Опасные сувениры из Непала, Тибета

Первый раз в Тибет, Непал или Бутан — общие вопросы, советы и FAQ: лучший сезон и погода, климат и муссоны, получение разрешений и пермитов, подготовка к треккингу, снаряжение, карты и GPS-треки, мобильная связь, безопасность, обмен валюты и бытовые вопросы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение Yanborisova » 12 дек 2014, 19:40

Недавно в одной рассылке прочитала об опасных экзотических сувенирах, в т.ч. из Тибета. Опасные сувениры = несущие плохую энергетику)) , а не со спорами эболы или еще чего) Вспомнила, что в Катманду забрела однажды в магазинчик, где продавались вещи весьма устрашающего вида - ужасные маски с волосами мертвых (как сказал продавец) людей, статуэтки, и прочая утварь. Я купила там фигурку Будды, выстроганную из дерева. Продавец сказал, что она из дома каких-то там тибетцев. Как и почему она оказалась в магазине - не ясно.... В общем, что-то я загрузилась... кто сталкивался с такими сувенирами? зачем их продают в магазинах и несут ли они какую-либо смысловую нагрузку? А то я уже стала все несчастья связывать с недавно приобретенным Буддой)
На фото магазин, точней то, что там продавали.
Вложения
Yanborisova
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 14
непал
Похожие темы

Re: опасные сувениры из Непала, Тибета

Сообщение IMDM » 12 дек 2014, 20:00

Yanborisova писал(а) 12 дек 2014, 19:40:зачем их продают в магазинах

чтоб заработать денег и пойти в другой магазин купить что-нибудь покушать
Yanborisova писал(а) 12 дек 2014, 19:40:несут ли они какую-либо смысловую нагрузку?

какую вложите такую и будут нести, вот в "будду" своего вложили причину всех несчастий, он и несет, а что ему остается
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 138 раз.
Страны: 13

Сообщение С Бяка » 12 дек 2014, 20:24

IMDM писал(а) 12 дек 2014, 20:00:какую вложите такую и будут нести, вот в "будду" своего вложили причину всех несчастий, он и несет, а что ему остается

Каждому по вере его .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 23

Сообщение NinaNina » 14 дек 2014, 11:31

В таком случае, я бы не рекомендовала привозить из Напела аммониты, или как их еще называют шалаграм-шилы.
Это такие древние окаменелости из реки Кали Гандаки, и в некоторых храмах им очень строго поклоняются на алтаре, специально посвященные для этого брахманы.
Но, к сожалению, их сплошь и рядом можно увидеть в качестве сувениров на грязных прилавках, особенно в Пашупатинатхе.
Если вы верите в энергетику вещей, талисманы и прочее, то в первую очередь ни при каких обстоятельствах не только не покупайте эти камни, но и не дотрагивайтесь до них руками, это не принесёт вам никакого блага.
Последний раз редактировалось NinaNina 14 дек 2014, 18:04, всего редактировалось 1 раз.
NinaNina
участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 34

Сообщение Stubbbborn » 14 дек 2014, 15:33

21 век на дворе, а столько суеверий)
life is good, life is great, life is unbelievable!
Stubbbborn
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 49

Сообщение Cutie Pie » 14 дек 2014, 15:48

NinaNina писал(а) 14 дек 2014, 11:31:ни при каких обстоятельствах не только не покупайте эти камни, но и не дотрагивайтесь до них руками, это не принесёт вам никакого блага.

почему? что именно произойдёт?
Cutie Pie
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 374 раз.
Отчеты: 4

Сообщение NinaNina » 14 дек 2014, 16:15

Cutie Pie писал(а) 14 дек 2014, 15:48:почему? что именно произойдёт?

не знаю) но, это из той же серии, что у буддистов есть книги и изображения, которые не показывают случайным людям, тоже и здесь.
NinaNina
участник

Сообщение IMDM » 14 дек 2014, 16:37

NinaNina писал(а) 14 дек 2014, 11:31:в некоторых храмах им очень строго поклоняются на алтаре,

NinaNina писал(а) 14 дек 2014, 11:31:их сплошь и рядом можно увидеть в качестве сувениров на грязных прилавках,

у этих аммонитов всё прям как у людей, кому-то повезло, а кому-то
а быть может на алтарь попадают только аммониты-праведники? а грешники на грязные прилавки
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 138 раз.

Сообщение Cutie Pie » 14 дек 2014, 16:41

NinaNina писал(а) 14 дек 2014, 16:15:не знаю) но, это из той же серии, что у буддистов есть книги и изображения, которые не показывают случайным людям, тоже и здесь.

так-так, очень интересно...
Cutie Pie
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 374 раз.

