Мистерия Цам

Первый раз в Тибет, Непал или Бутан — общие вопросы, советы и FAQ: лучший сезон и погода, климат и муссоны, получение разрешений и пермитов, подготовка к треккингу, снаряжение, карты и GPS-треки, мобильная связь, безопасность, обмен валюты и бытовые вопросы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Мистерия Цам

Сообщение shabunini » 14 янв 2013, 14:56

Когда лучше ехать в Непал или в Тибет, чтобы посмотреть на фестиваль мистерии Цам?
Возможно ли это увидеть в Тибете или там это запрещено? Но все же больше интересует в этом плане Непал, как более доступная страна. Если у кого есть информация, пишите. Буду благодарна
shabunini
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
шамбала тибет

Re: Мистерия Цам

Сообщение Zzvet » 15 янв 2013, 09:38

Мистерия Цам (Чам) в буддийских монастырях Непала как правило не приурочивается ни к каким конкретным определенным ежегодным датам, буддийским праздникам и фестивалям, дату Чам назначают ламы конкретного монастыря. Т.е. чтобы знать о ней заранее, вам нужно иметь контакты с монастырем - из крупных, например, монастырь Шечен в Катманду, Чам там проводится достаточно регулярно.
А вот в Тибете и "Малом Тибете" (Ладакхе) - танец Чам можно увидеть на ежегодных больших фестивалях. Ладакх (Северная Индия) гораздо доступнее. Гуглите - "Festivals and Events in Ladakh" (Leh, Lamayuru).

Мистерия Цам
Shechen Dargyeling Tennyi Monastery, Kathmandu Valley, Nepal

Мистерия Цам
Mahakala dance. 25.03.2010, Shechen Monastery, Kathmandu Valley, Nepal

Мистерия Цам

Мистерия Цам
Cham mystery. 25.03.2010, Shechen Monastery, Kathmandu, Nepal
Последний раз редактировалось Zzvet 29 янв 2013, 10:21, всего редактировалось 1 раз.
"Надо" только умирать (индейская поговорка)
Zzvet
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Отчеты: 6

Сообщение shabunini » 15 янв 2013, 11:22

Спасибо большое! Красивые фото)))
shabunini
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение LorkaCat » 15 янв 2013, 12:35

shabunini писал(а) 14 янв 2013, 14:56:Когда лучше ехать в Непал или в Тибет, чтобы посмотреть на фестиваль мистерии Цам?
Возможно ли это увидеть в Тибете или там это запрещено? Но все же больше интересует в этом плане Непал, как более доступная страна. Если у кого есть информация, пишите. Буду благодарна

В Непале проходит ежегодный фестиваль Мани Римду. Дважды в год: весной, в конце мая, в монастыре Таме, и осенью, в октябре, в Тенгбоче. Один день фестиваля целиком посвящен танцу. Даты фестиваля определяются по лунному календарю. Как их вычислить я знаю, но шерпинского календаря у меня нет.
Сама очень хочу на действо посмотреть, только боюсь, в 2013 году времени на это не будет.
LorkaCat
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 22

Сообщение Крокодил Гена » 30 янв 2013, 22:33

.
Крокодил Гена
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 56
Отчеты: 1