Короткий трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda в Непале я прошла в ноябре 2018 года. Может быть, в отчете будет заметна доля недовольства отдельными моментами (не треком в целом), но уж прошу простить мне то, что останавливаюсь на этом.
Итак, Gosainkunda трек. Был выбран из-за своей небольшой продолжительности. Еще один весомый плюс – близость к Катманду. Всего семь часов на автобусе туда, а обратно – почти-что пешком, автобус – какой-то час, а может, и меньше. Последнее – просто сказка. Никаких тебе утомительных переездов длинной в день и т.д., никаких самолетов-вертолетов. И да, наконец я решила пройти трек одна, без гида-портера. Ведь на короткий трек можно и вещей взять меньше. А значит, донесу как-нибудь сама. Существенное сокращение расходов, как-никак. Для трека требуется TIMS (2000 рупий для самостоятельных туристов) и билет на территорию национального парка Langtang (3000 рупий). Итого: 5000 рупий (44$ примерно).
Трек начинается в местечке под названием Dhunche. Автобусы туда отправляются со станции Machapokhari (собственно, где это, легко можно найти в Интернете). Станция от Тамеля довольно далеко, но я дотопала туда пешком и купила билет накануне отправления. Там стоят киоски, на которых все подписано (куда продают билеты). Думаю, если нет никакого фестиваля, вовсе не обязательно покупать билет заранее. Можно просто прийти на станцию утром, к семи, например, или даже полседьмого, взять билет и уехать. Это уж кому как больше нравится. Билет стоил 440 рупий.
Пока я ехала, как раз было время поразмышлять, куда идут потраченные туристом деньги. Если задуматься, то 5000 рупий – не так уж и мало. И сколько уже таких денег получено. А как насчет строительства современного шоссе, чтобы можно было сесть в чистый и красивый автобус или в машинку и в разы быстрее домчать к началу трека? Что сделано для туристов в этом плане? Мне видится, что пока очень хорошо освоен денег сбор – изобретены всякие TIMS, пермиты, национальные парки и т.д. Но будучи туристом, мне бы хотелось что-нибудь за свои деньги и получить, кроме цветной бумажки с фотографией. Например, ту же удобную дорогу. Но пока остается только дышать пылью и биться всеми частями тела в трясущемся автобусе.
До Dhunche я все же добралась. Кстати, из автобуса меня никто выгонять не спешил. Но судя по надписям на всяких вывесках, то место, где нас остановили для проверки бумажек, вход, так сказать, в национальный парк, это уже и был Dhunche. Я выгнала себя сама, а автобус пошел дальше.
Dhunche произвел на меня малоприятное впечатление. Как-то там все немного печально. Зашла в один лодж, спросила, сколько комната. "500 рупий". Поинтересовалась, не сделают ли мне небольшую скидку всего в сто рупий (комната без удобств, если что, туалет на этаже).Нет, у них, видите ли, fixed price. С каких-то пор в этом конкретном месте Непала он наступил, этот fixed price, непонятно. Захожу в другой лодж. Там тетушка показывает мне комнату с ванной. Это уже 1000 рупий. Прошу за 800. Опять нет. И никто тебя не держит, нет и нет, даже слабой попытки вести торг или удержать человека не наблюдается. Что я могу сказать, живите сами в своих ваннах. Ну не нужны людям деньги, а кто-то говорит, мол, бедная страна, бедные люди.
Еще в какие-то лоджи я заходила. Где-то почему-то не оказывалось свободных комнат, где-то вообще вроде висит вывеска, но пустынно и живых душ не наблюдается. Но вскоре я нашла довольно убогую комнату за 400 рупий. К счастью, мне надо было переночевать здесь всего одну ночь.
Обслуживание в лодже было тоже так себе. Когда я попросила меню, его очень долго искали. Видно, они и не позабыли, что оно у них где-то должно быть. Вообще, других туристов там не было (а бывают ли?). Зато цены в этом меню были более чем туристические, дал бат обошелся мне в 500 рупий (а это мы еще на самой дороге, только и делов, что отъехали от Катманду). Утром было еще веселее. Я встала рано, часов около шести, что вроде для трекера в порядке вещей. Но вокруг еще было сонное царство. Когда спустя какое-то время кухню и столовую все же открыли, я поинтересовалась, что у них есть на завтрак. Сказали, что tibetan bread. "А сколько вы будете его готовить?" - решила уточнить я. "Ну где-то час". Спасибо, не надо. Попила чай со своим печеньем. Так оно быстрее будет, пожалуй.
Собираясь в трек, я даже рассматривала Dhunche на карте, чтобы примерно представлять, где есть выход из этого поселка. Главное ведь найти начало пути, а там уж иди по нему да иди. Надо сказать, что с этим делом, с поиском начала то есть, трудностей, к счастью, не возникло. В день приезда я немного прогулялась по главной улице. Там даже висит большая схема населенного пункта. И на ней показано, куда идти. Ну для таких, как я. Как я и читала, мимо фабрики по производству воды. На пути есть указатель. Там тропа проходит чуть ли не по огороду какого-то непальца. Так вот и начался мой трек.
Надо сказать, в дальнем конце Dhunche мне попался некий приличный на вид отель. Вывеска там даже обещала какую-ту рыбу. Но что он из себя представляет на деле, мне проверить не довелось. В Dhunce, если что, есть магазины. Здесь еще можно купить что-нибудь по более или менее обычным ценам.
Вчера, на подъезде сюда, из автобуса было видно горы. Но первый день трека был лесным. И да, это подъем с 1960 м на 3330. Кто знает, тот знает. Извините, но поблажек здесь не будет. Маленькая вступительная часть в виде относительно плоского начального участка, а дальше - все. Это же трек, а не прогулка, как-никак. Вначале был красивый каньон реки, подвесной мостик (кстати, единственный на этом треке, насколько я помню). А потом лес, лес, и петляющая тропа. Еще очень близко от Dhunche, практически в самом начале пути, оказалось, имеется один лодж. Так что из Dhunche можно, по идее, сразу с автобуса идти сюда. Но суть в том, что лодж-то есть, но он один, так что стоит ли на него полагаться, это в некоторой степени вопрос. А вдруг комнат нет, или он закрыт, скажем? Потом снова попался лодж. Но обедать вроде еще рано. Все лоджи я сфотографировала. Это я к тому, что на данном участке жизнь есть. Голодная смерть здесь никому не грозит. На карте есть две подписи - Deurali и Dimsa. Это еще два лоджа. В первом, наверное, можно было бы и поесть. Но я ограничилась соком. За него попросили уже 100 рупий, хотя в Катманду эта коробочка стоит 30-35, на минуточку. В этих местах также стоят указатели. Название, следующая точка и время до нее. Тропа предельно ясная, теряться вроде негде.
Признаюсь, что мне было, конечно, очень тяжко. Вроде, вещей у меня не должно было быть много. Но когда я начала собирать это "немного", то почему-то оказалось, что выходит очень даже много. Честно, испугалась я еще в Катманду, когда рюкзак вырос в нечто огромное, тучное и с трудом подъемное. Это было несколько больше того, что я ожидала и на что рассчитывала. Но что уж теперь было делать. Физически я тоже подготовилась чуть больше, чем никак. И вообще я никакой не спортсмен. Поэтому было мне трудно, трудно и еще раз трудно. Даже наверное можно сказать, что мучительно трудно иногда. В первый день, да и во второй, вползая в место назначения, я чувствовала себя опустошенной и выжатой, как лимон. Но ничего, выжила ведь в итоге. И пишу сейчас эти строки...
Как я уже упоминала, тропа до Sing Gomp'ы (она же Chandanbari) проходит через лес. Перспективы, куда идешь, чаще не видно. Так что лоджи появляются в поле зрения весьма неожиданно. Но с какого-то момента возникают столбики (на второй половине пути, после Deurali, что ли). Там кое-где можно наблюдать ряд столбиков, уходящих все выше и выше. Прямо смотришь и глаз дергается радуется - вон туда надо подняться, да. Я, припадая к очередному столбику, всякий раз про себя говорила что-то типа: "Видишь, дорогой друг, я до тебя доползла, и до того твоего железного собрата доползу". Так и ползла потихоньку. Конечно, с самого начала я ползла в неизвестность длинны предстоящего пути. Одна-одинешенька к тому же (нет, на тропе, конечно, были люди, но я не про это). И эти факторы удерживают в определенном напряжении. Но теперь-то я уж знаю, что расстояние от Dhunche до Sing Gomp'ы вполне преодолимое. Все не так плохо (или, может, лучше сказать, все плохо, но не так?). Да, это один сплошной подъем, но и он имеет свой конец. Эх, можно было даже побольше посидеть-отдохнуть где-нибудь в приятных местах. Когда увидела на табличке, что от Dimsa осталось идти один час, решила, что уж это-то я вытерплю. Задача первого дня была выполнена.
Sing Gompa оказалась достаточно большим скоплением лоджей. Несколько штук точно было. Стоят очень кучно. Я банально вползла в первый. О прогулке по окрестностям уже речи не шло. Но я все же посетила знаменитую сырную фабрику - она находится тут же, даже ходить никуда не надо. Сыр, сказали, стоит 1600 рупий за кг. Можно зайти в "сырную комнату", где на полочках рядами лежат желтые круги. Я купила небольшой кусок за 500 рупий. Да, цена как-то смущает. Но сыр приятный, ничего не могу сказать. По крайней мере съедобный абсолютно точно.
Упомяну еще, что на лесной тропе мне встретилось какое-то животное. Но животные - они такие, любят появиться внезапно, когда этого совсем не ждешь, и скрыться из виду так же быстро. Поэтому я не могу сказать наверняка, что же за зверь это был. Тут 50 на 50 - либо мне повезло увидеть оленя, либо это была какая-то отбившаяся от стада коза (козел). Также я наблюдала обезьян.
Тут плохо, но видна белая вершина (из Dhunche): Тот лодж с рыбой, который мне не довелось проверить:Виды с тропы: Встречаются лоджи: Указатели: Вот видны столбики: Кто-то одарил старое дерево порцией мусора: Чёрный ворон, что ж ты вьёшься над моею головой? Я была уставшая и как раз завалилась на отдых: Сокровища сырной фабрики: