Подготовка к трекингу Сагарматха_осень 2026

Первый раз в Тибет, Непал или Бутан — общие вопросы, советы и FAQ: лучший сезон и погода, климат и муссоны, получение разрешений и пермитов, подготовка к треккингу, снаряжение, карты и GPS-треки, мобильная связь, безопасность, обмен валюты и бытовые вопросы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Сообщение semesvetik » Сегодня, 12:21

Всем салют!
Завела тему для вопросов/советов/полезной инфо по трекингу в парке Сагарматха осенью 2026 года.
Ветки по Непалу прочитаны (от фото от Yulia_AA просто замирает дыхание), многие в режиме он лайн. Задавала вопрос в одной из них (большое спасибо TanyT за развернутый ответ).

Вводные.
1. Возраст 60+, не очень спортивна, но есть мечта походить в горах Непала. Хожу не быстро, но достаточно вынослива (в плане ходьбы, но не в переносе тяжестей). Цель не покорение прямо сложных перевалов, а красивые виды с сахарными верхушками гор (для этого готова идти и по сложным перевалам сколько здоровья хватит без фанатизма).
2. Точно не хочу в группе, для меня важна свобода в принятии решений и возможность идти в своем ритме. Всегда с удовольствием путешествую одна.
3. Бэк граунд трекингов не очень большой (Камино прибрежный в Португалии, трекинги в Доломитовых Альпах (несколько) и один раз в Швейцарии, Домбай и Бзерпинский карниз в Сочи. Всегда без тяжелого рюкзака (за исключением Камино).
Особого высокогорья не было.
4. Чтобы попробовать оценить как переношу горняшку забронировала в августе два недельных тура в Киргизию/ Памир и Таджикистан/Фанские горы. Туры с группой, так как в эти места одной как то не очень и нужно, чтобы без тяжелых рюкзаков.
5. Во времени не ограничена, но есть дата - 01 ноября, в которую хотелось бы быть в Москве.
Маршрут еще корректирую с учетом всех отзывов и рекомендаций по аклиматизации и фото вюю поинт. Понимаю, что надо заложить не менее 17 дней и брать портера.

Пока нитка выглядит так: Катманду (1 день); Катманду-Лукла (вертолет) - переход Пхадинг (2 день); переход Пхадинг-Монжо (3 день), радиалка в Монжо (4 день); переход Монжо-Намче базар (4 день), радиалки в Намче-базар (5-7 день).
Далее 8 – 13 день, вопрос в работе (хочется Порце Тенга, Пангбоче, радиалка до баз лаг Амадаблам (сколько смогу) и Дингбоче (думаю максимальная высота, что я смогу осилить)). 14 день Намче.
15 день Намче-обзорная Эверест (вокруг Эвереста с пролётом Базового Лагеря и озера Гокио и посадкой на вершине Кала Патара -Лукла-Катманду) (вертолет).
16-17 Катманду резерв и вылет.
Последний раз редактировалось semesvetik 20 янв 2026, 12:22, всего редактировалось 1 раз.
semesvetik
участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 36

Re: Подготовка к трекингу Сагарматха_осень 2026

Сообщение semesvetik » Сегодня, 12:22

Учитывая, что в феврале уже могут появиться билеты от Айр Арабия, есть вопросы.

1. 1 ноября очень хотелось быть в Москве (но это в принципе опционально). Лучше планировать трек с 13 октября по 31 октября или с 1 по 20 ноября?
Помимо этого разная информация о датах праздника Дашайн в 2026 году пишут и с 11 по 20 октября и с 17 по 23 октября. Я правильно понимаю, что если с 11 октября, то при прилете в Катманду 13 октября я не смогу улететь в Луклу из-за праздника.

2. Реален ли мой расклад по дням и какие красивые виды я упущу?
Последний раз редактировалось semesvetik 20 янв 2026, 13:42, всего редактировалось 1 раз.
semesvetik
участник

Сообщение b0b » Сегодня, 12:42

semesvetik писал(а) Сегодня, 12:22:Лучше планировать трек с 13 октября по 31 октября или с 1 по 20 ноября?

ИМХО лучше 1-20 ноября. Больше вероятность ясных дней. И Дашайн не будет мешать.
Не совсем ясны Ваши приоритеты. Не понятно использование вертолетов.
За 20 дней можно смело пройти стандартный трек до озер Гокио. Оттуда и Эверест увидеть и все-все-все...
Вам тут накидают вариантов)

От себя:
semesvetik писал(а) Сегодня, 12:21:Катманду-Лукла (вертолет) - переход Пхадинг (2 день)

А почему вертолет? Почему обычный самолет не устраивает? Только надо постараться брать вылет из КТМ, а не Рамешчап.
semesvetik писал(а) Сегодня, 12:21:радиалка в Монжо (4 день)

Этот день можно смело пропустить - сразу в Намче топать.
semesvetik писал(а) Сегодня, 12:21:Далее 8 – 13 день, вопрос в работе (хочется Порце Тенга, Пангбоче, радиалка до баз лаг Амадаблам (сколько смогу) и Дингбоче (думаю максимальная высота, что я смогу осилить)). 14 день Намче.
15 день Намче-обзорная Эверест (вокруг Эвереста с пролётом Базового Лагеря и озера Гокио и посадкой на вершине Кала Патара -Лукла-Катманду) (вертолет).

это мне вообще не понятно
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение IMDM » Сегодня, 12:45

semesvetik писал(а) Сегодня, 12:22:Дашайн в 2026 году пишут и с 11 по 20 октября и с 17 по 23 октября

с 17 по 23 октября
semesvetik писал(а) Сегодня, 12:22:Лучше планировать трек с 13 октября по 31 октября или с 1 по 20 ноября?

Лучше в ноябре, осенний сезон в Непале все больше сдвигается в сторону зимы.
semesvetik писал(а) Сегодня, 12:21:радиалка в Монжо

Мне как редкому здесь любителю радиалок в Монжо стало интересно почему вы включили ее в свой план?
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 139 раз.
Страны: 13

Сообщение IMDM » Сегодня, 12:50

b0b писал(а) Сегодня, 12:42:почему вертолет?

тоже хочу осенью вертолетом в Луклу, ни разу не летал, хочется испытать каковы эти ощущения и тем более в Гималаях
IMDM
почетный путешественник

Сообщение semesvetik » Сегодня, 13:56

b0b писал(а) Сегодня, 12:42:А почему вертолет? Почему обычный самолет не устраивает? Только надо постараться брать вылет из КТМ, а не Рамешчап.

Из прочитанного - вертолет менее зависим от погоды, и точно старт из Катманду - это в части туда. В части обратно я хочу точно обзорную из Намчи базар и обратно в Катманду (есть опыт на форуме, топик "Первый визит в Непал: советы по треккингу и подготовке к поездке"), не дойду я до Гокио, а посмотреть хочется:).

b0b писал(а) Сегодня, 12:42:Этот день можно смело пропустить - сразу в Намче топать.

Для аклиматизации в первую очередь и читала про красивые радиалки в Монжо, хотя с точки зрения экономии на портере лучше сразу в Намче базар

IMDM писал(а) Сегодня, 12:45:Лучше в ноябре, осенний сезон в Непале все больше сдвигается в сторону зимы.

Принято, спасибо!

IMDM писал(а) Сегодня, 12:45:Мне как редкому здесь любителю радиалок в Монжо стало интересно почему вы включили ее в свой план?

Мне кажется из Вашего отчета :) и подумала, что для аклиматизации будет лучше.

b0b писал(а) Сегодня, 12:42:это мне вообще не понятно

Сумбурно видимо написала, по этим дням вопрос открыт.
Последний раз редактировалось semesvetik 20 янв 2026, 14:03, всего редактировалось 1 раз.
semesvetik
участник

Сообщение IMDM » Сегодня, 14:02

semesvetik писал(а) Сегодня, 13:56:кажется из Вашего отчета :)

не, у меня ни одного отчета нет в портфолио, так и не сложилось с отчетностью
В Монжо у меня по настоящему начинается гималайский отпуск, а до этого перелеты/переезды/всяческая суета и нервотрепка
IMDM
почетный путешественник

Сообщение IMDM » Сегодня, 14:11

semesvetik писал(а) Сегодня, 13:56:красивые радиалки в Монжо

Вид с радиальной тропы на "фэншуйную" гомпу. Можно прикинуть где искать ответвление с хайвея
IMDM
почетный путешественник

Сообщение b0b » Сегодня, 16:57

Насчет вертолета.
semesvetik писал(а) Сегодня, 13:56:Из прочитанного - вертолет менее зависим от погоды, и точно старт из Катманду - это в части туда.

Если Вы запланируете вылет в Луклу на начало ноября, то вероятность нелетной погоды очень мала.
Если заранее озаботитесь, то возьмете вылет из КТМ.
В случае нелетной погоды Вы сможете оперативно пересесть на вертолет (там же в аэропорту КТМ будут ходить предлагать). Причем Вы полетите вместе с другими желающими по цене МЕСТА в вертолете. А если при этом вернуть билеты на самолет, то и деньги за них обратно получите.
Это будет стоить примерно 600$ (но это не точно - тут пусть меня поправят, это устаревшая информация).
В случае же хорошей погоды Вам придется арендовать вертолет ЦЕЛИКОМ, поскольку все желающие попасть в Луклу, скорее всего воспользуются самолетом.
А это уже совсем другие деньги.
semesvetik писал(а) Сегодня, 13:56:не дойду я до Гокио, а посмотреть хочется

Это откуда такие настроения?
Отставить разговоры! Вперед и вверх...
Если не спешить (а время по вашим словам у Вас есть), то можно спокойно до Гокио дойти.
Вы вроде до Дингбоче собрались дойти. Так Гокио всего на 400 метром выше. А удовольствие получите несравненно больше)
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль