harpy_eagle писал(а):честно?? )_ я читала отчеты и все настоятельно рекомендуют специальные горные ботинки. я представляла себе картины, где километры и километры колотого щебня и обрывы и все такое... ) может шерпы так ходят, потому что с детства привыкли? ) я дальше лесопарка не гуляла, к стыду своему... ((
и снова здравствуйте!
Шерпы некоторые и во вьетнамках ходят - но это плохие шерпы. Шерпа надо выбирать по обуви - если прочная и крепкая, значит он хороший шерп и неплохо зарабатывает - так гласит народная непальская байка
А если серьезно, то обувь в таких поездках очень важна. Кроссовки будут скользить (на многих треках есть "хлюпающие" участки или наоборот - сухая сыпуха), а кеды будут натирать ноги - нога будет потеть, отсюда и проблемы.
Можно обойтись без ботинок в том случае, когда есть хорошие треккинговые кроссовки на специальной подошве - Columbia, Merrel - типа того. Эти кроссовки выручат не только в горах - во всей поездке, от джунглей до побережья. Нога в них дышит, амортизатор - удобнейший, скоба надежно фиксирует пятку.
Обувь - это ваша безопасность и здоровье на маршруте. Лучше сэкономить на чем-то другом, но на треккинговые кроссовки все-таки разжиться. Это очень хорошее приобретение, которое окажется полезным неоднократно!
(похоже, пора мне переквалифицироваться в продавцы спортивной обуви ).
Просто подумайте о том, что вам надо будет пройти в среднем 15 км в день. Ножки-то свои, родненькие, их надо жалеть!