Прокладку перил взяли на себя горные гиды – Анг Дами и Анг Пасан. В ответ на наше пожелание поучаствовать в процессе, мы получили четкое указание – безопасность превыше всего, а здесь за нашу безопасность отвечают они - постараться не подниматься выше последнего чхортена, который они поставят на маршруте. Кстати, чхортены ставились в прямой видимости, т.е. от каждого чхортена был виден чхортен предыдущий и чхортен следующий.
Последний чхортен Анг Пасан установил чуть ниже уровня первых скал (отметка 5600). Подъем до Чхортена занял около часа.
подъем. Анг Дами.jpg
Учитывая, что мы еще видели гидов впереди себя и могли двигаться по их следам, мы решили продолжить движение и прошли вверх еще примерно на 50 метров. Как итог, мы вышли на уровень первых скал (1), установив в той точке уже наш – собственный – чхортен, украсив его флагами Ямала. После этого, оценив свое отставание от гидов, мы решили спуститься в базовый лагерь и ждать гидов и решение о восхождении.
Анг Дами и Анг Пасан появились практически перед заходом солнца. Они сразу сообщили, что дойти до гребня им не удалось. Они смогли проложить перила (около 200 метров) до отметки 5723. Уклон – по их оценке – около 45%. До выхода на гребень и по гребню к шапке потребуется еще около 200 метров (или чуть более). Уклон до гребня – от 45 до 60 градусов, далее по гребню – 45 и менее. По поводу перил при прохождении снежно-ледовой шапки они сказать ничего не смогли, т.к. с нашей стороны оценить возможность прохождения было невозможно. Для оценки нужно было выйти на гребень в районе точки 5800, или – что еще лучше – к самой шапке. По их оценкам, для нашего маршрута нужно не менее 500 метров веревки. Для розового маршрута – метров на сто меньше.
Гора Аби (восточный склон).jpg
Посыпались вопросы. Анг Дами сразу же заявил, что одним днем – завтрашним – вершины мы достичь не сможем. Потребуется еще минимум половина дня, чтобы проложить перила до гребня, и по гребню – до шапки. Реально оценивая ситуацию, потребуется еще минимум один – а лучше два - дня при хорошей погоде. При такой погоде, как сейчас – туман, перемежающийся снегом, - нужно иметь еще дополнительный резерв времени.
Судя по приборам (mountain watches), погода улучшаться не собиралась. Ближайший прогноз – погода должна еще ухудшиться!
Оценили запасы веревки. До шапки дойти мы бы смогли без проблем. Далее – либо снимать перила, либо – если нет больших расщелин и вертикальных участков – можно пойти в связке.
Как высоко мы могли бы подняться на следующий день? Анг Пасан сказал, что лучший вариант – дойти до последней установленной станции, а гиды провесят склон до шапки. Спуститься в лагерь, заночевать, и уже через день попробовать дойти до шапки и достичь вершины. Можно попробовать – если повезет с погодой – дойти до гребня. Дальше – проблемно.
До первых скал мы можем идти в трековых ботинках. Далее – переобуваемся в пластик и надеваем кошки. Вы снежной области виднелись коричневые пятачки, но Анг Пасан сразу предупредил, что там – не голый камень. Там лед. Но на солнце он может подтаивать и становиться рыхлым. И кошки там необходимы!
По второму варианту - если с погодой не повезет, - то лучше завтра дойти до последней станции, далее дать гидам провесить склоны дальше, и к вечеру спуститься в Драгнаг. Провести там день, вернуться – и повторить попытку.
Первый вариант – нас устраивал больше, хотя мы и оставались, по сути, без резервных дней, в случае нелетной погоды в Лукле в течение пары дней могли пропустить свой вылет из Катманду. Вариант с возвращением в Драгнаг даже не стали рассматривать, т.к. этот случай вообще не вписывался в наши временные рамки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.