Одиночный трэк вокруг Аннапурны

Первый раз в Тибет, Непал или Бутан — общие вопросы, советы и FAQ: лучший сезон и погода, климат и муссоны, получение разрешений и пермитов, подготовка к треккингу, снаряжение, карты и GPS-треки, мобильная связь, безопасность, обмен валюты и бытовые вопросы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение Юлия Astell » 05 окт 2015, 13:58

Добрый день! Собираюсь пойти в трэк вокруг Аннапурны с 12 апреля по 2 мая, на прохождение 16 дней. Со знакомыми попутчиками не сложилось, собирала группу еще в том году, как раз на даты землетрясений. Может к лучшему, что тогда не вышло. Сейчас решила ехать одна. Опыта в высоких горах нет. Была на Каваказе до 3600, максимально - на Тубкале 4200. Сильных проявлений горняшки не было, максимум усталость. Снаряжение есть, информацию по трэку изучаю подробно. Лет мне 29. Перед перевалом по возможности надеюсь прибиться к соседней группе. Сейчас только ленивый не покрутил пальцем у виска и не назвал самоубийцей. Я понимаю, что существует горная болезнь, опасность сломать ногу и т.п. Хочу услышать мнение людей, хорошо знакомых с Непалом. Насколько безрассудно идти в трэк одной в моих условиях?
Юлия Astell
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
кайлаш отзывы туристов
Похожие темы

Re: Одиночный трэк вокруг Аннапурны

Сообщение Вермут » 05 окт 2015, 14:13

Юлия Astell писал(а) 05 окт 2015, 13:58:Насколько безрассудно идти в трэк одной в моих условиях?

Ничего безрассудного не вижу в том, чтобы идти в популярный и не особенно сложный трек, тем более, имея опыт треков на Кавказе. Единственное, нужно смотреть на политическую и экономическую ситуацию, которая сложится ко времени вашей поездки, сейчас там все не очень благоприятно.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 215 раз.
Отчеты: 7

Сообщение b-olegh » 05 окт 2015, 14:16

Юлия Astell писал(а) 05 окт 2015, 13:58:Насколько безрассудно идти в трэк одной в моих условиях?

Юля, вокруг Аннапурны одиночных трекеров - примерно половина...
Потеряться там - трудно...
Остаться в одиночестве на стандартной тропе - тоже трудно!
Идите и ничего не бойтесь!
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 251 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Юлия Astell » 05 окт 2015, 14:21

Спасибо огромное! По всем источникам так и есть, поэтому я думала, что самое сложное - решиться. Но сейчас со всех сторон началось такое давление, что я слегка усомнилась в своей адекватности. У меня еще есть небольшой список вопросов, вечером выпишу сюда)
Юлия Astell
новичок

Сообщение Вермут » 05 окт 2015, 14:23

Юлия Astell писал(а) 05 окт 2015, 14:21:Но сейчас со всех сторон началось такое давление, что я слегка усомнилась в своей адекватности

А какой трекерский опыт у "давящих"?
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение goosetea » 05 окт 2015, 14:31

Главное приготовиться к встрече с Ети Тут, конечно, без опыта никак!
"Давят" как правило те, кто не был в Непале
Последний раз редактировалось goosetea 05 окт 2015, 14:44, всего редактировалось 1 раз.
goosetea
путешественник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Юлия Astell » 05 окт 2015, 14:32

Опыт самый различный, но добило меня сегодня заявление от девушки, побывавшей там в 13 году, что идти туда одной нельзя категорически (и я твердолобая ослица). Насколько я знаю, они тогда два лишних дня в Катманду просидели из-за пермита, возможно, что быстро шли и нагоняли (не уверена в этом, т.к. поговорить толком пока не удалось). Горняшка была у всех, двое ребят на яках переваливали. Диакарб пили.
Юлия Astell
новичок

Сообщение b-olegh » 05 окт 2015, 14:43

Юлия Astell писал(а) 05 окт 2015, 14:32:Насколько я знаю, они тогда два лишних дня в Катманду просидели из-за пермита, возможно, что быстро шли и нагоняли (не уверена в этом, т.к. поговорить толком пока не удалось).

Странный подход... TIMS и entry permit оформляются без проблем.
Нет времени - оформи все на тропе. Да, будет чуть дороже...
Юлия Astell писал(а) 05 окт 2015, 14:32:Горняшка была у всех, двое ребят на яках переваливали. Диакарб пили.

При нормальном состоянии (отсутствии скрытых заболеваний), хорошем тонусе и более-менее внятном поведении проявлений горняшки быть не должно.
На высотах 4500+, где обычно горная болезнь проявляется, вы будете всего около суток. Максимум - двое.
b-olegh

Сообщение Вадим В. » 05 окт 2015, 17:04

Юлия Astell писал(а) 05 окт 2015, 13:58: Была на Каваказе до 3600, максимально - на Тубкале 4200.

На этом треке даже этого Вашего опыта не надо. Трек вокруг Аннапурны это как прогулка по парку. Там не тропы , а дороги. Самая узкая тропа почти в метр шириной их хорошо видно. Самое главное идти в своем темпе, гонки не нужны. Перевал проходят сотни человек одна не останетесь. На перевале стоят Непальцы с лошадками, готовые за деньги доставить Вас на перевал. В лоджах много одеял,не замерзните. Если сильно будет холодно купите горячей воды и перелейте в бутылку будет вместо грелки.
Вадим В.
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 10

Сообщение Юлия Astell » 05 окт 2015, 21:40

Спасибо за поддержку) Просмотрела сейчас свой список вопросов, который обещала выложить. Оказалось, что там в основном не вопросы, а пункты, которые еще нужно проработать. Из вопросов такие:
Розетки. Во всех ли лоджах есть? Везде ли платно? Примерно за сколько? Как с интернетом?
Есть ли смысл брать кипятильник? Кипяток везде за деньги?
Легко ли найти одноместную комнату или в основном все двух- и более местные? А если я одна живу в большой комнате, подселяют кого-то еще?
А, еще чекпосты. Мимо не пройду ведь?))
Юлия Astell
новичок

Сообщение Вермут » 05 окт 2015, 21:50

Юлия Astell писал(а) 05 окт 2015, 21:40:Розетки. Во всех ли лоджах есть? Везде ли платно? Примерно за сколько? Как с интернетом?

Розеток почти нигде нет, так что кипятильник тоже бесполезен. Сэкономить на чае могла бы помочь газовая горелка, но у вас короткий трек, много не сэкономите, можно не заморачиваться. Про цену на зарядку не уверена, на Аннапурновском треке была 2 сезона назад, кажется, около 100-300 рупий зарядка 1 устройства.

Юлия Astell писал(а) 05 окт 2015, 21:40:Кипяток везде за деньги?

Да, за исключением доброй воли хозяев, но это редко бывает.

Юлия Astell писал(а) 05 окт 2015, 21:40:Легко ли найти одноместную комнату или в основном все двух- и более местные? А если я одна живу в большой комнате, подселяют кого-то еще?

В основном двухместные, но цена комнаты такая низкая, что об этом можно не думать. Подселяют только в супервысокий сезон, если мест совсем нет. Или если жилья меньше, чем постояльцев, например в Хай Кемпе.

Юлия Astell писал(а) 05 окт 2015, 21:40:По каким принципам выбирать жилье? Что самое главное? Есть ли смысл торговаться?

Я выбираю по внешним признаком - чтоб красиво, уютно и чисто. Торговаться имеет смысл, запросто можно выторговать бесплатное жилье, но питаться нужно в этом же лодже.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Юлия Astell » 05 окт 2015, 22:01

Вермут, спасибо! Наверняка еще вопросы потом будут, я еще загляну)) Здесь меня очень ободрили) На интернет тоже особо не рассчитывать, да? Как родных ориентировать, как часто смогу на связь выходить? Телефон тоже ловить не будет?
Юлия Astell
новичок

Сообщение Вермут » 05 окт 2015, 22:05

Юлия Astell писал(а) 05 окт 2015, 22:01:На интернет тоже особо не рассчитывать, да? Как родных ориентировать, как часто смогу на связь выходить? Телефон тоже ловить не будет?

Насколько я помню, интернет был только в Мананге. Иногда связь будет, можно слать смски. Еще можно звонить домой со стационарных телефонов местных, около 300 руп минута.

P.S. А вообще почитайте отчеты по этому треку, на все ваши вопросы там есть ответы.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 06 окт 2015, 08:47

Юлия Astell писал(а) 05 окт 2015, 22:01:На интернет тоже особо не рассчитывать, да?

Юлия Astell писал(а) 05 окт 2015, 22:01:Как родных ориентировать, как часто смогу на связь выходить? Телефон тоже ловить не будет?

Возможно, уже что-то изменилось.
Мобильная связь обрывалась несколько выше Мананга, и появлялась уже за перевалом, в Муктинатхе.
Заведения типа интернет-кафе были везде, кроме этого же участка....
Т.е., максимум без связи - это три дня. Хотя, при желании, можете позвонить из лоджа, правда, там ценник негуманный!
b-olegh

Сообщение Юлия Astell » 06 окт 2015, 11:54

Вермут писал(а) 05 окт 2015, 22:05:А вообще почитайте отчеты по этому треку, на все ваши вопросы там есть ответы.

Лучшие отчеты! Не видела этого раздела. То, что надо!
Юлия Astell
новичок

Сообщение Вадим В. » 06 окт 2015, 15:45

Брали телефон один раз в Муктинатхе 100 рупий минута в 2014 г. ( у нас родственники привыкшие, если мы в походе связи нет). Розеток в комнатах мало, а в столовой есть но чаще за деньги. Сколько стоит не знаем нам хватало халявных (аккумуляторы для фотоаппаратов)
Вадим В.
полноправный участник

Страны: 10

Сообщение sa1sh2a » 06 окт 2015, 23:09

На Аннапурновском треке проблем со связью нет. Ну может пару дней не будет инета)))) А так почти везде есть вайфай. Даже в Torong Phedi есть инет и сможете спокойно выйти на связь перед перевалом. В Мукитинатх почти во всех лоджах бесплатный вайфай с неплохой скоростью. А вот в Мананге наоборот самый отстойный и дорогой интернет))
sa1sh2a
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 19

Сообщение sa1sh2a » 06 окт 2015, 23:20

Да и одной Вам в этом треке побыть вряд ли удастся))) Я наоборот стремился идти один, поэтому выходил раньше из лоджей, обедал долго и шел до темноты))))) Вот так получалось некоторое время быть совершенно одному на тропе. Трек Вокруг Аннапурны один из моих любимых. Три раза его ходил и каждый раз с новыми впечатлениями. В марте-апреле 2016 думаю опять схожу по любимому маршруту.
sa1sh2a
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 19

Сообщение Oks123 » 06 окт 2015, 23:45

Вермут писал(а) 05 окт 2015, 14:13: Единственное, нужно смотреть на политическую и экономическую ситуацию, которая сложится ко времени вашей поездки, сейчас там все не очень благоприятно.

Совсем плохо? Мы через месяц вокруг Аннапурны пойдем.
Тут еще о холере писали.... Час от часу не легче.
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.
Страны: 30
Отчеты: 21

Сообщение b-olegh » 07 окт 2015, 10:45

Oks123 писал(а) 06 окт 2015, 23:45:Совсем плохо? Мы через месяц вокруг Аннапурны пойдем.
Тут еще о холере писали.... Час от часу не легче.

Не переживайте Вы так! Все там утрясется за пару недель!
b-olegh

Сообщение ashmser » 07 окт 2015, 13:13

Присоединюсь к озвучанным мнениям - трек вокруг Аннапурны реально пройти в одиночку и девушкам. Тропа простая, заблудиться сложно (но всё-таки изучите карту и покрутите в Google Earth трёхмерную модель местности), криминала не замечено, да и непальцы, по моим наблюдениям, не столь приставучи к девушкам, как какие-нибудь турки или египтяне

Юлия Astell писал(а) 05 окт 2015, 13:58:на прохождение 16 дней

А Вы как идёте - полный трек или до Джомсома? К озеру Тиличо планируете?

Юлия Astell писал(а) 05 окт 2015, 13:58:Опыта в высоких горах нет. Была на Каваказе до 3600, максимально - на Тубкале 4200. Сильных проявлений горняшки не было, максимум усталость.

Если идти не торопясь и остановиться на пару дней для акклиматизации где-нибудь в Мананге, то и тут скорее всего кроме усталости проявлений не будет.

Юлия Astell писал(а) 05 окт 2015, 13:58:Перед перевалом по возможности надеюсь прибиться к соседней группе.

В высокий сезон (весна, осень) там и прибиваться ни к кому не понадобится - на перевале всегда кто-то есть на тропе в пределах досягаемости.

Юлия Astell писал(а) 05 окт 2015, 21:40:Легко ли найти одноместную комнату или в основном все двух- и более местные? А если я одна живу в большой комнате, подселяют кого-то еще?

Когда я шёл в октябре (самый многолюдный месяц на треке), то подселили только один раз - француза в Верхнем Лагере, ну там действительно комнат меньше чем туристов. Может быть в лагере Торонг-Педи не подселят, он более вместительный.
А вообще по треку - нигде не подселяют. До Писанга лоджии полупустые, лишь к Манангу толпы туристов скапливаются. Кстати, в Мананге, многие останавливаются не на один день, поэтому в высокий осенний сезон бывает сложно найти свободную комнату (особенно если прийти поздно вечером), приходится селиться или в совсем унылом лодже или в окрестных деревушках (Браке, например). Но в Вашем случае, думаю, проблем с комнатами в Мананге не будет - весной людей поменьше чем осенью, да и после известных событий популярность Непала уже не та.

Юлия Astell писал(а) 05 окт 2015, 21:40:А, еще чекпосты. Мимо не пройду ведь?))

У постов есть вывески, не пропустите. Хотя, ничего страшного даже если пройдёте мимо. Никто штампы со всех постов не сверяет Например, если от Писанга до Мананга пойдёте верхней тропой (рекомендую при хорошей погоде - виды того стоят!), то гарантированно пропустите чек-пост в Хумде на нижней тропе.
ashmser
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 37

Сообщение Вермут » 07 окт 2015, 13:26

ashmser писал(а) 07 окт 2015, 13:13:приходится селиться или в совсем унылом лодже или в окрестных деревушках (Браке, например)

Брака - гораздо более приятное место для акклиматизационной остановки, чем туристический муравейник Мананг. New Yak Hotel в самом начале Браки чудесный, со своей пекарней. В Браке можно побродить по прекрасной старой части деревни с древней гомпой. Да и акклиматизационные вылазки в пещеру Миларепы и на Айс Лейк начинать удобнее оттуда.

А вообще я сомневаюсь, что в ближайшее время на непальских треках будет так много народу, что трекеров начнут подселять друг к другу в комнаты.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Юлия Astell » 07 окт 2015, 13:53

ashmser писал(а) 07 окт 2015, 13:13:А Вы как идёте - полный трек или до Джомсома? К озеру Тиличо планируете?

Тиличо мне страшновато, хотя наверное можно было бы не идти на Айс Лейк + ужаться на спуске, выделив дополнительный день, и сходить. Если я полезу одна, не заблужусь? Вот пока мой примерный план (указаны точки ночевок) и пара вопросов:
1. Катманду (прилет утром, день на оформление документов). Сваямбунатх, Друбар, большая ступа Боднатх - успею за день??
2. Нгади
3. Джагат
4. Дарапани
5. Чаме
6. Верхний Писанг
7. Нгвал или Брака - лучше Брака
8. Брака (Айс Лейк)
9. Дневка Брака-Мананг (Пещера Миларепы и монастырь напротив, музей в Мананге, Гангапурна священное озеро ниже Мананга 20 мин. - это все я успею??)
10. Як-кхарка или Ледар - лучше Як Кхарка
11. Базовый лагерь – отдых - Хай Кэмп
12. Муктинатх
13. Кагбени
14. Марфа. (а в Лубру стоит заходить?)
15. Калапани
16 Татопани (лучше джип от Гхасы или Калапани)
17. Бени-Покхара (транспорт)
18. Покхара
19 Проезд до Катманду, ночевка в Катманду
20 Прогулка по Катманду (Пашупатинатх) и отлет поздно вечером
По Катманду пока у меня очень туманные планы, я не уверена, что все успею. Что скажете?
По поводу подселения: а там цена за комнату или за человека? То есть я как бы за двоих плачу или все же нет? (Финансы ограничены, конечно же)
Последний раз редактировалось Юлия Astell 07 окт 2015, 14:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Юлия Astell
новичок

Сообщение Юлия Astell » 07 окт 2015, 13:55

Вермут писал(а) 07 окт 2015, 13:26:New Yak Hotel в самом начале Браки чудесный, со своей пекарней.

Уже где-то вычитала, отмечен!
Юлия Astell
новичок

Сообщение ashmser » 07 окт 2015, 13:57

Вермут писал(а) 07 окт 2015, 13:26:Брака - гораздо более приятное место для акклиматизационной остановки, чем туристический муравейник Мананг.

Тут по настроению: если тихое, спокойное место - то Брака, если интересно пообщаться с людьми из разных стран - то Мананг.
ashmser
участник

Сообщение Вермут » 07 окт 2015, 13:58

Юлия Astell писал(а) 07 окт 2015, 13:53:14. Марфа. (а в Лубру стоит заходить?)

Лучше идти в Кагбени через Лубру, она прекрасна, как и тропа к ней из Муктинатха, если есть возможность, зайдите.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Апро » 07 окт 2015, 14:12

Вермут писал(а) 07 окт 2015, 13:58:Лучше идти в Кагбени через Лубру, она прекрасна, как и тропа к ней из Муктинатха, если есть возможность, зайдите.

Не советовал бы без проводника в первый раз соваться в это ущелье, где расположена Лупра. Реально там можно не то что бы совсем заблудиться, но набегаться несколько раз вверх-вниз по очень крутому спуску, ища нужную тропу. Тем более, что и спросить не у кого, мало кто там ходит.
Апро
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Вермут » 07 окт 2015, 14:15

Апро писал(а) 07 окт 2015, 14:12:Не советовал бы в первый раз соваться в это ущелье, где расположена Лупра, без проводника. Реально можно не то что бы совсем заблудиться, но можно набегаться несколько раз вверх-вниз по очень крутому спуску, ища нужную тропу.

Тут соглашусь, была без проводника и спуск в ущелье, хоть и нашелся с первого раза, но был довольно стремным. Но если будет кому упасть на хвост, сходите.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Oks123 » 07 окт 2015, 14:17

Апро писал(а) 07 окт 2015, 14:12:Не советовал бы в первый раз соваться в это ущелье, где расположена Лупра, без проводника. Реально можно не то что бы совсем заблудиться, но можно набегаться несколько раз вверх-вниз по очень крутому спуску, ища нужную тропу.

Второго раза может и не быть?
У меня в планах такой маршрут, и именно через Лупру.
Может там есть какие указатели на тропы, на которые следует обратить внимание? Я видела по карте, там можно разными тропинками идти.

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Сообщение Апро » 07 окт 2015, 14:22

Oks123 писал(а) 07 окт 2015, 14:17:Может там есть какие указатели на тропы, на которые следует обратить внимание? Я видела по карте, там можно разными тропинками идти.

Место малопосещаемое, вряд ли там есть указатели. Мы шли с проводником, без него бы точно лишних кругов нарезали. Ущелье какое то завораживающее, очень хочется снова туда попасть.
Апро
полноправный участник

Сообщение Oks123 » 07 окт 2015, 14:26

Апро писал(а) 07 окт 2015, 14:22:Место малопосещаемое, вряд ли там есть указатели. Мы шли с проводником, без него бы точно лишних кругов нарезали. Ущелье какое то завораживающее, очень хочется снова туда попасть.

Ну хоть какой нибудь ориентир, может вспомните?

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение ashmser » 07 окт 2015, 14:30

Юлия Astell писал(а) 07 окт 2015, 13:53:1. Катманду (прилет утром, день на оформление документов). Сваямбунатх, Друбар, большая ступа Боднатх - успею за день??

Если прилёт рано утром и офисы пермитов/ТИМС работают в этот день, то в принципе реально...
Но Боднатх лучше перенести на тот день когда в Пашупатинатх идёте, т.к. они примерно в одном районе, а Сваямбунатх - в противоположной части города

Юлия Astell писал(а) 07 окт 2015, 13:53:9. Дневка Брака-Мананг (Пещера Миларепы и монастырь напротив, музей в Мананге, Гангапурна священное озеро ниже Мананга 20 мин. - это все я успею??)

Смотря сколько времени и сил на Миларепу уйдёт.
Ещё из достопримечательностей, полезных для акклиматизации - над озером Гангапурны есть смотровая площадка. Вид неплохой, в том числе и на озеро сверху. А над Манангом с северной стороны, если подняться метров на 400, живёт 100-рупиевый монах (из Мананга его домик виден на склоне горы), за 100 руп благославляет и повязывает на шею ленточку.

Юлия Astell писал(а) 07 окт 2015, 13:53:12. Муктинатх
13. Кагбени
14. Марфа. (а в Лубру стоит заходить?)

При нехватке времени Муктинатх - Марфа с осмотром Кагбени можно за один день сделать.

Юлия Astell писал(а) 07 окт 2015, 13:53:По поводу подселения: а там цена за комнату или за человека? То есть я как бы за двоих плачу или все же нет? (Финансы ограничены, конечно же)

Цена за комнату. В среднем у меня выходило по 100 - 300 руп за комнату (не считая еды), ну и в Мананге в Отеле Йети брал комнату за 700.

Юлия Astell писал(а) 07 окт 2015, 13:53:Тиличо мне страшновато, хотя наверное можно было бы не идти на Айс Лейк + ужаться на спуске, выделив дополнительный день, и сходить. Если я полезу одна, не заблужусь?

Я пока к Тиличо не ходил, тропы не знаю, поэтому воздержусь от рекомендаций
Последний раз редактировалось ashmser 07 окт 2015, 14:33, всего редактировалось 1 раз.
ashmser
участник

Сообщение Вермут » 07 окт 2015, 14:30

Апро писал(а) 07 окт 2015, 14:22:Мы шли с проводником, без него бы точно лишних кругов нарезали.

Хождение с проводником способствует рассеянию внимания и пассажирскому настроению, поэтому поиск тропы кажется труднее, чем есть на самом деле.

Oks123 писал(а) 07 окт 2015, 14:26:Ну хоть какой нибудь ориентир, может вспомните?

вот такой )

Могу вам в лс сбросить ссылку на мой отчет про этот день в жж.
Последний раз редактировалось Вермут 07 окт 2015, 14:33, всего редактировалось 1 раз.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Oks123 » 07 окт 2015, 14:32

Вермут писал(а) 07 окт 2015, 14:30:Могу вам в лс сбросить ссылку на мой отчет про этот день в жж.

Буду благодарна, м.б. там что-то выцелю.

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение Апро » 07 окт 2015, 14:35

Oks123 писал(а) 07 окт 2015, 14:26:Ну хоть какой нибудь ориентир, может вспомните?

Сложно описать конкретно. Если идти от Муктината к Джаркоту, нужно свернуть влево и подняться на вершины ( высота ок.4 км), потом кривыми тропами подойти к краю ущелья и спускаться держа направление тупо вниз. Хотя по дороге будет казаться, что нужно свернуть вправо.
Апро
полноправный участник

Сообщение Юлия Astell » 07 окт 2015, 14:37

ashmser писал(а) 07 окт 2015, 14:30:Но Боднатх лучше перенести на тот день когда в Пашупатинатх идёте, т.к. это в том же районе, а Сваямбунатх - в противоположной части города

О, спасибо! Я пока не дошла до того, чтобы нормально это все распланировать.
ashmser писал(а) 07 окт 2015, 14:30:Ещё из достопримечательностей, полезных для акклиматизации - над озером Гангапурны есть смотровая площадка. Вид неплохой, в том числе и на озеро сверху. А над Манангом с северной стороны, если подняться метров на 400, живёт 100-рупиевый монах (из Мананга его домик виден на склоне горы), за 100 руп благославляет и повязывает на шею ленточку.

так, записываю
ashmser писал(а) 07 окт 2015, 14:30:При нехватке времени Муктинатх - Марфа с осмотром Кагбени можно за один день сделать.

Видела, что так ходят. Я думала, что это совсем лоси, извиняюсь) Отмечаю)
Вермут писал(а) 07 окт 2015, 14:30:Могу вам в лс сбросить ссылку на мой отчет про этот день в жж.
и мне, пожалуйста
Юлия Astell
новичок

Сообщение Oks123 » 07 окт 2015, 15:33

Юлия Astell писал(а) 07 окт 2015, 13:53: Катманду (прилет утром, день на оформление документов). Сваямбунатх, Друбар, большая ступа Боднатх

Я читала, что после землетрясения Pashupatinath и Boudhinath почти не пострадали. А стоит ли посещать другие места?!
Цитирую: "Полностью разрушены храмы и постройки на площади Дурбар".
Сваямбунатх - тоже пострадал от землетрясения, но люди туда все равно едут.

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение ashmser » 07 окт 2015, 15:42

Oks123";p=6494909 писал(а):Полностью разрушены храмы и постройки на площади Дурбар"

Неужели всё разрушено? Но если это Дурбар Катманду (а не Дурбар в Патане), то от Тамеля туда идти минут 15-20, сходить посмотреть - может что уцелело, много времени не займёт.

Oks123";p=6494909 писал(а):Сваямбунатх - тоже пострадал от землетрясения, но люди туда все равно едут.

Обезьянки же!
ashmser
участник

Сообщение Юлия Astell » 08 окт 2015, 21:28

Oks123 писал(а) 07 окт 2015, 15:33:Цитирую: "Полностью разрушены храмы и постройки на площади Дурбар".
Сваямбунатх - тоже пострадал от землетрясения, но люди туда все равно едут.

Нашла видео https://www.youtube.com/watch?v=1H7ltqk6alo
Юлия Astell
новичок

Сообщение sherry1980 » 10 окт 2015, 01:39

У меня такой текущий вопрос от новичка (если можно-задам в этой теме)-- есть ли какие-то печатные издания (или в Интернете), в которых подробно описаны маршруты и населенные пункты треков? Что-то типа путеводителей, которые можно купить в России?

Юлия, вот Вы например план здесь набросали с пунктами. Вы эти пункты откуда брали? С карты?))
sherry1980
участник

Сообщение b0b » 10 окт 2015, 02:00

sherry1980 писал(а) 10 окт 2015, 01:39:У меня такой текущий вопрос от новичка (если можно-задам в этой теме)-- есть ли какие-то печатные издания (или в Интернете), в которых подробно описаны маршруты и населенные пункты треков? Что-то типа путеводителей, которые можно купить в России?

Вот тут почитайте: Lonely Planet - о Непале.
b0b

Благодарил (а): 157 раз.
Отчеты: 17

Сообщение Юлия Astell » 10 окт 2015, 12:36

sherry1980, я на отчеты ориентировались. План составляла по нескольким отчетам. Под рукой сейчас есть такие ссылки, начинала с них, здесь все подробно и очень толково.
http://journeye.com/tips/annapurna-circuit/
http://ostrea.livejournal.com/59149.html
Выше еще давали ссылку на раздел этого форума "лучшие отчеты". Ну и потом, когда будете искать ответы на возникающие вопросы, еще на пару десятков отчетов наткнетесь)
Юлия Astell
новичок

Сообщение Юлия Astell » 10 окт 2015, 12:41

Ну, и карта тоже.
Юлия Astell
новичок

Сообщение ashmser » 10 окт 2015, 13:03

По Треку вокруг Аннапурны есть хороший путеводитель на английском языке с описанием всех деревень. Электронная версия доступна для бесплатного скачивания:
http://www.nepal-dia.de/Trekking_the_An ... 111017.pdf
ashmser
участник

Сообщение sherry1980 » 10 окт 2015, 19:42

Юлия, огромное спасибо за ссылки, очень подробно и все в одном месте!
Остальным тоже спасибо за ссылки))))
Юля, а Вы за сколько планируете пройти трек? (считая от Покхары)
Я давно уже собираюсь и все никак не могу решиться на эту тему, вообще никуда не ходила никогда, вот думаю идти (если уж соберусь) вокруг Аннапурны или на Пун-Хилл для первого раза...
С одной стороны хочется понять--как оно. А с другой--наверное Пун Хилл это слишком просто/мало...
sherry1980
участник

Сообщение Юлия Astell » 10 окт 2015, 19:55

sherry1980 писал(а) 10 окт 2015, 19:42:Юля, а Вы за сколько планируете пройти трек? (считая от Покхары)

А я не от Покхары. Из Катманду постараюсь заброситься в Бюльбюле и оттуда уже топать. Всего получается 16 дней и в конце 16го уже нужно быть в Покхаре.
Юлия Astell
новичок

Сообщение sherry1980 » 10 окт 2015, 22:44

почитала 2 вышескинутые ссылки..как-то часто упоминают о бьющихся и падающих в пропасти автобусах((( Там реально такая сложная и опасная ситуация с автобусами (от Катманду до Покхары например) или преувеличено?
sherry1980
участник

Сообщение wictjob » 11 окт 2015, 02:50

В Непале 5-ый раз. Ездил на разных автобусах по разным дорогам. В тч, проехал за день от Муктината до Покхары, знающие оценят. ;). Перевернутых не встречал.
Ситуации могут быть разные (пробки, разъезды на высоте по узкой полосе, неисправности авто...), но, думаю, общие риски сравнимы с региональными российскими дорогами. Не волнуйтесь, езжайте!
Если планируете на этот октябрь, то обратите внимание на проблему с блокадой, бензин и т.п. См. соответствующую ветку в этом разделе форума.
wictjob
новичок

Отчеты: 3

Сообщение b-olegh » 12 окт 2015, 10:02

sherry1980 писал(а) 10 окт 2015, 22:44:как-то часто упоминают о бьющихся и падающих в пропасти автобусах((( Там реально такая сложная и опасная ситуация с автобусами (от Катманду до Покхары например) или преувеличено?

Знаете, в Непале был много раз... Но за все время ДТП видел только однажды...
b-olegh

Сообщение axyli » 18 окт 2015, 18:27

Только что оттуда, добавлю немного информации. Во-первых, интернет в виде вай фая был практически везде кроме участка выше мананга и до муктинатха. Это было для меня большим сюрпризом. В большинстве лоджей бесплатный, кое-где платила 100-200 рупий за пароль. Скорость-терпимая, но фотки в соцсеть, признанная в РФ экстремистской загружались везде.
Сюрприз второй. Я ни разу не заряжала девайсы у хозяев или за деньги. Опять же, почти во всех лоджах кроме вышеупомянутого участка в комнате была работающая розетка.
Сейчас туристов на тропе мало, ощущения что идешь в толпе не было вообще. Тем не менее потеряться там почти не возможно.
Выше все верно говорят про простой трек и про то что нет проблемы пройти одной, при условии нормальной акклиматизации. Однако я была крайне благодарна небесам что не пошла одна. Я бы не выдержала, однако я сама по себе очень слабая, и имею большие проблемы с удержанием равновесия, плохой вестибулярный аппарат. Я честно говоря очень много падала и иногда опасно, и это не считая тех мест которые я проходила с поддержкой за две руки, и это при наличии хорошей обуви и палок. Я правда была такая одна, так что склонна считать что это мои физические особенности. Для человека в нормальной форме и тем более имеющего опыт похода по горам это не должно составить проблемы.
В любом случае, от трека и Гималаев я в восторге. Очень рада, что не поменяла решение ехать в этом сезоне не глядя на политические неурядицы и недавнее землетрясение.
axyli
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 40
Отчеты: 1

След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль