ACT + ABC: оставшиеся непонятки по комфортному прохождению треков весной 2026

Первый раз в Тибет, Непал или Бутан — общие вопросы, советы и FAQ: лучший сезон и погода, климат и муссоны, получение разрешений и пермитов, подготовка к треккингу, снаряжение, карты и GPS-треки, мобильная связь, безопасность, обмен валюты и бытовые вопросы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение антагон » 18 фев 2026, 20:02

Уважаемые форумчане,
В рамках подготовки к старту прочитал на нашем замечательном ресурсе всё что можно по трекам ACT + ABC, и понял, что некоторые важные для меня вопросы остаются без ответа. Поэтому прошу помощи зала:

1. Из вводных: одиночное плавание, планирую неспешные полные круги ACT + ABC за апрель-месяц. Мне надо учитывать, что я тихоход, всегда последним ползу медленно с камерой в руках )
2. Вода – душ в большинстве мест, кроме экстремальных высотных зон. Если горячая вода из бака на крыше - ограничивают ли хозяева пользование, следят ли за таймингом? А если удобства в комнате – то это эл. подогрев некой ёмкости, и можно хоть всю ночь стоять/стирать под горячей водой?
3. Вода питьевая. На форуме подробно освещаются проблемы, и есть стандартный совет – иметь свою горелку/баллон.
Но ни разу не встретил упоминание легендарного советского девайса – кипятильника! Имхо, его в комнате использовать комфортнее и безопаснее, чем горелку. Может кто-то юзал, и если да, то чем это стрёмно, и какие последствия. Видят хозяева резко увеличившиеся обороты счётчика эл. энергии и бегут с топором по комнатам выявлять жулика?
4. Страховка. На весну 2026 посоветуете ли какой-то беспроигрышный вариант для москвича? Цены везде болезненные, поэтому хотелось бы, чтобы эта страховка хотя бы точно и проверенно работала (
5. На весну 2026 есть ли мнение по мобильным провайдерам NCELL и Namaste он же NTC – кто лучше вокруг Аннапурны ловит сеть?
6. Обмен долларов. Правильно ли я сделаю, если в аэропорту поменяю 50/100 баксов, а потом в Тамеле скажем 1000?
- безопасна ли сейчас эта операция в простом обменнике на улицах Тамеля?
- или лучше зайти в банк (хотя логика подсказывает, что курс будет не ахти)
- или лучше зайти в тот отель Potala Guest House, который указывал уважаемый b-olegh?
- какие купюры в рупиях оптимальны, чтобы не таскать котлету, но чтобы в горах была сдача?
7. Стоит ли волноваться и пользоваться в апреле-26 антимоскитными средствами на относительно низких высотах, скажем в Бесисахаре, Покхаре етс.?

И чтобы два раза не вставать – вопросы по маршруту (если позволит модератор, а если нет – перенесу в нужный раздел):

8. Я из принципа и имея возможность по времени хочу пройти полный АСТ, а потому планирую стартовать из Бесисахара
- Бесисахар 820 – Bhulbhule 840 – Ngadi 890 - Bahundanda 1310 – 17 км
- второй день Bahundanda 1310 – Jagat 1300 – Tal 1700 – 17 км
Есть ли смысл упираться, красивая ли дорога (не хочется идти по автодороге)? Читал, что в тех местах сейчас плохо с пониманием тропы, можно заползти в тупик, и долго ругаться ). Посоветуйте, пожалуйста, беспроигрышную первую ночёвку …
9. Я сваливаюсь с перевала в Муктинат к вечеру воскресенья, 12-го и здесь надеюсь заночевать. Непальский Новый Год с 13 на 14 апреля.
13-го – планирую ночевать в Кагбени
14-го – в Марфе
Насколько велики могут быть проблемы с местами в избушках?
Надо ли настойчиво просить забронить для меня хоть что-то в предыдущем месте?
10. От Марфы до Ghasa большинство народу уже едет вниз, но вроде бы и тропа есть. Как сейчас с ней, кто-то знает? Главное не по дороге идти
11. От Ghasa через Tatopani в Ghorepani – такой же вопрос: вроде бы тропа есть. Как сейчас с ней, кто-то знает? Главное не по дороге идти, но там какая-то дикая путаница вроде с мостами туда-сюда, и тропа была изрядно порушена не так давно
12. Annapurna Base Camp. Обычно сюда все бегут на восход из Machapuchhare Base Camp. А может дойти до АВС вечером и спокойно переночевать, а на следующий день полазить по округе? Есть ли в кэмпе комнаты в третьей декаде апреля, или места мало и давка?

С уважением, антагон
надо же!...
антагон
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1
Похожие темы

Re: ACT + ABC: оставшиеся непонятки по комфортному прохождению треков весной 2026

Сообщение IMDM » 18 фев 2026, 20:42

антагон писал(а) 18 фев 2026, 20:02:Но ни разу не встретил упоминание легендарного советского девайса – кипятильника!

Как это? На форуме довольно часто упоминается :
Был у нас незабвенный случай в треке к АВС, в Дюрали кажется, что перед MBC

Подходим, а навстречу из домика выходит парнишка, украинец, и говорит не дают воду вскипятить
А в руках у него немаленький такой кипятильник, киловата на два, он очень расстроился

b-olegh писал(а) 26 окт 2022, 09:32:Не потянет местная сеть электрочайник и кипятильник.
Если бы тянула, все местные лоджи давно бы электрочайниками и кипятильниками обставились...
А так, даже водные нагреватели в душе в 90% лоджей ставят газовые...

mad-naturalist писал(а) 05 апр 2016, 06:46:встречал русскую пару (живут сейчас в Нью Йорке), которая использовала большой кипятильник, вкручивающийся в патрон вместо лампочки (поскольку розеток в номерах, как правило, нет) и таким образом экономила по паре долларов в день на горячей воде, при этом рискуя оставить гостиницу без электропроводки или вообще ее спалить

ну и тд
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 13

Re: ACT + ABC: оставшиеся непонятки по комфортному прохождению треков весной 2026

Сообщение антагон » 19 фев 2026, 11:21

IMDM, спасибо за ответ, но есть два но:
- кипятильник имею маленький, на полкило, на стакан, поэтому обрушить им сети мудрено, имхо. Отсюда и вопрос: как они засекли того украинца - он видать подошёл и спросил, а ему отказали. Может у кого-то есть опыт попыток использования маленького кипятильника?
- отсюда и второе но: последние несколько лет наверх к перевалу тащат эл. линию, и вроде как ого-го как протянули. А это автоматически означает перестройку всего эл. хозяйства в округе, и скорее всего увеличение мощностей для отельных потребителей, и , поэтому обрушить им сети мудрено, имхо, так?

Весь сыр-бор про кипятильник не из жлобства (хотя тратить сотку баксов чисто за воду к чаю как-то остужает), а просто хочется с утреца спокойно попить своего хорошего чаю на терраске - и бодро в путь ))
надо же!...
антагон
участник

Сообщение b0b » 19 фев 2026, 11:45

антагон писал(а) 19 фев 2026, 11:21:хочется с утреца спокойно попить своего хорошего чаю на терраске

Для этого возьмите с собой джетбойл, в который положите 100 граммовую баночку газа. И будет Вам счастье)
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение TanyT » 21 фев 2026, 01:16

антагон,
Использование горячей воды хозяева лоджей ограничивают в зависимости от ее наличия и количества желающих сходить в душ.
Если прийти в лодж поздно, то воды может не достаться или "летнюю" оставят и об этом вряд ли предупредят. Так что, заселившись в лодж, если необходим душ и "горячая вода есть", то пулей туда.
На Кольце Аннапурны у меня в номере только в одном месте был "душ" внутри, в Чаме. Но там было уже так холодно к вечеру и "тепленькая все не настраивалась" - в общем, я махнула рукой на это дело.
Чаще душ в отдельном месте лоджа, а умывальник в коридоре рядом с комнатами - там холодная, утром ледяная вода.

В первый трек на Кольцо Аннапурны я брала с собой маленький кипятильник и горелку. Кипятильником воспользовалась два раза и оба в Катманду, перед треком и после - кофе делала в отеле, не было чайника в номере.
На треке не пользовалась, т.к:
- очень стремные, раздолбанные розетки.
- они везде неудобно расположены. Чтобы телефон зарядить нужно было подумать, как дотянуться, соорудить подставку и приклеить скотчем зарядку. Кружку с кипятильником как-то пристроить еще сложнее.
- гораздо удобнее использовать горелку, беру всегда теперь, это мой комфорт.

Вот пример розетки в комнате в Верхнем Писанге и это еще хорошо)
За занавесочкой подоконника нет.

В Браке на мой вопрос почему розетки в комнате нет (впервые на треке) ответили прямо - трекеры используют кипятильники, обесточивают лодж.
Неудобно как-то.

антагон писал(а) 19 фев 2026, 11:21: просто хочется с утреца спокойно попить своего хорошего чаю на терраске

Не делайте так, "чаю на терраске".
Использовать кипятильник и горелку запрещено не только в целях безопасности, но и для того, чтобы покупали воду/чай в лодже - это хороший доход, чая там пьют много, термосами заказывают.
Поэтому если в лодже малолюдно, я бы не стала даже своим термосом светить, не говоря об утре на терраске со своей кружкой чая.

антагон писал(а) 18 фев 2026, 20:02:Обмен долларов. Правильно ли я сделаю, если в аэропорту поменяю 50/100 баксов, а потом в Тамеле скажем 1000?

Смотря когда прилетите в Катманду.
Если утром/днем/ранним вечером - достаточно 10 долларов на такси до Тамеля (800-1000 рупий, это около 7 долларов).
Если позже, поменяйте 20-50 на такси, ужин в Тамеле, воду, мелочи. Но в Тамеле обменять деньги можно и в 9 вечера, некоторые работают допоздна.
В аэропорту обычно сим-карту берут. Поищите на форуме в поисковике, какую лучше на Кольцо Аннапурны, здесь недавно обсуждали.

Деньги в Тамеле меняйте смело, стоят ли эти копейки-разница, чтобы искать банки и стоять там в очереди.
Не спешите, погуляйте, посмотрите курс, там разница - центральные улицы или чуть за - небольшая. И главное, обязательно уточните - Я меняю большую сумму (даже если небольшую) и хочу лучший курс. Всегда предлагают хороший вариант.
Обычно дают купюры-тысячи, пятисотки. Сдача на треке всегда есть.
Возьмите хранилище побольше для непальских денег. Я привожу косметичку. А что делать)

антагон писал(а) 18 фев 2026, 20:02:Я из принципа и имея возможность по времени хочу пройти полный АСТ, а потому планирую стартовать из Бесисахара
- Бесисахар 820 – Bhulbhule 840 – Ngadi 890 - Bahundanda 1310 – 17 км
- второй день Bahundanda 1310 – Jagat 1300 – Tal 1700 – 17 км
Есть ли смысл упираться, красивая ли дорога (не хочется идти по автодороге)? Читал, что в тех местах сейчас плохо с пониманием тропы, можно заползти в тупик, и долго ругаться ).

В тупик не заползете на Кольце точно и не заблудитесь.
Я шла из Бульбуле и мне очень понравилось в низинах - уже горы для меня, тепло, птицы поют, террасы вокруг, зелено, деревеньки, водопады, долина, детишки-школьники навстречу - какая-то особенная для меня красота и благодать. Наверху все же сурово.
Покажу короткое видео дороги на отрезке Bhulbhule - Bahundanda, вряд ли идя по ней, приходится страдать - красота-то какая вокруг. Думаю, из Бесисахара до Бульбуле похоже. Это апрель.

phpBB [media]

На карте путь частично идет по дороге - поизучайте предварительно альтернативные тропы и места заходов/выходов на них. Раньше из деревни Тал можно было тоже идти по правой стороне, по альтернативной тропе. Но уже пару лет та тропа разрушена и трекеры идут по дороге.

По поводу рекомендаций ночлегов.
Многое быстро меняется и лоджи/владельцы тоже.
Я осенью в Намче Базаре (Сагарматха) посоветовала "свой" лодж, а он не понравился. Позже и я туда зашла... а он продан другим владельцам и все по-другому, хуже.
Поэтому ориентируйтесь на свой вкус и интуицию. Выбирайте солнечный лодж, у реки и в низинах домишки холодные, ветрено. Комнату просите на солнечной стороне, дальше от туалета и столовой, смотрите наличие розеток, крючков в комнате - это проблема. Я спрашиваю где Wi-Fi лучше ловит.
Можно оставить рюкзак в комнате и пройти по деревне, может что-то получше приглянуться. Я так находила варианты гораздо лучше. Только не нужно раскладывать вещи и сообщать хозяевам.

Из Кагбени дойдите до деревни Тири, это последний беспермитный пункт в сторону Мустанга.
Если будете останавливаться в Браке (там 2-3 лоджа всего), лодж там можно забронировать из Верхнего Писанга через хозяев.

Возьмите беруши, если любите тишину.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 320 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение антагон » 21 фев 2026, 14:45

Дорогая Татьяна, безмерно благодарен за подробный и качественный ответ - почти все становится на свои места!
Теперь уже точно тогда стартую из Бесисахара.
Кипятильник возьму, но буду предельно внимателен и осторожен.
Горелку нет, лишние 600-700 грамм критичны для меня(
Интересный совет про беруши - это в связи с чем?

С уважением, а
Последний раз редактировалось антагон 24 фев 2026, 14:10, всего редактировалось 1 раз.
надо же!...
антагон
участник

Сообщение b-olegh » 21 фев 2026, 16:29

антагон писал(а) 18 фев 2026, 20:02:Annapurna Base Camp. Обычно сюда все бегут на восход из Machapuchhare Base Camp. А может дойти до АВС вечером и спокойно переночевать, а на следующий день полазить по округе? Есть ли в кэмпе комнаты в третьей декаде апреля, или места мало и давка?

Идите сразу в АВС. От МВС там полтора часа ходу. Два - максимум!
Там посмотрите и на восход, и на закат! Исследовать там особо нечего (если не спускаться на ледник), за час все обойдете!
b-olegh

Благодарил (а): 254 раз.
Отчеты: 13

Сообщение b-olegh » 22 фев 2026, 10:55

антагон писал(а) 21 фев 2026, 14:45:Интересный совет про беруши - это в связи с чем?

C тем, что стенки в лоджах - фанерные! Вы будете слышать не только соседей из комнат рядом, но и то, что творится в комнатах далее по коридору!
А еще можно столкнуться с тем, что некоторые туристы и восходители в половине пятого утра напялят ботинки, застегнут на них ледоступы, и так бродят по лоджу в ожидании завтрака, который будет в семь или даже позже, показывая крутизну и готовность к выходу!
b-olegh

Сообщение TanyT » 22 фев 2026, 13:17

антагон писал(а) 21 фев 2026, 14:45:Интересный совет про беруши - это в связи с чем?

Тут к "если любите тишину" можно добавить И предпочитаете управлять ситуацией сами, а не чтобы ситуация управляла Вами (беруши, наличие горелки/кипятильника и своего горячего, хорошая подготовка к треку и другое).

Я беруши использую в долгих переездах к треку и назад, чтобы приглушить громкую нескончаемую непальскую музыку, а это на 8-10-12 часов. И я люблю непальский транспорт и непальские дороги, мне ничего не мешает)
У Вас две поездки ориентировочно, Катманду - Бесисахар и Покхара - Катманду. Немного, но весь комплекс - длительность поездки + серпантин частично или пробки + дискотека из колонки утомить может легко.

В лоджах и отелях, где стены картонные, слышимость отличная, а трекеры собираются и выходят в разное время и шумят.

В столовой вечерами часто шумные компании и посидеть у печки почти в тишине, почитать или понаблюдать за людьми - просто отлично. Вечера там долгие.
Замечала трекеров в столовой в больших наушниках, но их же таскать.

антагон, у меня на отрезке Мананг - Муктинатх розеток в комнатах не было и небольшой пауэрбанк будет не лишним, а в день перевала зарядка в телефоне должна быть полная. Т.е. не только чай не приготовить с кипятильником, но и заплатить за зарядку нужно, если пауэрбанка нет.

Кошки можно купить в Катманду или в Мананге (чуть дороже), но на Кольце Аннапурны они нужны и в апреле, я спускалась с Торонг Ла в них и было очень комфортно идти.

И не убегайте сразу из Покхары, это прекрасный, совсем другой непальский город и жаль, что он расположился для уставших трекеров уже на выходе с треков и гор.
Там классный и большой Музей гор, можно покататься на лодке по озеру Пхева, подплыть и подняться к Ступе Мира, встретить рассвет на Сарангкот (в черте города), почиллить на набережной и даже полетать на параплане.
Когда я прилечу в Непал и сразу покачу в Покхару на биг чилл это будет другой уровень моей жизни. Надо стремиться к нему и я уже начала)
TanyT
почетный путешественник

Сообщение антагон » 22 фев 2026, 14:47

Спасибо за ответы, товарищи!
- "Идите сразу в АВС"
То есть там так же спокойно разместиться, как и в МВС.Это хорошо

- "застегнут на них ледоступы, и так бродят по лоджу в ожидании завтрака, который будет в семь или даже позже, показывая крутизну и готовность к выходу!"
Редиски. Нехорошие люди.
Беруши возьму, спасибо за совет

- пауэрбанк и котята уже лежат в рюкзаке, ждут старта)

- "не убегайте сразу из Покхары"
Я в Покхаре был лет 20 назад, занесло после носорогов с тиграми. Интересно сравнить будет...

С уваженим, а
надо же!...
антагон
участник

Сообщение b-olegh » 22 фев 2026, 16:15

антагон писал(а) 22 фев 2026, 14:47:То есть там так же спокойно разместиться, как и в МВС.Это хорошо

Там больше места, чем в МВС!
b-olegh

Сообщение Nilgiri » 24 фев 2026, 19:42

b-olegh писал(а) 22 фев 2026, 16:15:Там больше места, чем в МВС!

Можно ли обойтись без спальника или в лоджах перед Торонг Ла будет совсем холодно? К Эверест ВС я ходила налегке, без спальника, одеял хватало, дело было в ноябре. Если возьму спальник, придется брать портера, он 3 кг весит и места занимает. По времени иду на пару дней позже автора поста.
Nilgiri
полноправный участник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 33

Сообщение b-olegh » 24 фев 2026, 22:16

Можно ли обойтись без спальника или в лоджах перед Торонг Ла будет совсем холодно?

Можно попробовать. Но имхо, не нужно.
Будет очень холодно. И комфорт лоджей в high camp уступает комфорту лоджей в Гокио и Чуккунге.
b-olegh

Сообщение climbsurfer » 26 фев 2026, 17:33

антагон писал(а) 21 фев 2026, 14:45:Горелку нет, лишние 600-700 грамм критичны для меня(

откуда 600-700 грамм? можно купить маленькую горелку 50 гр, кружку из нержавейки 100 гр и сам баллон. И не нужно будет искать розетку, можно хоть на перевале чай делать )))
climbsurfer
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 27

Сообщение TanyT » 26 фев 2026, 23:17

Жаль, что 100 граммовые баллоны газа в Непале не продаются, обычно я меньше половины использую от 230 гр. за 2 недели и оставляю в лоджах в конце трека.
50 + 100 + 100 = вообще отлично
TanyT
почетный путешественник

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль