День 8. Chukhung - Pangboche. Про то, что непальские боги любят меня.
Спала отлично! Для меня это было прям важно, потому что в прошлый раз именно в Чуккунге меня накрыла горняшка, да накрыла так, что я не боялась умереть, я хотела умереть (так сильно болела голова).
Завтракала во дворе на солнышке со всеми портерами (не знаю, где в этот момент были все трекеры). Роскошно! Виды, тепло на солнышке, благодать! Так я до 9 утра и просидела на солнышке с чаем.
Снег все еще лежал, поэтому я решила идти вниз и через Пхортце подниматься в Гокио. Умный в гору... Ну и я, одна, с рюкзаком, зачем мне эти заснеженные перевалы?
Опять же, на сопли к этому времени ушло слишком много туалетной бумаге, а першение в горле стало кашлем. Короче, у меня были оправдания пути вниз!
Дорога обратно легка и приятна. Вечером напишу в блокнотик, что это был самый легкий и приятный день за весь трек.
Ближе к Дингбоче (я до сих пор подглядываю, чтобы не перепутать Дингбоче и Тенгбоче) снег местами совсем растаял.
Встретила единственного соло трекера за все время кроме меня (я думала я там вообще одна такая, но нет, был же этот чувак), мужчина из Израиля, не первый раз в Непале, ходит бодро, поболтали и он быстро ускакал вниз. И кажется, это по его следам я вчера шла! Не спросила, я постоянно забываю что-то спросить у людей, но я практически уверена в этом!
Перед самым Дингбоче, когда уже было видно деревню, я что-то задумалась и ушла куда-то ниже, в какой-то момент поняла, что зашла не туда, т.к. была деревня - и нет ее! И какими-то огородами ползла наверх. Пересекая какой-то огород, встретила местного, извинилась и сказала, что случайно ушла не туда, на что он ответил, что нас тут много таких по его огороду шастает ))
В Дингбоче меня встретил котик, потискала его конечно
Зашла во вторую (из двух) любимых кафешек в Сагарматхе. Согласитесь странно, что нет у меня сил и здоровья перевалы ходить ))
Читала, кстати, что кофе на высоте вай-вай-нет-не нада-вредно-плохо! Но решила, что чашка (две) капучино, за неимением никаких других телесных радостей (при наличии всяких нерадостей) мне скорее на пользу.
Поболтала с хозяйкой лоджа, где до этого останавливалась. Она сказала, что все ушли, кроме группы из Израиля, которые еще вчера собирались идти в Лобуче и на Чо Ла, но чёт так никуда и не идут.
Где-то тут вспомнила, что оставила свою электронную книгу под пледиком в Чуккунге. У нее еще по пути вверх вдруг села батарея, я решила, что из-за холода, и нужно ее на ночь прятать в тепло. Ну спрятала, чё. Навсегда от себя спрятала. Чуть расстроилась, там и книгу интересную читала, да и в принципе, единственное развлечение вечерами.
Но все равно все хорошо.
А снег не везде еще растаял
Му!
Ну и про непальских богов... Иду я значит иду себе, снега уже нет, тропа отличная, сил - тьма! Вижу на тропе что-то блестит... Телефон!
Кто-то потерял телефон. Я решила, что это непальские боги послали мне телефон вместо забытой книги )))) Поблагодарила, конечно, положила на заборчик какого-то одинокого и закрытого лоджа и сказала встреченной большооой группе (они так смешно бодро шли гуськом), что если кто им встретится в поисках телефона - он там!
В Шомаре закрутило живот )) Скорее всего пирог в кафе 4410 был не совсем свеж. Но в Шомаре был туалет, с собой таблетки, так что я там быстренько то сё, и дальше пошла уже без проблем. Второй раз в Непале пирожком травлюсь ))) Но жрать не перестану! Кстати, вот вспомнила, пирог был яблочный, но похоже, что с черемухой! А может он черный был, т.к. стух?
А вот такие птички чуть не свели меня с ума!
Иду, слышу в кустах что-то происходит, останавливаюсь, прислушиваюсь - ничего, тишина. Продолжаю идти и снова слы-шу, остановка - тишина. Думала что все, вроде чувствую себя хорошо, а галлюцинации - вот они.
А потом все-таки разглядела этих щебеталок! Уф, ура, у меня все хорошо с головой!
Вообще мне показалось, что в этом году очень много птиц, постоянно птичьи песни (где не сильно высоко), но может прошлый раз я просто не слышала ничего кроме своего дыхания, биения сердца и тихого матерка себе под нос?
И хоть шла я меееедленно, с остановками и в кайф, в Пангбоче пришла все равно рано. В задумчивости и поисках симпатичного лоджа спустилась совсем вниз. Зря, конечно, утром то мне на верхнюю тропу.
Остановилась таки в лодже внизу, когда пришла, там трое русских пили чай (других трекеров замечено не было). Уже за чаем выяснилось, что пара из группы и их гид в толстовке "7 вершин". Остальные из группы уже ушли вниз в Тенгбоче. С ребятами поболтали, а вот с гидом как-то не задалось общение.
- Куда идете?
- В Гокио, через Пхотце по шорттреку.
- Сегодня в Тенгбоче?
- Нет, я не пойду в Тенгбоче, я через Пхотце, Пхотце Тенга и наверх.
- Так вы наверх, в Дингбоче?
- Нет, пока вниз, через Пхотце в Гокио.
- Так вам нужно в Тенгбоче! Вы не туда идете!
- Я иду туда куда мне нужно идти, в Пхортце!
Похоже он нихрена не понял куда я иду, но сказал, что иду я не туда! А в конце, в качестве жирной точки добавил: "Ну да, конечно, время всего 2.30, а она значит только завтра пойдет" и моську скривил )) И погнал своих подопечных бегом-бегом! Что интересно, сейчас вот пишу и думаю, что мудак жеж, а там было просто смешно, искренне весело и забавно. Все-таки когда людей совсем мало вокруг, начинаешь их любить! Ему бы нос градусов на 45 ниже опустить, и наверное хороший парень. Возможно я сама виновата, чего ради я спрашивала ребят зачем им гид, где они смогли бы заблудиться и т.д.? Но я ж не со зла, просто интересно.
А я воспользовалась ранним временем и приняла душ! Вау!!!
Ну чудо же, а не день: легкая тропа, отличная погода, капучино, пирог и душ!!!
Встретила чувака из местных, поздоровался и спросил как мои дела, говорит, что пару дней назад виделись в Дингбоче. Клево ))
Вечером долго болтала с хозяйкой лоджа и ее сыном. Они довольно рано затопили печку и позвали меня греться, тепло, музыка играет хорошая, виды прямо в столовой (правда это утренняя фотка, вечером все-таки облака были)
Но вечером тоже красоту показывали, это прям с лоджа фото
Расспрашивала про разное. Сами они из Кхунде, в Пангбоче в сезон только. Год были закрыты. Спросила как жили без туристов, говорят, что выращивали на продажу картошку и салат, что многие так зарабатывали, кто-то в Катманду уехал на заработки, без туристов тяжело, но драмы не было, т.к. работа сезонная и у них есть заначка на 2-3 сезона, а так никто не голодал.
Спросила про ковид, не бояться ли трекеров, говорят, что не бояться, за все время типа в Сагарматхе было всего пару случаев ковида у местных, считают, что у них иммунитет. Но хозяйка при этом привилась, летала в Катманду, а сын ее нет. На выбор было 2 вакцины, Астро Зенека и китайская, спрашивали про эффективность нашей вакцины, т.к. скоро должна появиться и она.
У печки прогрелась, почти перестала истекать соплями. Хозяйка сказала, что в Катманду мои сопли пройдут, что у мужа ее всегда так, как сходит в ЕВС, так только в Катманду и выздоравливает. Муж работает гидом к ЕВС, сам уже не ходит на вершину, но организует туда заброску. Рассказала, что в этом году в базовом лагере стараются сохранять социальную дистанцию, передвижение между лагерями разных групп ограничено, что выдано около 400 пермитов на восхождение. Еще рассказывала, что индусы идут на Эверест, т.к. это помогает потом получить должность в госорганах, а это значит, что будешь обеспеченным, и многие ради этого только идут. И что очень много русских в этом сезоне.
А еще соус для момо ну чисто наша аджика! (точнее в нашей семье это называлось хреновина, когда помидоры с хреном и чуть чеснока)
Сын хозяйки довольно активно участвовал в нашей беседе, при этом пил импортное пиво (точно нет драмы из-за отсутствия туристов) и читал книгу