На Аннапурна трек одной: вопросы про местность и экипировку

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: На Аннапурна трек одной: вопросы про местность и экипировку

Сообщение IraF » 06 сен 2009, 08:24

Myway, купите сразу пропитку для своих красавцев! Она защитит и от воды, и от грязи, и от снега. Носки лучше coolmax (несколько) и одни теплые (только не с шерстью)
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
IraF
путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 26
Отчеты: 10

Сообщение manna » 06 сен 2009, 10:12

Neuda4nik писал(а):в КТМ продаются очки типа альпинистских за 400рупий - пластиковые, на резинке - можете взять для подстраховки
написано UV block 400

Я в таких ходил на пик Мера, и к Айленд пику! Нормальные очки... Пару треков выдержали!

Добавлено спустя 7 минут 12 секунд:
Neuda4nik писал(а):однако Маммут ни разу не дешевая фирма

И для трека брал ботинки ECCO X-pedition. Впечатления самые положительные...
manna
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 8
Отчеты: 3

Сообщение Дмитрий » 06 сен 2009, 12:27

manna писал(а): Neuda4nik писал(а):в КТМ продаются очки типа альпинистских за 400рупий - пластиковые, на резинке - можете взять для подстраховки
написано UV block 400
Я в таких ходил на пик Мера, и к Айленд пику! Нормальные очки... Пару треков выдержали!

У меня только 3 дня
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Дмитрий
Старожил

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 25
Отчеты: 14

Сообщение myway » 06 сен 2009, 19:49

Харон, спасибо, с носками прояснилось. Есть Lopren и докуплю еще непальский NorthFace по совету Дмитрия. Синтетические сандалии меня смутили, потому как собираюсь брать такие Ecco, в которых вплавь не пустишься, разве что в безвыходной ситуации. Но я поняла, о каких идет речь и на будущее учту. Тем более, в таких и в душ можно ходить!)

Дмитрий, Neuda4nik, уря!, вы развеяли мои сомнения относительно ботинок! Кстати, они достались мне со скидкой, так что по цене вышли как Asolo. А так йес, стоят почти вдвое дороже Lowa. Сейчас с выбором вообще беда, не сезон. Ношусь по Москве и подбираю крохи. Интересно, как быстро сохнет нубук, если его притопить в снегах или промочить в лужах? Вообще имеет ли смысл ставить мокрую обувь близко к огню?

Neuda4nik, ааа, боюсь, крючки для меня уже чересчур))). И вес лишний, опять же))). Хотя сильно подозреваю, что сама мысль очень дельная. Высушить вещи в походе - первое дело.

IraF, про пропитку ценно, спасибо! Такая вроде имеется. А носки толстые - в смысле отдохнуть после хотьбы и согреться вечером или именно на трек?

Теперь вот еще и штаны. Какие-то они сплошь неправильные попадаются. Либо чересчур толстые для горнолыжников, либо мембранные без ничего внутри. Но в чисто мембранных ведь и замерзнуть недолго, даже с термобельем. А покупать придется, наверное, здесь, потому что в Кулу и Манали планирую подняться еще до Непала, а там с трековой одеждой вроде негусто. Или в Дели что-то подходящее есть? В Дели мне попадались магазинчики либо совсем плохонькие, либо слишком понтовые с ценами не ниже наших. У купленного (на Яшвант рынке) рюкзака через месяц оторвалась лямка. Про брюки помню, что рекомендовали с отстегивающимися штанинами, а вот какие они должны быть по толщине?
myway
участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 36
Отчеты: 1

Сообщение IraF » 06 сен 2009, 20:43

Нубук не намокнет, если его пропитать. Лучше Grangers. Носки по толщине одинаковые, просто в кулмаксе можно замерзнуть и для высоты лучше термолайтом запастись. Штаны мембрана предполагаются, как верхний слой от дождя или ветра, лучше самосбросы, надеваются на то, что уже на тебе надето (не снимая ботинок). Это может быть термуха+ходовые (треккинговые) штаны. Штаны трек.см.из тактеля: очень быстро сохнет (что актуально), легкий и дышаший. Насчет превращений (типа в шорты) не уверена, что нужно, т.к. ноги могут: а) сгореть, в) поцарапаться с) запылиться
Если в Мск, то посмотри в спортмастере outventure, дешево и сердито
.

IraF
путешественник

Сообщение Vie » 06 сен 2009, 21:09

SergeyNik писал(а):Достаточно ли обычных солнцезащитных линз с диоптриями или надо специальные альпинистские с боковой защитой?

Боковая защита нужна (правда, по-моему, с диоптриями таких не делают ((
Мне без нее было очень некомфортно, спасалась самолельными "шторками" сбоку из картона...
Vie
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение SergeyNik » 07 сен 2009, 06:08

Дмитрий, Neuda4nik А воду для кипячения вы где брали? В речке или в ресторане брали/покупали?
SergeyNik
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 21

Сообщение Дмитрий » 07 сен 2009, 07:12

SergeyNik писал(а):А воду для кипячения вы где брали? В речке или в ресторане брали/покупали?

Из ручья вода попадает в кран, а оттуда мы и брали
Дмитрий
Старожил

Сообщение Neuda4nik » 07 сен 2009, 07:42

myway писал(а):Neuda4nik, ааа, боюсь, крючки для меня уже чересчур))). И вес лишний, опять же))). Хотя сильно подозреваю, что сама мысль очень дельная. Высушить вещи в походе - первое дело.

Теперь вот еще и штаны. Какие-то они сплошь неправильные попадаются.

данный крючёк имеет длинну 5см толщину 3мм и весит 20гр - на перевес вряд ли из-за него попадёте ;)
Часто случалось, что верёвки в коридорах уже были заняты чужим шмотьём, в комнатах вообще
не за что привязаться и такие крючки сильно бы жизнь облегчили

я купил в КТМ штаны из 200 полара (за 180рупий) - и половину трека шел в них
у меня конечно было и термобельё, и алпинситские самосбросы REDFOXы и лёгкие штанишки, но где-то от Писанга до Торонг-Педи и в АВС я ходил в поларе
и нормально было вполне.
http://www.mustag.ru/phpBB2/album_mod/u ... acc9ec.jpg

Самосбросы одевал 2 раза - на Тиличо и на Торонг-Ла

Добавлено спустя 21 минуту 44 секунды:
SergeyNik писал(а):Дмитрий, Neuda4nik А воду для кипячения вы где брали? В речке или в ресторане брали/покупали?

Кстати на станциях очистки воды (они почти в каждом посёлке есть), при предъявлении пермита выдают по 1л очищенной воды бесплатно!
Но мы про это не знали и пили из ручьёв/колонок - и нормально себя так чувствовали вполне!

Видели у Новозеландских "КрейзиБабушкиИнтернешнл(с)" такую штучку размером с пачку сигарет с ультрафиолетовой лампочкой
они её вставляли в посудину с водой на пару минут и обеззараживали воду.
Питается эта штука от пальчиковых батареек.
Насколько эффективна - ХБЗ.
Видел ссылку на этот приборчик в инете - "20 самых бестолковых покупок для туриста"

Пропитки для башмаков можно брать от NixWax - известный бренд.
Я кстати брал в обычном обувном магазине в 3 раза дешевле от Salamander - на банке трекинговые башмаки нарисованы.
там и пчелиный воск и ещё какие-то присадки есть - ну нормально в общем-то действует.
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
Neuda4nik
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Харон » 07 сен 2009, 09:50

Дмитрий писал(а):На аннапурновском треке пиявок не видел. Там нет узких тропок, а дорога шириной метра три, по которой пиявки не ползают.
Первые дни пути, сентябрь, если не путаю название деревушки - Tal, или что-то рядом. С утра был дождь, в деревушке по плану - обед. После спуска к деревушке оказалось, что река вышла из берегов и деревушку залило, практически всю. Обходных путей - нет. Вода - от колена и до пояса, если промахнуться и влезть в канаву - то еще выше. При пересечнии рукава разлившейся реки (альтернативы не было) - 2 пиявки, тут, правда, и гамаши бы не помогли, вода выше колена. Во время обеда и чаепития пришла еще 1 группа. Вот они как раз и были в шортах, +некоторые в легких гамашах. Пока с ними общался и помогал обрабатывать укусы (спрей из Мск пошел на ура) разговорились, там и оказалось, что те, кто шел в этот день в шортах и без гамашей познакомились с пиявками до того, как добрались до брода.

Второй раз пиявок и результаты их действия видел на маршруте после Татопани, тоже влага, лес (по растительности похож на джунгли). Причем по словам местных там есть еще крупные зеленые пиявки, которые более неприятные/опасные, чем обычные. В чем именно между ними разница (кроме цвета ) выяснить не удалось.

Дмитрий писал(а):Тоже не понимаю в каком именно месте нужно пересекать эти преграды, - везде мостики переброшены. Но, факт, без сандалей трудно - ноги вечером должны отдыхать, и "милые тапочки от Mammut" - тоже
За первые 4 дня пересекал водные преграды 4 раза:
1) река размыла кусок дороги и получилась заводь, справа скала, слева река. Местные шли через заводь по пояс в воде, последовал их примеру и перебрался по тому же маршруту;
2) дождь, ручей превратился в приличную речушку с очень быстрым течением, камни (по которым его переходили в сухой сезон) часть снесло, часть ушли под воду, глубина по колено, но очень быстрое течение;
3) деревня, переход №1 до геста поперек рукава реки, 40-50м, вода чуть выше колена, течение быстрое (тут был личный привет пиявкам))
4) деревня, переход №2 из геста после перекуса и обогрева на выход из деревни, вода от колена до пояса, расстояние около 200м (на этот раз с пиявками обошлось). Пожалуй самый сложный переход из-за расстояния, речка горная, холодная. Плюс сверху весь день падал дождь, ботинки в болоте, нести - только подошвами вверх (что бы не залило). То еще было приключение. Без нормальный сандалий, причем именно синтетики, что бы после долгого пребывания в воде не набирали воды и не ставали слишком тяжелыми, там было бы грустно.

Дмитрий писал(а):Про очки я писал, что нет необходимости, именно, в шторках. Должно быть прилегание хорошее.
Согласен. Мне тоже хватило именно очков с плотным прилеганием.

IraF писал(а):Myway, купите сразу пропитку для своих красавцев! Она защитит и от воды, и от грязи, и от снега. Носки лучше coolmax (несколько) и одни теплые (только не с шерстью)
С чем связаны слова о шерсти? Собираюсь скоро проверить на практике носки smartwool (треккинговые носки, комбинация синтетики + шерсть).

IraF писал(а):Носки по толщине одинаковые, просто в кулмаксе можно замерзнуть и для высоты лучше термолайтом запастись.
И еще в кулмаксе лучше не залезать в спальник, когда холодно. Они ориентированы на отвод тепла, а то получится, что всему телу комфортно по температуре, а ноги мерзнут

myway писал(а):Харон, спасибо, с носками прояснилось. Есть Lopren и докуплю еще непальский NorthFace по совету Дмитрия. Синтетические сандалии меня смутили, потому как собираюсь брать такие Ecco, в которых вплавь не пустишься, разве что в безвыходной ситуации. Но я поняла, о каких идет речь и на будущее учту. Тем более, в таких и в душ можно ходить!)
Сандалии должны быть легкими, быстро сохнуть и набирать минимум веса после нахождения в воде, подошва - рельефная, обязательно плотное крепление на ноге. Остальное - дело вкуса.
Life begins at the end of your comfort zone (c) Neale Donald Walsch
Харон
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 12

Сообщение IraF » 07 сен 2009, 14:10

2Харон
Сандалии должны быть легкими, быстро сохнуть и набирать минимум веса после нахождения в воде, подошва - рельефная, обязательно плотное крепление на ноге. Остальное - дело вкуса.

Все это замечательно, только где такие купить? С сандалями в Мск траблы ;)

С чем связаны слова о шерсти? Собираюсь скоро проверить на практике носки smartwool (треккинговые носки, комбинация синтетики + шерсть).

Я не знаю где будут проходить испытания, но такие с шерстью (типа accapi тефлон) уместны м.б. на восхождениях в суровых условиях 5000+, а на трек все же термолайт или поликолон предпочтительнее: быстро сохнут, хорошо влагу отводят, согревают, не вызывают раздражений и не протираются.
В спальник лучше что-то типа polartec power stretch.

IraF
путешественник

Сообщение Дмитрий » 07 сен 2009, 14:28

IraF писал(а):только где такие купить?

у нас такие в Триале продаются
Дмитрий
Старожил

Сообщение Genia » 07 сен 2009, 14:33

Чудесные сандали на трех ремешках продаются в КТМ - и в душ, и на тропу. Легкие, ремешки по ноге затягиваются.... Все турьё в Катманду в них ходит. Я правда покупала их за 1400 рупий, но я торговаться совсем не умею. А вот мой попутчик сторговал чуть ли не за 300 рупий. Сандали прочные, я еще и все лето в Москве в них отходила, все ок.
жизнь как чудо!
Genia
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 53
Отчеты: 9

Сообщение IraF » 07 сен 2009, 14:49

Тогда может кто-нибудь скажет, что в Читван нужно: сандали или кроссовки? В идеале, наверное, надо как у Neuda4nikа "суперсетка", но таких у меня нет

IraF
путешественник

Сообщение myway » 08 сен 2009, 20:23

IraF писал(а): Это может быть термуха+ходовые (треккинговые) штаны. Штаны трек.см.из тактеля: очень быстро сохнет (что актуально), легкий и дышаший.

Не совсем поняла про основные ходовые штаны, какими они должны быть по плотности. Основную часть пути нужно идти только в них или в них+термуха? Попадаются все больше Баск из SoftShell. Как такие по плотности? Тактеля пока нигде не встретила. Какая фирма его использует? И еще интересно, подходит ли для этого трека комбинация из теплых термоштанов с шерстью мериноса (швед. технология), надеваемых вниз, и сверху мембр. самосбросов?

Берете ли вы с собой в трек какую-нибудь одежду из хлопка или др. натур. волокон? Футболки, к примеру? И что вы надеваете, когда не настолько прохладно, чтобы носить флис? Или все только синтетика?

Про очки. Мне тут сказали, что мои солнцезащитные пропускают только 3% ультрафиолета и что в принципе это очень неплохо. Не знает ли кто, не сгодится ли это случаем для непальских гор? Прилегают тоже неплохо, оправа спортивная, с резинкой на переносице.

И вот еще какой вопрос. Обычно брала с собой пластик. мешки, в которые можно упаковать сумку\чемодан целиком, когда часть вещей приходится оставлять в отеле или камере хранения. Ну, чтоб не вводить в искушение не слишком щепетильных хранителей. Покупали обычно в "Экспедиции", где их сейчас нет. Не встречались ли кому?
myway
участник

Сообщение Дмитрий » 09 сен 2009, 05:31

myway писал(а):Берете ли вы с собой в трек какую-нибудь одежду из хлопка или др. натур. волокон? Футболки, к примеру?

а зачем? Синтетика сейчас намного лучше и легче.
myway писал(а):Про очки.

здесь неплохая статья про очки, но характеристики Ваших очков неплохие.
myway писал(а):Обычно брала с собой пластик. мешки

возьмите стейч-пленку пригодится и в аэропорту и для перестраховки в гостинице.
Дмитрий
Старожил

Сообщение IraF » 09 сен 2009, 09:10

Myway
Штаны попрорбуйте в Канте посмотреть, там вроде распродажа летнего должна быть.
возьмите рубашку с длинным рукавом, пригодится, от солнца и когда прохладно
Хлопок и шерсть фф сад!

Дмитрий писал(а):возьмите стейч-пленку пригодится и в аэропорту и для перестраховки в гостинице.

такую пленку я видела только для бутербродов, а что для сумок тоже бывает? где искать?
я собиралась мусорные мешки покупать (именно в них упаковывают багаж в а/п в Софии )

IraF
путешественник

Сообщение Дмитрий » 09 сен 2009, 09:30

IraF писал(а):такую пленку я видела только для бутербродов, а что для сумок тоже бывает? где искать?

Где искать в Москве - не знаю. Для бутербродов используется, кажется, толщина 8 микрон, а для сумок (такую используют в большинстве аэропортов для упаковки багажа, в Домодедово, в частности), упаковки продукции на поддоны и пр. - 17 микрон.
РS. Стоимость упаковки багажа в стрейч-пленку в Домодедово ~200 рублей (поправьте меня), в КТМ 8 баксов. Рулончик пленки мы для производства покупаем за 100-115 рублей.
Дмитрий
Старожил

Сообщение IraF » 09 сен 2009, 09:56

Дмитрий писал(а): в КТМ 8 баксов

платить в баксах можно?

IraF
путешественник

Сообщение Дмитрий » 09 сен 2009, 11:14

IraF писал(а):платить в баксах можно?

если очень хочется
Дмитрий
Старожил

Сообщение IraF » 09 сен 2009, 13:43

нет, просто мне всегда не хватает местных денег на эту процедуру ;)
еще ведь надо будет за выезд заплатить

IraF
путешественник

Сообщение myway » 09 сен 2009, 21:34

Так и не поняла про штаны. Они как-то различаются по плотности? Есть совсем тоненькие, есть потолще

Насчет мусорных мешков в качестве сейфа... как-то не соображу, чем их можно закрывать\заклеивать, чтобы эту заклейку никто не смог сымитировать. У тех мешков из "Экспедиции" была спец.одноразовая заклейка.
Дмитрий писал(а):Рулончик пленки мы для производства покупаем за 100-115 рублей.

Рулончик можно при желании размотать и аккуратно замотать обратно, или нет?

Дмитрий, читаю ваш отчет на погружении, и зачем после этого еще куда-то самой идти!)) После 4ой страницы решила мальца отдышаться. Да, с такой серьезной техникой и ради таких фото стоило брать минимум двух портеров, вы большие молодцы, что вовремя сообразили и сохранили себя для искусства . Тащить в Непал мыльницу кажется кощунством...не тащить совсем - глупостью. Наконец поняла суть термоса, при марш-броске на Тиличо и Айс Лэйк он явно был не лишним.

Тиличо: там всегда глубокий снег? И в ноябре? И, сорри, я все о больном, на вас там были те самые поларовские штаны 200, которые прикупили в Катманду? И в них вы прошли большую часть пути?

IraF писал(а):еще ведь надо будет за выезд заплатить

Вот кстати не помнит ли кто, сколько именно...
myway
участник

Сообщение Martina » 09 сен 2009, 21:52

IraF писал(а):нет, просто мне всегда не хватает местных денег на эту процедуру ;)
еще ведь надо будет за выезд заплатить

Сейчас при вылете из Непала ничего платить не надо. Оплата налога (около 22 долларов) входит в стоимость всех билетов, приобретенных после марта 2009 года. Это касается международных рейсов. Распространяется ли на доместик - не знаю, не узнавала.
Just because you are wandering doesn't mean you are lost
Martina
Старожил

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 42
Отчеты: 8

Сообщение Дмитрий » 10 сен 2009, 04:02

IraF писал(а):еще ведь надо будет за выезд заплатить

кстати, о выезде. Я как умная Маша в этом году купил аэропортовый сбор, а у меня его никто не спрашивал. Может не покупать его вовсе? Так пронесет...

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
myway писал(а):на вас там были те самые поларовские штаны 200, которые прикупили в Катманду?

Это на Neuda4nik'e. Ну да, он вообще их не снимал. Одел самосбросы на перевал и АВС и все.
Дмитрий
Старожил

Сообщение Neuda4nik » 10 сен 2009, 11:43

Катя подтвердила, что аэропортовский сбор теперь платить не нужно.
только на международные рейсы
а на местные нужно
в частности до Луклы сбор 175рупий
Neuda4nik
активный участник

Сообщение IraF » 10 сен 2009, 13:56

myway писал(а):чем их можно закрывать\заклеивать, чтобы эту заклейку никто не смог сымитировать.

да скотчем и заклеить , ну не пачпорт же вы там оставлять будете
По совету Харона купила замок, с личииинкой..., полукруууглой.. , зовется Ермак. Минут пятнадцать не могла с ним совладать Поистине загадочна душа русская! Надеюсь мы с ним подружимся

Добавлено спустя 46 минут 15 секунд:
myway писал(а):Так и не поняла про штаны. Они как-то различаются по плотности? Есть совсем тоненькие, есть потолще

берите в каких конфортнее и чтоб под них еще чего надеть можно было

IraF
путешественник

Сообщение ok_vickie » 14 сен 2009, 19:54

Скажите, а тема с получением trekking registration certificate и в придачу к нему гидом/портером благополучно заглохла? Видела обсуждения, датирующиеся октябрем 2007 года, а теперь тишина.
я в жж
ok_vickie
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 44
Отчеты: 19

Сообщение myway » 23 сен 2009, 00:02

Еще раз благодарю всех за помощь! Без вас я бы не справилась с совершенно новой для меня горной темой. Старательно выбирала все самое легкое (и потому блин недешево), в итоге набралось на 8.5 кг живого весу . Ну и плюс еще те 15 кг, что пригодятся в Индии). Завожусь и улетаю. Отличного вам настроения и новых дорог!

Пока читала отчеты, училась у вас обстоятельности, без которой в горах, похоже, нечего делать, и которая в Гималаях приносит такие удивительные плоды, проявляя монументальную красоту через призму сотен житейских мелочей... ну в общем вы меня поняли). И фото и тексты чудо, спасибо.
myway
участник

Сообщение IraF » 23 сен 2009, 13:20

Удачи!!! Буду в Покхаре после 23.11

IraF
путешественник

Сообщение amon_ra » 23 сен 2009, 16:15

IraF писал(а):Тогда может кто-нибудь скажет, что в Читван нужно: сандали или кроссовки? В идеале, наверное, надо как у Neuda4nikа "суперсетка"

Ну,смотря куда Вас там понесёт
Вот из нашего опыта,девчёнки одели полазить по джунглям кроссовочки,одни из них сетчатые,начался дождец,ноги у обоих промокли ну ооочень сильно,выглядели вот так

я решил одеть трекинговые ботинки и не пожалел,ноги мои внутри были совершенно сухими

Да,рекомендую запастись репеллентами ибо пиявки атакуют

Правда мы были немного в дождливый сезон.
amon_ra
почетный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение IraF » 23 сен 2009, 17:27

Ой страшилки-то какие
а я только сандалями разжилась )

IraF
путешественник

Сообщение amon_ra » 23 сен 2009, 22:06

IraF писал(а):Ой страшилки-то какие
а я только сандалями разжилась )

Да по-большому счёту ничего страшного
amon_ra
почетный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Thorn » 29 сен 2009, 19:09

А можно я тоже спрошу?
Какой экип лучше прихватить против дождя - мембранный легкий костюм или просто накидку от дождя?
На что похожи дожди на Аннапурна треке весной и осенью? Обилие и продолжительность.
Thorn
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 16
Отчеты: 4

Сообщение Дмитрий » 30 сен 2009, 04:58

Thorn писал(а):На что похожи дожди на Аннапурна треке весной

по-разному... от мелкого моросящего затяжного (чаще), до кратковременных штормовых гроз (редко)
Дмитрий
Старожил

Сообщение IraF » 30 сен 2009, 10:16

Thorn писал(а):или просто накидку от дождя?

Очень бы не советовала. жутко неудобная вещь - мещает под ноги смотреть, создает парусность ) да и запутаться в ней можно. Сама чуть не улетела из-за нее со склона, едва успела ботинками зарубиться, а так бы лететь метров 300 на пятой точке (она, накидка, и скользит хорошо)
Последний раз редактировалось IraF 30 сен 2009, 11:26, всего редактировалось 1 раз.

IraF
путешественник

Сообщение SergeyNik » 30 сен 2009, 10:47

А в это время (начало октября) в районе Аннапурны дожди возможны?
SergeyNik
участник

Сообщение IraF » 30 сен 2009, 11:26

вот посмотрите прогноз _http://www.hmn.ru/index.php?index=51&value=44433

IraF
путешественник

Сообщение SergeyNik » 30 сен 2009, 13:14

Посмотрел прогноз и грустно стало - сплошные дожди. На перевале снегу по ... это самое будет. А здесь http://www.accuweather.com/world-foreca ... U&metric=1 хороший прогноз. Правда это в Катманду.
А я думал что в это время уже дожди заканчиваются. Придётся накидки на рюкзаки и мембрану брать.
SergeyNik
участник

Сообщение Сергей2006 » 03 окт 2009, 09:06

Думаю, что непродолжительные дожди лучше всего переждать в лоджии за чашкой чая!
На этом маршруте лоджии - на каждом шагу, очень трудно оказаться во время дождя вдали от лоджий.
Но дожди можно ожидать, в основном, внизу.
Вверху на перевале, если будет, то скорее всего снег, поэтому нужна обычная "штормовка" из мембраны.
каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу...
Сергей2006
почетный путешественник

Сообщение nepal2002 » 03 окт 2009, 23:55

Случайно зашел... не смог удержаться...
Трек Аннапурны - самый клссический трек в Непале. 21 день там делать решительно не чего...
Особенно после того, как до Джомсома проложили автомобильную дорогу, при левом (против часовой стрелки) круге из Джомсома следует сразу улетать в Покхару, дабы не испортить впечатление о Непал. При правом круге следует сразу залетать в Джомсом.
Дождь каждый день - нормальное для гор явление: все дожди идут во второй половине дня. То есть до обеда надо напрячься, а после обеда пить пиво в лиджиях...
Снег на Торонге почти гарантирован, но все остальное время (перевал идется максимум 2 дня) будет тепло...
Заблудится там невозможно! Как показывает опыт, даже во время снегопада тропа читается в любом месте...
nepal2002
полноправный участник

Страны: 116
Отчеты: 15

Сообщение Neuda4nik » 04 окт 2009, 06:31

nepal2002 писал(а):из Джомсома следует сразу улетать в Покхару, дабы не испортить впечатление о Непал

Именно так!
И в Марфу не ходите, и в Татопани не останавливайтесь, Пун Хил это полный отстой, а АВС это помойка на задворках - делать там нечего.
Лучше всё это время пробухать в Покхаре - будет о чём вспомнить!

На крайняк постер с Аннапурной можно в КТМ купить, фигли туда лезть! ;)

Neuda4nik
активный участник

Сообщение Сергей2006 » 04 окт 2009, 07:14

Да, Марфа, Татопани, Пун Хил - это культовые места, там нужно побывать хоть разок!
Дорога, конечно, дерьмо сейчас от Джомсона до Татопани, но можно ее просто проехать на машине, если есть желание побыстрей, и избежать таким образом "глотания пыли" во время пешего перехода от проезжающих машин.
Ну, а АВС - это одна из лучших "площадок" с видом на Гималаи в Непале!
Сергей2006
почетный путешественник

Сообщение nepal2002 » 04 окт 2009, 10:17

Ну если ваш культ: два дня в джипе ртястись или 4 дня пыль глотать, тогда - конечно надо посетить Марфу, Татопани и Пун Хил.
Ну это опять же, если вы имеете месяц резерва и посещаете Непал не реже одного раза в год.
Речь же идет о группе (группах) которые первый (и возможно единственный раз в жизни) отправляются в Непал.
К тому же 12-15 дней сейчас стандартный отпуск для нормально работающего россиянина. На это и надо ориентироваться. И где тут находится время при павом круге Аннапурны для буханая в Покхаре, я честно говоря не вижу.
Я еще застал Джомсом трек, когда ходил в 1996 году вокруг Дхаулагири. Вот тогда долина Калигандаки была красивым участком маршрута. И Марфа с Татопани были культовыми местами. А сечас Джомсом трека просто нет. Он ликвидирован усилиями недальновидных непальцев.
И единственное, чего хочется пожелать, так это чтобы опустели все поселки на этой трассе. Может хоть тогда непальцы поймут, что не надо вместо трековых троп в горах устраивать, с позволения сказать, "дороги" по которым ни ходить не ездить нельзя.
А то, того и глядишь, они и до БЛ Эвереста такую "дорогу" пробьют...
nepal2002
полноправный участник

Сообщение Сергей2006 » 04 окт 2009, 10:31

Прибыв в Джомсон и сегодня у трекеров есть выбор.
1. Улететь самолетом в Покхару и пить там пиво.
2. С Джомсона до Татопани - ехать на машине пол дня. В Татопани можно покупаться в термальных водах, переночевать. На следующий день - дойти до Горепани. Утром следующего дня - подняться на Пун Хил, посмотреть восход солнца над Гималаями. Ну, а далее, у кого есть время - идут в ABC, у кого нет- спускаются в Покхару (переход в Покхару - максимум 2 дня).

Нормальный отпуск сейчас, на сколько я понимаю - 28 дней, но так редко получается, к сожалению, обычно 15-18 дней, но и за это время можно успеть круг вокруг Аннапурны с Бесишахара + тот вариант, который я написал выше.
А площадка смотровая на ABC - действительно очень хороша, подтверждением является приведенная выше фотография!
Поэтому, при наличии времени, стоит до нее все же дойти!
Сергей2006
почетный путешественник

Сообщение Neuda4nik » 04 окт 2009, 10:35

Ну не знаю - мы шли весной 8 года - за всё время от Муктината до Татопани - нам попалось единиц 20 авто/мото техники.
Может мы в праздники какие шли или ещё чего, но не испытывали абсолютно никакого дискомфорта
Перед Джомсомом песок с пылью хлещут как от тысячи авто - и все идут и не жужат
А тут десяток машин проедет - эка невидаль.
Neuda4nik
активный участник

Сообщение Дмитрий » 04 окт 2009, 11:28

Neuda4nik писал(а):А тут десяток машин проедет - эка невидаль.

в этом году в десять раз больше. К сожалению.
Дмитрий
Старожил

Сообщение Сергей2006 » 04 окт 2009, 11:49

Те клубы пыли, которые сегодня оседают на трекеров после каждой прошедшей машины могут испортить впечатление обо всем треке.
Поэтому, сегодня, я бы рекомендовал этот отрезок пути преодолевать на машине и из машины наблюдать "одиноких" трекеров в клубах пыли .....
Ну, а в Татопани уже класс, курорт, термальная вода, хорошая кухня в ресторанах.....
Потом Горепани, восход над Гималаями....
Вобщем, рано пока еще этот участок трека списывать, вот когда проведут дорогу до Пун Хила и ABC ....
Сергей2006
почетный путешественник

Сообщение nepal2002 » 04 окт 2009, 12:49

Сергей2006 писал(а): Сергей2006 » Вс окт 04, 2009 12:31 pm
2. С Джомсона до Татопани - ехать на машине пол дня. В Татопани можно покупаться в термальных водах, переночевать. На следующий день - дойти до Горепани.

Зачем же так передергивать? Ночь - в Джомсоме, слудующая в Татопани. Это - один день, а не пол дня. И это только ради того, чтобы отмыться от дорожной пыли под крик клаксонов (на источники путь тоже лежит через пыльную дорогу), а на следующий день снова пехать по пыльной дороге? Сомнительное удовольствие...
Не думаю, что человек имеющий отпуск 28 дней может заработать на поездку в Непал... Нормальный отпуск - 2 недели, а на трек остается 10-12.
nepal2002
полноправный участник

Сообщение Дмитрий » 04 окт 2009, 12:56

nepal2002 писал(а):И это только ради того, чтобы отмыться от дорожной пыли под крик клаксонов (на источники путь тоже лежит через пыльную дорогу), а на следующий день снова пехать по пыльной дороге?

Ради этого стоит! А на следующий день подниматься в Горепани. А там машины не ходят
Сергей2006 писал(а):переход в Покхару - максимум 2 дня

Переход вниз не более 8 часов до Ная Пула
nepal2002 писал(а):Не думаю, что человек имеющий отпуск 28 дней может заработать на поездку в Непал...

Блин, как же я там 2 раза очутился...
Дмитрий
Старожил

Сообщение nepal2002 » 04 окт 2009, 12:57

Neuda4nik писал(а):Перед Джомсомом песок с пылью хлещут как от тысячи авто - и все идут и не жужат
А тут десяток машин проедет - эка невидаль.

На эту тему песня хорошая есть: "Пойми старик: ей абсолютно все равно, что шум приемника, что утренний прибой..."
Лично я не для того в горы езжу, чтобы там от машин уварачиваться... даже от одной...

Межде прочим, на Пун Хиле не всегда отличные виды. Даже в сезон там частенько облака висят. И что там вы через них увидите?
nepal2002
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль