b-olegh писал(а) 29 авг 2025, 09:36:Вот фото пятого озера
Мне кажется это четвертое
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
b-olegh писал(а) 29 авг 2025, 09:36:Вот фото пятого озера
IMDM писал(а) 29 авг 2025, 09:37:Мне кажется это четвертое
IMDM писал(а) 29 авг 2025, 09:35:Вот еще отличный вариант:
almajor писал(а) 24 июл 2018, 19:49:С гребня левее от тропы по пути туда.
PPeterr писал(а) 29 авг 2025, 10:00:верно?
ig67 писал(а) 29 авг 2025, 06:09:или ночевать перед ледником
TanyT писал(а) 29 авг 2025, 12:00:Если по гребню высоко справа у самого ледника идти - там еще дольше путь и сложнее? Зато виды наверное...
До Пятого озера я шла медленно по низу 4 часа. Мапс.ми показывает 3:53. Не врет.
PPeterr писал(а) 29 авг 2025, 11:47:в палатке?
e_soroka писал(а) 08 апр 2025, 00:35:TanyT писал(а) 07 апр 2025, 16:58:
Коротко расскажете, как провели ночь?
Подъем или спуск более длительный был? А по сложности?
У меня вот-вот интернет-знакомый на спуске серьезно ногу повредил. Говорит, снега не было вообще, но очень долгий спуск без тропы.
Это была запоминающаяся история) Предварительно мы в Чукунге провели два дня, сходили на Ри, на второй день к озеру, то есть и отдохнули и акклиматизация была как будто хорошая. Но в день прохода перевала шли очень медленно. Мой напарник потом сказал, что у него вообще сил не было. Лучше бы он это сразу утром сказал)) Погода была отличная, шли мы сначал неплохо, но потом стали понимать, что из графика выбиваемся.
Надо сказать, что это был ноябрь 2021 года. Непал только открыли после ковидного карантина и людей не было почти совсем нигде. Лоджи были или закрыты или почти пустые. Нас по пути обогнали только одна немка с гидом, они шли налегке, и еще парень с девушкой из Франции. С этими ребятами мы познакомились пару дней назад на тропе. Обычный разговор: откуда, куда идете... Мы радостно друг друга поприветствовали, сказали: "Увидимся в Лобуче", ну и разошлись. Они молодые, быстрые. А мы потащились потихоньку.
На перевале были около 16 часов. И уже заранее было понятно, что до темноты в Лобуче не успеем. А с перевала мы увидели, что ледник быстро затягивает туманом и уж точно идти в туман под вечер мы не собирались. Да надо было еще и спуститься. По пути наверх снега почти нигде не было, а вот спуск нас не порадовал. Там на склоне крупные камни и они были под снегом, но не плотным. Провалиться ногой между камнями можно было запросто. Выручало то, что перед нами все-таки прошли четыре человека и оставили следы.
Мы очень хотели до темноты спуститься к морене, но успели только пройти ниже камней и снега на более пологий склон, где уже была земля и немного сухой травы. Сил не было, день закончился, надо было ночевать. Мы в общем не очень переживали, нашли ровное место за большими валунами, постелили на землю дождевики, соединили спальники, надели на себя всю одежду. Вскипятили воду и немного поели, хотя устали так, что и есть уже не могли, только очень хотелось согреться. К этому времени стемнело и мы завалились спать. Туман с ледника ушел, на небе светили звезды, а я стучала зубами и думала о том, что местные боги щелкнули меня по носу за самонадеянность.
А потом я вдруг услышала какие-то звуки... крики... Села и увидела далеко внизу на леднике фонари. Ну ерунда же! Нет, явно машут фонарями и зовут. Как-то сразу поняла, что ищут нас. Хотя никто про нас не знал, искать нас было некому, но и других вариантов тоже не было - просто так ночью никто по леднику гулять не будет. И мы в ответ стали махать фонариками и кричать. Огоньки двинулись в нашу сторону, а мы, кое-как запихнув барахло в рюкзаки, как могли помчались вниз.
У морены нас встретили два непальца. Искали действительно нас. Как рассказал нам один, вечером молодая французская леди стала волноваться, что двое людей не пришли с перевала. Рассказала о нас хозяину лоджа, тот позвонил в Чукунг, узнал, что и туда мы не возвращались. Тогда он взял портера и пошел на ледник искать. Конец истории простой - нас похвалили, что не поперлись в сумерках на ледник, напоили чаем с перцем, забрали наши рюкзаки и привели в Лобуче. Шли мы, кстати, еще 1,5-2 часа.
До сих пор с большой благодарностью и теплотой вспоминаю этих людей и ребят-французов, которые за нас беспокоились. Мы с ними потом еще раз пересеклись на закатном шоу на вершине Гокио Ри.
PPeterr писал(а) 29 авг 2025, 11:47:в палатке?
TanyT писал(а) 29 авг 2025, 12:11:Раз
TanyT писал(а) 29 авг 2025, 12:11:Два
PPeterr писал(а) 28 авг 2025, 16:51:А тот вид на Эверест, о котором говорим - он из точки с "крестиком"?
А там координаты не нужны, от Гокио четвертое озеро прошли и в районе пятого озера вправо вверх, заблудиться сложно, к этой точке сейчас гораздо больше треккеров ходит, нежели раньше.
b-olegh писал(а) 29 авг 2025, 12:17:и подобное не нужно повторять!
b-olegh писал(а) 29 авг 2025, 12:17:трюки выполнены профессионалами
b-olegh писал(а) 29 авг 2025, 12:17:легкий надувной коврик наверняка выручит при таких внезапных ночевках..
b-olegh писал(а) 29 авг 2025, 13:20:в диких местах Непала!
IMDM писал(а) 29 авг 2025, 10:20:Пониже на гребне, Дай про 5360 пишет
PPeterr писал(а) 29 авг 2025, 17:51:появилась точка ("вьюпоинт"), которую я хочу посетить больше всех остальных
IMDM писал(а) 29 авг 2025, 18:26:А я всё никак до этой не могу добраться ((
Список форумов ‹ АЗИЯ форум ‹ ТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форум ‹ Вопросы Тибет, Непал, Бутан