Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Дорогие форумчане,
прошу дать мне напутствие:
хочу в конце мая посетить Тибет, но из-за нехватки средств не в состоянии купить тур по нескольким городам Тибета, включая Gyantse и
Shigatse. Скажите, можно ли как-нибудь добраться до этих городов и найти там жилье(или забронировать его заранее через интернет). И вообще, как считаете, стоит ли туда ехать? И еще: точно ли туда пускают по обычному Tibet Travel Permit, а не по Alien Travel Permit? Можно ли съездить на озеро Нам Тсо по этому пермиту?
Спасибо за помощь, кстати, кто хочет посетить Тибет примерно с 21 по 28 мая, пишите.
Shigatse & Nam Tso входят в состав района Лхасы на который всё ещё распространяется TTB (Tibetan Travel Bureau) пермит
Гянце уже не входит
до Shigatse можно на автобусе добраться, жильё не месте найти
до Nam Tso ездят дневные экскурсии из Лхасы, цены очень божеские (я кажется 400 квай платила в 2007-м)
earle писал(а):Скажите, а стоит ли туда ехать и есть ли там что-то действительно стоящее, чего нет в Лхасе?
конечно же есть, иначе не было бы этих городов
в Шигаце большой монастырь Tashilumpo, секты желтошапочников (к той же секте относятся монастыри в Лхасе - Sera, Drepung и Ganden, тот, что в 70 км от Лхасы). если же вы посетите эти три монастыря, то Тashilumpo вам наверное посещать необязательно. хотя этот монастырь знаменит тем, что он является "домом" Панчен Ламы. хотя Панчен Ламы вы там сейчас не обнаружите.
в Gyantse тоже небольшой монастырь, знаменит своей ступой. я бы специально в Gyantse на ступу смотреть не поехала... так, по дороге если.
озеро Nam Tso посетить хорошо бы, только если едете в сезон, там будет китайских туристов пруд проди, озера не видно будет
если есть время, я бы сьездила из Лхасы в Samye Monastery, первый монастырь тибесткого буддизма на Тибете (красношапочники). мозжно доехать на автобусе из Лхасы.
Очень часто читал о том, что собаки в Тибете представляют серьезную опасность в местах, отдаленных от городов. Советуют таскать с собой палку, чтобы отбиваться от них. Не понятно, достаточно просто махать палкой у них перед носом, или придется реально бить палкой по их голове, чтобы они отстали? Как я понимаю, наибольшую опасность представляют собаки кочевников, которые сразу набрасываются на всех, кто приблизиться к тенту хозяев. На каком примерно расстоянии следует обходить тенты кочевников, чтобы собаки не посчитали это вторжением на их территорию? Буду признателен, если кто-нибудь поделится своим опытом обращения с тибетскими собаками.
mackrolls писал(а):Очень часто читал о том, что собаки в Тибете представляют серьезную опасность в местах, отдаленных от городов. Советуют таскать с собой палку, чтобы отбиваться от них. Не понятно, достаточно просто махать палкой у них перед носом, или придется реально бить палкой по их голове, чтобы они отстали? Как я понимаю, наибольшую опасность представляют собаки кочевников, которые сразу набрасываются на всех, кто приблизиться к тенту хозяев. На каком примерно расстоянии следует обходить тенты кочевников, чтобы собаки не посчитали это вторжением на их территорию? Буду признателен, если кто-нибудь поделится своим опытом обращения с тибетскими собаками.
Тибетский мастиф - очень красивая собака. И очень серьезная. Они и вправду отличаются повышенной свирепостью. Но не все. Вот эту красотку мы сфотографировали в табачном ларьке в Лхасе, позировала охотно и была очень мирной:)
В городах не приходилось сталкиваться со свирепостью собак. Вообще, их обычно отвязывают на ночь, а ночью мы спали, поэтому никого бить по голове палкой не пришлось . Когда ночевали в палатке в маленьком поселке, наш тибетский гид предупредил, чтобы ночью по одному в туалет не выходили и были осторожны - можно встретить собак. Но это был один-единственный раз. Повторюсь, что днем все встреченные нами мастифы были привязаны. Думаю, что если вы решили пешком пройти по Тибету, по отдаленным кочевьям то тогда мастифы будут представлять какую-то опасность. Если нет - то не стоит беспокоиться. Там еще много мелких собачек - лхасские апсо, пекинесы - ходят с паломниками. Но этих вообще никто не боится.
Just because you are wandering doesn't mean you are lost
Так вот она, гроза Тибета. Большие собаки для меня красивые только на фотографиях, в живую при их виде я думаю только о том, как бы оказаться подальше от этого чудовища) И я знаю, что это плохо, потому что собаки чувствуют прилив адреналина из-за страха. А от того, что они это чувствуют, становиться еще страшнее. Спасибо за информацию, по ночам вообще никуда ходить не буду. Я собираюсь выбраться в пару небольших походов на 1-2 дня в округе Yushu провинции Чинхай. Местность достаточно удаленная, думаю наткнуться на кочевников там можно легко даже недалеко от населенных пунктов. Пара опытных людей в интернете советуют ни в коем случае не подходить к их тентам до того, как вы наладили зрительный контакт с хозяевами и они поняли, что вы хотите подойти. Тогда они придержат своих животных. Но я все-таки думаю будет лучше обходить такие хозяйства за километр, все равно ничего сказать по-тибетски не сможете.