Сообщение Вермут » 14 дек 2014, 17:51

NinaNina писал(а) 14 дек 2014, 16:15:что у буддистов есть книги и изображения, которые не показывают случайным людям, тоже и здесь.

Аммониты разве не показывают случайным людям? Они же сами под ногами лежат.

Раковина аммонита для многих народов мира считается символом семейного счастья, достатка и благополучия (вики)
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 215 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Pоlin@ » 14 дек 2014, 17:59

Смотрите "Орел и решка:Шопинг" про Катманду! Во вторник, в 19.00 на канале "Пятница". Они вам расскажут про сувениры, опасные, безопасные, и всякие разные!
Pоlin@
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 4
Отчеты: 8

Сообщение NinaNina » 14 дек 2014, 18:00

Вермут писал(а) 14 дек 2014, 17:51:Аммониты разве не показывают случайным людям? Они же сами под ногами лежат.

При строительстве всем известного Тадж-Махала, мусульмани заложили шалаграмы в полы, так, что по ним практически приходится ходить ногами, что является осквернением. И правоверные вишнуиты отказываются от экскурсий в этот мавзолей, дабы не совершить оскорбление. Для некоторых индуистов шалаграм является воплощением Бога в камне, и его можно увидеть в храмах на алтарях.
Последний раз редактировалось NinaNina 14 дек 2014, 19:19, всего редактировалось 1 раз.
NinaNina
участник

Сообщение Вермут » 14 дек 2014, 18:05

Кстати, о сувенирах из Непала, Тибета: если отпуск не скоро, а сувениров уже хочется..., но я не знаю насколько они опасные
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение fedorych » 14 дек 2014, 20:39

вспоминается О'Генри - Когда я продаю бедной женщине за 50 центов песка, который стоит 4 доллара за тонну "я учу ее хорошенько чистить лампу и вовремя подливать керосину."
в 100% все что "имеет сакральную смысловую нагрузку" и продается в лавках - бусы для индейцев, только наоборот. Все буддийские реликвии которые нельзя смотреть, показывать, продавать и дарить - не продается, не дарится и т.д. "старые" маски, тханки, реликвии и прочее - не попадут в продажу.Непальцы и Тибетцы умеют хранить то что действительно дорого. Это примерно как в Питере продавали бы на Невском фарфор с личным клеймом Виноградова. Или у нас - Каслинское литье 19 века из музея
Если сильно загрузились - в январе в Че будет буддийский курс, там будут знающие люди
P.s. - IMHO, больше наверное стоит беспокоиться о всякой заразе, которая есть на масках и всяческих сувенирах. Многие из них забыты в России (exUSSR) и прививок у нас (у Вас - тем более) нет. Многодневные заседания в туалете или другие неприятные симптомы у Ваших друзей и родственников после общения с масками подскажут Вам корень зла. Не так давно после визита в Индию погибла девушка от проблемы которую просто не смогли распознать у нас, в то время как в самой Индии с ней справляются на "раз".
fedorych
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 1

Re: Опасные сувениры из Непала, Тибета

Сообщение Yanborisova » 15 дек 2014, 09:23

и все таки, для каких целей все эти странные маски с человеческими волосами? кто-нибудь знает?
Yanborisova
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 14

Сообщение fedorych » 15 дек 2014, 16:32

Это религия, со всеми вытекающими.
В основном для большего сходства. Например - с демоном, которого надо отпугнуть. Не слышал о традициях буддизма использующих подобные, но это не значит что этого нет - я не культуролог. Шаманизм в Непале тоже никто не отменял, а там (подобных масок) этого предостаточно в любой части света. Плюс, в чем я уверен на 100%, у буддистов совершенно другое отношение к мертвому телу - это всего лишь предмет. Четок из костей, чаш из черепа достаточно. Чего о волосах говорить, при том что они могут быть от живого человека.
Только как это соотносится с фигуркой Будды? По всем канонам - Будда и его воплощения всегда хорошо
fedorych
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Вермут » 15 дек 2014, 16:44

Yanborisova писал(а) 15 дек 2014, 09:23:и все таки, для каких целей все эти странные маски с человеческими волосами? кто-нибудь знает?

В гомпах висят. Это гневные божества, защитники учения буддизма. Используются для ритуальных танцев Цам, которые уходят корнями в доббуддийскую традицию Бон.

Это гомпа в Браке

А эта недалеко от Кангсара по пути на Тиличо.

ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение NinaNina » 15 дек 2014, 17:06

А это, собственно, сам шалаграмм-шила на алтаре в индуистском храме.
NinaNina
участник

Сообщение Дай » 15 дек 2014, 19:25

Попробую вернуть топик к реальности...

Вчера украинская таможня высветила в багаже двух непальских туристов ножи кукри, намекнула, что дело ещё можно уладить полюбовно, но, получив отказ, вызвала ментов.
В итоге, слушание уголовного дела назначено на 27 февраля. Статья... что-то вроде "контрабанда холодного оружия".
Вот такие, б---ь, сувенирчики.

Один из двух тех самых ножичков:

Ходи пешком, смотри по сторонам!
Дай
почетный путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Отчеты: 13

Сообщение gansm » 15 дек 2014, 21:31

Год назад во Внуково тоже задержали моего товарища, который вез 3 таких штуки в качестве подарков друзьям. Продержали пару часов, узнавали откуда и что за ножи такие, в итоге определили, что холодным оружием не являются и отпустили с богом. При том, что остальные мои друзья везли тоже самое, но в 1 экземпляре, а я 2 единицы. Все вроде хорошо закончилось, но осадок остался...
gansm
полноправный участник

Сообщение Дай » 15 дек 2014, 21:52

gansm писал(а) 15 дек 2014, 21:31:...вез 3 таких штуки... в итоге определили, что холодным оружием не являются

Это смотря какие штуки. Если у коробейников или с развалов сувенирных, то они ни по твердости стали под холодное оружие не попадают, ни по более очевидным критериям — заделке клинка в рукоятке и отсутствию гарды.
А этот, что на фотке, настоящий кукри из Бонжпура, он только по изгибу обуха не проходит. Но это эксперт как заблагорассудится мерить будет, тем более украинский.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Дай
почетный путешественник

Отчеты: 13

Сообщение gansm » 15 дек 2014, 22:09

Практически как на фото, только без гарды и размером побольше. Панавал вроде называются. Покупали в одном из магазинов, где продают ножи, в Патане. на природе незаменимая вещь для заготовки дров и прочей рубки))
gansm
полноправный участник

Сообщение Александр Данилов » 16 дек 2014, 11:57

Позвольте и мне добавить свои "три копейки".
По поводу ножей кукри - не раз привозили домой такие, с гардами, с дполнительными кинжальчиками и напильничками. Дрова в лесу рубить ими неудобно, слишком тяжелые, топор куда удобнее. Так что чистый сувенир. Провозили без проблем, по зеленому коридору, никто и не спросил ничего.

Но есть предмет, который стоил немалых переживаний. Нет, с провозом проблем не было. Это была мандала, приобретенная во время первого нашего визита в Непал, в 1999 г. В Патане к нам пристал парень, пригласил в мастерскую и предложил выбрать. Цена была умеренная. Картинка красочная, специфическая. Выбирал по принципу: чем силнее впечатление, тем лучше. Чем не сувенир?
Привез, повесил дома, вроде и не на самом виду, а взгляд все-таки все ремя на ней залипал. От мандалы веяло холодом и тревогой. Постепенно стало до того неуютно, что пришлось снять со стены, свернуть в трубочку. Но и потом взгляд притягивало. Пришлось в конце концов сжечь.
Не стоит думать, что виной всему слишком нежная психика. По складу я помесь сангвиника с флегматиком. Как выражаются иногда мои друзья, "спокоен, как удав".
Так что смотрите внимательно, что покупаете.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение Вермут » 16 дек 2014, 14:33

А у меня хорошая мандала, третий год над кроватью висит, я ее люблю

ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение fox-face » 18 дек 2014, 15:05

Вермут
А из чего она сделана? может, подскажете какой-нибудь магазинчик в Катманду или Покхаре, где хороший выбор таких штук, ручной работы, хотелось бы приобрести интересную. С настроем позитивного ее влияния А цены ориентировочные какие?
fox-face
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 25

Сообщение Вермут » 18 дек 2014, 15:15

fox-face писал(а) 18 дек 2014, 15:05:Вермут
А из чего она сделана?

Нарисована на холсте, размер 80x60 см. Покупала в магазинчике в Тамеле в 2012 году, сейчас даже и не вспомню в каком, это была первая поездка, я в Тамеле совершенно не ориентировалась. Я не планировала покупать, покупала попутчица, а я просто глазела за компанию. Ей показывали разные варианты, это был один из отвергнутых ею, он мне почему-то приглянулся. Торг начинался от $200, в итоге сторговали за $80 + еще маленькая мандала в подарок. Я торговаться не люблю, торговалась попутчица, она делает это умело и с удовольствием, я только наблюдала, это было просто танго какое-то ). В итоге в магазине провели часа полтора, просмотрели весь ассортимент, обсудили с продавцом технологии и сюжеты, политическую и экономическую ситуацию в Непале, его и заодно нашу личную жизнь. В общем, мне понравилось ). Сейчас я бы выбирала танку на Боуде. Мне кажется, там выбор побольше, поспокойнее, да и школы танки там же находятся.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль