Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
goosetea писал(а) 22 сен 2016, 20:37:http://kathmandupost.ekantipur.com/news/2016-09-22/landslide-at-manasalu-trekking-route.html Пишут обвал случился и погиб испанец.
Прошёл там 4/10. Неприятный оползень, который проходится за 5-10 минут от силы. А на мосту несмытая кровь. Это оползень свежий, но не самый серьёзный. После Dobhan есть пострашнее.
Подскажите, пожалуйста, нужна ли с собой горелка и дополнительная еда на треке или все можно купить в лоджиях? Есть ли возможность в обед попадать к "еде" или надо брать с собой обеды?
mi-lena писал(а) 01 ноя 2016, 21:28:Подскажите, пожалуйста, нужна ли с собой горелка и дополнительная еда на треке или все можно купить в лоджиях? Есть ли возможность в обед попадать к "еде" или надо брать с собой обеды?
Это стандартный лодж-трек на нынешний момент. Везде есть где поесть по дороге. Если куда и брал ссобойку на обед , то для side trips. Ну нет около тибетской границы и в Manaslu BC teahouses или лоджей ... Да и не надо Горелку можно взять для бюджетности. Например, кипятить воду в Dharamsala. Цены там дикие. И туда, например, я взял еду для Larke La ещё из Samdo. Хотя на самом Larke La есть уже 2 teahouses .
Александр Данилов писал(а) 02 ноя 2016, 12:01:А где их там построили? На месте развалин прежних домиков или независимо от них?
Первый teahouse находится недалеко от Larke Peak BC где-то на 4850. По крайней мере так мне это место определили. Второй чуть дальше на 4950. Сверху выглядит как обычная палатка. Я туда не заходил, ничего не покупал, и развалин нигде не видел.
Не подскажете, насколько напряжно, по-вашему мнению, из Samdo с песней до Bimthang с раннего утрева двинуть? На следующий год соблазняют по этому варианту пройти, а дубака перед перевалом давать ночью не особо хочется...
Донник писал(а) 08 ноя 2016, 22:02:Не подскажете, насколько напряжно, по-вашему мнению, из Samdo с песней до Bimthang с раннего утрева двинуть? На следующий год соблазняют по этому варианту пройти, а дубака перед перевалом давать ночью не особо хочется...
Из опыта : НЕВОЗМОЖНО . Если в Дхармасале поставите палатку , то меньше замёрзнете , чем в "апартаментах" .
Последний раз редактировалось С Бяка 08 ноя 2016, 22:28, всего редактировалось 1 раз.
Донник писал(а) 08 ноя 2016, 22:27:Хм, читал некий отчетец, где народ-таки стартанув в 2-30 из Самдо к 17-30 добрел через перевал к нужной лоджии....
Вот и меня мои попутчики склоняют к такому варианту, боятся в январе в палатке замерзнуть. Но к 15 ходовым часам на высоте около 5000 меня жизнь не готовила (((
Вермут писал(а) 08 ноя 2016, 23:19:Вот и меня мои попутчики склоняют к такому варианту, боятся в январе в палатке замерзнуть. Но к 15 ходовым часам на высоте около 5000 меня жизнь не готовила (((
Представьте себе небольшую неприятность во время этого перехода. Типа неожиданного снегопада, подвернутой ноги, да мало ли... И не иметь возможности поставить лагерь? Ради чего такой риск? И что страшного в том, чтобы одну ночь провести на 4800 в палатке (если лодж в Дхармасале действительно будет закрыт наглухо)? От ветра здания лоджа палатку вполне защитят. А холод... Вряд ли -15 так уж опасно. Да и -20, если есть укрытие от ветра, не проблема.
Александр Данилов писал(а) 09 ноя 2016, 01:27:И что страшного в том, чтобы одну ночь провести на 4800 в палатке
У меня снаряжение не подходящее для зимних ночевок, спальник на -10, коврик надувной холодный, палатка суперлегкая, а серьезное снаряжение покупать сейчас нет возможности (да и необходимости в перспективе). Но, думаю с горелкой и бутылкой не замерзну в палатке, да еще и химических грелок возьму. А если совсем замерзну, то пойду потихоньку на перевал, лучше уж в 2:30 выходить из Дармсалы, чем из Самдо.
b-olegh писал(а) 09 ноя 2016, 14:49:Анна, возьмите ещё вкладыш в спальник...
А он разве греет? Он же только для гигиенических целей. Имеет смысл таскать? Я лучше пуховиком внутри спальника накроюсь. И еще у меня спасодеяло есть. Про свечку хорошая мысль, не все же горелку жечь.
Александр Данилов писал(а) 09 ноя 2016, 01:27:И что страшного в том, чтобы одну ночь провести на 4800 в палатке
У меня снаряжение не подходящее для зимних ночевок, спальник на -10, коврик надувной холодный, палатка суперлегкая, а серьезное снаряжение покупать сейчас нет возможности (да и необходимости в перспективе). Но, думаю с горелкой и бутылкой не замерзну в палатке, да еще и химических грелок возьму. А если совсем замерзну, то пойду потихоньку на перевал, лучше уж в 2:30 выходить из Дармсалы, чем из Самдо.
Анна, Вы, с палаткой да гидом... Не верю! Ох, мнится мне, становитесь Вы на трещиноватую и скользкую дорожку b0b'а. Поделитесь маршрутом?
b0b писал(а) 09 ноя 2016, 17:13:Вы собираетесь что то жечь в палатке? Что свеча, что горелка будут выжигать кислород, а его и так на высоте мало. И потом как насчет отравления СО?
Все, уже не собираюсь
ZhilP писал(а) 09 ноя 2016, 17:17:Вы, с палаткой да гидом... Не верю! Ох, мнится мне, становитесь Вы на трещиноватую и скользкую дорожку b0b'а.
Ну в мае уже так в Индию сходила - с палаткой, портером и попутчицей )