Непал для чайника

Первый раз в Тибет, Непал или Бутан — общие вопросы, советы и FAQ: лучший сезон и погода, климат и муссоны, получение разрешений и пермитов, подготовка к треккингу, снаряжение, карты и GPS-треки, мобильная связь, безопасность, обмен валюты и бытовые вопросы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Непал для чайника

Сообщение Alexkot » 02 фев 2007, 17:03

Позволю себе несколько глупых вопросов. Хочу в трекинг. Ни разу не ходил в Непале. Видится маршрут: Jomsom - Tatopani - Beni. Вопросы: -- Сколько времени (применительно к среднему человеку) требуется на аклиматизацию после прилета в Jomson?
- Стоит ли обращаться в турфирму за пермитами и билетами?
- Где и какую снарягу лучше брать? (что возможно взять на прокат/купить на месте, что лучше брать с собой?)
- Реально ли совершить переход Jomsom - Tatopani за день? (в группе будут неподготовленные люди)
- Каков общий подъем на участке Tatopani - Beni?
- Есть ли возможность "соскачить" с трассы если кому то поплохеет?
- Как там с погодой в середине марта?
- Как, обычно, там осуществляют навигацию? (нужно ли замарачиваться с GPS?)

Заранее спасибо!
Alexkot
путешественник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 38
Отчеты: 13
форум о тибете

Сообщение Cat-man-dino » 02 фев 2007, 18:43

Пробежать за один день реально, пройти -нет. Зачем такие рекорды, тем более неподготовленным людям. Если не совсем плохо со здоровьем, никакая акклиматизация в Джомсоме нужна не будет, не та высота. Пермит можно купить самому, офис в Катманду на Тридеви мардж, или в Покхаре в районе Дамсайд (за дамбой). Брать с собой стоит обувь (ну или купить там и заблаговременно разносить). Соскочить не получится, дорога одна, можно просто зависать на подольше в местах отдыха, в Татопани на гор. источниках например. Навигация осуществляется просто - вперед-назад , вправо-влево там обычно не бывает. Если серьезно, то ГПС там нах не нужен, достаточно дешевой карты с названиями населенных пунктов. Я вообще ходил с проспектом, полученным в пермит-офисе, его даже картой назвать стыдно.
Cat-man-dino
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 5

Re: Непал для чайника

Сообщение amon_ra » 02 фев 2007, 19:06

Alexkot писал(а):- Каков общий подъем на участке Tatopani - Beni?

Может Вы имели ввиду подъём Татопани-Горепани?
На Бени подъёма нет,дорога красивая и интересная,мы именно так шли,обломались тащиться в гору,я бросил Вам ссылочку в личку,там описан этот участок.
amon_ra
почетный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Krotov » 02 фев 2007, 19:34

Если жесткий лимит времени, то в Джомосоме можно взять лошадей. Реально за день добраться шагом до Мухтинаха и второй день возвращаться вниз осматривая всякие места. Стоило правда очень недешево. Наверное потому что эксклюзив
Krotov
участник

Отчеты: 7

Re: Непал для чайника

Сообщение Alexkot » 02 фев 2007, 20:22

amon_ra писал(а):
Alexkot писал(а):- Каков общий подъем на участке Tatopani - Beni?

Может Вы имели ввиду подъём Татопани-Горепани?
На Бени подъёма нет,дорога красивая и интересная,мы именно так шли,обломались тащиться в гору,я бросил Вам ссылочку в личку,там описан этот участок.

За отчет большое спасибо! Прочитал с огромным удовольствием. Я просто нашел карту в очень плохом качестве и мне показалось, что там подъем. А раз его нет - это даже лучше В Горепани, в такие сроки, я не рискну. Там, если собранная инфа меня не обманывает, больше 1500 перепад.
Alexkot
путешественник

Сообщение Alexkot » 02 фев 2007, 20:25

Krotov писал(а):Если жесткий лимит времени, то в Джомосоме можно взять лошадей. Реально за день добраться шагом до Мухтинаха и второй день возвращаться вниз осматривая всякие места. Стоило правда очень недешево. Наверное потому что эксклюзив

А в стонону Tatopahi такой услуги нет? И сколько это, примерно, стоит?
Alexkot
путешественник

Сообщение Krotov » 03 фев 2007, 19:44

Alexkot писал(а):А в стонону Tatopahi такой услуги нет? И сколько это, примерно, стоит?

Я думаю им по барабану в какую сторону
Развели нас на 50 баксов каждого (одна лошадь, два дня), в т.ч. конюх, который за ними присматривает всю дорогу.
Но я думаю, что перелатили мы раз в десять, так как доставали их через местного АльКапоне (хозяин гостиницы напротив аэропорта). У него там все схвачено. Можно попробовать в других местах поспрашивать.
Krotov
участник

Отчеты: 7

Сообщение Aleksandr Pankov » 07 фев 2007, 07:25

1. Акклиматизация в Джомсоме не нужна.
2. Билеты по-любому будете в турфирме покупать.
3. По такому маршруту никакой особой снаряги не надо. Рюкзаки можно взять напрокат.
4. Jomsom - Tatopani за день нереально.
5. Tatopani - Beni - спуск.
6. соскачить - это что значит?
7. с погодой в середине марта супер, только горы в облаках.
8. про GPS не знаю.

маршрут подробно описан в моем отчете
https://forum.awd.ru/viewforum.php?f=9
Aleksandr Pankov
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 22
Отчеты: 8

Сообщение Alexkot » 07 фев 2007, 10:44

mr. Alex писал(а):маршрут подробно описан в моем отчете

Большое спасибо за ответы! У меня, к несчастью, неверно открывается ссылка. Не могли бы вы ее уточнить?
Alexkot
путешественник

Сообщение Alexkot » 07 фев 2007, 10:45

mr. Alex писал(а):маршрут подробно описан в моем отчете

Большое спасибо за ответы! У меня, к несчастью, неверно открывается ссылка. Не могли бы вы ее уточнить?
Alexkot
путешественник

Сообщение tkv » 07 фев 2007, 17:55

Имейте ввиду , что с конца октября 2006 должны были ввести TRC(Trekking Registration Certificate ), который подразумевает наем гида или носильщика через тур. агенство.
tkv
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 36
Отчеты: 11

Сообщение Alexkot » 07 фев 2007, 18:20

tkv писал(а):Имейте ввиду , что с конца октября 2006 должны были ввести TRC(Trekking Registration Certificate ), который подразумевает наем гида или носильщика через тур. агенство.

Спасибо! Учту. По результатам напишу как там с этим сейчас.
Alexkot
путешественник

Сообщение Martina » 07 фев 2007, 23:18

Alexkot писал(а):
Krotov писал(а):Если жесткий лимит времени, то в Джомосоме можно взять лошадей. Реально за день добраться шагом до Мухтинаха и второй день возвращаться вниз осматривая всякие места. Стоило правда очень недешево. Наверное потому что эксклюзив

Думаю, что нет. По той простой причине, что там есть такие участки дороги, по которым лошади не пройдут. Например, Калопани-Лете-Газа. Ослики ходят. Но лошадки - нет. Никогда и ни от кого не слышала, чтобы до Татопани добирались лошадками, хотя при подготовке поездки перечитала тонны отчетов. Все упоминают лошадей на участке Джомсом-Муктинатх (ну, и мы там лошадок брали тоже).
Согласна с мыслью, что, если бежать бегом, то в такой жесткий лимит времени можно уложиться. Но зачем? Дорога от Джомсома до самого Бени очень разнообразная и красивая, там есть на что смотреть и что фотографировать. Может, лучше тогда отложить этот трек до следующего раза? А пока слетать в Джомсом, сходить до Муктинатха - обратно и улететь в Покхару?

GPS на маршруте в р-не Аннапурн будет явно лишним В Тамеле навалом книжных лавок, где продаются хорошие подробные карты. Я бы не сказала, что они так уж нужны, но зато их так приятно рассматривать потом, по возвращении домой, долгими зимними вечерами

Все когда-то ехали в Непал полными чайниками, так что не переживайте, все у Вас получится
Just because you are wandering doesn't mean you are lost
Martina
Старожил

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 42

Сообщение Aleksandr Pankov » 08 фев 2007, 04:41

Aleksandr Pankov
активный участник

Сообщение Aleksandr Pankov » 08 фев 2007, 04:50

Alexkot писал(а):

До Муктината и обратно в Джомсом можно еще на мотоциклах сгонять.
Когда ходил в трек просто поразился сколько народу этим пользуется.
В сторону Татопани ниразу не видел чтобы кто-то из туристов ехал на каком-либо транспорте. Хотя конечно за деньги все возможно.
Aleksandr Pankov
активный участник

Сообщение Alexkot » 08 фев 2007, 10:57

Боьшое спасибо за информацию! Пока, вроде как, все понятно. По приезду сообщу что из этого получилось.
Alexkot
путешественник

Сообщение Миклухо-Белый » 09 фев 2007, 15:53

Пожалуйста, если у кого-нибудь есть ссылочка про джипы из Катманду в Лхаса (именно в эту одну сторону).

Интересует, можно ли по тысяче метров в день в этом направлении?
Миклухо-Белый
новичок

Сообщение Martina » 09 фев 2007, 20:40

Миклухо-Белый писал(а):Пожалуйста, если у кого-нибудь есть ссылочка про джипы из Катманду в Лхаса (именно в эту одну сторону).

Интересует, можно ли по тысяче метров в день в этом направлении?

По тысяче метров, простите, чего?
Наверное, речь идет о наборе высоты?

Многие фирмочки предлагают тур из КТМ в Лхасу именно таким образом - КТМ-Лхаса на джипе, а обратно самолетом. Но по отзывам "бывалых" на таком маршруте набор высоты довольно резкий, и многим становится плохо. EBC реально никто не помнит из-за плохого самочувствия. Поэтому, все-таки предпочтительнее в Лхасу лететь самолетом, там в комфортных условиях попривыкнуть, а потом возвращаться джипом в КТМ.
Ссылок множество есть, почти все фирмы имеют свои сайты.
Martina
Старожил

Сообщение Cat-man-dino » 10 фев 2007, 09:31

Я бы поспорил с тем, что лететь в Лхасу предпочтительнеее: набор высоты будет около 2000 за час. Лично знаю людей, которые потом в Лхасе по нескольку дней были выключены из жизни горной болезнью после такого перелета. Имхо лучше ехать, а обратно лететь
Cat-man-dino
новичок

Страны: 5

Сообщение Martina » 10 фев 2007, 12:46

Katmandino писал(а):Я бы поспорил с тем, что лететь в Лхасу предпочтительнеее: набор высоты будет около 2000 за час. Лично знаю людей, которые потом в Лхасе по нескольку дней были выключены из жизни горной болезнью после такого перелета. Имхо лучше ехать, а обратно лететь

лучше быть выключенным в комфортном отеле с удобствами, чем выключенном, трясясь на заднем сидении джипа. В этом и разница, неужели непонятно? Народ не помнит ничего, начиная от Ньялама - офигенная поездочка. Тут и так всех укачивает, а если добавить к этому горняк - все будет вообще мега. Для меня приоритет в этой поездке как раз EBC, который я никак не хочу пропустить, хотя к длительным переездам отношусь тяжело. А горняк меня лично отпускает после одной нормальной ночевки. Уже проверяли. Из Покхары прилетали в Джомсом, а далее шли к Кагбени и там ночевали. Утром были как огурцы, хотя набор высот тоже составил около 2000 м. Так как в Лхасе мы планируем 4 полных дня, то оклематься можно успеть, даже если 1 день полностью вычеркнуть из жизни и остаться в лежке в отеле.
Martina
Старожил

Сообщение SHamBHala » 26 фев 2007, 15:25

а сколько сейчас стоит перелет и переезд из Катманду до Лхасы, не подскажите? и какие еще дополнительно нужно оформить разрешения чтобы туда попасть?
SHamBHala
новичок

Сообщение Martina » 26 фев 2007, 21:46

SHamBHala писал(а):а сколько сейчас стоит перелет и переезд из Катманду до Лхасы, не подскажите? и какие еще дополнительно нужно оформить разрешения чтобы туда попасть?

Обсуждалось неоднократно, попробуйте поискать.
Вот свежая ветка:
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=30764
Сейчас перелет стоит около 250 долларов. Рейсы из КТМ- вторник и четверг.
Разрешения - специальный пермит для посещения Тибета + групповая виза, обычная китайская виза не подходит. оформляют почти все агентства в Катманду. Если нет времени на то, чтобы пять дней болтаться в КТМ, ожидая пермита, то списываетесь с агентством заранее, бронируете тур и высылаете скан своего паспорта.
Цена на тур fly in-drive out 11 дней (или наоборот), включая EBC - около 1200 долларов. Чем больше народу в группе, тем дешевле. Мы вот не хотим много народу, хотим быть втроем, поэтому остановились на такой цене.
Martina
Старожил

Сообщение olik » 27 фев 2007, 20:55

Акуеть. В том мае при группе из трех просили 680$.
olik
полноправный участник

Сообщение SHamBHala » 01 мар 2007, 11:36

Скажите, насчет разрешения на треккинг - в отчетах читала, что платили за разрешение единоразово 30 долл на человека. Тут же упоминается что сейчас плата составляет 40 долл в день (включает в себя гида, портера, размещение, трехразовое питание). Непонятно, нельзя ли сейчас заплатить единоразово эти 30 долл и самим уже найти портера, разработать маршрут и выбирать где жить и что есть? Или обязательно платить эти 40 долл в день???
SHamBHala
новичок

Сообщение amon_ra » 01 мар 2007, 11:50

SHamBHala писал(а):Скажите, насчет разрешения на треккинг - в отчетах читала, что платили за разрешение единоразово 30 долл на человека. Тут же упоминается что сейчас плата составляет 40 долл в день (включает в себя гида, портера, размещение, трехразовое питание). Непонятно, нельзя ли сейчас заплатить единоразово эти 30 долл и самим уже найти портера, разработать маршрут и выбирать где жить и что есть? Или обязательно платить эти 40 долл в день???

Где-то писали ,что у них сейчас какие-то новые заморочки с этим...
Мне тэж интересно,вступили новые правила в силу или нет? Подскажите.
amon_ra
почетный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Отчеты: 3

Сообщение SHamBHala » 01 мар 2007, 14:31

Нашла сейчас на форуме LP, что на сегодняшний дней взятие гида/портера за 40 дол. в сутки не является обязательным (Travel Registration Centre еще не ввело это требование). Т.е. пока еще можно оформить пермит за 29 долл. на человека и путешествовать самому (если говорить о треккинге Annapurna)
SHamBHala
новичок

Сообщение Marinero » 01 мар 2007, 14:47

40 долларов на портера - гигантская сумма...
а он может быть 1 на группу из более чем 1 человека или нет?
я понимаю, что еще не ввели это правило, но как это может выглядеть если введут?
Marinero
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение Amneziya » 01 мар 2007, 16:01

SHamBHala писал(а):Нашла сейчас на форуме LP, что на сегодняшний дней взятие гида/портера за 40 дол. в сутки не является обязательным (Travel Registration Centre еще не ввело это требование). Т.е. пока еще можно оформить пермит за 29 долл. на человека и путешествовать самому (если говорить о треккинге Annapurna)

Правило введено, но после стонов местного населения, действие его отменено на неопределенный срок, пока на тур тропах не активизируются маоисты, все будет по прежнему.
Amneziya
участник

Страны: 8

Сообщение Marinero » 01 мар 2007, 16:11

любопытно, а отчего местное население застонало? ведь им по идее выгодно, чтобы их брали в качестве портеров?
Marinero
полноправный участник

Сообщение Amneziya » 01 мар 2007, 17:11

А Вам это выгодно?, вот народ репу почесал, и решил не ехать в Непал, пока все не устаканится, а местным на что жить? где туристы? В связи с указом поток упал, хотя и не иссяк.
Amneziya
участник

Страны: 8

Сообщение Marinero » 01 мар 2007, 17:31

в этом случае да. я имела в виду, что только само по себе введение такого правило было бы лишь на руку местным. но конечно, поток спадает а таких условиях
Marinero
полноправный участник

Сообщение arocha » 01 мар 2007, 18:05

Были в Непале больше месяца в ноябре-декабре.Не могу сказать,что введение в этот период TRC повлияло на количество туристов в сторону уменьшения. По сравнению с 2005 народа гораздо больше, на треке вокруг Аннапурны не было мест в хороших гостиницах(пару раз), а на Тиличо в Base Camp вообще 2 ночи был полный аншлаг.
arocha
участник

Сообщение tkv » 02 мар 2007, 16:53

SHamBHala писал(а):Нашла сейчас на форуме LP, что на сегодняшний дней взятие гида/портера за 40 дол. в сутки не является обязательным (Travel Registration Centre еще не ввело это требование). Т.е. пока еще можно оформить пермит за 29 долл. на человека и путешествовать самому (если говорить о треккинге Annapurna)

На днях списывался с агенством в Непале , они мне тоже подтвердили , что TRC не введен , все по старому.
tkv
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 36
Отчеты: 11

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль