То есть вот так ... теоретики себя цитируют)Александр Данилов писал(а) 25 дек 2014, 01:25:Увы, весьма распространенная ошибка. Извините, приведу кусок своего поста #32
А как быть с практикой? Конкретные случаи ЖК инфекций на высоте были? При каких обстоятельствах? Какова экспедиционная практика крупных непальских туроператоров? Много у них клиентов болеет, если они воду только кипятят, и ничего более? Или они не авторитет??
Связывать "ученые обнаружили в облаке микроорганизмы" с РЕАЛЬНЫМИ шансами получить от них ЖКИ, это, знаете ли, для "блондинок". В кавычках, заметьте ))
Иными словами ... нет смысла биться за снижение малозначимого фактора риска, когда остается значимый. Или (для "блондинок") ... зачем стряхивать пыль с ботинок, если дальше идти по колено в грязи?
Случись срач на высоте, он не от кипяченой горной воды, а скорее от грязных рук, местной пищи или горняшки. Вполне смело утверждаю, потому что к третьей сотне человек контрольная группа подходит. Всех чаем поил — никаких проблем от воды не было.
Берите в треки не хлорку, фильтры и УФ облучатели, а каркаде, лаймы, хороший чай и горелку. На низкой высоте кипячение снизит вероятность неприятностей до МАЛО реальной, а высоко в горах и снижать особо нечего.
Горелка не только для экономии денег и безопасности для кишок. Повод посидеть в хорошей компании у чистого ручейка дорогого стоит!
!! Если есть выбор между ледниковой и грунтовой водой, лучше выбирать последнюю, но это не из микробиологических соображений.
ИМХО, фильтр для воды необходим в водных походах, когда забортную воду пить приходится, а в горах он нужен (наряду с горелкой), если прогнозируются проблемы с водой. К стандартным непальским трекам это не относится.