Помогите, головная боль, высота 3200 м

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: Darkmesser и гости: 5

Помогите, головная боль, высота 3200 м

Сообщение Оле Лукойе » 07 июн 2010, 04:26

Нахожусь в Лхасе Тибет ... 3 дня адаптации ... кто знает средство от головной боли время от время пережимающей затылок ... знаю это не горняжка ... старые грехи пока спасаюсь цитромоном ... боль не постоянная но ночью всегда сон плохой и это на 3200 а впереди Кайлаш подскажите средства может кто знает ... сразу скажу терпеть боль можно но дискомфортно .. я на связи до 9.6.10 я знаю многие проходили это ... так что не пройдите мимо
я всегда в пути
Оле Лукойе
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 58
кайлаш фото

Re: помогите

Сообщение Gariway » 07 июн 2010, 04:52

Я бы начал с того, что померил кровяное давление. Если повышенное, то попытался бы сбить.
Это единственное, что можно хоть как-то объективно отследить в Вашем положении.
Все остальное - увы, симптоматическое лечение, без постановки диагноза, т.е. в данном случае все те же анальгетики,
начиная от анальгина и "выше".
Черт его знает, может и ничего страшного, через день, два пройдет, просто таким своеобразным образом
организм адаптирует - все очень индивидуально.

Китай не Штаты, ненаркотические анальгетики Вы легко купите в аптеке без рецепта.
И вот еще что, мимикой и жестами в аптеке легко можно объяснить, что сильно болит голова,
есть шанс получить что-то специфическое, а поскольку в аптеке Лхасы не продается сушеная селезенка вепря "Ы",
там все-таки цивилизация, то глотать из фабричной облатки можно свободно.
Gariway
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 11

Re: Помогите, головная боль, высота 3200 м

Сообщение Thorn » 07 июн 2010, 05:52

Оле Лукойе писал(а): от головной боли время от время пережимающей затылок ... знаю это не горняжка ...

ИМХО, это она и есть!
Посоветовал бы пить много воды, не чая, не чесночного супа, а именно чистой воды. (Но, ессно следить, чтобы она выходила из организма.) И второй совет - перед закатом, по возможности, залезать куда-нить повыше метров на 100-300 на полчасика. (Не знаю, есть ли такая возможность в Лхасе.)

PS Советую из личного опыта, когда без акклиматизации на 5й день вбежал в Лобуче, набрав 600м за 4 часа, тоже стянуло затылок+ легкая потеря координации. Выпил литра полтора воды, посидел часок, залез на соседний холм еще на 200м, спустился - все прошло, и больше ни разу не беспокоило.
Удачи.
Thorn
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 16
Отчеты: 4

Сообщение volga_volga » 07 июн 2010, 05:53

странно, что ТС говорит: "знаю, это не горняжка"... "старые грехи" т.е. подразумевается, уже знает, в чем проблема, и в то же время спрашивает совета на интернет-форуме?
я бы все-таки на горняжку протестировала, элементарно, купить баллончик с кислородом и посмотреть, станет ли от него лучше. a если все-таки горняжка, то с ней не шутить... кому-то на холм взбираться перед сном помогло, но у каждого реакция совершенно непредсказуема (здесь на форуме много об этом уже написано), и самое верное средство, работает для всех - спуститься вниз.
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение Megachel999 » 07 июн 2010, 09:14

Я бы порекомендовал ибупрофен. Мне хорошо помогал в горах от головной боли.
Megachel999
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 76
Отчеты: 5

Сообщение осматривающий » 07 июн 2010, 10:54

В Боливии пьют Коку (пару листьев или в пакетиках), в том числе бесплатно кое-где дают в гостиницах. А вообще через 4 дня пройдёт. Я жил в Потоси (4200 м), на 10 дней высоты и ничего уже не чувствовал..
осматривающий
участник

Страны: 47

Сообщение volga_volga » 07 июн 2010, 11:47

уточняю, что вопрос ТС не о том, как борются с горняшкой на разных континентах (про это уже есть как минимум две ветки, одна в разделе Тибет, другая - в разделе Ю. Америка), а про конкретную головную боль, испытываемую в Лхасе сейчас. И лучший совет пока был - идти к врачу/фармацевту. Все ответы, не относящиеся напрямую к теме, будут удаляться модератором.
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение Оле Лукойе » 07 июн 2010, 14:21

волга волга не кусайтесь ... это не горняжка по той причине что это последствия контузии .... но дома я снимаю инапом ...здесь при недостатке кислорода сей препарат опасен ....
спасибо за ибупрофен ... стал чувствовать себя лучше .... спуск и подеъм это тоже правильный выход попробую завтра
местные дали мне кусок корня розовой радиолы ..перетереть и на ночь отвар .....
не горняжка да потому что симптом головной боли это не показатель ...это может быть и стенокардия ...дыхание ровное не сбивчивое отдышка при подъеме ..дыханием живота приходит в норму...воду пью спасибо спасибо все кто помог
я всегда в пути
Оле Лукойе
участник

Сообщение Оле Лукойе » 07 июн 2010, 14:29

давление в норме
я всегда в пути
Оле Лукойе
участник

Сообщение Винский » 07 июн 2010, 14:46

Я бы прислушался к совету
volga_volga писал(а):И лучший совет пока был - идти к врачу/фармацевту

так как сосуды головного мозга дело тонкое

Оле Лукойе писал(а):волга волга не кусайтесь

Посоветую вести себя на форуме корректно
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 425

Сообщение plony » 07 июн 2010, 18:50

Сам был в Лхасе 3 дня. Были тоже гловные боли.
Как не странно сильно помогал чеснок (просто без всего). Его там можно купить везде прямо на улице.
Еще помогал асперин (обычный).
И еще, обычный бальзам Звездочка (или Тайгер) как мазь или капли - очень хорошо помогает !!!!!!!!!!!!!!
только не жалейте ! и на ночь мажте. Я на ней всю дорогу продержался. даже когда высота была за 5000 - помогала прекрасно.

Ну и спец таблетки от горняшки, что я купил в Непале

Еще поддерживаю мнение, что если вы зайдете в аптеку и указав на голову попротите таблетки (нарисосав при этом горы на бумажке) вам дадут что то подходящее.

Удачной аклиматизации !
plony
участник

Сообщение Bestia » 08 июн 2010, 06:59

Кровяное давление может быть и нормальное, но на высоте часто повышается внутричерепное, отсюда и головные боли. Хорошо попить мягкое мочегонное типа диакарба/диамокса.
Bestia
новичок

Сообщение Neuda4nik » 08 июн 2010, 08:18

Оле Лукойе писал(а):местные дали мне кусок корня розовой радиолы ..перетереть и на ночь отвар .....

Родиола розовая, она же золотой корень, сильное тонизирующее стредство
на ночь точно не желательно принимать, если нет планов осуществлять ночные прогулки по Лхасе ;)
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
Neuda4nik
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 1

Сообщение I_Kost » 08 июн 2010, 10:07

по рекомендациям уважаемых форумчан на трек брали с собой настойку родиолы розовой и гипоксен (международный аналог со сходным действием - диамокс, в избытке продается в аптеках и мини-маркетах Непала), пили много жидкости и аскорбинку - горняшка, к счастью, даже не напомнила о себе.
I_Kost
новичок

Страны: 15

Сообщение holly63 » 08 июн 2010, 11:36

Только что вернулись из Тибета (начали с Лхасы, прошли Кайлаш). В Лхасе лучшая возможность показаться врачу и проверить уровень кислорода в крови. Хотя бы потому, что там еще можно поговорить с врачом через переводчика (по-английски).

Мы с мужем тоже пили настойку родиолы, и в общем помогало.
holly63
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 51
Отчеты: 1

Сообщение Оле Лукойе » 08 июн 2010, 13:55

спасибо всем кто дал дельные советы ..кто испытал это на себе .и без паники об горняжке не взвыл .... все нормализовалось пью дополнительно чай ... купить можно на заводе по производству препаратов тибетской медицины ...красного цвета с тяжелым названием ... возьму звездочку на кайлаш... действительно после радиолы сидел в инете до 4 утра ... но помогло ... правда по утрам еще бывает вата в затылке но без перемещающихся болей от препаратов отказался ... ем арбузы и жду встречи с кайлашем еще раз спасибо
я всегда в пути
Оле Лукойе
участник

Сообщение Сергей2006 » 08 июн 2010, 14:21

Оле Лукойе писал(а):Нахожусь в Лхасе Тибет ... 3 дня адаптации ... кто знает средство от головной боли время от время пережимающей затылок ... знаю это не горняжка ... старые грехи пока спасаюсь цитромоном ... боль не постоянная но ночью всегда сон плохой и это на 3200 а впереди Кайлаш подскажите средства может кто знает ... сразу скажу терпеть боль можно но дискомфортно .. я на связи до 9.6.10 я знаю многие проходили это ... так что не пройдите мимо

О средствах от головной боли и горной болезни Вам нужно было думать дома, почитав, например, здесь на форуме массу информации и массу рекомендаций по имеющимся сегодня лекарственным средствам.
Если Вы этого не сделали и ничего не взяли с собой, то сейчас обсуждать можно только те лекартсвенные средства которые там можно сейчас купить.
Но, что там можно купить сейчас проще всего Вам узнать самому в какой-нибудь аптеке у фармацевтов.
Если бы Вы здесь написали о лекарственных средствах, которые там Вам предлагают, то их можно было бы обсуждать, а пока как бы, не о чем говорить.
Сходите срочно в аптеку.
Кроме того, Вам абсолютно правильно написали тут о необходимости замерять кровяное давление и мерять его систематически, чтобы понять в каком состоянии Вы находитесь и какая динамика этого состояния!
Но, я подозреваю, что у Вас нет и прибора для замеров арт. давления!?
Но, там, где Вы находитесь такой прибор можно купить, этот ведь не горные поселки в Гималаях в малопосещаемых туристами треках...!?
Купите прибор и начинайте мерять, тогда, возможно, Вам смогут еще что-то порекомендовать!
В заключение, хочу сказать, что если у Вас проблемы возникли уже на высоте 3200 м и не проходят 3-5 дней, а кроме того, если Вы еще имели какие-то проблемы со здоровьем сердца или с повышенным давлением дома, то нужно подумать о возвращении домой! Но, этот вопрос решает каждый за себя!
Так, например, известный путешественник по отелям и ресторанам во всем Мире Д.К.Крылов вернулся из Лхасы в Москву после нахождения там 2-3 дней, почувствовав себя плохо.... К Кайлашу он уже не пошел, а его авторский фильм по Тибету доснимал его сын. Об этом он рассказал телезрителям в своей программе по 1-му каналу ТВ, честно и откровенно!
Так что, как говорится, каждый выбирает по себе...!
Последний раз редактировалось Сергей2006 08 июн 2010, 14:25, всего редактировалось 1 раз.
каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу...
Сергей2006
почетный путешественник

Сообщение Сергей2006 » 08 июн 2010, 14:23

Оле Лукойе писал(а):.... все нормализовалось пью дополнительно чай ... купить можно на заводе по производству препаратов тибетской медицины ...красного цвета с тяжелым названием ... возьму звездочку на кайлаш... действительно после радиолы сидел в инете до 4 утра ... но помогло ... правда по утрам еще бывает вата в затылке но без перемещающихся болей от препаратов отказался ... ем арбузы и жду встречи с кайлашем еще раз спасибо

Надеюсь, что Вас можно поздравить....!
Хотя, все что я написал выше остается в силе!
Все может у Вас повториться или даже усилиться, когда Вы подниметесь выше....
каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу...
Сергей2006
почетный путешественник

Сообщение manna » 08 июн 2010, 16:57

Еще вариант: принимайте аскорбиновую кислоту с глюкозой, и для снятия спазма - спазмалгон.
manna
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 8
Отчеты: 3

Сообщение Оле Лукойе » 08 июн 2010, 18:34

спасибо сергей 2006 все было учтено и давление ...и сердце и препараты и аскорбинка ... просто прошло время и очень помогли мочегонные ... я думаю многие испытывают данные симптомы ... просто кто то проходит адаптацию кто то как Крылов нет , аскорбинку ем ...воду пью .... активно передвигаюсь по монастырям ... конечно не как в москве самочувствие но дискомфорт отступил... помог местный чай лекарственный ...спасибо за совет спазмальгоном ... но это с шоколадом на коре если вставит ...спасибо ... отпишу свое состояние после коры
я всегда в пути
Оле Лукойе
участник

След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль