Горняшка в Непале, как с ней бороться. Акклиматизация при горной болезни.

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Горняшка в Непале, как с ней бороться. Акклиматизация при горной болезни.

Сообщение yaLemur » Вчера, 11:51

b-olegh писал(а) 12 авг 2025, 21:58:И насчёт милдроната. Насколько я помню, его разрабатывали для ускорения восстановления организма после длительных нагрузок. Как он может от AMS помочь?

Милдронат вообще не про то что после (восстановление), а про то, что происходит в процессе работы клетки. Он влияет на транспорт жирных кислот в митоходрии. В митохондрии происходит окислительное фосфорилирование с результатом в виде синтеза АТФ. Вся эта система называется дыхательной цепью. Дальше душнить не буду, механизм Митчелла в интернетах лежит на первой странице выдачи в количестве.

Вообще, количество митохондрий сильно влияет на способность мышц делать работу в анаэробном режиме. У стайеров есть специальная тренировка "во второй пульсовой зоне". Это долго (месяца 4 до первого видимого результата) и муторно. Так что за счет фармы мы пытаемся кратковременно сдвинуть энергетический баланс клетки в нужную нам сторону. Кстати, обычная янтарная кислота, тоже влияет на энергетический баланс в митохондрии.
yaLemur
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Waran4ik » Вчера, 12:43

TanyT писал(а) Вчера, 10:17:Сказал "вода в легких была", а я-то уже знаю, что это отек.
Вот как так? С группой же поднимались и группа была обычная, а два айронмена не дошли до финиша.

У спортсменов обычно иммунитет понижен, возможно это именно тот случай, не горняшка, так отек легких, т.е. простуда.
ГИП - строительное проектирование
Мои песни - Dreamindream
Waran4ik
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Lapai » Вчера, 14:08

Действительно, при подготовке к соревнованиям на пиковых нагрузках иммунитет у спортсмена ослаблен, и после соревнований необходимо до 1 месяца восстановления. То что все спортсмены сыпятся от горняшки в треках и восхождениях, вопрос очень индивидуальный, и это не правило, так же как и все женщины супер адаптированы к работе на высотах выше 3500) чисто моё ИМХО
Lapai
новичок

Страны: 22

Сообщение ig67 » Вчера, 14:33

Lapai писал(а) Вчера, 14:08:То что все спортсмены сыпятся от горняшки в треках и восхождениях, вопрос очень индивидуальный, и это не правило

О, конечно же так и есть
спортсмен спортсмену - как говорится ...
но есть некоторая корреляция,
спринтеров наверняка горняшка быстро стукнет, чем велосипедиста
Пока толстый сохнет, тощий сдохнет
ig67
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Waran4ik » Вчера, 14:38

ig67 писал(а) Вчера, 14:33:спринтеров наверняка горняшка быстро стукнет, чем велосипедиста

Горняшка всех стукает. Горняшка - это адаптация организма к высоте, а не элемент тренированности как таковой. Вид спорта роли не играет.
Мои песни - Dreamindream
Waran4ik
активный участник

Сообщение ig67 » Вчера, 15:01

Waran4ik писал(а) Вчера, 14:38:а не элемент тренированности как таковой

дак я про это и не говорил, а про то, что, если нет внутренних резервов, которые могут быть использованы в акклиматизации, она накроет раньше и сильнее
у спринтеров, резервов будет ноль к 4к, а у марафонца, к этому времени будет еще какойто запас, и возможно даже немалый
вид спорта бег - один и тотже, а подраздел разный
ig67
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение morning_bird » Вчера, 15:04

TanyT писал(а) Вчера, 10:39:А вот мапс.ми часто чуть ли не в 2 раза больше по времени выдает некоторые отрезки, блин.

мапс.ми это для города, в горах не самый лучший инструмент, Вы же в треке городскую обувь не надеваете ?
TanyT писал(а) Вчера, 10:17:Вот как так? С группой же поднимались и группа была обычная, а два айронмена не дошли до финиша.

Это просто частный случай imho, обобщения тут не совсем уместны. Может они накануне трека участвовали в соревнованиях и не успели восстановиться.
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Сообщение morning_bird » Вчера, 15:04

b-olegh писал(а) 12 авг 2025, 21:58:И насчёт милдроната. Как он может от AMS помочь?

Препарат обеспечивает более эффективный обмен (менее энергозатратный) веществ (доставка кислорода к тканям, синтез энергии etc...) в условиях высокогорья (нехватки кислорода, в контексте этого вопроса).
Вы меньше устаете, быстрее восстанавливаетесь.
Это примерно как автомобиль в режиме экономии топлива.
morning_bird
путешественник

Сообщение morning_bird » Вчера, 15:05

Lapai писал(а) Вчера, 06:44:креатин/вса/протеин/мультивитамины

На самом деле обсуждать здесь фармподдержку смысла нет.
Треккерам это вообще imho не нужно : работ они не делают, объемы переваривать необходимости нет. Соревновательных задач они не ставят перед собой.
Неокрепшие умы упоминания всяких порошков и таблеток лишь смутит и может подвигнуть на неадекватные действия.
А тем, кто использует все это регулярно, нет нужды объяснять зачем, что, когда и сколько принимать.

Сон, пить больше воды, адекватная акклиматизация и питание : вот и весь рецепт успешного трека.
morning_bird
путешественник

Сообщение b-olegh » Вчера, 15:09

Waran4ik писал(а) Вчера, 14:38:Вид спорта роли не играет.

Увы, но влияет! Те, кто практикует аэробные нагрузки, чаще всего высоту переносят легче...
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Waran4ik » Вчера, 15:33

b-olegh писал(а) Вчера, 15:09:Увы, но влияет! Те, кто практикует аэробные нагрузки, чаще всего высоту переносят легче...

Я немного не об этом. Одну и ту же высоту, да, соглашусь, более тренированные перенесут полегче.
У каждого свой порог, кому-то 5тм много, а кто-то на 8+ без кислорода ходит.
Мои песни - Dreamindream
Waran4ik
активный участник

Сообщение TanyT » Вчера, 16:58

ig67 писал(а) Вчера, 14:33:спринтеров наверняка горняшка быстро стукнет, чем велосипедиста

Вот удивительное рядом.
По-моему, здесь даже спортсменов брать не нужно, а просто прикинуть личный "выданный" ресурс.
Я, например, с самым худшим результатом в классе пробегала 100метровку, но 1000, 1500 и сколько там еще бегали - всегда бежала с удовольствием, как танк и была одной из лучших.
b-olegh писал(а) Вчера, 15:09:Те, кто практикует аэробные нагрузки, чаще всего высоту переносят легче..

Удивительное-2.
Я долгие годы ходила на групповой степ, 3-4 раза в неделю по часу.
Даже не из-за спорта, а так, выплеснуть энергию, потанцевать под классный deep house в большом зале с зеркальными стенами и в хорошей компании.
(возможно, коленям там и досталось)
Но аэробные монотонные нагрузки должны нравиться - никто ж себя мучить не будет, даже перед важным треком (что ж за жизнь, если мучения).
Получается, индивидуальные выданные особенности к подобной выносливости (нравится долго идти, тяжело, но иду с удовольствием все равно), а с ней и к высоте в горах все же есть (так получается).
ig67 писал(а) Вчера, 15:01:если нет внутренних резервов, которые могут быть использованы в акклиматизации

Именно, внутренние резервы.

Вот в третий раз проверю и точно скажу - собираюсь на выданном ресурсе ходить, как всегда.

morning_bird писал(а) Вчера, 15:04:мапс.ми это для города, в горах не самый лучший инструмент

Альтернативы вроде и нет. Я без сети хожу.
Что подумала - возможно только из Риги мапс.ми строит многочасовые некорректные переходы в Непале. Не помню, чтобы я на месте длительности удивлялась.
Проверю.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 281 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение climbsurfer » Вчера, 18:54

b-olegh писал(а) Вчера, 15:09:Увы, но влияет! Те, кто практикует аэробные нагрузки, чаще всего высоту переносят легче...

все врут (с) др. Хаус

одни умеют терпеть, другие сами у себя ищут симптомы
climbsurfer
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 23

Сообщение alvd » Вчера, 19:17

Lapai писал(а) Вчера, 07:42:b-olegh, у меня жена - гипотоник, нормальное давление 70/90 и она лучше переносит акклиматизацию, её собственный вес 50…

А пол здесь при чем? Гипотонику к высоте приспособиться легче - хоть мужчине, хоть женщине.
TanyT писал(а) Вчера, 07:33:Здесь я снова вспомнила своих спортсменов-триатлонистов

Про спортсменов я сам удивляюсь. Казалось бы, тренированный человек все должен легче переносить. Ан нет!
Сколько угодно случаев в горах, когда мастер спорта, например, по лыжным гонкам, в начале похода никакой, а любитель чувствует себя более-менее нормально.
Причем в походе в целом тренированный спортсмен имеет преимущество, легче переносит нагрузки, но именно в адаптации к высоте это не проявляется.
alvd
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Отчеты: 4

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль