Женщина в одиночку, посоветуйте короткий маршрут.

Первый раз в Тибет, Непал или Бутан — общие вопросы, советы и FAQ: лучший сезон и погода, климат и муссоны, получение разрешений и пермитов, подготовка к треккингу, снаряжение, карты и GPS-треки, мобильная связь, безопасность, обмен валюты и бытовые вопросы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Женщина в одиночку, посоветуйте короткий маршрут.

Сообщение sherry1980 » 10 авг 2015, 12:46

Добрый день!
Долго собиралась с мыслями, но тема Непала почему-то крутится в мозгу не первый месяц. Решила написать.
Есть желание полететь в Непал и сходить в короткий трек. Исходные данные--34 года, одна, без портера, в походы до этого не ходила, физическая подготовка средняя (офисный планктон, скажем так). Высотного опыта практически нет (если не считать туристическую поездку на Эльбрус, поднималась на канатках до 3800, там побыла где-то час, признаков плохого самочувствия не было)
Для первого раза есть где-то неделя по времени.
Прочитала, что мой вариант это- Пун Хилл Трек. Где-то 3-4 дня, по сложности подходит почти каждому, для начала и ознакомления с Гималаями вполне подойдет.
Есть основные вопросы:
1. Обязательны ли горные ботинки? Реально ли пройти в хороших беговых кроссовках или не вариант?
2. Много ли нужно теплых вещей ? Возможное время--конец сентября-начала октября. Рюкзак литров на 20 подойдет?
3. Безопасно ли идти совсем одной ? (не в плане заблудиться, а нет ли там всяких непонятных личностей, которые могут обокрасть, к примеру?:))
4. Есть ли на этом треке мобильная связь, чтобы хотя бы раз в день связаться с домом?
Спасибо!
sherry1980
участник

Благодарил (а): 0 раз.
тибет
Похожие темы

Re: Женщина в одиночку, посоветуйте короткий маршрут.

Сообщение Дай » 10 авг 2015, 13:25

sherry1980 писал(а) 10 авг 2015, 12:46:1. Обязательны ли горные ботинки?
2. Много ли нужно теплых вещей ?
3. Безопасно ли идти совсем одной ?
4. Есть ли на этом треке мобильная связь?

1. достаточно кроссовок
2. термобелья, флиски, ветровки/дождевика достаточно, рюкзак лучше 30-35 литров и вкладыш от спальника не помешает
3. безопасней, чем в незнакомом среднем российском городе
4. повсеместно с небольшими перерывами.
Сказанное относится к высокому сезону.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Дай
почетный путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Отчеты: 13

Сообщение Indreni » 11 авг 2015, 13:01

sherry1980 писал(а) 10 авг 2015, 12:46:1. Обязательны ли горные ботинки? Реально ли пройти в хороших беговых кроссовках или не вариант?
2. Много ли нужно теплых вещей ? Возможное время--конец сентября-начала октября. Рюкзак литров на 20 подойдет?
3. Безопасно ли идти совсем одной ? (не в плане заблудиться, а нет ли там всяких непонятных личностей, которые могут обокрасть, к примеру?:))
4. Есть ли на этом треке мобильная связь, чтобы хотя бы раз в день связаться с домом?
Спасибо!

Пун-хилл - хороший вариант. Если идти Бирентанти-Уллери-Горепани-Тадапани-Гандрук, то этой займет дней 5-6, виды там красивые.
1. Можно идти в кроссовках. Но горные ботинки хорошо снимают нагрузку с голеностопа и самой стопы. То есть идти в них намного легче и комфортнее, чем в кроссовках. И меньше риск ногу подвернуть.
2. Из теплых вещей в начале октября в прошлом году нам понадобились флисовые шапки, флисовые перчатки, флисовая или софт-шелл кофта и куртка - это на Горепани и Пун-хилл, там вечерами холодно. И если идти на Пун-хилл встречать рассвет, то пока солнце не встанет, там тоже совсем не жарко. В общем, вряд ли все вещи можно и в 20л рюкзак вместить. Соглашусь с Романом, в 30-35л можно. Его можно в Тамеле купить, с вентилируемой спинкой цены от 20 долларов.
3. Безопасно. Заблудиться там очень сложно. Мы один раз замялись по дороге в Гандрук, надо просто все время идти по "главной дороге". В плане непонятных личностей - безопасно совершенно. На популярных треках их вообще нет.
4. Мобильная связь - неоднозначно. Ncell работал только на самом Пун-хилле, изредка пробивал на Горепани, можно было смс отправить. Потом в Гандруке заработал. А вот Namaste работает вроде как на всем треке.
Да, в основном в гестах есть wi-fi, можно в домом связываться через него. Например, звонить по скайпу, выходит намного дешевле, чем с телефона звонить (минута разговора стоит около 10 центов в скайпе и около 40-50 центов, если звонить в Россию с обычного непальского номера).
Вы когда летите? У меня есть желание пройти Панчесе-трек, это немного подальше от высоких гор, но и полегче физически (Миланчок-Дхампус-Австр.лагерь-Бадауре-Панчасе (это вершинка типа Пун-хилла)). Виды тоже красивые. Думаю где-то числа с 6-7 октября пойти, по времени это займет дней 5-6. Хотя если Вы готовы к нагрузкам, то Пун-хилл с выходом в Гандрук - вполне достойный трек.
Indreni
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение sherry1980 » 11 авг 2015, 13:08

Indreni ,
спасибо большое за такой развернутый ответ!
Если можно--уточню
-пермит покупает вне зависимости от того, идешь полный трек вокруг Аннапурны или просто на 3-4-5 дней на Пун Хилл? Какую конечную точку там надо ставить?
-куртка с капюшоном--это что-то типа легкого пуховика?-а какие нужны штаны?
-по мобильной связи---если ехать с росс. симкой- МТС и подключать что-то типа "0 без границ"--есть ли связь? Или необходима местная симка?

Я пока вообще никак не определилась, есть в голове эти мысли, но т.к. никогда ни в какие походы не ходила, достаточно боязно собраться))) Билеты как-то тоже не радуют ценами, пока нашла за 35 000 Air Arabia--это нормальная цена?
sherry1980
участник

Сообщение Indreni » 11 авг 2015, 13:12

sherry1980 писал(а) 10 авг 2015, 12:46:Высотного опыта практически нет (если не считать туристическую поездку на Эльбрус, поднималась на канатках до 3800, там побыла где-то час, признаков плохого самочувствия не было)

Это не считается. За час никакие симптомы и не должны появляться в нормальном состоянии. То есть кратковременное поднятие на высоту и спуск обычно не дают негативных реакций.
Если идти Пун-хилл-трек, то там у Вас не должно быть проблем с горняшкой. Не такие большие высоты. Хотя можете взять с собой 10-15мл настойки родиолы (в аптеках продается, вся баночка Вам не понадобится) и пить в первые дни утром по полчайной ложки с водой и при признаках головной боли или головокружения тоже. Она не вредная, а при горной болезни помогает хорошо. Нам понадобилась в первые 2 дня (при подъеме в Горепани и на Пун-хилл).
Indreni
новичок

Сообщение Indreni » 11 авг 2015, 13:20

sherry1980 писал(а) 11 авг 2015, 13:08:-пермит покупает вне зависимости от того, идешь полный трек вокруг Аннапурны или просто на 3-4-5 дней на Пун Хилл? Какую конечную точку там надо ставить?
-куртка с капюшоном--это что-то типа легкого пуховика?-а какие нужны штаны?
-по мобильной связи---если ехать с росс. симкой- МТС и подключать что-то типа "0 без границ"--есть ли связь? Или необходима местная симка?

Я пока вообще никак не определилась, есть в голове эти мысли, но т.к. никогда ни в какие походы не ходила, достаточно боязно собраться))) Билеты как-то тоже не радуют ценами, пока нашла за 35 000 Air Arabia--это нормальная цена?

Да, пермит не зависит от трека и продолжительности. Маршрут можете написать - Бирентанти-Уллери-Горепани-Тадапани-Гандрук. Даже если маршрут изменится в процессе, это не страшно.
Я обычно беру термобелье легкое (его и в жару, и в холод можно носить), софт-шелл, штаны 2 шт. синтетика и х\б, пуховый жилет, ветровка. Всё это в разных вариациях можно в разное время надевать. В гестах не замерзните, если что, можно просить дополнительные одеяла.
По российской мобильной - это вопрос. Я встречала наших, которые подключали международный роуминг на МТС и Билайн, и это всё благополучно не работало, то есть работало с дикими перебоями, а деньги списывались благополучно. Так что лучше использовать интернет. А лучше всего - скажите домашним, что в горах связь не работает, и что с такого-то по такое-то связи не будет. Так всем будет спокойнее. Они не будут переживать, что Вы на связь не вышли, а Вы - что связь не работает. Уверяю Вас, ничего плохого с Вами на этом треке не случится.
Я обычно AirArabia летала до сих пор, низкий поклон их летчикам, они в нарушение правил увезли нас из Катманду во время землетрясения. Но сейчас их цены действительно не радуют, потому что привязаны к доллару. Я взяла на FlyDubai на 27 сентября, было 26500 в обе стороны. С 28 сентября у них уже выше цены были. А вчера на сайте Трансаэро увидела невероятную цифру на 26 сентября Москва-Дели и обратно за 12 с небольшим тысяч. Из Дели до Катманду летают местные компании, например, AirIndia туда и назад за 9000. Но при таком раскладе Вам надо будет в Дели забрать багаж и не пропустить регистрацию своего рейса на Катманду. Зато самый бюджетный вариант.
Indreni
новичок

Сообщение sherry1980 » 11 авг 2015, 13:28

А при полете через Дели--виза индийская не нужна? (вопрос возможно тупейший, но где-то встречала об этом упоминание)
С мобильной связью конечно фигово, мне важно самой с домом связываться чтобы знать что "там" все в порядке, а то буду волноваться.. Но раз Вы говорите, что есть интернет--то это уже гораздо лучше.
А термобелье берете длинное или короткое? (ни разу не было его у меня))
вместо ветровки можно ли взять очень теплую и толстую (с исск мехом) толстовку с капюшоном +пуховый жилет? Или достаточно чего-то одного--пуховика или толстовки.
Х/б штаны-это просто типа спортивных?
а Синтетические--как водонепроницаемые?
Извните что там много вопросов, я совершенный в этом деле чайник))
sherry1980
участник

Сообщение Indreni » 11 авг 2015, 13:40

Виза не нужна, если Вы никуда не выходите. Просто будете в транзитной зоне аэропорта ждать следующий рейс.
Термобелье у меня синтетика тонкая длинная. Но если оно Вам в обычной жизни не нужно, можете не напрягаться.
А толстовка с мехом - она не очень тяжелая? Обычно синтетические материалы типа флиса, софт-шелла, полара - они теплые и легкие очень.
Штаны - любые, в которых Вам удобно. Синтетика - она просто быстро сохнет, если что. Водопроницаемая, потому что в непроницаемой неимоверно жарко при ходьбе. Можете взять любые 2 штуки удобных нетяжелых штанов.
Indreni
новичок

Сообщение sherry1980 » 11 авг 2015, 16:38

Indreni,
спасибо Вам огромное за такие обстоятельные ответы! Если можно, когда у меня по ходу дела возникнут вопросы, я Вас еще немного поспрашиваю))
Основная масса людей идет в "длинный" трек, по короткому информации не так много, лишнего бы брать/покупать не хотелось, но и впросак попасть с одежой не хочется. Хотя перелопатила тонну информации, но до сих пор есть опасения))0
sherry1980
участник

Сообщение Indreni » 11 авг 2015, 16:49

sherry1980 писал(а) 11 авг 2015, 16:38:Indreni,
спасибо Вам огромное за такие обстоятельные ответы! Если можно, когда у меня по ходу дела возникнут вопросы, я Вас еще немного поспрашиваю))

Конечно, можно. Если совпадем по времени в Катманду, могу показать там нужное снаряжение да и вообще на словах подробнее про маршрут рассказать. Я прилечу в Катманду 28 сентября, может быть, пробуду там несколько дней, потом в Покхару, мои маршруты оттуда начинаются. Да и спокойнее там в плане сейсмологической обстановки.
Indreni
новичок

Сообщение Mey Li » 11 авг 2015, 17:29

1. Горные ботинки - это хорошо, но можно и в кроссовках, я была в ботинках удобно- не отбиваешь ноги, зафиксирована голень.
2.Термобелье, флиска, а спальник (при необходимости) можно взять в аренду в Тамеле , на ту температуру которая вас ожидает, есть на -20 , -10 , на 0 град-в (цена 50 рупий в день -дают на разный срок), занимает очень мало места. Если каких то вещей нет, не заморачивайтесь, в Тамеле все найдете и цены не выше чем в РФ, даже ниже.
3. Я тоже офисный планктон, ни каких физ. проблем на треке ЕВС не было, шли вдвоем с подругой и портером-гидом...Опасности нас не подстерегали )), если выходить час в 8 утра, когда тропа оживленная и останавливаться на ночлег в 15 час - то вполне безопасно.
Не переживайте, нам соотечественники встречались каждый день, замечательные люди, помогали и словом и делом...
Mey Li
новичок

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 15

Сообщение sherry1980 » 11 авг 2015, 17:38

Mey Li,
спасибо большое! Просто одной именно в трек как-то стремновато)) Причем я одна я много куда езжу, но в горы еще не пробовала.
Ботинки нормальные стоят немало, а я не походный человек, куда мне их потом))
А одноместные лоджи есть?
sherry1980
участник

Сообщение Indreni » 11 авг 2015, 18:05

sherry1980 писал(а) 11 авг 2015, 17:38:А одноместные лоджи есть?

Вы имеете в виду - комната на одного в гест-хаусе? Есть. никто не будет подселять Вас к чужим людям. Есть комнаты с 1, 2, 3 и большим количеством кроватей.
Спальник я брала в свои первые треки и пользовалась им только на треке вокруг Аннапурны, да и то скорее из гигиенических соображений. На Пун-хилл-треке нормальные гест-хаусы с чистыми кроватями и одеялами, я туда спальник вообще не беру и брать не советую.
Indreni
новичок

Сообщение b-olegh » 11 авг 2015, 18:30

sherry1980 писал(а) 11 авг 2015, 17:38:Ботинки нормальные стоят немало, а я не походный человек, куда мне их потом))

В принципе, можете взять ECCO Xpedition. Сейчас видел в распродаже вторую серию...
Ботинки очень хороши и удобны. Потом можете в них зимой гулять...
Для справки: в таких прошел ледник Аннпурны, Меру и Кили... Еще живы...
Предыдущие тоже выдержали три восхождения...
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 251 раз.
Страны: 31

Сообщение Mey Li » 11 авг 2015, 19:12

Одноместных номеров не видела. Но одиночки обычно жили в 2-х местных комнатах лоджа, ни кого к ним не подселяли. Сколько с них брали не знаю, но нас 2 раза селили в комнату на 3-х человек,(а нас двое), но сумму брали как за 2-х .
Mey Li
новичок

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 15

Сообщение sherry1980 » 12 авг 2015, 10:28

b-olegh писал(а) 11 авг 2015, 18:30:
sherry1980 писал(а) 11 авг 2015, 17:38:Ботинки нормальные стоят немало, а я не походный человек, куда мне их потом))

В принципе, можете взять ECCO Xpedition. Сейчас видел в распродаже вторую серию...
Ботинки очень хороши и удобны. Потом можете в них зимой гулять...
Для справки: в таких прошел ледник Аннпурны, Меру и Кили... Еще живы...
Предыдущие тоже выдержали три восхождения...

Спасибо, посмотрю! А не жарко в них на этом маршруте? (не выше 3200)
По хорошему ботинки должны быть высокими? (закрывать лодыжку) или достаточно низкиз, которые по типу кроссовок?

И все-таки-- что Вы скажете насчет кроссовок (беговых, с толстой подошвой) на пун хилл? Нормально будет или некофмортно?
sherry1980
участник

Сообщение b-olegh » 12 авг 2015, 10:39

sherry1980 писал(а) 12 авг 2015, 10:28:И все-таки-- что Вы скажете насчет кроссовок (беговых, с толстой подошвой) на пун хилл? Нормально будет или некофмортно?

Не переживайте, все будет нормально. Там нет разбитых каменистых троп и сыпух... Пройдете и в кроссовках...
Только за ногами следите - за потертостями и мозолями!
b-olegh

Сообщение Nata28 » 12 авг 2015, 17:11

sherry1980 писал(а) 11 авг 2015, 17:38:Mey Li,

А вдруг понравится и еще потянет в горы?
Nata28
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 11

Сообщение sherry1980 » 12 авг 2015, 17:18

Nata28 писал(а) 12 авг 2015, 17:11:
sherry1980 писал(а) 11 авг 2015, 17:38:Mey Li,

А вдруг понравится и еще потянет в горы?

вот тогда точно куплю)))
sherry1980
участник

Сообщение sherry1980 » 12 авг 2015, 17:19

b-olegh писал(а) 12 авг 2015, 10:39:
sherry1980 писал(а) 12 авг 2015, 10:28:И все-таки-- что Вы скажете насчет кроссовок (беговых, с толстой подошвой) на пун хилл? Нормально будет или некофмортно?

Не переживайте, все будет нормально. Там нет разбитых каменистых троп и сыпух... Пройдете и в кроссовках...
Только за ногами следите - за потертостями и мозолями!

спасибо Вам!
sherry1980
участник

Сообщение KatyaKoko » 13 авг 2015, 10:12

Мы ходили по этому маршруту в обратном направлении - Гандрук-Тадапани-Горепани (Пун Хилл). Мне такой вариант понравился,не знаю насколько крутой подъем от Уллери до Горепани, так как после Пун Хилла мы шли в Татопани. Но вот на пути Тадапани - Горепани всего один крутой подъем, сразу после деревни, после спуска в ущелье....а дальше подъем достаточно плавный, по гребню.
Еще вариант трека на 3-4 дня - это Марди Химал. Были там этой весной, сразу после землетрясения. Места интересные, виды потрясающие. После Low Camp тропа идет все время по гребню, панорама гор и долин вокруг просто завораживает! Есть возможность очень близко подобраться к Мачапучхаре ;)) Но высоты тут конечно побольше и про комфорт можно забыть. Лоджи крайне скромные и по сравнению с другими треками в районе Аннапурны это просто сараи ))) Правда это с лихвой компенсируется отсутствием людей) Одна я бы в этот трек не пошла, можно заплутать вначале (по пути до Forest Camp), но вдруг у Вас найдется попутчик;))
KatyaKoko
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение b-olegh » 13 авг 2015, 12:42

KatyaKoko писал(а) 13 авг 2015, 10:12:Еще вариант трека на 3-4 дня - это Марди Химал. Были там этой весной, сразу после землетрясения. Места интересные, виды потрясающие. После Low Camp тропа идет все время по гребню, панорама гор и долин вокруг просто завораживает! Есть возможность очень близко подобраться к Мачапучхаре ;))

Если не трудно, выложите отчет...
Сам задумываюсь о Марди Химал... С восхождением...
b-olegh

Сообщение KatyaKoko » 13 авг 2015, 12:52

b-olegh писал(а) 13 авг 2015, 12:42:Если не трудно, выложите отчет...
Сам задумываюсь о Марди Химал... С восхождением...

Напишу и выложу в выходной в ветке про отчеты)))
KatyaKoko
новичок

Сообщение sherry1980 » 14 авг 2015, 17:12

Ребята, подскажите еще пожалуйста..Вопрос про транспорт, но если можно, задам здесь))
В основном в Непал летят
ФлайДубай
ЭирАрабия
Катары
Этихад
Эмирейтс+Флайдубай
Аэрофлот (до Дели )+ какой-то лоукостер.

У меня такой вопрос--а реально полететь Аэрофлотом, но не в Дели, а в Дубай? (сейчас вроде как недорого)
А из Дубай до Катманду взять что-то типа ФлайДубай?
Там ведь по идее тоже возникнет та же проблема с багажом без эмиратской визы?
Или я какую-то чушь придумала?))
sherry1980
участник

Сообщение b-olegh » 14 авг 2015, 17:43

sherry1980 писал(а) 14 авг 2015, 17:12:Ребята, подскажите еще пожалуйста..Вопрос про транспорт, но если можно, задам здесь))
В основном в Непал летят
ФлайДубай
ЭирАрабия
Катары
Этихад
Эмирейтс+Флайдубай

У меня такой вопрос--а реально полететь Аэрофлотом, но не в Дели, а в Дубай? (сейчас вроде как недорого)

Почему чушь? Формально, наверное, можно! Но здесь, в форуме, уже обсуждали засады АФ с делийским транзитом.
Имхо, с дубайский транзитом засад будет еще больше...
Если хочется дёшево и сердито, то посмотрите казахов. Air Astana порою очень вкусные тарифы предлагает до Дели со стыковкой в Алма Ате.
b-olegh

Сообщение sherry1980 » 14 авг 2015, 20:02

b-olegh писал(а) 14 авг 2015, 17:43:
sherry1980 писал(а) 14 авг 2015, 17:12:Ребята, подскажите еще пожалуйста..Вопрос про транспорт, но если можно, задам здесь))
В основном в Непал летят
ФлайДубай
ЭирАрабия
Катары
Этихад
Эмирейтс+Флайдубай

Почему чушь? Формально, наверное, можно! Но здесь, в форуме, уже обсуждали засады АФ с делийским транзитом.
Имхо, с дубайский транзитом засад будет еще больше...
Если хочется дёшево и сердито, то посмотрите казахов. Air Astana порою очень вкусные тарифы предлагает до Дели со стыковкой в Алма Ате.

Вот и я думаю что с дубайским транзитом все неоднозначно, тем более, пока штудировала темы, таких вариантов не видела.
Очень уж сердито не хочется, если вариант через Дели, то меня и Аэрофлот вполне устроит, но как-то опасаюсь я этих транзитов...Поэтому хочу наверное единый билет.
По флай дубай что можете сказать?)) Есть вариант за 32000, это нормально?
sherry1980
участник

Сообщение b-olegh » 14 авг 2015, 21:28

32 тыр - очень неплохой вариант. Всего 500 американских рублей...
b-olegh

Сообщение KatyaKoko » 15 авг 2015, 13:10

С перелетом через Дели (Аэрофлот+Эйр Индия) у меня за 3 раза не было сложностей..по крайней мере багаж регистрируют до Катманду нормально. Первый раз помню надо было на этом настоять, в следующие разы проблем не было. При таком варианте на мой взгляд напрягает только 11 часовая стыковка на обратном пути!И медлительность индийцев на стойке трансфера;))
Совет:не поленитесь зарегистрироваться на обратный рейс из Дели Аэрофлотом и распечатайте посадочный в инет кафе или отеле в Катманду.А потом на стойке трансфера спокойно говорите и показывайте его,они будут упираться, но все равно вас пропустят!В противном случае будете сидеть часа 3-4 в маленькой транзитной зоне и ждать пока придет представитель Аэрофлота и выдаст вам посадочный, и сверит вашу багажную бирку)
KatyaKoko
новичок

Сообщение sherry1980 » 16 авг 2015, 22:42

KatyaKoko писал(а) 15 авг 2015, 13:10:С перелетом через Дели (Аэрофлот+Эйр Индия) у меня за 3 раза не было сложностей..по крайней мере багаж регистрируют до Катманду нормально. Первый раз помню надо было на этом настоять, в следующие разы проблем не было. При таком варианте на мой взгляд напрягает только 11 часовая стыковка на обратном пути!И медлительность индийцев на стойке трансфера;))
Совет:не поленитесь зарегистрироваться на обратный рейс из Дели Аэрофлотом и распечатайте посадочный в инет кафе или отеле в Катманду.А потом на стойке трансфера спокойно говорите и показывайте его,они будут упираться, но все равно вас пропустят!В противном случае будете сидеть часа 3-4 в маленькой транзитной зоне и ждать пока придет представитель Аэрофлота и выдаст вам посадочный, и сверит вашу багажную бирку)

спасибо!
Подскажите пожалуйста по мобильной связи--в окрестностях Пун Хилл она есть? Наш МТС в роуминге, например?...
И еще насчет погоды, может быть Вы в курсе, конец сентября--начало октября--много ли дождей и часто ли бывают грозы в горах?
sherry1980
участник

Сообщение Leech74 » 16 авг 2015, 23:30

sherry1980 писал(а) 16 авг 2015, 22:42:конец сентября--начало октября--много ли дождей и часто ли бывают грозы в горах?

Внизу может лить запросто, и грозы тоже. В октябре должно быть уже посуше, но тут как повезет)
Leech74
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Отчеты: 4

Сообщение DonM » 17 авг 2015, 00:01

Не регистрируйте багаж до конца ибо аэропорт дели это еще тот кландайк. Лучше получить самой с рейса аэрофлота и потом сдать на след плечо. Правда тогда нужно визу но счас она по прилету дается.
DonM
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 24

Сообщение b-olegh » 17 авг 2015, 09:14

sherry1980 писал(а) 16 авг 2015, 22:42:И еще насчет погоды, может быть Вы в курсе, конец сентября--начало октября--много ли дождей и часто ли бывают грозы в горах?

Муссон может затронуть и конец сентября, и начало октября... Но в любом случае, утром уже должна быть нормальная видимость...
Вторая половина октября и ноябрь - в плане погоды предпочтительнее...
b-olegh

Сообщение KatyaKoko » 17 авг 2015, 09:22

sherry1980 писал(а) 16 авг 2015, 22:42:спасибо!
Подскажите пожалуйста по мобильной связи--в окрестностях Пун Хилл она есть? Наш МТС в роуминге, например?...
И еще насчет погоды, может быть Вы в курсе, конец сентября--начало октября--много ли дождей и часто ли бывают грозы в горах?

У меня МТС - в окресностях ПунХилла проблем не было, точнее я помню после Деурали когда по гребню идешь - связи не было...но это всего несколько часов (в зависимости от темпа)- не страшно)) В Тадапани связь была не очень, но поймать ее можно было - зависит от того в каком лодже остановитесь. Но в любом случае, думаю сделать несколько шагов на 30 метров в сторону, чтобы поймать связь, не составит труда)
По погоде не скажу, так ранней осенью я там не была) В ноябре было хорошо, не очень холодно (в сравнении с мартом), сухо. Но нам возможно просто повезло - за 16 дней вообще не было дождя)))
В марте и в мае погода тоже была хорошей, но только в первой половине дня. После 16 как правило были тучи, дождики немного. На ПунХилле вообще град выпал) Но мне кажется для гор это вообще нормально.

DonM писал(а) 17 авг 2015, 00:01:Не регистрируйте багаж до конца ибо аэропорт дели это еще тот кландайк. Лучше получить самой с рейса аэрофлота и потом сдать на след плечо. Правда тогда нужно визу но счас она по прилету дается.

Почему не регистировать-то? Если багаж зарегистирован до места назначения, то Вас вообще не волнует кто и как его переклыдвает с рейса на рейс. Тем более если вы летите одной авиакомпанией, или двумя, между которыми есть соглашения (например, как Аэрофлот и Эйр Индия). Если соглашений нет (например, как Аэрофлот и Спайс Джет), то багаж до Катманду вам и так никто не зарегистрирует.
Конечно при любом раскладе есть шанс потерять свой багаж (я поэтому беру с собой в ручную кладь наиболее ценные вещи - типа ботинок, спальника, штормовок и прочего).
А насчет визы - чтобы получить ее в аэропорту, надо заранее подать документы через интернет и заплатить пошлину - тыс 5 рублей. Это же не как в Непале или Египте - где деньги платишь и получаешь штамп в паспорте!
Я понимаю, что опыт транзита в аэропорту Дели у всех разный, потому что разные авиакомпании, разные люди...но мне показалось все 3 раза, что индийцы в общем-то свое дело знают..просто они очень медлительные и им на вас по большому счету наплевать - они свою работу делают и все))
KatyaKoko
новичок

Сообщение b-olegh » 17 авг 2015, 09:34

DonM писал(а) 17 авг 2015, 00:01:Не регистрируйте багаж до конца ибо аэропорт дели это еще тот кландайк. Лучше получить самой с рейса аэрофлота и потом сдать на след плечо. Правда тогда нужно визу но счас она по прилету дается.

Не вводите людей в заблуждение... VOA для россиян в Индии нет... Есть возможность получить предварительно e-visa.
Это электронная виза, оформляется через интернет и стоит USD60 (что несколько дороже визы обыкновенной).
И проблем как таковых нет, если оформляешь багаж транзитом через Дели в Ктм на компании, у которых с АФ есть договора.
Это Jet Airways и Air India.
b-olegh

Сообщение DonM » 17 авг 2015, 13:30

Да, визу брать заранее или с транзитной зоны не выходить и спец обученный человек притащит багаж. Отлично, регистрируйте багаж до конца и надеюсь все будет хорошо. Не собираюсь Вас разубеждать. Про регистрацию багажа до конечного пункта тоже наслышан и пользуюсь этой опцией постоянно кроме Дели. Как и те французы и канадцы с которыми мы три дня с разных рейсов пытались разыскать свой багаж в аэропорту Дели. Как и та россиянка что в отличии от нас нашла свой багаж через 14 дней на обратном пути домой. Имея индийскую многократку я после Катманду получил багаж и уже затем зарегил его дальше. Аэропорт Дели ждет вас багаж с огромным удовольствием.
DonM
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 24

Сообщение goosetea » 25 авг 2015, 20:25

sherry1980 писал(а) 10 авг 2015, 12:46:2. Много ли нужно теплых вещей ? Возможное время--конец сентября-начала октября. Рюкзак литров на 20 подойдет?

Не совсем понимаю советы про большой рюкзак и кучу вещей. У меня 25 литров рюкзак, чуть больше 7кг по весу из этого всего половина забита бесполезной техникой. Пара-тройка термофутболок одна с длинным рукавом, пара штанов (одни на мне, другие запасные, в моем случае против ветра, но там не актуально), ветровка легкая с капюшоном, флиска с длинным рукавом и легкая куртка без всяких утеплений пристегнутая снаружи рюкзака. Еще пол-рюкзака будет свободно. Плюс вкладыш для спальника и флисовую шапку простую. В случае заморозка надеваются все слои и вуаля. Для этого трека тащить какие-то пуховики незачем. Толстовки и прочее не совсем предназначены для походов. Термофутболки и прочие спец. штаны быстро сохнут, толстовка не так быстро высохнет. Но для вечера в лодже взять можно. Но лучше флиску.
Причем легкая куртка, флиска, шапка покупается за относительно смешные деньги в Катманду. Остальное у меня было свое. Но опять же есть и Мармот и НорсФейс в Катманду. Затариться можно всем что нужно. Заодно поддержите Непал.
И дождевичок можно на всякий пожарный взять.
goosetea
путешественник

Сообщение b-olegh » 26 авг 2015, 09:36

goosetea писал(а) 25 авг 2015, 20:25:Для этого трека тащить какие-то пуховики незачем.

Да ну...
Не стоит забывать и о личном комфорте... Вечером приятно посидеть на улице, полюбоваться закатом...
Либо с утра пораньше посмотреть на рассвет... Либо вообще выйти затемно к рассвету (или к закату) на одну из вершин...
Одеваться, как капуста, - ну совсем не комфортно... Гораздо проще взять пуховичок... Мой, к примеру, весит 160 граммов. Много места не занимает...
Зато в предрассветно/послезакатных уличных посиделках - вещь незаменимая... Ну и на восхождениях - тоже...
b-olegh

Сообщение sherry1980 » 26 авг 2015, 09:47

goosetea писал(а) 25 авг 2015, 20:25:
sherry1980 писал(а) 10 авг 2015, 12:46:2. Много ли нужно теплых вещей ? Возможное время--конец сентября-начала октября. Рюкзак литров на 20 подойдет?

Не совсем понимаю советы про большой рюкзак и кучу вещей. У меня 25 литров рюкзак, чуть больше 7кг по весу из этого всего половина забита бесполезной техникой. Пара-тройка термофутболок одна с длинным рукавом, пара штанов (одни на мне, другие запасные, в моем случае против ветра, но там не актуально), ветровка легкая с капюшоном, флиска с длинным рукавом и легкая куртка без всяких утеплений пристегнутая снаружи рюкзака. Еще пол-рюкзака будет свободно. Плюс вкладыш для спальника и флисовую шапку простую. В случае заморозка надеваются все слои и вуаля. Для этого трека тащить какие-то пуховики незачем. Толстовки и прочее не совсем предназначены для походов. Термофутболки и прочие спец. штаны быстро сохнут, толстовка не так быстро высохнет. Но для вечера в лодже взять можно. Но лучше флиску.
Причем легкая куртка, флиска, шапка покупается за относительно смешные деньги в Катманду. Остальное у меня было свое. Но опять же есть и Мармот и НорсФейс в Катманду. Затариться можно всем что нужно. Заодно поддержите Непал.
И дождевичок можно на всякий пожарный взять.

а легкая куртка--она какая примерно?))) из чего?
sherry1980
участник

Сообщение Вермут » 26 авг 2015, 10:24

goosetea писал(а) 25 авг 2015, 20:25:Не совсем понимаю советы про большой рюкзак и кучу вещей. У меня 25 литров рюкзак, чуть больше 7кг по весу из этого всего половина забита бесполезной техникой

У меня рюкзак 45 л, забит плотно и еще сверху навешиваю, когда в теплых местах приходится нести всю одежду. Весит все это ~12 кг, нести мне не тяжело, про рюкзак даже забываю на тропе. Ничего лишнего там нет, ну разве что jetboil с газовыми баллонами не всем нужен. Собираюсь поменять рюкзак на 60 л, чтоб все там свободно помещалось. Лично мне обязательно нужен и теплый спальник, и хороший пуховик, и ботинки с поддержкой голеностопа и гортексом, и мембранная г/л куртка, и шляпа с полями, флисовые кофты и штаны, и ходовое термобелье, и быстросохнущие майки с длинным рукавом, и легкие штаны и непродуваемо-непромокаемые штаны, и дождевик. Одежда должна быть с запасом по теплу, это же горы. Опять-таки, совета просит женщина, а мы мерзлявее мужчин, это объективный факт, даже одинаковые спальники женские и мужские рассчитаны на разные температуры.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 215 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Александр Данилов » 26 авг 2015, 11:06

А мы, мясоеды, к набору от Вермут, еще и консервы, и мясной сублимат с собой носим.
А также кремы-помаду-очки противосолнечные, аптеку, ремнабор (ботинки починить, рюкзак), разные видео-фото-нави и прочие гаджеты, свою посуду, алкоголь, коврик, иногда палатки... Рюкзаки 90-120л весом ~20 кг.
На массовых треках многое из этого не обязательно. Но - свобода прежде всего! Идем, куда хотим. Ночуем, где понравится. Красота!
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение goosetea » 26 авг 2015, 11:15

друзья, девушка идет на Пун Хилл, а не в экспедицию на Эверест, вы сейчас еще стадо яков и ослов с запасом керосина и цемента насоветуете:)))
После этого сама поймет какой ей нужен минимум. В горепани было ночью холодновато, да... спать в одних трусах))
Я не только мало таскаю потому что люблю дзен-рюкзак, мне элементарно тяжко. На Торунг еле заполз. Хотя в прошлом году было проще. Вы не забывайте, что и груз каждому дается по-разному. Кое кто с ВВ в 45кг кроссы бегает!!
goosetea
путешественник

Сообщение Вермут » 26 авг 2015, 11:18

goosetea писал(а) 26 авг 2015, 11:15:друзья, девушка идет на Пун Хилл

А да, это я упустила. На Пун Хилл можно и в городской одежде и с 15 л рюкзаком. И вкладыша для спальника достаточно.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 215 раз.
Отчеты: 7

Сообщение goosetea » 26 авг 2015, 11:28

sherry1980 писал(а) 26 авг 2015, 09:47:а легкая куртка--она какая примерно?))) из чего?

Выглядит как-то так
https://scontent.cdninstagram.com/hphot ... 2124_n.jpg
Я не знаю из чего, она без всяких подкладок, тонкая. В прошлый раз брал более толстую из дома, но для этого маршрута не вижу смысла. Я в ней и зимой хожу с термофутболкой, но у меня видимо какое-то отклонение Я лучше помолчу, а то потом кто-нибудь в горах замерзнет из-за меня
goosetea
путешественник

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль