я, после пары сплавов на каяке, собрался идти в горы, вокруг Манаслу ( прочитав пару отчетов на этом сайте, всем спасибо), и,находясь, в Покхаре, поехал за пермитом, где милая дама рассказала, что Покхара выдает пермиты только на Анапурну, а за всем что восточнее нужно ехать в Катманду, времени на это не было, и даму я спросил прямо, что пойду без пермита, черная кожа скрыла румянец, но дома привстала, и с минуту рассказывала мне о том как меня кетч и ретурн и что так делать нельзя. Взял я в итоге пермит на Большой Круг, а по дороге домой купил две карты на Аннапурну и на Манаслу.
В результате на первый чек пост я прибыл ночью с 400 рупиями в кармане ( остальное в падающей валюте дядюшки Вашингтона) и если бы не тупил на станции, проверяющим, замечен бы не был.
Хоть этого ушлый толстяк и заметил под пермитом карту манаслу, попристовал, погрозил, похамил и отстал.
Но общение с ним стало не то что бы шоком, но сильным впечатлением, которое усилилось следующим днем, и вот почему
выяснилось что трекинг в80% это
тропа шириной от 1 до 20 метров,вытоптанная тысячей ног, можно чечетку долбить
костры на 90% территории жечь запрещенно
постоянно снующие взад и вперед группы, носильщики, постоянные деревни с подпорченными деньгами
жителями, зазывающие на еду и питье
ночуй в гестах, ешь в каfешках
в общем скукота смертная, посему выбрав на карте удобное место, я на следующий же день, свернул в соседнее ущелье, за мною конечно же погнались, страшные вооруженные до зубов экологические патрули, вертолеты,собаки, но я вскочил на мышь и был таков! еще через два дня набрал уже 2200 или около, прошел последную деревню, которая не видела до селе туристов, и пошел вверх на озеро за 4000 и потом дальше к Манаслу
и, как следствие, улучшение характера и хороший аппетит, здорово погулял
в ощем превратили в какое то застеклом, ни песен у костра не попеть, ни в ущелье пьянным свалиться
псс ни одного fантика или баночки брошенно не было, а вот за местными мешок собрал на вверху
одного скунса пришлось отпинать, правда, но за дело

Добавлено спустя 9 минут 2 секунды:
1.4 килограмовая палатка не сильно утяжеляет рюкзак

у мужика реальни кремневый мушкет, черт знает сколько такая штука в музее стоит, такое только в пустыни тар, в индии встречал, но мельком , эх

а еще я начитался про нападения в лесах, купил себе огромный кукри, все ждал ждал, ждал ждал

нашел место куда зверье ходит на водопой, обменялись аськами

сложное это дело карточки выкладывать . всем хороших путешествий!
берегите природу, берегите себя, берегите тех кто вокруг