Впервые в Непале, поход до базового лагеря Аннапурны в конце февраля

Первый раз в Тибет, Непал или Бутан — общие вопросы, советы и FAQ: лучший сезон и погода, климат и муссоны, получение разрешений и пермитов, подготовка к треккингу, снаряжение, карты и GPS-треки, мобильная связь, безопасность, обмен валюты и бытовые вопросы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Впервые в Непале, поход до базового лагеря Аннапурны в конце февраля

Сообщение elenailinaphoto » 18 янв 2026, 21:33

Здравствуйте знатоки! Подскажите, пожалуйста, это сумасшедшая идея впервые поехать в Непал и пойти вдвоем (мама и дочка) до базового лагеря Аннапурны? Идея дочери. Планируем с 20 февраля по 4 марта. В голове куча нерешенных вопросов - нужен ли сертифицированный гид или не обязательно? Будет ли в это время открыты гостиницы на маршруте, и можем ли мы спокойно без предварительной брони идти, с надеждой в конце каждого дня иметь ночлег? Будет ли там холодно в это время и снег или будет жарко? Настораживает вопрос акклиматизации - подготовки особо никакой нет, можно ли вот так, топая до базового лагеря, постепенно акклиматизироваться, чтобы переночевать в результате на этой высоте без последствий для здоровья? Не опасно ли двум женщинам идти вдвоем по этому маршруту по лесам-полям? Ходит ли там в принципе кто-то в это время? Буду очень благодарна за советы бывалых).
elenailinaphoto
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Похожие темы

Re: Впервые в Непале, поход до базового лагеря Аннапурны в конце февраля

Сообщение TanyT » 19 янв 2026, 10:42

elenailinaphoto, сходите лучше в первый раз Кольцо Аннапурны или к озерам Гокио в Сагарматхе (это два разных региона), во втором увидите Эверест и другие восьмитысячники Непала.
Предполагаю, что дочь увидела в сети что-то очень привлекательное и загорелась желанием пройти именно там, или друзья в группе ходили.

АВС это самый популярный трек у местного населения и приезжих соседей-индийцев, там в сезон толпы, прямо так и пишут "готовьтесь идти спина в спину и стоять в пробках". Вы в начале сезона планируете (но все равно еще "зима" и в весенний сезон стартовать бы позже, хотя бы с середины-конца марта. Холодно), но там, по-моему, несезона нет, ходят постоянно, т.к. трек доступен и с размещением могут быть вопросы.
Ап энд даун на тропах, коленям не понравится.
Мы здесь вообще АВС (Annapurna Base Camp) редко рекомендуем тем, кто прилетает впервые, за классными видами и горизонтами, более-менее покоем, а не за спинами перед глазами и гвалтом на тропах и в лоджах, а там это будет.
Времени у вас в обрез, но возьмите неделю-две на чтение отчетов, прочтите по паре по разным регионам и трекам: АВС (ваш), Кольцо Аннапурны, Сагарматха - озера Гокио (к Эверест Базлагерю идти пока не нужно, там тоже толпы), Лангтанг и озёра Госайкунда - тоже хороший выбор для первого раза.
Можно посмотреть видео на Ютюбе, люди снимают, комментируют, рассказывают о деталях - интересно и понятно.

elenailinaphoto писал(а) 18 янв 2026, 21:33:Настораживает вопрос акклиматизации - подготовки особо никакой нет, можно ли вот так, топая до базового лагеря, постепенно акклиматизироваться, чтобы переночевать в результате на этой высоте без последствий для здоровья?

Настоятельно рекомендую засесть за тему акклиматизации в горах, а горы в Непале по самочувствию могут начаться уже в районе 3000. На форуме вся информация есть. Чтобы понять, как выстроить маршрут и подниматься с достаточной акклиматизацией, нужно прочесть о положительном опыте ходивших к цели.

elenailinaphoto писал(а) 18 янв 2026, 21:33:Не опасно ли двум женщинам идти вдвоем по этому маршруту по лесам-полям?

От людей опасности нет.
Осторожнее у осыпей, гор-стен снежных (лавины) и на стремных тропах. Трекинговые палки обязательны, крем-защита от солнца минимум 50.

elenailinaphoto писал(а) 18 янв 2026, 21:33: Будет ли там холодно в это время и снег или будет жарко?

На солнце днем тепло, после захода - дубак, в лоджах (ночлежках) тоже, поэтому пуховка для вечеров и спальник обязательны (некоторые не берут и спят под лоджевыми одеялами, которые редко стирают).

Гид не нужен. Нужно будет купить пермиты (пропуск) для входа в парк, в каждый регион можно по-разному (онлайн, у входа в парк, в Катманду, через агентство).
Я бы рекомендовала взять портера (непалец, несущий ваш груз) и пройти в первый раз налегке, потому как даже 7 кг на спине и без подготовки это тяжело.
Это недорого, 20-25 долларов в сутки на двоих и берут портера на старте трека в первой же деревне (зайти в лодж и узнать).
Плюс портера еще в том, что он может с грузом идти далеко впереди и придя в место ночлега, занять для вас комнату в лодже. Но на свой вкус или "по знакомству".

Добавлю, что возвращающихся на АВС каждый год (или через несколько) из пишущих на форуме нет (я не наблюдаю таких), а мы здесь ездим и ездим в Непал и не можем остановиться. А вот на Кольцо Аннапурны, в район Сагарматха (к Эвересту), в Лангтанг (меньше) и в Канченджангу (далеко и сложно) люди прилетают годы подряд, а это о многом говорит.
Если билетов еще нет, я бы рекомендовала лететь позже.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 320 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение elenailinaphoto » 20 янв 2026, 02:06

Огромное спасибо за такой развёрнутый ответ! Билеты ещё не покупали, и я задумалась, честно говоря. Почитала ещё не форуме - пишут, что в это время очень холодно в горах, много снега и ветра. И ещё обледенелые тропинки. Что чуть ли не кошки советуют на спусках… Возможно Вы правы и стоит подождать до мезона и пойти в кольцо вокруг Аннапурны - виды, судя по фото, там действительно потрясающие!
elenailinaphoto
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение аваз » 21 янв 2026, 16:15

elenailinaphoto писал(а) 20 янв 2026, 02:06:Почитала ещё не форуме - пишут, что в это время очень холодно в горах, много снега и ветра. И ещё обледенелые тропинки. Что чуть ли не кошки советуют на спусках

В Непале зима — сухой сезон. И если раньше зимой хотя бы раз шёл дождь/снег, то последние годы чаще засуха, с/х страдает.
На данный момент по пути к АВС снега на тропе нет. Пройдёт ли он в феврале или в марте, неизвестно, но фермеры надеются всегда.

Конец февраля, имхо, идеально для АВС как раз потому, что толпы ещё не начнутся. "Идти спина в спину и стоять в пробках" это наверняка про октябрь-ноябрь, когда у непальцев полуторамесячные праздники.
А по теплу конец февраля — это уже весна, и на южных склонах начнут цвести рододендроны.

Но да, маршрут знаменит своими лестничными ап энд даунами.

А за красоты, подождите пока ответит и расскажет b-olegh, потому что он из тех, кого "на форуме нет" якобы:
TanyT писал(а) 19 янв 2026, 10:42:возвращающихся на АВС каждый год (или через несколько) из пишущих на форуме нет
Ёб@ный стыд
аваз
путешественник

Благодарил (а): 145 раз.
Отчеты: 5

Сообщение b-olegh » 24 янв 2026, 17:08

аваз писал(а) 21 янв 2026, 16:15:подождите пока ответит и расскажет b-olegh

Чтобы не говорили и не писали, мне Annapurna Sanctuary очень нравится! В качестве короткого трека я готов туда возвращаться снова и снова!
Удобная и недорогая наброска, невысокие цены, интересная тропа - начинается в зоне субтропиков и заканчивается на плато перед самым ледником!
Ведет тропа вдоль реки (внизу - долина, в верховьях - ущелье), вдоль тропы - ручьи и водопады! Интересная растительность, мы там даже орхидеи встречали!
В самом южном АВС - один из самых красивых видов, из тех, что я встречал в Непале! Круче только с high camp или саммита пика Мера. И только оттуда (если с другой стороны то с северного АВС) можно увидеть красавицу Аннапурну "во весь рост"!
Из минусов: да, есть выматывающий up'n'down - между Чомронгом и Синувой (поэтому палки желательны, ну и наколенники, если с коленями есть проблемы), да подход-выход все по одной тропе! Виды - одни и те же, но в разном освещении воспринимаются по разному!
Маршрут очень популярен - и среди местных, и среди туристов! Индусов, кстати, там не слишком много! Гораздо больше их в районе Ранипаувы!
В феврале и марте обилия треккеров там не будет, и если будете идти в паре, то проблем с размещением быть не должно!
Да, проблем с высотой быть не должно! Она там небольшая - максимум 4130 метров! И Вы на этой высоте проведете всего одну ночь! Остальные ночевки - ниже 3,5к! У здоровых людей на таких высотах обычно нет проявления AMS.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 254 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение morning_bird » 24 янв 2026, 20:33

elenailinaphoto писал(а) 18 янв 2026, 21:33:это сумасшедшая идея впервые поехать в Непал и пойти вдвоем (мама и дочка) до базового лагеря Аннапурны?

Это вполне здравая идея.
elenailinaphoto писал(а) 18 янв 2026, 21:33:нужен ли сертифицированный гид или не обязательно?

Вообще не нужен.
elenailinaphoto писал(а) 18 янв 2026, 21:33:Будет ли в это время открыты гостиницы на маршруте, и можем ли мы спокойно без предварительной брони идти, с надеждой в конце каждого дня иметь ночлег?

Будут открыты, но иногда возможен овербукинг из-за толп.
elenailinaphoto писал(а) 18 янв 2026, 21:33:Будет ли там холодно в это время и снег или будет жарко?

В целом не слишком уж холодно и вечером, днем нормально. Снег возможен, погода непредсказуема.
elenailinaphoto писал(а) 18 янв 2026, 21:33:можно ли вот так, топая до базового лагеря, постепенно акклиматизироваться, чтобы переночевать в результате на этой высоте без последствий для здоровья?

Можно, ключевое слово постепенно
elenailinaphoto писал(а) 18 янв 2026, 21:33:Не опасно ли двум женщинам идти вдвоем по этому маршруту по лесам-полям?

Не опасно, и там нет лесов полей, подъем и спуск по одной и той же тропе.
elenailinaphoto писал(а) 18 янв 2026, 21:33:Ходит ли там в принципе кто-то в это время?

Когда я там был в конце февраля, то было много групп корейцев, и в целом многолюдно. В первый же день встретил семью с ребенком из Зеленограда.
Можете посмотреть примерно как это было в отчете, только на график мой не ориентируйтесь :
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=7770256

Сейчас логистика стала лучше и на джипе можно подъехать гораздо ближе и соответственно сам трек в днях становится короче.
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Сообщение morning_bird » 24 янв 2026, 20:43

аваз писал(а) 21 янв 2026, 16:15:Конец февраля, имхо, идеально для АВС как раз потому, что толпы ещё не начнутся

Мне запомнились как раз толпы и также толпы непальцев на треке Марди Химал в это время.
b-olegh писал(а) 24 янв 2026, 17:08:Чтобы не говорили и не писали, мне Annapurna Sanctuary очень нравится!

Я за этот трек, для первого раза тем более.
b-olegh писал(а) 24 янв 2026, 17:08:Да, проблем с высотой быть не должно! Она там небольшая - максимум 4130 метров

Да, но уже в MBC она ощущается "острее", и другие об этом также говорили.
morning_bird
путешественник

Сообщение morning_bird » 24 янв 2026, 20:46

elenailinaphoto писал(а) 20 янв 2026, 02:06:Что чуть ли не кошки советуют на спусках…

Можете "котята" с собой взять, мне нужны были при подъеме от лоджей Machapuchare base camp к ABC.
morning_bird
путешественник

Сообщение b-olegh » 26 янв 2026, 10:52

elenailinaphoto писал(а) 20 янв 2026, 02:06:Почитала ещё не форуме - пишут, что в это время очень холодно в горах, много снега и ветра. И ещё обледенелые тропинки. Что чуть ли не кошки советуют на спусках…

В конце февраля обледененным может быть только небольшой отрезок, начинающийся чуть выше лавинных трейлов у Himalaya, и заканчивающийся чуть выше Deurali (примерно в районе Bagar).
Причем, обледенение будет условным - днем ледяная корка будет оттаивать и разбиваться, ночью - намерзать вновь!
Выше будет уже стабильный снежный покров. Поэтому в Ваш период лучше всего выходить из Deurali с утра пораньше, чтобы пока солнце не прогрело снег, и он не стал мягким, успеть дойти до АВС.
Путь туда занимает 4-4,5 часа. Примерно к 11 снег начнет становиться мягким, и при ходьбе будете проваливаться, что усложнит движение.
Для ходьбы по фирну (плотному снегу), да и по обледенелости - ледоступы обязательны!
b-olegh

Сообщение TanyT » 27 янв 2026, 10:40

elenailinaphoto писал(а) 18 янв 2026, 21:33:впервые поехать в Непал и пойти вдвоем (мама и дочка) до базового лагеря Аннапурны?

elenailinaphoto, к отчетам и фотографиям обязательно посмотрите видео трека (и треки в других регионах), причем не красиво смонтированные проф.фильмы, а "иду-снимаю-делюсь впечатлениями".
Считаю видео более информативным в ходе выбора маршрута и подготовки, чем все слова, личные впечатления и фото.
Если я чем-то заинтересовалась, смотрю видео на Ютюбе и отмечаю для себя:
- общие красоты местности, количество народа на тропах, эмоции, впечатления автора
- кто идет/снимает - парень-одиночка, группа или пара в возрасте, это важно
- что вокруг начиная с первого дня
(Например, выше в примере для меня слишком долго и много кустов вдоль тропы, нет горизонтов и Настоящих красот, а я уже знаю, что можно увидеть буквально во второй день трека. Много лестниц. Да, топовые точки шикарны, но тут еще важно учитывать личное - Цель или Путь к ней?)
- насколько сложно/легко идет автор - это видно и слышно, какие-то отдельные переходы для себя отмечаю, где нужно быть осторожным, идти медленнее, дольше акклиматизироваться и т.д.
- места ночлегов, рекомендации, нет ли проблем с размещением и снова, идет одиночка, группа, пара - все это озвучивается в многочисленных видео и особо информативные хорошо бы просмотреть несколько раз - с каждым разом что-то новое обнаружится
- транспорт к треку и обратно и многое другое полезное

Первое попавшееся информативное по АВС с обзором в конце (поздняя осень - лучшее время в Непале) и у автора есть первая часть Марди Химал, третья Kopra Danda Trek и обзор других интересных треков на канале
https://www.youtube.com/watch?v=sEIhc_ozhr8
Много на русском видео по АВС.

Еще порекомендую Wikiloc, маршруты мира. Там люди выкладывают записанные маршруты по отрезкам, их описание, сложность и фотографии, причем не красоты, а где шли/что вокруг, то и прикладывают.

Кстати, многие для первого трека ориентируются на небольшую высоту максимальной точки АВС и я в том числе была, но передумала позже.
Пусть бОльшие высоты на других маршрутах не смущают, тем более, как пишут, высота на АВС ощущается "острее" (я не знала).
Акклиматизация важна.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 320 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение аваз » 27 янв 2026, 10:55

b-olegh писал(а) 24 янв 2026, 17:08:Она там небольшая - максимум 4130 метров! И Вы на этой высоте проведете всего одну ночь

Помню кто-то на форуме предлагал вариант не ночевать в АВС, а подняться туда радиально из МВС.

morning_bird писал(а) 24 янв 2026, 20:33:В первый же день встретил семью с ребенком из Зеленограда.

Вот старенький отчёт с ребёнком:
Мой путь. Мой трек. (ABC апрель 2017 с ребенком)

morning_bird писал(а) 24 янв 2026, 20:43:Мне запомнились как раз толпы и также толпы непальцев на треке Марди Химал в это время.

Охо, может, в начале января народа поменьше, не помню, писала ли о толпах Тренажер Непальского Терпения в недавнем отчёте (заход с круга Аннапурны):
Умный гору обойдёт. Непал. Несезон. Соло.

Марди изначально был любимцем у местных, для них это трек выходного дня, не знала, что по толпам Марди и АВС уже аналогичны, но понятно, почему:
morning_bird писал(а) 24 янв 2026, 20:33:Сейчас логистика стала лучше и на джипе можно подъехать гораздо ближе и соответственно сам трек в днях становится короче.

b-olegh писал(а) 26 янв 2026, 10:52:Выше будет уже стабильный снежный покров. Поэтому в Ваш период лучше всего выходить из Deurali с утра пораньше, чтобы пока солнце не прогрело снег, и он не стал мягким, успеть дойти до АВС.

Мне как раз хозяин лоджа в Деурали ответил, что на трапе снега нет. Спросила про осенний циклон, он сказал: всё растаяло. Но я про АВС хз, а сегодня снег по прогнозу.
Ёб@ный стыд
аваз
путешественник

Благодарил (а): 145 раз.
Отчеты: 5

Сообщение b-olegh » 27 янв 2026, 11:49

аваз писал(а) 27 янв 2026, 10:55:не помню, писала ли о толпах

Нет, Nonea не писала! Но несколько прелестных пейзажей опубликовала!
Она снимала в основном закат, но рассвет с выплывающим из-за Рыбьего Хвоста солнца - тоже очарователен!
аваз писал(а) 27 янв 2026, 10:55:Мне как раз хозяин лоджа в Деурали ответил, что на трапе снега нет. Спросила про осенний циклон, он сказал: всё растаяло. Но я про АВС хз, а сегодня снег по прогнозу.

Хорошо, если нет! Хотя, до Деурали снег на тропе держится только после обильных снегопадов. Сходит быстро.
А вот на плато в цирке снег может держаться и до середины апреля!
В марте 2012 арочка со знаком АВС, под которой все любят фотографироваться, была ниже уровня снежного покрова! Ее откапывали! )))
Последний раз редактировалось b-olegh 27 янв 2026, 12:13, всего редактировалось 1 раз.
b-olegh

Сообщение b-olegh » 27 янв 2026, 12:10

аваз писал(а) 27 янв 2026, 10:55:Марди изначально был любимцем у местных, для них это трек выходного дня, не знала, что по толпам Марди и АВС уже аналогичны

Все-таки, лидеры по толпам - это Марди и водораздел.
Южный АВС по количеству народа отстает от них!
b-olegh

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль