Итак, рекомендуемое время посещения: с ноября по март. В остальное время в Татопани не так холодно, и горячие источники,'возможно, не произведут такого сильного впечатления, хотя они в любое время года целебные. Если идти весь THT, дальше по пути в апреле будут рододендроны, где-то в районе Bridhim, но сама я там не была. Если нет цели пообщаться и покутить в источниках ночи напролет с местным деревенским народом со всей округи, не рекомендую ходить с Дасая по Тихар включительно (праздники каждый год немного в разное время, могут закончиться в конце октября, но иногда захватывают начало ноября), народу в источниках многовато, и воду все время сливают для очистки бассейнов, часто одновременно из 2-х, а всего их 3.
Для этого похода нужно оплатить пермит в национальный парк Лангтанга, 3000 рупий и "тимсы".
Автобусы из Катманду те же , что и в Лангтанг. И это самая сложная часть трека, автобус ктм-Сьябру Беси. Дорога перед Дхунче и после не для слабонервных.
Дорога в сезон дождей всегда заваленная, но завал можно пройти пешком, если очень надо. Ходят туда только локал басы, которые едут 8-11 часов, всего в день их три, отправляются из Machha Pokhari в 5:30, 6 и 6:30 утра, последний доезжает до Tambuchet. А если заказать джип, то 6-7 часов. Расстояние - 120 с чем-то км.
Лоджи по пути очень простые, без горячей воды, но с одеялами (первый раз я там побывала раньше, чем iozhkinkot, но одеяла везде были), спальник не нужен. Еда непальская - далбхат или момо, готовят на огне, т.е. лучше заказывать далбхат, все равно его готовят для себя. Цены невысокие относительно более посещаемых мест, люди приветливее, чем на популярных маршрутах.
Если оценивать, как iozhkinkot, в "гатлангах", то без связи с красотой домов и самой деревни: Татопани - 2 "гатланга" за горячие источники, а Нагтхали - как минимум 3 "гатланга" за вид на снежные горы. Кстати, Чилиме я бы оценила в 1,5 "гатланга", мне маленькие деревни нравятся больше больших, и колорит там насыщеннее, чем в Гатланге, хотя все субъективно.
Ту, часть пути, которую я опишу можно проехать-пройти всего за 5 дней, если кто-то спешит.
Самый быстрый вариант:
1 день: Ктм - Tambuchet или Chilime локал автобусом или джипом (только заказанный, других нет, примерно 150$, в один конец, джип до Сьябру - 110-120$)
2: Tambuchet (1760м) - Татопани (2600м)
3: Татопани (2600м) - Nagthali (3100м)
4: Nagthali - Thuman (2338м) - Syabru Besi (1450м)
5: Syabru - Ктм
Если бы я пошла сейчас туда в первый раз, то учитывая, что я предпочитаю не напрягаться и никуда не спешу, пошла бы так:
1: Ктм - Syabru Besi джипом, один раз автобусом хватило.
2: Syabru - Tambuchet или Chilime
3: Tambuchet - Tatopani
2-3 ночи в Татопани
Следующий день: Нагтхали
Следующий обратно: 1-2 ночи в Татопани
Tatopani - Tambuchet
Tambuchet - Gatlang, Parvati Kunda (отменяется после землетрясения)
Возвращение в Syabru
В Сьябру внизу на берегу реки был маленький горячий источник, сохранился ли он после землетрясения, не знаю.
Из Сьябру в Тамбучет есть две дороги: через перевал Rongа и вдоль реки. В первом случае сверху при хорошей погоде видно горы, а второй вариант гораздо проще. Через перевал надо идти, если назначение - Гатланг, проделав этот путь в обратном направлении, т.е. спустившись с перевала, точно знаю, что наверх мне не подняться.
Вдоль реки (точнее 2-х рек, сначала по автомобильной дороге вдоль Bhote Koshi, после моста через приток налево тропинка) тропинка узкая, но физически не сложно. Из-за осыпи мы сильно загребли наверх, прошли через какую-то деревушку, спустились, перешли реку, и там уже близко. Этот день пути короткий и легкий.