Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.
Сейчас этот форум просматривают: Leech74, Neuda4nik и гости: 5
feechka » 19 авг 2007, 23:41
очень информативный форум, рада что нашла его. Но остались еще некоторые вопросы.
Я еду в Непал в 6 по 30 сентября. Через Дели, где буду 4 дня. Еду одна. Время не очень много поэтому длинные треки отпали.
Пока из "коротких" треков я наметила Лангтанг. Думаю про АВС, но не уверенна. Может посоветуете что то еще, дней на 8-10?
Плюс хочу сделать рафтинг. Рекомендации по маршрутам и фирмам-организаторам приветствуются.
Читала что в Покхаре есть такая аттракция - поехать на горячие источники а потом прилететь оттуда на "крыле" обратно. Кто-нить такое делал?
Хотела бы посетить Читван. Но тут возникает пожалуй один из самых трудных для меня вопросов "пить или не пить?" Я имею ввиду таблетки от малярии. Я много чего почитала и знания породили скорбь С одной стороны понятно насколько гадостная болезнь, с другой стороны очень нелестные отзовы о побочных эффектах того же Лариам. Хотелось бы услышать ваше мнение? Я уже готова отказаться от Читвана, лишь бы не пить этот Лариам Или пить придется в любом случае из-за Дели тоже?
-
feechka
- участник
-
- Отчеты: 1
-
jambbo » 20 авг 2007, 09:15
feechka писал(а):очень информативный форум, рада что нашла его. Но остались еще некоторые вопросы.
Я еду в Непал в 6 по 30 сентября. Через Дели, где буду 4 дня. Еду одна. Время не очень много поэтому длинные треки отпали.
Пока из "коротких" треков я наметила Лангтанг. Думаю про АВС, но не уверенна. Может посоветуете что то еще, дней на 8-10?
Плюс хочу сделать рафтинг. Рекомендации по маршрутам и фирмам-организаторам приветствуются.
Читала что в Покхаре есть такая аттракция - поехать на горячие источники а потом прилететь оттуда на "крыле" обратно. Кто-нить такое делал?
Хотела бы посетить Читван. Но тут возникает пожалуй один из самых трудных для меня вопросов "пить или не пить?" Я имею ввиду таблетки от малярии. Я много чего почитала и знания породили скорбь С одной стороны понятно насколько гадостная болезнь, с другой стороны очень нелестные отзовы о побочных эффектах того же Лариам. Хотелось бы услышать ваше мнение? Я уже готова отказаться от Читвана, лишь бы не пить этот Лариам Или пить придется в любом случае из-за Дели тоже?
Хотел быть в непале в примерно этих числах. пока еще точно не решил - есть обстоятельства.
Лариам пил в африке. никаких побочных эффектов не заметил. Кроме того раза когда решил в спешке глотнуть его по пути, не запив водой....
Не делайте так! ужас! рот свело, дрожь по телу, еще час колбасило. привкус просто кошмарный! Никогда не забуду.
А когда пьешь по человечески и запиваешь водой, не разгрызаешь - все путем...
Но разве это нужно в Читване?
Не слышал...
притом еще - в читване всего дня 3-4, а лариам нужно за неделю до этого начинать пить, и потом еще неделю или две после этого пить...
-
jambbo
- полноправный участник
-
- Страны: 29
VABondarenko » 20 авг 2007, 10:05
Не заметил, что в Читаване нужно какие либо таблетки пить. Хотя стоит и подумать об этом. В этом году там было мощное наводнение, которое не могло не породить какую нибудь заразу.
Ланганг - правильный выбор! Рекомендую подумать чтобы начать его прямо от Катманду.
-
VABondarenko
- новичок
-
-
tkv » 20 авг 2007, 11:18
feechka писал(а):Хотела бы посетить Читван. Но тут возникает пожалуй один из самых трудных для меня вопросов "пить или не пить?" Я имею ввиду таблетки от малярии. Я много чего почитала и знания породили скорбь С одной стороны понятно насколько гадостная болезнь, с другой стороны очень нелестные отзовы о побочных эффектах того же Лариам. Хотелось бы услышать ваше мнение? Я уже готова отказаться от Читвана, лишь бы не пить этот Лариам Или пить придется в любом случае из-за Дели тоже?
В Читване малярию извели давно, так что мне кажется, что опасность чисто теоретическая. Во всяком случае, мы ничего не пили. Для Дели это тоже не нужно.
-

tkv
- полноправный участник
-
- Страны: 36
- Отчеты: 11
-
feechka » 20 авг 2007, 11:20
jambbo писал(а):Хотел быть в непале в примерно этих числах. пока еще точно не решил - есть обстоятельства.
Но разве это нужно в Читване?
Не слышал...
притом еще - в читване всего дня 3-4, а лариам нужно за неделю до этого начинать пить, и потом еще неделю или две после этого пить...
я когда пришла получить список нужных прививок меня спросили собираюсь ли я в Читван. Я сказала да и мне выписали Лариам.
В то же время говорят что он не очень совмещается с таблетками от "горной болезни", т.е как раз получится что я начну пить Лариам когда буду в горах. Короче не знаю
-
feechka
- участник
-
-
happyhippie » 20 авг 2007, 11:45
Официальная медицина говорит, что никакие прививки для посещения Непала не нужны. Что касается малярии - достаточно купить хороший репеллент и регулярно им пользоваться (малярия переносится только комарами). Причем по нашему опыту местные репелленты от местных комаров помогают лучше всего. Так что по приезду в Дели купите какую-нибудь антикомарилку и активно пользуйтесь
-

happyhippie
- участник
-
- Страны: 26
- Отчеты: 6
-
feechka » 20 авг 2007, 12:03
evilevil писал(а):Официальная медицина говорит, что никакие прививки для посещения Непала не нужны.
да??? круто. Я сделала штук 8 точно. И даже B и А не нужны? и столбняк с дифтерией?
-
feechka
- участник
-
-
tkv » 20 авг 2007, 12:13
feechka писал(а):evilevil писал(а):Официальная медицина говорит, что никакие прививки для посещения Непала не нужны.
да??? круто. Я сделала штук 8 точно. И даже B и А не нужны? и столбняк с дифтерией?
Зачем добровольно организм гробить пилюлями ? Соблюдайте элементарную осторожность и все будет ok. И чего-нибудь крепкого вечером - для профилактики
Ни перед Индией , ни перед Непалом никаких прививок и медикаментов не употребляли.
-

tkv
- полноправный участник
-
- Страны: 36
- Отчеты: 11
-
happyhippie » 20 авг 2007, 13:57
Прививка от дифтерии и столбняка необходима всем, даже тем, кто никогда никуда не ездит. Столбняк водится абсолютно везде и не лечится (смертелен).
Прививка от гепатита А не является необходимой, но также рекомендуется всем (не только путешественникам). Болезнь не смертельная (это самая легкая из всех форм гепатитов), но заразиться ей очень легко (грязные руки, посуда, еда, вода).
Гепатит В гораздо серьезней, но и заразиться им сложнее (передается через кровь, например, в кабинете стоматолога).
Но, повторюсь, для поездок в Непал никаких специфических прививок в обязательном порядке не требуется. А вот элементарные правила безопасности соблюдать необходимо (есть только термически обработанную пищу, не пить сырой воды и т.п.)
И еще о малярии: в разных районах живут разные ее разновидности, и лекарства для них нужны разные. Лариам действует не на всех! Во многих случаях гораздо эффективнее дешевый доксициклин. Но ради нескольких дней в Читване таблетки пить не стоит. Просто не давайте себя кусать всяким кровопийцам
-

happyhippie
- участник
-
- Страны: 26
-
linozka » 20 авг 2007, 16:29
feechka писал(а):Пока из "коротких" треков я наметила Лангтанг. Думаю про АВС, но не уверенна. Может посоветуете что то еще, дней на 8-10?
Подумайте про АВС за 9 дней уложитесь. Очень красиво, и не тяжело. Пить таблетки от горной болезни не надо, высоту набираете медленно.
И когда поедете в Покхару по дороге туда и сделаете рафтинг.
Лариам пить не нужно.
-

linozka
- полноправный участник
-
- Страны: 106
-
feechka » 20 авг 2007, 16:42
linozka писал(а): Подумайте про АВС за 9 дней уложитесь. Очень красиво, и не тяжело. Пить таблетки от горной болезни не надо, высоту набираете медленно.
И когда поедете в Покхару по дороге туда и сделаете рафтинг.
Лариам пить не нужно.
насколько холодно на этом треки в это время года?
-
feechka
- участник
-
-
(ks) » 20 авг 2007, 20:01
народ прав, не надо жрать гадость (( прививки не так уж плохи - они и по жизни полезны (те же гепатиты, которые на 10 лет - не пропадет, так сказать в читване она теоретически может быть, как и в дели. но вероятность очень низкая.
в читван езжайте - я не поехала (из за времени) и дико жалела.
про ABC - мы выбрали не его, а Джомсом трек, потому что я во-первых не люблю ходить вверх, особенно несколько дней, устаю я и перестаю кайф ловить. ипотому что надо ходить туда, апотом по той же дороге обратно. так я тоже не люблю.
мы взяли билет на самолет из покхары в джомсом за 54 доллара. летает каждый день.
из джомсома день идешь наверх - до перевала. там ооочень красиво. наверху ночь, на следующий день можно вернуться по той же дороге и спуститься несколько ниже, чем джомсом. или (как мы ) типа срезать - через гору пройти. но для этого лучше найти парня, который чего-нидь в ориентировании понимает а ваще там не сложно и тоже красиво.
потом еще день вниз (3ий). а 4ый день можно тоже пешком идти, а можно там уже пользоваться местными джипами. по дороге есть горячие источники забавные. еслиесть время желание, можно где нидь зависнуть на день и по окрестностям прогуляться. ил просто посдеть чай попить. там очень красиво везде.
если чего нидь посложнее хочется, можно еще лететь в джомсом, потом идти вниз и "по дороге" сделать крючок еще дня на 3 и зайти в base camp annapurna. то есть это наверно дней 8 будет. мы поленились если честно.
-

(ks)
- полноправный участник
-
- Страны: 53
- Отчеты: 10
-
(ks) » 20 авг 2007, 20:04
а, про погоду. мы были в конце октября. на верху было жуко холодно. по ночам снег. то есть надо теплую кофту (поларку), хорошую куртку, ботинки (явно не тапки). теплый спальник. потому как в гостиницах дают одеяла, но в них "герметично" не завернешься. палатка точно не нужна. жилье стоит копейки или бесплатно. в сентябре должно быть лучше, но я не знаю, насколько
-

(ks)
- полноправный участник
-
- Страны: 53
- Отчеты: 10
-
andruhenc » 20 авг 2007, 23:10
вставлю свои 5 копеек;))) уверен, что лариам вам не понадобиться;)) мы тоже долго пробивали этот вопрос и нас убедили местные, что не надо ничего для Читвана.... рафтинг в Покхаре советую заказать через Ultimate Desert ( если мне память не изменяет) ... найдёте мой отчёт по рафтингу там есть название. Нам очень понравился маршрут по реке Калигандаки верхняя -3 дня и 2 ночи, всё снаряжение они предоставляют, гиды весёлые;)))
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
-

andruhenc
- Старожил
-

- Страны: 102
- Отчеты: 15
-
feechka » 21 авг 2007, 00:55
(ks) писал(а):
про ABC - мы выбрали не его, а Джомсом трек, потому что я во-первых не люблю ходить вверх,
мы взяли билет на самолет из покхары в джомсом за 54 доллара. летает каждый день.
из джомсома день идешь наверх - до перевала. там ооочень красиво. наверху ночь, на следующий день можно вернуться по той же дороге и спуститься несколько ниже, чем джомсом. или (как мы ) типа срезать - через гору пройти. но для этого лучше найти парня, который чего-нидь в ориентировании понимает а ваще там не сложно и тоже красиво.
если чего нидь посложнее хочется, можно еще лететь в джомсом, потом идти вниз и "по дороге" сделать крючок еще дня на 3 и зайти в base camp annapurna. то есть это наверно дней 8 будет. мы поленились если честно.
спасибо за инфу, буду думать.
-
feechka
- участник
-
-
feechka » 21 авг 2007, 01:04
andruhenc писал(а):вставлю свои 5 копеек;))) уверен, что лариам вам не понадобиться;)) мы тоже долго пробивали этот вопрос и нас убедили местные, что не надо ничего для Читвана.... рафтинг в Покхаре советую заказать через Ultimate Desert ( если мне память не изменяет) ... найдёте мой отчёт по рафтингу там есть название. Нам очень понравился маршрут по реке Калигандаки верхняя -3 дня и 2 ночи, всё снаряжение они предоставляют, гиды весёлые;)))
мне важно что бы надежные были. В чем веселость заключалась?
А то у нас в Иордании тоже раз веселые были - укурились. Но правда действительно весело было
Ок, щас посмотрю отчет
-
feechka
- участник
-
-
amon_ra » 21 авг 2007, 20:03
feechka писал(а):evilevil писал(а):Официальная медицина говорит, что никакие прививки для посещения Непала не нужны.
Мы,когда первый раз ездили ничего не делали и сейчас находимся в Непале и без единой прививки.Просто возьмите побольше дезинфецирующих салфеток,только и всего
-

amon_ra
- почетный путешественник
-
- Отчеты: 3
-
jambbo » 21 авг 2007, 20:23
Кто может посоветовать оптимальный на сегодня перелет, недорогой. Чтобы вылетать уже на той неделе. Из киева желательно...
п.с. нет ли сейчас акций на дели?
-
jambbo
- полноправный участник
-
- Страны: 29
Список форумов ‹ АЗИЯ форум ‹ ТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форум ‹ Вопросы Тибет, Непал, Бутан