В теме про восхождение на Эверест я писал как найти мою страничку в фейсбуке и прочитать этот дневник...но не у всех есть эта социальная сеть, поэтому я по многочисленным просьбам опубликую тут только текстовую часть этого нелегкого, даже можно сказать печального восхождения на четвертую вершину планеты, гору Lhotse 8516 метров над уровнем моря.
06.04 - День 1.
Поехали!
Не прошло и четырёх месяцев с момента возвращения с Охос дель Саладо, как пришло время вновь отправиться к снегам, льду и холоду. Welcome to Himalaya. Я снова иду к Эвересту, но на этот раз с южной его стороны. И теперь передо мной стоят две главные цели:
1. Подняться на Лходзе - четвертую вершину планеты, высота 8516м, соединена с Эверестом южным седлом.
2. 29 мая пробежать марафон «Эверест» - самый высокогорный марафон в мире. 42 км по горным тропам со стартом в Базовом Лагере на высоте 5300м и финишем в Намче Базар (около 3600м).
Вот такие планы пока вырисовываются у меня на ближайшие 58 дней, ну а что из всего этого получится, дальше будет понятно.
Виды на эту гору у меня были давно, т.к несмотря на то, что по высоте она ниже Эвереста, уровень сложности у неё выше. Плюс к этому привлекательность её в том, что фактически до высоты 7800м ты ходишь по Эвересту (по сути поднимаешься на него второй раз), и лишь после четвёртого лагеря восходители разделяются: на Эверест идут налево, а на Лходзе направо.
Немного смущает количество людей, которые будут ходить по лестницам и веревкам на этом маршруте, т.к если на Лходзе ходит не так много людей, то на Эверест год от года идёт все больше (в прошлом году с юга поднялось около 600 человек!).
Зато предстоит пожить в знаменитом базлаге Эвереста, который в отличии от китайской стороны работает круглый год и в который приходят тысячи альпинистов и туристов.
Конечно очень хочется, чтобы остались силы на реализацию второй моей цели... Взял с собой беговые кроссовки и форму для этой интересной дистанции (тут важно, чтобы осталось ещё и время).
Физическая Подготовка к восхождению, как и в прошлый раз в 2017г., не пошла по намеченному плану. И вместо того, чтобы пополнеть (для того, чтобы сбрасывать лишний вес в условиях сильной гипоксии), немного похудел. Но в прошлый раз все прошло удачно, надеюсь, что и в этот раз все получится не хуже!
Морально было и сложнее и проще. С одной стороны я понимаю уже более предметно во что вписываюсь (лишения, холод, нехватка кислорода), с другой гложет червячок - «а зачем сейчас?»
Снаряжения в этот раз примерно столько же, сколько и в прошлый раз. Основная снаряга возвращается на Эверест (комбез, спальник, термобелье, кошки и и.д). Собирать вещи проще, хотя, как это иногда бывает, часть вещей найти не удалось и пришлось покупать новое. Всего с фототехникой получилось около 50 кг.
Вылет из Москвы был очень ранним, пришлось выехать в аэропорт в 2.20 ночи и в 5.25 авиакомпания air Arabia (арабский дискаунтер) понёс меня в Шарджу, где была небольшая стыковка длиной в 2,5 часа и далее следующий рейс уже до Катманду, куда я должен прилететь примерно в 20.00 по местному времени.
Вообще в этот раз было нелегко с выбором авиакомпании. В прошлый раз я летел Турками, но в этот раз они стоили на нужные мне даты дороговато, а Эмирейтс и Катарские авиалинии очень много хотели за дополнительный багаж (так у Эмирейтс 30 кг включено, а за каждый следующий плати по 45 евро...выходит за 10 лишних кг надо отдать около 30 тыс рублей). Так что путём долгих вычислений и подбором стыковок, выбрал именно air Arabia.
Получается довольно странная картина: в Южную Америку можно набирать горы багажа, а вот в Азии сталкиваешься с данной проблемой.
Сейчас, когда я пишу эти строки, самолёт вот-вот начнёт садиться в Катманду и размышлений о целях и задачах этого трипа становится все больше. Вероятно все же Mt. Everest не отпускает и зовёт к себе))
Прилетели почти без опоздания, виза-контроль-багаж тоже все довольно оперативно и в районе 21:00 я вышел из аэропорта, где меня встретил Чатур.
Через полчаса приехали в довольно обычную гостиницу, заселились и пошли ужинать. На улице познакомились с двумя нашими участниками: Асетом и Настей, о которых напишу позднее, а также с индусом, который идёт на Эверест.
Время было позднее, в самолёте не выспался. В 23 часа лёг спать и заснул быстрее, чем голова легла на подушку...
07.04 - День 2.
Утром в 7.50 меня разбудил звонок нашего гида Чатура, который сказал, что сегодня будет Пуджа с утра и дескать можно ее посетить... Спросонья я не понял, какая еще Пуджа в такую рань, еще и в Катманду?! Вежливо отказался, попытался снова заснуть, но ничего не вышло.
Что такое Пуджа? Это священный обряд у буддистов, который проводит лама, с целью реализации намеченной цели. В нашем случае - восхождении на гору. Обычно его проводят уже около конкретной горы... А тут в Катманду, где до горы ещё идти неделю... Странно... Позже узнал, что Пуджа проходила чуть ли не в какой-то квартире... Короче, какая-то хрень была.
Встал в 9, не спеша собрался и пошёл на завтрак, который был довольно стандартным для такого отеля. Приготовили яичницу, еще были макароны, хлеб, джем и весьма неплохой капучино.
Сегодня с утра должен прилететь Георгий (с которым мы уже ходили на Эверест), Чатур поехал за ним. Потом мы вместе должны пойти в магазин купить мне местную симку, чтоб быть на связи, ну и что-то ещё по мелочи.
Дабы не ждать в гостинице, я пошёл погулять и окончательно договориться о своём забеге 29 мая - марафоне на Эвересте. К сожалению, ответственной сотрудницы не было на месте, и я пообещал прийти после обеда. А пока приценился по магазинам – нужно было купить пи-батл, матрас и еще что-то.
К 12 часам в гостиницу приехал Георгий, я переселился в другой номер и после небольшого разбора вещей мы пошли покупать кому чего не хватало. Наш гид Чатур внезапно пропал и с покупкой местной симки мне помог один из его помощников. Стоит интернет в Непале недорого: сама симка 2,5 доллара, и 3гб на 30 дней - 6 долларов.
Следом зашли купить разные вещи, а потом нас нашёл Чатур и мы пошли в банк, где должны были внести часть денег в оплату пермитов. В Непале дурацкие правила – при внесении на счёт надо переписать все номера купюр! А поскольку клали 20 000 долларов, получается 200 купюр.
В районе 15 сходил узнал все про марафон и оплатил необходимый взнос в 700 долларов. Самое сложное и непонятное - это понять, когда я освобожусь от гор и смогу уделить время забегу. Может, это будет 16 мая, а может и 26 мая. Кто знает, будут ли вообще силы для этого забега или нет... Станет понятно позднее. Пока этот топик на ближайшие дни надо отложить и забыть.
Списался с Володей Котляром, который прилетел в Катманду и договорились поужинать в ресторане black olives в 6 вечера. А до этого времени решил погулять по Тамелю, пофотографировать площадь Дурбар, где за последние два года восстановили почти все постройки после землетрясения 2015 года (в каждую свою поездку в 2011, 2017 и сейчас я удивляюсь количеству народа).
Под вечер пошёл сильный дождь, что очень необычно для моих трипов в Непал... До этого я не попадал тут в погоду, когда каждый день идёт дождь, думал тут такого нет))
Вечером пересекся с Вовой Котляром, в это раз он идёт с группой в 19 человек в трек к базовому лагерю. Пока группа к нему только съезжается и вылетают они в Луклу на день позже, чем мы.
Посидели душевно, поговорили о том о сём, подтянулись другие русские ребята, в том числе Максим Шакиров, который идёт на Эверест в этот раз, как клиент (до этого три раза был на вершине как гид от 7 вершин) снимать видео панорамы.
В районе 20.30 поняли, что пора идти в номера - завтра очень ранний выезд. Мы должны быть с вещами внизу уже в 2 часа ночи, т.к. нам надо ехать 4 часа до маленького аэропорта, откуда вылетают самолеты в Луклу. Раньше летали из Катманду, а теперь какие-то сложности с авиа-полосой и летают черти откуда. Ну, посмотрим.
В номере перед сном посортировал вещи на те, что в базлаг и те, что пойдут с нами пешком до Базового лагеря (в него мы планируем прийти в районе 16 апреля, т.е. идти будем 8 дней).
Сон очень долго не шёл, лезли в голову всякие мысли, потом стало душно и в результате за те 4 часа, что мы должны были потратить на сон, я проспал около часа и уже в 1.40 сработал будильник. Начинался новый день, или скорее ночь…)