Вопросы по Непалу

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: Leech74, Neuda4nik и гости: 5

Вопросы по Непалу

Сообщение feechka » 19 авг 2007, 23:41

очень информативный форум, рада что нашла его. Но остались еще некоторые вопросы.
Я еду в Непал в 6 по 30 сентября. Через Дели, где буду 4 дня. Еду одна. Время не очень много поэтому длинные треки отпали.
Пока из "коротких" треков я наметила Лангтанг. Думаю про АВС, но не уверенна. Может посоветуете что то еще, дней на 8-10?
Плюс хочу сделать рафтинг. Рекомендации по маршрутам и фирмам-организаторам приветствуются.
Читала что в Покхаре есть такая аттракция - поехать на горячие источники а потом прилететь оттуда на "крыле" обратно. Кто-нить такое делал?
Хотела бы посетить Читван. Но тут возникает пожалуй один из самых трудных для меня вопросов "пить или не пить?" Я имею ввиду таблетки от малярии. Я много чего почитала и знания породили скорбь С одной стороны понятно насколько гадостная болезнь, с другой стороны очень нелестные отзовы о побочных эффектах того же Лариам. Хотелось бы услышать ваше мнение? Я уже готова отказаться от Читвана, лишь бы не пить этот Лариам Или пить придется в любом случае из-за Дели тоже?
feechka
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1
тибет

Re: Вопросы по Непалу

Сообщение jambbo » 20 авг 2007, 09:15

feechka писал(а):очень информативный форум, рада что нашла его. Но остались еще некоторые вопросы.
Я еду в Непал в 6 по 30 сентября. Через Дели, где буду 4 дня. Еду одна. Время не очень много поэтому длинные треки отпали.
Пока из "коротких" треков я наметила Лангтанг. Думаю про АВС, но не уверенна. Может посоветуете что то еще, дней на 8-10?
Плюс хочу сделать рафтинг. Рекомендации по маршрутам и фирмам-организаторам приветствуются.
Читала что в Покхаре есть такая аттракция - поехать на горячие источники а потом прилететь оттуда на "крыле" обратно. Кто-нить такое делал?
Хотела бы посетить Читван. Но тут возникает пожалуй один из самых трудных для меня вопросов "пить или не пить?" Я имею ввиду таблетки от малярии. Я много чего почитала и знания породили скорбь С одной стороны понятно насколько гадостная болезнь, с другой стороны очень нелестные отзовы о побочных эффектах того же Лариам. Хотелось бы услышать ваше мнение? Я уже готова отказаться от Читвана, лишь бы не пить этот Лариам Или пить придется в любом случае из-за Дели тоже?

Хотел быть в непале в примерно этих числах. пока еще точно не решил - есть обстоятельства.

Лариам пил в африке. никаких побочных эффектов не заметил. Кроме того раза когда решил в спешке глотнуть его по пути, не запив водой....
Не делайте так! ужас! рот свело, дрожь по телу, еще час колбасило. привкус просто кошмарный! Никогда не забуду.

А когда пьешь по человечески и запиваешь водой, не разгрызаешь - все путем...

Но разве это нужно в Читване?
Не слышал...

притом еще - в читване всего дня 3-4, а лариам нужно за неделю до этого начинать пить, и потом еще неделю или две после этого пить...
jambbo
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 29

Сообщение VABondarenko » 20 авг 2007, 10:05

Не заметил, что в Читаване нужно какие либо таблетки пить. Хотя стоит и подумать об этом. В этом году там было мощное наводнение, которое не могло не породить какую нибудь заразу.

Ланганг - правильный выбор! Рекомендую подумать чтобы начать его прямо от Катманду.
VABondarenko
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение tkv » 20 авг 2007, 11:18

feechka писал(а):Хотела бы посетить Читван. Но тут возникает пожалуй один из самых трудных для меня вопросов "пить или не пить?" Я имею ввиду таблетки от малярии. Я много чего почитала и знания породили скорбь С одной стороны понятно насколько гадостная болезнь, с другой стороны очень нелестные отзовы о побочных эффектах того же Лариам. Хотелось бы услышать ваше мнение? Я уже готова отказаться от Читвана, лишь бы не пить этот Лариам Или пить придется в любом случае из-за Дели тоже?

В Читване малярию извели давно, так что мне кажется, что опасность чисто теоретическая. Во всяком случае, мы ничего не пили. Для Дели это тоже не нужно.
tkv
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 36
Отчеты: 11

Сообщение feechka » 20 авг 2007, 11:20

jambbo писал(а):Хотел быть в непале в примерно этих числах. пока еще точно не решил - есть обстоятельства.

Но разве это нужно в Читване?
Не слышал...

притом еще - в читване всего дня 3-4, а лариам нужно за неделю до этого начинать пить, и потом еще неделю или две после этого пить...

я когда пришла получить список нужных прививок меня спросили собираюсь ли я в Читван. Я сказала да и мне выписали Лариам.
В то же время говорят что он не очень совмещается с таблетками от "горной болезни", т.е как раз получится что я начну пить Лариам когда буду в горах. Короче не знаю
feechka
участник

Сообщение happyhippie » 20 авг 2007, 11:45

Официальная медицина говорит, что никакие прививки для посещения Непала не нужны. Что касается малярии - достаточно купить хороший репеллент и регулярно им пользоваться (малярия переносится только комарами). Причем по нашему опыту местные репелленты от местных комаров помогают лучше всего. Так что по приезду в Дели купите какую-нибудь антикомарилку и активно пользуйтесь
happyhippie
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 26
Отчеты: 6

Сообщение feechka » 20 авг 2007, 12:03

evilevil писал(а):Официальная медицина говорит, что никакие прививки для посещения Непала не нужны.

да??? круто. Я сделала штук 8 точно. И даже B и А не нужны? и столбняк с дифтерией?
feechka
участник

Сообщение tkv » 20 авг 2007, 12:13

feechka писал(а):
evilevil писал(а):Официальная медицина говорит, что никакие прививки для посещения Непала не нужны.

да??? круто. Я сделала штук 8 точно. И даже B и А не нужны? и столбняк с дифтерией?

Зачем добровольно организм гробить пилюлями ? Соблюдайте элементарную осторожность и все будет ok. И чего-нибудь крепкого вечером - для профилактики

Ни перед Индией , ни перед Непалом никаких прививок и медикаментов не употребляли.
tkv
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 36
Отчеты: 11

Сообщение happyhippie » 20 авг 2007, 13:57

Прививка от дифтерии и столбняка необходима всем, даже тем, кто никогда никуда не ездит. Столбняк водится абсолютно везде и не лечится (смертелен).
Прививка от гепатита А не является необходимой, но также рекомендуется всем (не только путешественникам). Болезнь не смертельная (это самая легкая из всех форм гепатитов), но заразиться ей очень легко (грязные руки, посуда, еда, вода).
Гепатит В гораздо серьезней, но и заразиться им сложнее (передается через кровь, например, в кабинете стоматолога).
Но, повторюсь, для поездок в Непал никаких специфических прививок в обязательном порядке не требуется. А вот элементарные правила безопасности соблюдать необходимо (есть только термически обработанную пищу, не пить сырой воды и т.п.)
И еще о малярии: в разных районах живут разные ее разновидности, и лекарства для них нужны разные. Лариам действует не на всех! Во многих случаях гораздо эффективнее дешевый доксициклин. Но ради нескольких дней в Читване таблетки пить не стоит. Просто не давайте себя кусать всяким кровопийцам
happyhippie
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 26

Сообщение linozka » 20 авг 2007, 16:29

feechka писал(а):Пока из "коротких" треков я наметила Лангтанг. Думаю про АВС, но не уверенна. Может посоветуете что то еще, дней на 8-10?

Подумайте про АВС за 9 дней уложитесь. Очень красиво, и не тяжело. Пить таблетки от горной болезни не надо, высоту набираете медленно.

И когда поедете в Покхару по дороге туда и сделаете рафтинг.

Лариам пить не нужно.
linozka
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 106

Сообщение feechka » 20 авг 2007, 16:42

linozka писал(а): Подумайте про АВС за 9 дней уложитесь. Очень красиво, и не тяжело. Пить таблетки от горной болезни не надо, высоту набираете медленно.

И когда поедете в Покхару по дороге туда и сделаете рафтинг.

Лариам пить не нужно.

насколько холодно на этом треки в это время года?
feechka
участник

Сообщение linozka » 20 авг 2007, 16:56

Я была в октябре после Дована 2 дня было холодно.

Почитайте https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=33680
linozka
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 106

Сообщение (ks) » 20 авг 2007, 20:01

народ прав, не надо жрать гадость (( прививки не так уж плохи - они и по жизни полезны (те же гепатиты, которые на 10 лет - не пропадет, так сказать в читване она теоретически может быть, как и в дели. но вероятность очень низкая.

в читван езжайте - я не поехала (из за времени) и дико жалела.

про ABC - мы выбрали не его, а Джомсом трек, потому что я во-первых не люблю ходить вверх, особенно несколько дней, устаю я и перестаю кайф ловить. ипотому что надо ходить туда, апотом по той же дороге обратно. так я тоже не люблю.

мы взяли билет на самолет из покхары в джомсом за 54 доллара. летает каждый день.
из джомсома день идешь наверх - до перевала. там ооочень красиво. наверху ночь, на следующий день можно вернуться по той же дороге и спуститься несколько ниже, чем джомсом. или (как мы ) типа срезать - через гору пройти. но для этого лучше найти парня, который чего-нидь в ориентировании понимает а ваще там не сложно и тоже красиво.

потом еще день вниз (3ий). а 4ый день можно тоже пешком идти, а можно там уже пользоваться местными джипами. по дороге есть горячие источники забавные. еслиесть время желание, можно где нидь зависнуть на день и по окрестностям прогуляться. ил просто посдеть чай попить. там очень красиво везде.

если чего нидь посложнее хочется, можно еще лететь в джомсом, потом идти вниз и "по дороге" сделать крючок еще дня на 3 и зайти в base camp annapurna. то есть это наверно дней 8 будет. мы поленились если честно.
(ks)
полноправный участник

Страны: 53
Отчеты: 10

Сообщение (ks) » 20 авг 2007, 20:04

а, про погоду. мы были в конце октября. на верху было жуко холодно. по ночам снег. то есть надо теплую кофту (поларку), хорошую куртку, ботинки (явно не тапки). теплый спальник. потому как в гостиницах дают одеяла, но в них "герметично" не завернешься. палатка точно не нужна. жилье стоит копейки или бесплатно. в сентябре должно быть лучше, но я не знаю, насколько
(ks)
полноправный участник

Страны: 53
Отчеты: 10

Сообщение andruhenc » 20 авг 2007, 23:10

вставлю свои 5 копеек;))) уверен, что лариам вам не понадобиться;)) мы тоже долго пробивали этот вопрос и нас убедили местные, что не надо ничего для Читвана.... рафтинг в Покхаре советую заказать через Ultimate Desert ( если мне память не изменяет) ... найдёте мой отчёт по рафтингу там есть название. Нам очень понравился маршрут по реке Калигандаки верхняя -3 дня и 2 ночи, всё снаряжение они предоставляют, гиды весёлые;)))
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
andruhenc
Старожил

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 102
Отчеты: 15

Сообщение andruhenc » 20 авг 2007, 23:22

про рафтинг непальский и вообще можете прочесть вот тут https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=290 ... F%E0%EB%E5
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
andruhenc
Старожил

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 102
Отчеты: 15

Сообщение feechka » 21 авг 2007, 00:55

(ks) писал(а):
про ABC - мы выбрали не его, а Джомсом трек, потому что я во-первых не люблю ходить вверх,

мы взяли билет на самолет из покхары в джомсом за 54 доллара. летает каждый день.
из джомсома день идешь наверх - до перевала. там ооочень красиво. наверху ночь, на следующий день можно вернуться по той же дороге и спуститься несколько ниже, чем джомсом. или (как мы ) типа срезать - через гору пройти. но для этого лучше найти парня, который чего-нидь в ориентировании понимает а ваще там не сложно и тоже красиво.

если чего нидь посложнее хочется, можно еще лететь в джомсом, потом идти вниз и "по дороге" сделать крючок еще дня на 3 и зайти в base camp annapurna. то есть это наверно дней 8 будет. мы поленились если честно.

спасибо за инфу, буду думать.
feechka
участник

Сообщение feechka » 21 авг 2007, 01:04

andruhenc писал(а):вставлю свои 5 копеек;))) уверен, что лариам вам не понадобиться;)) мы тоже долго пробивали этот вопрос и нас убедили местные, что не надо ничего для Читвана.... рафтинг в Покхаре советую заказать через Ultimate Desert ( если мне память не изменяет) ... найдёте мой отчёт по рафтингу там есть название. Нам очень понравился маршрут по реке Калигандаки верхняя -3 дня и 2 ночи, всё снаряжение они предоставляют, гиды весёлые;)))

мне важно что бы надежные были. В чем веселость заключалась?
А то у нас в Иордании тоже раз веселые были - укурились. Но правда действительно весело было
Ок, щас посмотрю отчет
feechka
участник

Сообщение amon_ra » 21 авг 2007, 20:03

feechka писал(а):

Мы,когда первый раз ездили ничего не делали и сейчас находимся в Непале и без единой прививки.Просто возьмите побольше дезинфецирующих салфеток,только и всего
amon_ra
почетный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Отчеты: 3

Сообщение jambbo » 21 авг 2007, 20:23

Кто может посоветовать оптимальный на сегодня перелет, недорогой. Чтобы вылетать уже на той неделе. Из киева желательно...

п.с. нет ли сейчас акций на дели?
jambbo
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 29

След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль