'Machermo Porter Shelter and Rescue Post' (Фото не мое).
Как я уже говорила, нас пригласили на лекцию "Что делать в случае горной болезни" и поскольку медпункт находится в самом конце деревни - пришли с опозданием. Людей - полная комната! Все места заняты.
Мы садимся на пол и начинаем слушать молоденькую волонтера.
Медсестра сначала рассказывает кто и как построил "Machermo Porter Shelter and Rescue Post" и кем он спонсируется.
Что она сюда приехала из Великобритании, что здесь есть необходимое оборудование и лекарства, но лечением они не занимаются, только оказывают неотложную помощь.
Для нас, туристов - это платно а для портеров бесплатно. И вообще, этот центр изначально задуман как убежище и медпункт именно для них. За что, кстати, большое спасибо волонтерам.
Весь её рассказ сопровождается кашлянием сидящих возле меня товарищей и моим натягиванием все плотнее и плотнее банданы на рот и нос.
Дальше идет разговор о горняшке и как её определить, что делать в случае симптомов и как реагировать. Приводят примеры трекеров, которых недавно увезли на вертолете с отеком мозга и вспоминают портера, который в 1997 году умер потому что ему было плохо а группа туристов, на которых он работал, отправила его обратно домой без сопровождения.
И тут начинается трэш, - нам еще и картинки показывают. И еще больше таких вот историй с летальным исходом добавляют.
Я, как впечатлительный человек, начинаю впадать в панику и прислушиваться к своему организму : а не болит ли у меня голова? - блин, вроде болит. А не тяжело ли мне дышать? - хм, что-то тяжеловато. А хорошо ли я сплю? - да вот плохо спалось в последнее время.
И вот, черт побери, этот внутренний диалог никак не остановить. Зачем, спрашивается, я сюда пришла? Я же теперь точно ни спать, ни есть не буду!
Я понимаю, что нужно быть информированным и осознавать риск, на который мы идем после набора высоты, но стоит так же учитывать и восприимчивость некоторых людей.
Для таких персон как я - это противопоказано: я склонна к самонакручиванию и там где болезни нет, я сама её придумаю.
Вполне хватило бы, чтобы на лекцию сходил Брис и потом в двух словах рассказал мне о чем шла речь.
В общем, в лодж я вернулась в подавленном состоянии. Даже дал бат не спас моего испорченного настроения.
Machermo (4 470 m.) - Gokyo (4 750 m.) 1 ноября. Время в пути - 3:30. Расстояние - 7 км. Проснулись мы рано-утром и выйдя во двор застали удивительную картину - вся территория лоджа была покрыта блестящим белым инием. Это впервые за 6 дней трэка, что температура опустилась ниже нуля.
В честь такого происшествия все постояльцы были на улице с фотоаппаратами, а хозяйская девчонка спокойно разогревала воду на солнечных печах, - она этот иний видит каждый день.
Впервые мы столкнулись с "солнечной печкой" именно в Мачермо, - сильно похожа на параболу конструкция покрыта то ли фольгой, то ли каким-то металлом и используется для нагревания воды либо приготовления еды.
Как это работает? - Значит фольга/металл отражает солнечные лучи, а лучи при отражении направлены в центральную точку, где и ставят чайник либо кастрюлю с едой. Получается очень дешево и экологично. За пару минут чайник уже кипел.
Сегодняшний этап еще короче вчерашнего и мы, фотографируя каждого встречного яка, медленным шагом идем в Гокио.
Без набора высоты, среди пустынной местности и под ярко светящим солнцем - ляпота ! Правда, от того что открытое пространство - ветер дует не по детски. Без пуховки я бы точно замерзла.
Будди делалает нам "ван пикча" с Брисом.
Потом уже начинается местность более каменистая и интересная, потихонечку открывается вид на первое озеро.
Доходим до первого озера и зависаем на минут 15: прозрачная темно-синяя гладь на фоне сотни каменных туров, а в воде плавают утки. (Не вот эти крякающие птицы, которые похожи на куропаток и бегают по всему Гокио, а реально утки).
И не холодно им здесь?
Но утки, со всем своим утиным достоинством барахтаются в ледяной воде, чем дают нам понять - им здесь классно! Мы же укутываемся получше в флиски и пуховки и, сдуваемые ветром, идем дальше.
Когда доходим до второго озера - перед нашими глазами происходит следующая картина : с громкими криками и улюлюканьем с горы, на бешеной скорости, несется паренек со стадом яков. Когда говорю "несется", это он реально бежал... с вертикального склона.
Ну все, говорю, Брис, сейчас какой-нибудь ЯК точно навернется и поломает себе ноги, ну не могут сотни килограмм веса бежать по такой наклонности и с такой скоростью.
Мы остановились и с замершим сердцем ждали катастрофы. Минут 7 длилось это представление: клубы пыли, крики, звон колокольчиков пока все яки не были доставлены в целости и сохранности в Гокио ... до сих пор не представляю как. Удивительные существа.
Не за 7 минут (хотя Брис и меня подгонял), но мы тоже добираемся в деревню.
Поселок представляет из себя от силы 15 домов на берегу красивейшего бирюзового озера, - Dudh Pokhari, называемого еще молочным.
Всего озер 6 и они являются самыми высоко-расположенными в мире, при чем непальцы их так же считают святыми. Дело ясное, вода здесь пресная и главный источник - ледник Ngozumpa, который, "благодаря" глобальному потеплению, в любой момент может "накрыть всех медным тазом".
Мы на следующий день его переходили: плачевное зрелище, - лёд тает на глазах.
Будди уже давным-давно закинул нашу сумку в комнату и, махнув в сторону лоджа, мол "вот этот наш", занимался своими делами.
На этот раз его выбор пал на
Gokyo Resort.
Что я могу о нем сказать? Нормальный лодж с хорошими комнатами и отличной пиццей.
(Да-да, мне уже настолько приелся дал бат, что я взяла пиццу. Аппетит, кстати, тоже был превосходным и я сделала вывод, что горняшки у меня пока нет).
Лодж расположен на самой высшей точке, откуда открывается вид на деревню и озеро. Наверное, если бы мы жили ближе к воде - было бы сыро и влажно, да и вид не тот.
А так, из окна я смотрела на озеро и на надвигающийся серой массой туман ...
Потом Брисушка еще заварил чайку с печенюшкой и жизнь удалась.
Я уже рассказывала о том, что мы привезли с собой фильтр для воды и набирали воду откуда попало, даже с синего бака в туалете, а так же купили горелку в Лукле, - поэтому чай пили все время и абсолютно бесплатно.
На Гокио Ри решили пойти завтра утром, так как после обеда все затянуло черными тучами и даже пошел мелкий дождик.