у меня большой, литра на 2-2,5.

Таскать такой большой термос тяжело. Удобнее маленький до 1 л.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Oks123 » 19 окт 2015, 17:02

Вермут писал(а) 19 окт 2015, 16:52:Таскать такой большой термос тяжело. Удобнее маленький до 1 л.

Нас двое, и мы берем портера.

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение b0b » 19 окт 2015, 17:46

Oks123 писал(а) 19 окт 2015, 17:02:
Вермут писал(а) 19 окт 2015, 16:52:Таскать такой большой термос тяжело. Удобнее маленький до 1 л.

Нас двое, и мы берем портера.

А зачем вам тогда вообще термос?
ИМХО термос полезен когда он всегда с собой. Остановился, хлебнул горячего чайку и дальше потопал.
Вы же портера не будете рядом на привязи держать, чтобы при необходимости термосом пользоваться. Портер может и вперед уйти и ждать вас в назначенном месте или еще как.
Если вдвоем идете, то ИМХО надо каждому с собой иметь по небольшому термосу с питьем (0,75 - 1л вполне достаточно).
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение Pоlin@ » 19 окт 2015, 19:41

Oks123 писал(а) 19 окт 2015, 14:34:Куплю, допустим, я газовую горелку. Мне на две недели ее хватит? Я еще должна посудину какую-нибудь прикупить, чтоб кипятить?
По своему опыту, склоняюсь к мысли, что горелка скорее не нужна, чем нужна. Во-первых, с ней нужно возиться, есть определенные неудобства - пользоваться ей в комнате, строго говоря, нельзя, а делать то, что нельзя, мне не очень приятно ) Приходится тащить ее на улицу ) Потом надо еще раздобыть воду, с этим тоже везде по-разному. Экономия от горелки, конечно, кое-какая есть, но и сама горелка стоит денег. Плюс в том, что получается чистый кипяток, а то иной раз покупной бывает с небольшим тем или иным привкусом. То есть польза от горелки есть, но...повторюсь, скорее бы сказала ей "нет", чем "да", особенно для не слишком длинного трека вокруг Аннапурны.
Pоlin@
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 4
Отчеты: 8

Сообщение AlyonaD » 29 окт 2015, 23:55

По советам на форуме (спасибо, Вермут ) выбрали дорогу из Муктинатха через Лубру - всем советую. По центральной дороге в Муктинатхе есть указатель влево (на Лубру), потом на площадке с автобусами тоже указатель на тропу. И дальше просто, без особых проблем. Ну и mapsme и osmand в помощь. Мы были ограничены во времени, из Лубры пошли сразу в Джомсом.

16 Татопани (лучше джип от Гхасы или Калапани)
17. Бени-Покхара (транспорт)
18. Покхара

-почему бы не пройтись Татопани-Горепани?
-на следующий день с утра - на Пунхилл, к обеду - в Найя Пул - дорога красивая, хоть от спуска ноги устали больше, чем от подъема, не дооценивайте спуск... В 15 идет локал бас на Похкару, в 17 будете уже там - не теряя планируемой скорости перемещения в пространстве, вы получаете два замечательных ходовых дня.

И если надумаете на Тиличо (а вы подумайте) - очень советую обратно идти не в Мананг, а от Khangsar по тропе на Як Карку - там есть указатели и очень красиво.
AlyonaD
новичок

Сообщение Oks123 » 30 окт 2015, 11:27

AlyonaD писал(а) 29 окт 2015, 23:55:от Khangsar по тропе на Як Карку - там есть указатели и очень красиво.

Подскажите, пожалуйста, если идти от Tilicho Peak Hotel в Як Карку, то какую дорогу лучше выбрать -
1) Идти через Гомпу, спустившись в Khangsar, а потом идти в сторону Middle Khangsar и Upper Khangsar?
2) Или идти по дороге, где нет Khangsar Gompa и сразу к Upper Khangsar а от туда в Yak Kharka?

Логически, думаю, что по второму маршруту надо идти. И надеюсь на указатели.

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение Юлия Astell » 30 окт 2015, 12:04

Купила только что билеты! Сбербанк мне привязал не тот номер телефона к карте, поэтому процесс был нервозатратный(( Итого с Эйр Арабией получилось 29 тыс с учетом скоромной еды на двух рейсах из четырех.

AlyonaD писал(а) 29 окт 2015, 23:55:-почему бы не пройтись Татопани-Горепани?
-на следующий день с утра - на Пунхилл, к обеду - в Найя Пул - дорога красивая, хоть от спуска ноги устали больше, чем от подъема, не дооценивайте спуск... В 15 идет локал бас на Похкару, в 17 будете уже там - не теряя планируемой скорости перемещения в пространстве, вы получаете два замечательных ходовых дня.

Не пойму, почему не теряется день? У меня получалось 17ый день ночевка уже в Покхаре. А так получается 17ый в Горепани, 18ый в Покхаре. В 15 локал бас от Ная Пул? Сколько туда идти? У меня его уже нет на карте.
Про Тиличо читала, что народ в основном в Як Кхарку спускается. Ну, буду на месте ориентироваться, если только найду себе спутников) В конце апреля там скорее всего снег будет, да?
Юлия Astell
новичок

Сообщение Юлия Astell » 30 окт 2015, 12:25

Не пойму, где этот Аппер Кангсар, я присоединяюсь к вопросу Oks123. Отметила фиолетовым, по этой тропе идти?
Вложения
Юлия Astell
новичок

Сообщение Oks123 » 30 окт 2015, 12:34

Юлия Astell
Вы чертите маршрут от Tilicho Base Camp.
А у меня вопрос от Tilicho Peak Hotel. На Вашей карте он не обозначен, но хорошо виден на электронной. Там больше тропинок обозначено.
Я надеюсь на указатель и помощь местных.

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение Юлия Astell » 30 окт 2015, 12:55

Поглядела Пун Хилл. Красотень! Но от Горепани до Ная Пул где-то 8 часов, судя по классическому Пун Хилл треку? Как же к 15 туда добраться? Поправка на спуск?
Юлия Astell
новичок

Сообщение Victor Drutman » 30 окт 2015, 15:25

Oks123 писал(а) 30 окт 2015, 11:27:
AlyonaD писал(а) 29 окт 2015, 23:55:от Khangsar по тропе на Як Карку - там есть указатели и очень красиво.

Подскажите, пожалуйста, если идти от Tilicho Peak Hotel в Як Карку, то какую дорогу лучше выбрать -
1) Идти через Гомпу, спустившись в Khangsar, а потом идти в сторону Middle Khangsar и Upper Khangsar?
2) Или идти по дороге, где нет Khangsar Gompa и сразу к Upper Khangsar а от туда в Yak Kharka?

Логически, думаю, что по второму маршруту надо идти. И надеюсь на указатели.

Тут Дай в другой ветке написал , что на Tilicho только одна приличная тропа осталась :
Nepal Great Earthquake. Последствия и помощь.
Victor Drutman
полноправный участник

Сообщение Victor Drutman » 30 окт 2015, 15:35

Юлия Astell писал(а) 30 окт 2015, 12:04:Про Тиличо читала, что народ в основном в Як Кхарку спускается. Ну, буду на месте ориентироваться, если только найду себе спутников) В конце апреля там скорее всего снег будет, да?

Пойдёте весной - следите за погодой. В течении марта-апреля 2015 Thorong La был периодически (раз так в 8-10 дней ) закрыт. Последний раз закрывался 19 апреля, и я из-за этого на 3 дня сходил из Dharapani в Bimthang посмотреть на Manaslu. В Мананге был 23 апреля вечером, и в гесте сказали , что тропы на озеро нет.
Думал все же найти кого-то за деньги после акклиматизационных дневок 24-25 апреля, но после землетрясения уже не до того было.
Кстати позавчера в Manang и Muktinath выпал снег. Интересно открыт ли перевал ...
Victor Drutman
полноправный участник

Сообщение Oks123 » 30 окт 2015, 15:40

Victor Drutman писал(а) 30 окт 2015, 15:25:Тут Дай в другой ветке написал , что на Tilicho только одна приличная тропа осталась :

Я видела это сообщение, но мне как человеку там не ходившему - это ни о чем.
Дай писал(а) 28 окт 2015, 04:51:Из Кангсара в Базовый Лагерь озера Тиличо в приличном состоянии осталась только классическая (средняя) тропа, остальные "денджерос".

Я смотрю карту и вижу две дороги. Так вот какой из них идти, я не понимаю.
Но, в любом случае, местные подскажут, не пропадем, надеюсь.

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение AlyonaD » 30 окт 2015, 17:09

Tilicho Peak Hotel - Khangsar - шли и туда, и обратно по нижней тропе. Читали, что верхняя разрушена.
я пишу про участок Khangsar в Yak Kharka - будете идти на озеро - увидите два указателя на Yak Kharka. На обратном пути повернули у первого, не спускаясь.

Я из Горепани вышла в 9, шла спокойно, но почти без остановок, в 15 была на остановке в Най Пул. Можно выйти раньше и будет время на обед. Мы долго завтракали, пили чай, прощались...
Последние 10 км ходят джипы, но ушел полный как раз когда я подошла. И следующий меня догнал в Най Пул Дорога красивая, я не пожалела, что прошла ее.
AlyonaD
новичок

Сообщение Юлия Astell » 30 окт 2015, 17:22

А в 15 последний автобус?
Юлия Astell
новичок

Сообщение AlyonaD » 30 окт 2015, 17:29

не знаю. Расписания там не видела, сидящие там люди подсказали, что будет автобус через 5 минут и как ни удивительно, через 10 мин он пришел...
Просто это локал бас за 200рупий, не думаю, что они часто ходят. Есть наверное и джипы, и такси - цена вопроса. И хорошо засветло приехать в Похкару.
AlyonaD
новичок

Сообщение Дай » 31 окт 2015, 07:09

Юлия Astell писал(а) 30 окт 2015, 17:22:в 15 последний автобус?

Пока не закончился топливный кризис ни на какое расписание полагаться не стоит.
Изменились цены на наземный транспорт -- локал стал примерно в 1,5 раза дороже, заказной в 1,5 -- 2. Полагаю, цены на извоз вернутся назад намного позднее, чем на бензин, который к настоящему моменту на черных рынках в горах -- 5, а в тераях 2 доллара, если вообще вернутся...

Это Тиличо за два дня до позавчерашнего снегопада:
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Дай
почетный путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Отчеты: 13

Сообщение b-olegh » 03 ноя 2015, 15:41

Юлия Astell писал(а) 30 окт 2015, 17:22:А в 15 последний автобус?

Отнюдь не последний! До блокады и топливного кризиса автобусы ходили регулярно в течение светового дня.
Т.е., и в 16.00 и позже можно было уехать...
Если даже уже стемнело, и нет автобуса, но есть деньги - можно было фрахтовать машину!
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 251 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Юлия Astell » 03 ноя 2015, 15:50

b-olegh писал(а) 03 ноя 2015, 15:41:Если даже уже стемнело, и нет автобуса, но есть деньги - можно было фрахтовать машину!

Денег-то, конечно, нет. А с учетом кризиса - тем более. Неизвестно еще, сколько что к весне будет стоить. Да и вообще, какая будет обстановка( Билеты рискнула невозвратные взять, так что буду надеяться на лучшее.
А вообще по этому крючку - спасибо за совет, пересмотрела маршрут, постараюсь туда пройти.
Юлия Astell
новичок

Сообщение Александр Данилов » 03 ноя 2015, 17:08

Дай писал(а) 31 окт 2015, 07:09:Это Тиличо за два дня до позавчерашнего снегопада:

Роман, аж завидно! Мы как-то все в снегах там вязнем. С 2000 г. ни разу без снега не обходилось.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение goosetea » 03 ноя 2015, 17:33

Перевал открыт. Когда выпал снег говорили на след. день прошли 35 человек.
Из Кангсара пошли в Як Кхарку убивались два часа в гору, чтобы узнать что мост внизу обледенелый и непроходимый. Решили не проверять и вернулись в Мананг через Кангсар.
А мы после снега как раз пошли на Тиличо и не дошли. В Шри Карке были только русские рвущиеся скрозь снег)
goosetea
путешественник

Сообщение Victor Drutman » 04 ноя 2015, 20:19

goosetea писал(а) 03 ноя 2015, 17:33:Из Кангсара пошли в Як Кхарку убивались два часа в гору, чтобы узнать что мост внизу обледенелый и непроходимый. Решили не проверять и вернулись в Мананг через Кангсар.

Имеется в виду верхняя тропа на Tilicho ?
Victor Drutman
полноправный участник

Сообщение goosetea » 05 ноя 2015, 05:53

Не совсем понял, я там первый раз. Сезонный трек верхний или обычный? Мы шли обычным я понимаю прямо из посёлка Кангсар в Як Кхарку. Не по треку который задолго до Кангсара
goosetea
путешественник

Сообщение AlyonaD » 05 ноя 2015, 09:45

Victor Drutman писал(а) 04 ноя 2015, 20:19:
goosetea писал(а) 03 ноя 2015, 17:33:Из Кангсара пошли в Як Кхарку убивались два часа в гору, чтобы узнать что мост внизу обледенелый и непроходимый. Решили не проверять и вернулись в Мананг через Кангсар.

Имеется в виду верхняя тропа на Tilicho ?

Насколько я понимаю, верхняя и нижняя тропа на Тиличо - это участок Кангсар - Tilicho Peak Hotel,
Из Кангсара в Як Кхарку или Мананг - это в обратном направлении. "прямо из посёлка Кангсар в Як Кхарку" - сезонная тропа, проще вернуться в Мананг и уже потом идти на Як Кхарку.
AlyonaD
новичок

Сообщение goosetea » 06 ноя 2015, 11:49

Мой тайский товарищ прошёл на след. день из Кангсара в Як Кхарку, говорит мост отличный. Я не понял, что это было
goosetea
путешественник

Сообщение Fly1272 » 07 ноя 2015, 22:28

Юля, отпишитесь потом, пожалуйста, как трек прошли. Какие проблемы были, как там тропы, обстановка в Непале.
Fly1272
новичок

Страны: 17

Сообщение Юлия Astell » 07 ноя 2015, 23:27

Fly1272 писал(а) 07 ноя 2015, 22:28:Юля, отпишитесь потом, пожалуйста, как трек прошли.

Пока рано об этом) Если все сложится - конечно отпишусь
Юлия Astell
новичок

Сообщение Fly1272 » 07 ноя 2015, 23:42

Юлия Astell писал(а) 07 ноя 2015, 23:27:
Fly1272 писал(а) 07 ноя 2015, 22:28:Юля, отпишитесь потом, пожалуйста, как трек прошли.

Пока рано об этом) Если все сложится - конечно отпишусь

Опс, точно рано. Я думала, что трек в ноябре планируется)))) я тоже думаю к аннапурне пойти в конце апреля, но одна не рискну. Я не такая смелая. Тем более, что после землетрясения этого года пуганая стала))) я там была в это время в Намче.
Fly1272
новичок

Страны: 17

Сообщение Natalia Stone » 06 дек 2015, 23:39

Юлия,
Присоединяюсь ко всем кто выше в этой теме написал, что нет проблем одиночного прохождения трека.

Ходила одна, в не сезон (декабрь-январь), еще и по часовой стрелке. Проблем с ориентированием никаких. Ежедневно навстречу шли от 2х до 10 трекеров. Попутно, разумеется, никого не было.

Очень боялась перевала, но прошла. Единственное на перевал взяла портера, иначе не смогла бы преодолеть с вещами путь с 3800 до 5400. На перевале с портером расстались и сама продолжила путь дальше, в хайт кемп.
Natalia Stone
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 32
Отчеты: 2

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль