Zuzel » 04 мар 2008, 03:22
Хоть бы кто сказал, в чем у кого заключался этот сдвиг парадигмы? Что куда и откуда сдвинулось? Из того, что мне доводилось пока видеть, народ сдвигом парадигмы называет банальный культурный шок. Просто приезжает мегаполисное дитя асфальта из потребительского западного общества (например, молодая офисная сотрудница фирмы Адидас из Гонконга ) в мир, населенный людьми, живущими иными ценностями и категориями, и ему слегка сносит планку от неожиданности увиденного. Здравый смысл в мышлении (собственно буддизм это и есть здравый смысл, не более того) местных и их доброжелательность настолько контрастируют с теми тараканами, которыми напичкан мозг западного человека, что кажется, будто открыл что-то неведомое. А на самом деле он открыл старое, причем это старое устроено предельно просто. В момент попадания в "святые места", оказавшись оторванным от привычной среды обитания, человек внезапно осознает иллюзорность идеалов западного общества. Хотя... понять это можно, например, почитав у себя дома на диване Пелевина (которого многие снобы не любят за то, что он в веселой и приземленно-доходчивой форме умеет объяснить основные принципы буддизма, да и просто проиллюстрировать наглядно отличия здравого смысла от нездравого) - после этого Тибет уже не вызывает культурного ошеломления, а воспринимается как нечто вполне естественное. Да и вобще, я не поверю, что в Тибете может произойти сдвиг какой-нибудь парадигмы у здравомыслящего и образованного взрослого человека. Ибо для него там не найдется ничего сногшибательного - максимум, что сделает такой человек, это неожиданно порадуется тому, что есть еще места на Земле, где люди не считают смыслом своего существования достижение иллюзорных целей при помощи агрессии, злобы и лжи.
Кайлаш это, наверно, объект потребления для членов потребительского общества, своеобразная приманка для тараканов. Вещь нужная, ибо членов потребительского общества интересует только то, что можно потребить, вот они и едут потреблять "святые места", попадая в описанную мною ловушку, где у них происходит "сдвиг парадигмы", открываются наконец глаза, которыми они способны трезво взглянуть на мир. А не будь Кайласа и подобных мест, потребители так бы и оставались на своих насиженных местах, и наверно, все было бы сейчас у нас намного печальнее.
Кстати, многие горожане запросто просветляются, просто попав в горы. Или куда угодно (в лес, море, тундру), где нет толп народа, денег, рекламы, дебилизатора с НТВ, бумеров, маркетинга, гламура, выборов Медведева и т.п. иллюзий. Человека ошеломляет новый мир, которого он раньше не знал, он не может толком понять и объяснить себе его существование и происходящее в нем, поэтому объясняет его мистической природой. А если учесть, что в западном мире именно такие объяснения наиболее модны, то нормальному потребителю нафиг не надо этот Тибет с его буддизмами пытаться понять вобще, ибо намного выгоднее ничего не понять и все списать на сдвиг парадигмы!