Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Из-за рододендронов мне хотелось попасть в Бимтанг в то же время года, что и в прошлый раз. Получилось на неделю раньше, 22-30 апреля, и всё цветущее находилось именно в стадии "неделей раньше": изобилие распустившихся рододендронов спустилось ниже Хабу, а на сереневых кустах выше Хабу только по пути обратно раскрылись единичные бутоны; примулы там и сям зеленели листьями; странные цветы из Чаули Кхарка только начинали вылезать из под земли. В общем, сложилось впечатление, что цветение растений каждый год проходит в одно и то же время.
Прекрасная погода позволила пофотографировать рододендроны на фоне снежных гор.
Ну и до озера Ponkar сходили. По пути пес познакомился со снегом, а мы впервые увидели и послушали ледник.
Путешествовала с молодой парой японец-непалка. Мы знали друг друга, но в тесной компании оказались впервые, и отлично сошлись на любви к алкоголю. Везде по пути дегустировали чханг. Также мне повезло опять договориться с прошлогодним гидом, который, помимо показывания дороги, нес мой рюкзак, отгонял в деревнях других собак, бегал за мясом, чхангом, рокси, организовывал джипы (будучи жителем Джагата), брал ослов на себя в узких местах, и т.д.
Телефон и интернет: Ncell перестал ловить еще в Джагате. Последнее место, где работает NTC - Сурке. Электричество таки добралось до Сурке, слегка подпортив виды по пути, но интернета там не образовалось. В Бимтанге тоже вайфая нет, зато есть какая-то лэндлайн, и при необходимости дают позвонить за деньги.
Цены. В Бимтанге то ли было не так холодно, то ли я лучше утеплилась, но дискомфорта от жуткого дубняка, как в прошлом году, не почувствовала. Можно было и подольше там задержаться, но цены подросли: далбхат уже 710 рупий, а не 600, а малюсенькая бутылочка рома, на которой обозначена цена в 280 рупий, стоит в Бимтанге 750. Непростительная ошибка, что мы не взяли своего горячительного, точнее, не донесли его до Бимтанга.
А это счета из Тильче и Гова:
Вареные яйца в Тильче мы ели домашние, а цена как за обычные. Чханг - 150 за стакан! В Катманду литр стоит 50-70.
Последний раз редактировалось аваз 15 июл 2019, 12:06, всего редактировалось 3 раз(а).
До Бесисахара доехали на такси (9500 рупий). Там нашли джип до Джагата (4500 рупий за заднее сиденье, рассчитанное на четверых). Дорога на джипе заняла часа два.
Кстати, стало ясно, что Джагат это максимум, куда я могу доехать за один день из Катманду: после такси и джипа с алкоголем чувствовала себя еле живой. Но основной целью остановки в Джагате был горячий источник. В прошлом году на его посещение меня меня сподвиг другой отчет про Бимтанг, упоминавшийся в начале. В этот раз источник входил в обязательную программу из-за того, что по моим ощущениям, он реально работает, то есть лечит.
В Джагате теперь аж два горячих источника, ниже деревни и выше. Верхний более популярный для купания и стирания, потому что прозрачный. Басейн и туалет сделали год назад, комнат для переодевания пока нет. По рассказам, прозрачный источник расположен ближе к реке, и когда она полноводная, сидеть там опасно, может смыть.
В нижнем источнике вода красно-мутная, зато более целебная. И местные, и туристы обычно предпочитают верхний. По пути, узнав, что иду на источник, люди пытались послать меня наверх, и приходилось объяснять, что иду за оздоровлением, а не поплавать. В наличии два бассейна, туалет и раздевалки. Насколько я поняла, после обустройства верхнего источника, жители деревни почти перестали ходить в красно-лечебный, и иногда там можно обнаружить обе купальни пустыми - воду сливают, чтобы почисть резервуары. В прошлом году застала оба бассейна с горячей водой, но разной температуры. На этот раз утром прямо в единственном полном бассейне активно намыливалась местная пара. Видимо, поэтому у них было навязчивое желание слить воду. Первый раз они вытащили затычку, когда я пришла, попросила закрыть. Потом перед их уходом, как раз подтянулись мои друзья, и я опять запротестовала. Тогда нам велели открыть слив самим, когда закончим. Покидая источник раньше друзей, я про это забыла, а непалоговорящая Винита поняла наказ противоположно: что бассейн нужно закупорить и, не понимая как, они заложили верхний сток камнями, причем долго мучались подгоняя их по размеру. Источник мы все-таки не затопили, на обратном пути стоял пустой, как и надо.
Для наполнения бассейнов там есть система труб с горячей и холодной водой, которые перекладываются из одного резервуара в другой, или выводятся наружу для стирки. Для помывки есть общественное ведро, в котором получают нужную температуру, иначе горячая вода очень горячая, а из одной трубы течет вообще кипяток.
Описание источника получилось длинным, но он заслуживает того, чтобы на него обратили внимание, в том числе потому, что место немноголюдное (но чем холоднее погода, тем должно быть больше народу). Предполагаю, что басейн можно наполнить самим, но не знаю, сколько это занимает времени. Напор горячей воды приличный.
И да, высота Джагата 1330 м, как Катманду примерно, в конце апреля на солнце жарища, горячие источники приятны только утром и вечером, благо находятся на дне ущелья.
В Джагате мы начали дегустировать чханг (домашнее пиво), и местный занял первое место в рейтинге Виниты, а она в них явно разбирается. Все чханги, что мы пили по пути были прекрасны уже потому, что марчу (дрожжи) там используют самодельную, в Катманду такого чханга не найти, разве что в гостях у семьи с родственниками в деревне, которые делятся марчей.
Для приготовления домашних дрожжей зерновую муку смешивают с лесными растениями, какими зависит от местности. Непальские названия либо я забываю, либо они бесполезные, как "дрожжевая трава", например, увиденная в Джагате:
Хозяйка сказала, что использует цветочки. А это корни другого растения, из них делают марчу в Иламе:
Кроме источника и чханга, Джагат запомнился обилием роз. Симпатичная деревня, но я сфотографировала только марча-траву.
Последний раз редактировалось аваз 25 июл 2019, 17:03, всего редактировалось 1 раз.
Джагат - Дхарапани опять добирались джипом - 5 тысяч за то же четырехместное сиденье. Совсем недорого, если учитывать, что сначала джип полдня ждал нашего выезда (мы ходили на источник), а потом еще на пару часов останавливались у водопада. Кроме того, джип в середине пути (а не из Бесисахара) найти, полагаю, сложнее. Дорога часа 2-2,5, но нам пришлось ждать около получаса над Талом: движение перекрыли, потому что сверху работал бульдозер, и оттуда летели булыжники.
Вскоре после Джагата, перед самым Чамдже, находится мой любимый водопад. Не особо высокий, или широкий, но впечатляет напор воды. В LP его описывают как series of explosive cascades. Напротив есть ресторанчики (в прошлом году был один, а в этом три), где мы и зависли с чхангом, далбхатом и, главное, с "группой взрывных каскадов" прямо перед нами. Любоваться летящей водой и облаками брызг там можно часами. Несколько фотографий, хотя передать завораживающее очарование этого водопада они не могут:
Вид сбоку:
Обед заказывался гидом еще из Джагата. Он просил, чтобы по возможности нам приготовили асалу (чуть ли не самая вкусная рыба в Непале), но не сложилось. На обратном пути опять не удалось погурманить ею, и гид объяснил, что асалы ловят мало, поэтому не продают, а съедают сами. Далбхат и без асалы был замечательным, все составляющие вкусные, и саг (тушеная зелень) из папоротника. Друзья, заказавшие в том числе курицу, ее тоже очень нахваливали. Ресторан, в котором мы обедали, самый верхний.
В Джагате мы пили чханг из кодо (что-то вроде проса), а у водопада нас поили рисовым. Сладостью и густотой он сильно напоминал японское нигори сакэ, и по этой причине стал лидером рейтинга Дайсуке, а это говорит о том, что он в чхангах не разбирается.
В Катманду и Покхаре в чханг и даже тонгбу могут добавить сахар, так вкуснее, особенно если напиток кисловат. Последствия этого извращения - быстрое опьянение и потенциальная головная боль наутро. Но сладость бывает и натуральной, если использовались правильные дрожжи, и это значит, что чханг ещё молодой, пить его вкусно, но захмелеть сложно.
А Дайсуке так заклинило на водопадном чханге, что на обратном пути он купил огромную бутыль, чтобы привезти в Катманду и угостить друзей. Почти 3 литра чханга сначала переночевали в Джагате. На следующий день парились в джипе до Бесисахара пару часов, и там мы с Винитой попытались его спасти, то есть выпить, но не смогли открыть бутылку: бражка из-за тряски и жары практически превратилась в бомбу. Но упорный Дайсуке не бросил бесценный напиток и парил его другие 6-7 часов в совсем уже невыносимой жаре в такси. Чханг (в отличии от нигара) без холодильника вообще не хранится, и в холодильнике тоже недолго живет. В итоге говорят, что запах из бутылки, когда ее наконец после охлаждения удалось открыть, был сногсшибательный в прямом смысле.
После Чамдже водопада совсем недалеко, если ехать на джипе, прямо на дорогу стекает следующий, такой высокий, что с близкого расстояния полностью не сфотографируешь.
В Дхарапани в итоге приехали довольно поздно, но я как-то выпала из времени, и мне мерещилось, что еще весь день впереди, и мы дойдем до Гова. Перешли мост, прошли Тхоче, по пути зафиксировав внимание на лодже на выходе. Перед следующим мостом нас остановил человек с черными флажками. Впереди опять бульдозер сбрасывал сверху камни. Тут оказалось, что уже 5 часов, и мы волею случая заночевали в единственном в Тхоче гэсте, под названием Калифония.
Владельцы - классный пожилой американец и его душевная молодая жена непалка. Из постояльцев присутствовал только немец нетрадиционной туристической направленности: что он делал в Тхоче - загадка, ни Аннапурну, ни Манаслу трек не шел. Назавтра собирался пройти небольшой живописный круг, который расхваливал хозяин лоджа. В тот момент я не понимала, о чем они говорили. При упоминании Бимтанга американец не знал, о чем речь (они обосновались в Тхоче недавно), а идти какой-то маршрут предлагал. И только после прочтения любопытнейшей информации от Waran4ik: По радиалкам в районе Кольца Аннапурны (октябрь 2019). Вопросы стало ясно, куда, скорее всего, собирался немец, видимо, в сторону Тильче, затем вверх до "чертова моста" и Наче, Карте и обратно в Тхоче.
Вечер провели в занимательных беседах единомышленников. Встреча с Керри (американцем) запомнилась, мы удивлялись и радовались черным флажкам, которые оставили нас в Тхоче.
Керри расписывал Тхоче и собственный отель как райское место. И правда, комнаты новые, чистые, матрасы удобные, санузел с горячим душем внутри. А умывальников нет. Ни одного, даже снаружи. Когда я после доброго утра спросила, почему нигде нет раковины, хозяин раздосадовано воскликнул: Гребаные умывальники! Не спрашивай меня про гребаные умывальники, я не знаю, какой идиот строил этот отель.
Не смотря на то, что собственность не его, Керри любит и украшает свой лодж. Сказал, что собирается расписать его тханками, и уже на обратном пути мы посмотрели на художников, которые картины начинают, потом их дописывают более умелые и духовные.
На ужин заказали не непальскую еду, готовила хозяйка, было вкусно и много сыра. Чханг она сама не делает, но приносила от соседей. Мне он не запомнился, а Винита и Дайсуке сочли его крепким, ещё бы: в Джагате после горячих источников мы уже выпили кувшин (примерно 2 литра) чханга, у водопада добавили пива, для джипов еще в Катманду был подготовлен ром. Что за чханг мы дегустировали в Тхоче не знаю, конец вечера никто даже не помнит. Счет из Тхоче:
3 чханга - это 3 небольших кувшина, т.е. недорого. Приготовленных Керри крекеров с сыром (не из меню) в счете нет.
Минеральная вода, заказанная Винитой и Дайсуке в Тхоче, была последней. На нее указал Керри, когда, не помню уже о чем, говорили, но он слегка наехал на пластиковую бутылку, и я его поддержала. Начиная со следующего дня мои попутчики пили местную воду.
Не в связи с историей про воду, но в Тхоче есть бесплатный Health Post. В Бимтанге у Виниты началась ангина, а лекарств ни у кого не нашлось. На обратном пути в Тильче мама гида посоветовала обратиться в Health Post в Тхоче. Я туда не заходила, но подозреваю, что в подобных местах работают молодые врачи-стажёры. Больной выдали бесплатно таблетки и сироп от кашля для детей (другого не нашлось). Сироп содержал какой-то даже в Непале запрещенный компонент, в общем, помог.
Последний раз редактировалось аваз 25 июл 2019, 17:05, всего редактировалось 5 раз(а).
аваз писал(а) 03 июл 2019, 11:48:Не смотря на то, что собственность не его, Керри любит и украшает свой лодж. Сказал, что собирается расписать его тханками, и уже на обратном пути мы посмотрели на художников, которые картины начинают, потом их дописывают более умелые и духовные.
О, именно в этом лодже я и ночевал в Точе! Мне милая хозяйка лоджа и рассказала, что можно сходить в Бимтанг без всяких пермитов. Так я и сделал. Ходожники как раз заканчивали рисовать картины на лодже. Когда я спустился через 3 дня в этот же лодж, они уже все дорисовали и уехали. Очень качественно, суперски разрисовали. Такое качество видел только в монастырях. Да и мне сами художники сказали, что они и монастыри расписывают, учились в Катманду. Мне хозяйка лоджа сказала, что идея росписи лоджа была ее ) На счет более умелых и более духовных не знаю, расписывали двое молодых ребят. Один на вашем фото )
аваз писал(а) 03 июл 2019, 11:48:Вскоре после Джагата, перед самым Чамдже, находится мой любимый водопад. Не особо высокий, или широкий, но впечатляет напор воды. В LP его описывают как series of explosive cascades. Напротив есть ресторанчики (в прошлом году был один, а в этом три), где мы и зависли с чхангом, далбхатом и, главное, с "группой взрывных каскадов" прямо перед нами. Любоваться летящей водой и облаками брызг там можно часами.
Это и мой любимый водопад! Хорошо его помню! Он очень красивый и живой, он пританцовывает и ритмично выбрасывает в сторону левую руку. Я свой трек планирую начать от Джагата специально, чтоб с ним поздороваться)) У меня два любимых на треке вокруг А., но второй уже в западной части - на участке Гхаса-Татопани, тот вообще другой)
Уважаемая ТС! Замечательный двойной отчет! Описывая посещение озера вы имели вероятно ввиду наиболее доступное ~ Ponkar Tal...оно справа от морены гигантского ледника (гуглкартинки ниже)
Peter Number One писал(а) 14 июл 2019, 23:01:Описывая посещение озера вы имели вероятно ввиду наиболее доступное ~ Ponkar Tal
Да, конечно речь идет о самом доступном озере Ponkar, ведь прогулка 2019 тоже была лёгкой. Спасибо за приятный отзыв и что обратили внимание на отсутствие названия озера, исправила.
Waran4ik писал(а) 15 июл 2019, 03:05:К озеру Ponkar Tal чтоб пройти, тоже нужно язык ледника пересекать
Мы вроде ничего особенного не пересекали, язык не заметили, видимо нужно знать, как языки выглядят.
Вот до чего же полезный форум и замечательные форумчане! Я особо не задумывалась, где и куда иду, лишь бы виды красивые, а все получается гораздо интереснее и объемнее благодаря Peter Number One и Waran4ik.
Рассмотрела гугл карты и фотографии, в том числе свои (благо я снимала по кругу). Оказывается, сверху над Бимтангом сливаются 3 ледника: Kechakyu Khola, Ponkar и Salpudanda. Со спутника они выглядят как трезубец с озерами внутри, прикольно.
Пересекали язык Salpudanda, похоже, вот он:
Тропинка через язык?
Льда нет, только кочки с колючками.
Мы еще под этим ледником (на его морене?) сидели ром пили на тропинке, идущей сверху по правому берегу озера. Можно сказать, объемная картинка сложилась, а то я Манаслу трек представляла себе в другой стороне, где-то в Китае.
Отдельное спасибо Peter Number One за приобщение к гуглкартинкам. Рассматривая знакомую местность, поняла, почему они меня раньше не зацепили. В моем восприятии хребты гор и реки внизу выглядят наоборот, и перестроить взгляд даже на знакомой местности пока не получается, но буду работать над этим, вещь полезная.
Похоже, над самим Бимтангом тоже есть маленькое озеро внутри ледника:
Уважаемая ТС, спасибо и Вам за отзыв! Конечно, реальные картинки с мест всегда номер один! Мы, читатели~рецензенты, стараемся действительно придать объемность. Надеемся, что получается!
аваз писал(а) 21 июл 2019, 11:06:Рассмотрела гугл карты и фотографии, в том числе свои (благо я снимала по кругу)
Безусловно вы ледник переходили, когда шли к озеру ) Ваша четвертая фотка сверху на второй странице топика об этом говорит )
А то, что озеро есть прям напротив Бимтанга, не знал (( Сходил бы. И оно не наверху, а по другую сторону морены. Может быть даже пониже немного, чем сам Бимтанг.
Пока кропался (хотя скорее не кропался) отчет про последнее апрельское посещение Бимтанга, сходила туда опять, на этот раз в конце октября. Осенние фото с небольшими комментариями.
Путешествие прошло под вопли: "Верните меня обратно к сукам!". Дело в том, что в Непале (в России подобного не слышала) течки у большинства собак в определенный период, октябрь - ноябрь, который так и называется непальским месяцем, картик. Мой кобель перевозбудился еще в Джагате, а в Тхоче я и сама перевозбудилась: там такие роскошные огромные суки, большелапые, ласковые, шелковистые. Но вот после Тильче собак мы больше не встречали. Так что пёс скулил почти не переставая, переодически еще и подвывая. А непальцы верят, что вой к чьей-то смерти. Поэтому на моё сокровище все постоянно как-то псыкали и жаловались при том. Приходилось убеждать, что никто не умрёт - это всего лишь картик.
Из удивительного - японская группа, с которой мы жили в одном лодже 2 дня в Бимтанге. Они пришли с перевала Ларкья и младшему было 70 лет. И, кстати, в целом людей сильно в возрасте Манаслу трек ходит много.
Прикольно посещать одни и те же места в разное время года. В октябре вместо рододендронов золотая осень.
Чистое небо с утра до вечера сопровождало нас первые два дня. Потом всякие облака начинали гулять довольно рано.
Лишайник на березе.
Симпатичные цветочки.
Последний раз редактировалось аваз 13 янв 2020, 17:17, всего редактировалось 1 раз.