Добрый день !
Я сам очень переживал по этому поводу, так как все турагенства меня запугали, что мол нужно за 3 недели подать документы и не как нельзя сделать это по прилету.
Все это как оказалось -- тоже развод.
На практике - агенство нашел я в Пятницу. Подал им копию паспорта и анкету. В тот де жень они послали факс в Тибет и получили ответ.
(субота - выходной в Непале, воскресенье в китайском консульстве). В понеделбник принес им паспорт. послали его в китайское посольство и в тот же день сделали визу. а на следующий день уже вылетел утром в Ласу.
То есть на все потребовалось всего ДВА !!!! рабочих дня. В агенстве говорят, что это обычная ситуация. посреди недели вполне реально даже за полтара дня все сделать. (Агенство Трек Непал - ОЧЕНЬ рекомендую. Такого класного агенства еще не встречал ни где. )
http://www.treknepal.com/ - Гоби
Нюансы: если есть больше времени ждать в Катманду, то Китайская виза будет стоить немного дешевле (типа не срочная).
По поводу групповой визы. По правилам можно вьезжать в Тибет из Непала только по групповой визе. И в других агенствах мне крутили мозги, что надо поторопиться и что я задерживаю других членов группы.
Но можно сделать групповую визу на одного человека. То есть группа из одного. Такая виза была у меня и у других.
То етсь она как бы групповая, но и как бы индивидуальная.
Тем не менее с ней Вы тоже не свободны, так как должен прилагатся к ней маршрут и не дай Бо-г свернуть с него. У нашего гида бледнело лицо каждый раз когда мы это ему предлагали. Для него это черевато большим штрафом и проблемами с полицией. 9так он говорил).
Нас должно было поехать 4 человека, но двое были американцами, и им не дали китайскую визу (из за дип конфликта на тот момент). (вот так бывает.....). Поэтому наша группа состояла из 2 человек, гида и водителя. По недорогой цене и почти прайвед тур.
Как я понял, что требования групповой визы одинаково, вне связи вьезжаете ли Вы наземным или воздушным путем.
Сопровождение гида требуется вне городов. то есть по городу шатались одни, а на шоссе, где етсь посты и проверки - там только с гидом возможно.
Проезжая Латсе - пытались уговорить гида заехать в Сакью или в базовый лагерь Эвереста (там не далеко). Соблазняли его деньгами и прочее. Но гид сказал, что так как не сделали пермита заранее, то это очень проблематично и он не готов.
Что касается посещения Серы и Поталы, то мы там были с гидом , поэтому я не знаю можно ли там самим.....Он же и покупал билеты.
Но по монастырям мы ходили одни тоже (кроме Поталы), и проблем не было.
В Шигатсе так вообще я только сам ходил по монастырям. и получил громадное удовольствие.
Если есть еще вопросы- буду рад ответить.