Кайлас

Первый раз в Тибет, Непал или Бутан — общие вопросы, советы и FAQ: лучший сезон и погода, климат и муссоны, получение разрешений и пермитов, подготовка к треккингу, снаряжение, карты и GPS-треки, мобильная связь, безопасность, обмен валюты и бытовые вопросы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кайлас

Сообщение Lohokiller » 29 май 2007, 15:16

В рамках посещения Тибета интересуют следующие вопросы:
1. Где найти подробную карту местности вокруг Кайлас с указанием высот и возможных ночёвок ?
2. Варианты перемещения и бюджет на маршруте Катманду(Лхаса)-Кайлас-Лхаса(Катманду)
3. Где и как получать разрешение на посещение района Кайлас ?
4. Есть ли у кого-нибудь опыт одиночного обхода Кайлас(без группы поддержки с яками и биотуалетами) ?
5. Есть ли опыт однодневного!!(53 км) обхода Кайлас ?
6. Как грамотно подготовиться заранее к горной болезни(барокамера, бег в "противогазе", витамины) ?
7. Где лучше на месте проходить высотную адаптацию ?
8. Какую связь выбрать для аварийных случаев ?
Lohokiller
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 17
Отчеты: 5
непал

Сообщение Zuzel » 29 май 2007, 15:59

1. maps.google.com или Google Earth
1а. могу прислать карту Генштаба 1:200000 в jpeg хорошего качества. А про технологию и маршрут коры Вам любой расскажет - карты для этого не нужны, дорога натоптана.
2. Джип, попутки, пешком. Про автобусы не знаю
3. Теперь только в турагентстве, привезшем Вас в Тибет.
4. Большинство людей делают это именно так. Но удобнее за 2-3 дня. В первый день идти не сильно напрягаясь, где-то до Drila Phuk Gompa или чуть дальше на 2-3 км. После ночевки (все равно вряд ли она будет комфортная) перевалить Дрома Ла и бегом вниз. Если повезет - к ночи добежите до Дарчена. Второй вариант: после обеда, выспавшись, выходите из Дарчена и ночуете не выше 4800, второй день - перевал и спуск, третий - спускаетесь остаток пути. Главное, чтобы не довелось ночевать на перевале, забравшись на него без сил в конце дня. После такой ночевки не очень подготовленный человек имеет шансы своим ходом не вернуться.
5. есть у местных, очень тяжело даже для подготовленных. Идти там действительно нелегко уже. Для себя я считаю на этих высотах нормой дневной пешей прогулки налегке 30 км, с полной выкладкой - 5-10 км. На большее расчитывать рискованно: бывают моменты, когда кажется, что пройти 100 метров до речки, чтобы напиться - просто непосильныя задача.
6. http://ru.wikipedia.org/wiki/Высотная_болезнь
http://www.heroinstop.ru/mountain1.htm
От себя: бег и/или кардиотренажеры за месяц до поездки, плавный подъем, аскорбиновая кислота до 0,5 г в день, диакарб, рибоксин, питьё с лимонной кислотой и углеводами, от 4500 м дексаметазон (начать за 6-12 часов, прекратить через сутки-двое)
7. По прибытии в Тибет лучше в Лхасе. На месте у Манасаровара есть постоянные кемпинги - можно рядом палатку поставить или снять палатку. Комфорта ми сервиса в европеоидном понимании там 7 лет назад никакого не было. Впрочем, дорога из Лхасы долгая, поэтому, скорее всего, в пути адаптируетесь.
8. Выбор там невелик, однако. Спутник или с людьми вести передавать.
Последний раз редактировалось Zuzel 29 май 2007, 16:19, всего редактировалось 1 раз.
Zuzel
почетный путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Lohokiller » 29 май 2007, 16:14

2. Какой бюджет ?
8. Какой именно спутник ? Какой ценник ?
Lohokiller
полноправный участник

Сообщение Zuzel » 29 май 2007, 16:40

2. Про нынешние цены в Тибете не знаю абсолютно ничего Завтра народ проснется - наверно найдутся сведущие люди
8. Имею в виду спутниковый телефон. Работает как GSM сотовый. Его можно и пользовать с простой симкой как простой сотовый, а можно с симками спутниковых провайдеров. Аппарат стоит от 600 до 2000$, симка 50-200$, можно выходить в Интернет при наличии доп. оборудования, хотя современные аппараты имеют GPRS модем. СМСки получать/принимать можно. Можно заряжаться от солнечных батарей и многое другое. Разговор с любой точкой мира стоит в среднем около 1 доллара в мин. Входящие бесплатно! Аренда стоит подключенного аппарата от $8 в день. Лет 8 назад разговор стоил от 15 долларов, аренда от 100 в сутки, так что теперь это удовольство стало дешевле роуминга простых операторов.

Для Евразии и Африки оптимален оператор Turaya (в Тибете вроде лолжен брать, но в восточном Китае будет со следующего года), для Евразии GlobalStar (не знаю как у них с Китаем - непонятности вроде и нестабильности), по всему миру берет Iridium, но у них симка стоит $680 (предоплачена на около 500 исходящих минут) и действительна всего на год.
Последний раз редактировалось Zuzel 30 май 2007, 04:44, всего редактировалось 1 раз.
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение Zuzel » 30 май 2007, 04:41

Прикольный еще есть препарат Предуктал MR. Полезен для снятия перегрузок сердца, с непривычки возникающих в горах при даже незначительных физических нагрузках. При его употреблении, сердцу требуется гораздо меньше кислорода - то есть, сердце чувтсвуетт себя как будто бы на меньшей высоте в более плотной атмосфере. Противопоказаний практически нет. Жалко только, что этот препарат действует, в основном, на метаболизм сердца, но не устраняет проблеммы гипоксии в других органах.

Как адаптоген перед (!) горами и после можно попить настойку элеутерококка или женьшеня. А лучше "Пекинское желе" - сироп из женьшеня и маточкиного молочка и еще чегото. Продается во всех китайских аптеках - красные коробки как от конфет с 12 флакончиками. Дешево и очень здорово улучшает иммунитет и самочувствие. Но в горах лучше от него воздержаться, так как поднимает давление - а оно и без препаратов там любит быть повышенным.
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение Juno » 30 май 2007, 08:42

ну, наговорил, и в два мешка не влезет ...
Juno
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Zuzel » 30 май 2007, 09:09

Juno писал(а)::eek: ну, наговорил, и в два мешка не влезет ...

Могу продолжить на тему "Что лопать, если возникнут осложнения" - еще на рюкзак получится

З.Ы. Если серьезно, то моя аптечка со всеми этими какостями и другими грамм 150 весит.
.. И чтобы добить: имхо, янтарная кислота для профилактики ГБ эффективнее аскорбиновой. А лучше и то у другое вместе.
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение Costa » 30 май 2007, 10:57

Меня заинтересовал Кайлас после книги Мулдашева. Удивительное открытие он сделал.

Но он пишет, что Кайлас - пуп мира. Там чудеса, там время меняется. В долину Кайласа приходят йоги умирать. Типа, старятся за 2 дня и умирают.
Обычным людям туда нельзя.
Что скажете уважаемый, Zuzel?
Costa
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 28
Отчеты: 9

Сообщение Lohokiller » 30 май 2007, 11:23

Про долину и старение - тема известная, но нам туда ещё рановато.
А вот кора вокруг Кайлас - в самый раз.
Lohokiller
полноправный участник

Сообщение Juno » 31 май 2007, 02:54

Costa писал(а):Меня заинтересовал Кайлас после книги Мулдашева. Удивительное открытие он сделал.

Но он пишет, что Кайлас - пуп мира. Там чудеса, там время меняется. В долину Кайласа приходят йоги умирать. Типа, старятся за 2 дня и умирают.
Обычным людям туда нельзя.
Что скажете уважаемый, Zuzel?

Пока Zuzel не успел, пару своих гвоздей забью.
Это у него (Мулдашева) непрерывные галлюцинации были до Кайласа, во время кОры и после неё...
Эт-тт ты, брат, прав... обычным туда низзя... Можно необычным : старичкам по 65 лет без опыта пребывания в горах, булгактерам за 40 дамского пола, бывавшим в лесу пару раз в жизни... ну, там, всяким студентам и студенткам разновозрастным... поварам-кондитерам и всякого рода инженерам вперемежку со всякосортными гуманитариями
А уж мимо северной долины Кайласа и взаправду пройти никак невозможно - стоит там пулемет крупнокалиберный и шмаляют из него по чем зря по всем "паломникам" бредущим к перевалу Дрема-Ла в полуобмороке от горняшки ... Кто успел убежать или увернуться- тот и старится за 3 дня... кто не успел, того обрекают йогом, а монахи из Дрира-Пхука тут-же его на части каменными ножами чикают и птичкам божьим на поклёв оставляют А одёжку в них сымают и там-же бросают.... Её там немеряно валяется (спроси у Zuzel-я, он подтвердит )
Juno
участник

Сообщение Zuzel » 31 май 2007, 04:08

Juno, 5+! Я бы так увлекательно в жисть не сказал! А про этот пулемет еще Пелевин в "Чапаеве и Пустоте" писал -реально жуткая весчь И одежки немерено - факт.

Монахи крошат не всех. Суть в том, что буддисты обходят Кайлас по часовой стрелке, поэтому Дрира-Пхука оказывается в начале пути, до Дремалинского пулемета. То есть, буддисты, даже живыми добравшись к Озерам, в Дрира-Пхука могут попасть только отправившись в следующую кору. А вот приверженцы бон обходят Кайлас против часовой стрелки, им пулемет бьет в спину на спуске с перевала (собственно для них он и поставлен - буддисты попадают под раздачу только когда боны спускаются), а уцелевших встречают буддисты у Дрира-Пхука, где этих злобных язычников и врагов буддизма крошат в Педигрипал для местной фауны.

Costa, это смотря что курить Горняшка с отеком мозга штука клевая - народ рассказывает, что во время ночевки на Дремала с Кайласа бьет божественный свет, в нем раскрывается северная стена, из горы выходит Авалокитешвара в красных труселях и манит так, манит... А потом народ к полудню очухивается, и находит себя голым где-нибудь в сугробе или в другом неведомом месте и позиции. Или его находят.

П.С. И нечего тут над сирыми Зузелами издеваться - я тут после переныряния (костюма пятерки еще все-же маловато будет) третий день с температурой сижу. Кроме как на торчание в инете ни сил ни мозгов ни на что не хватает. Потому и висит у меня форум безвылазно.
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение Zuzel » 31 май 2007, 06:09

Про связь. Хорошая и дешевая спутниковая связь к КНР появится в следующем году. Провайдер - арабская фирма Thuraya. В конце этого года запустят спутник, а соглашения с КНР все подписаны. Остальныфе операторы или очень дороги или в КНР не работают. Есть индонезийский оператор, работающий во всей восточной Азии, но у него ограничено количество услуг и в России к нему не подключиться. Подключают ли к мобильной спутниковой связи китайские телекомщики - не знаю, самому интересно.

В Дарчене точно есть сотовая связь!
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение Costa » 31 май 2007, 14:43

То Juno:
Зачем вы какую-то чушь написали? Упражняетесь в остроумии? Мне показалось, Зузель там был и может ответить на интересующий меня вопрос.

Если ему это не интересно или не знает, ну ладно...
Кривляться не надо.
Costa
активный участник

Сообщение Zuzel » 31 май 2007, 16:21

Costa писал(а):То Juno:
Зачем вы какую-то чушь написали? Упражняетесь в остроумии? Мне показалось, Зузель там был и может ответить на интересующий меня вопрос.

Кривляться не надо.

Juno всё верно сказал. В довольно оптимистичной форме - и это правильно. Неподготовленные люди, торчащие весь год на сидячей работе и немолодые при забеге на высотах под 5000 вполне могут откинуться или получить серьезный ущерб здоровью. В таких условия, неподготовленные организмы нередко посещают очень сильные галлюцинации. Наверно поэтому столько чудес рассказывают люди, ищущие Истину в высокогорьях. Бывают случаи, когда галлюцинации становятся причиной гибели. Касаемо Кайласа, перед корой можно проверить состояние у многочисленных тибетских лекарей. Они весьма точно скажут, может человек отправиться в путь, или нет. В тяжелых случаях налажена доставка в китайскую больницу.

Про пулемет тоже правда. Конечно, это не железная машинка, управляемая девушкой Аней, а нечто для нас сложно непостяжимое, но в виде пулемета европейскому разуму более понятное.
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение Juno » 31 май 2007, 23:55

Costa писал(а):То Juno:

Кривляться не надо.

Это юмор такой у меня и, между тем, Zuzel совершенно правильно ценил его (юмор), и на интересующий Вас вопрос я ответил просто почитайте внимательнее
А еще можно кое-чего почитать по указанной в конце поста линке, но это стоит делать, если Вас действительно интересует путешествие к Кайласу, как природно-религиозному объекту, а не параноидально-мистическая чухня некоторых вышеозначенных персоналий.
Вот линк : http://tibet.nakhodka.ru/kail-2005.shtml
(к слову: сайт мой, фото мои, информация моя - претензии принимаю) ...
Juno
участник

Сообщение Lohokiller » 01 июн 2007, 11:16

Juno, respect. Чего сразу то не указал ссылку? Я было подумал, что ты не уважаемый человек, а долб... какой-то
Lohokiller
полноправный участник

Сообщение Costa » 01 июн 2007, 12:45

Я было подумал, что ты не уважаемый человек, а долб... какой-то

я тоже так подумал.

Можно необычным : старичкам по 65 лет ... булгактерам за 40 дамского пола... поварам-кондитерам ...
... стоит там пулемет крупнокалиберный и шмаляют из него по чем зря по всем "паломникам" ... Кто успел убежать или увернуться- тот и старится за 3 дня... , а монахи из Дрира-Пхука тут-же его на части каменными ножами чикают...

Смысла в тексте не нашел. Извините.

А за ссылку спасибо. Очень интересно. Советы толковые, без "остроумия".
Costa
активный участник

Сообщение Juno » 01 июн 2007, 14:01

Costa писал(а):
Я было подумал, что ты не уважаемый человек, а долб... какой-то

я тоже так подумал.
Смысла в тексте не нашел. Извините.
А за ссылку спасибо. Очень интересно. Советы толковые, без "остроумия".

Всегда рад помочь советом реально заинтересованным Тибетом людям.
А вообще на этой ветке форум уже много раз обсуждались все заданные вами вопросы, уважаемые Costa и Lohokiller. Посмотрите, есть много полезной информации. Еще есть форум "Восточное полушарие", на нем тоже темка по Тибету есть (http://polusharie.com/index.php/topic,22907.0.html). На обоих форумах присутствует очень большой знаток Тибета volga_volga, она дает очень ценные и нужные рекомендации.

А юмор... в нашем деле без него никак нельзя
Juno
участник

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль