Всё началось с того, что мы опаздывали. Опаздывали на самолет, который отправил бы нас в Непал, страну нашего сердца. Рюкзаки стояли в углу — полностью собранные и готовые к путешествию. В отличие от нас самих. А мы, уже одетые (прямо в куртках и ботинках), сидели за компьютером, пытаясь доделать Очень Важную Работу. Очень Важная Работа отпускать не хотела. Мы нервничали дома, наши друзья — в аэропорту, ожидая нас. Тучи собирались, времени оставалось все меньше. И, когда свершилось чудо, и Очень Важная Работа смилостивилась — мы на бешеной скорости рванули к маршрутке в аэропорт, не чувствуя ни холода, ни веса рюкзаков. Маршрутка, по нашим ощущениям, делала все, чтобы не успеть. Назло. Видимо, тянула на себя Очень Важная Работа, противная осень, и Кучадел. C горя (так как мы все равно не могли ускорить движение маршрутки) я начала переобуваться в кеды. Прямо в набитой маршрутке. Сидя на чьем-то чемодане. Почти в позе кривого лотоса. Нервы, знаете ли.
На регистрацию прилетели в последний момент. В пене и мыле. Порядком напугав людей на стойке регистрации, которые уже готовились уходить. Сбагрили рюкзаки, встретили друзей, сели в самолет, и... наконец-то поверили, что возвращаемся в Непал. Долго ли, коротко ли (хотя, учитывая традиционные задержки рейсов у Туркишей, скорее уж долго), мы прилетели в Катманду.
Доехали до отеля, радостно попискивая при виде знакомых улиц и ощущая запахи. Остаток дня, как и следующий день, ушли на оформление тимсов и пермитов, беготню по Тамелю (закупка газа, треккинговых палок и иже с ними) и прогулки до Дурбара и Обезьяньего храма.
Воскресным вечером мы перетрясли содержимое рюкзаков, чтобы взять с собой в трек только Самые Нужные Вещи. Ага. Среди прочих был замечен солидный кусок бастурмы. На черный-пречерный день. А так же аптечка заслуженного параноика (пухлая и набитая) и тяжеленные фотообъективы. В понедельник утром мы отправились на автовокзал. Билеты на экспресс купить не смогли, так что уделом нашим стал local bus до Сябрубеси, забитый туристами, местными жителями, канистрами с соляркой и прочим скарбом. О, да. Совсем забыла сказать, что это был первый в нашей жизни трек. Рекогносцировку в Непале уже проводили за год до этого, а вот трек намечался первый. И, как крайне умные и осторожные, мы хотели выбрать себе маршрут поскромнее, остановившись на Лангтанг треке. Это важно. Вот. Ну, типа, короткий, живописный и несложный — поэтому ну их, гидов и портеров. Сами с усами. Ну так вот, продолжаем разговор. Автобус был тряский, мы постоянно бились головами о полки для сумок, но головы выдержали. Так же как и вестибулярный аппарат, низкий ему поклон. Очень спасал плейер. Забавное ощущение: ехать в автобусе по горному серпантину в Непале, слушая симфонии Филиппа Гласса. Есть в этом какая-то не очевидная гармония. В Сябрубеси приехали вечером, заселились в первый же приглянувшийся отельчик. А к ночи мы начали мерзнуть. Надели на себя часть содержимого рюкзаков и, в капустном виде, спустились на поесть-погулять. На небе высыпали толстые низкие звезды, которые можно увидеть только в горах. Под шум реки, утеплившись основательно, мы уснули.
Рано утром, еще более капустно одевшись, надев рюкзаки, мы вышли на трек. Отметились на чек-пойнте, разузнали дорогу, и... пошли не туда. В смысле, мы точно знали, что пошли не туда. Но сделать ничего не могли, так как дама из нашей компании, сказав беспечно «ах, я пойду вон туда. Встретимся у второго моста», упорхнула в зелёновую даль. У остальных не было другого выхода как идти вслед за ней. Итак, три часа пути. На нас уже только легкие футболки и треккинговые штаны. При том, что температура воздуха плюс четыре градуса. Ибо ничто так не согревает, как рюкзак в 10-12 кг за спиной. Полет нормальный. Идем параллельным курсом с гружеными осликами. Мы с Олегом скачем по горам аки козы, не чувствуя вес рюкзаков, разглядывая обезьян, втайне радуясь легкости бытия. Чуть сзади наши друзья с навигатором, который показывает, что скоро-скоро самая тяжелая часть пути закончится. Шайтан-машина этот ваш навигатор. У второго моста к нам пришло осознание того, что мы не прошли еще и четверти пути. Хотя хозяева лоджа говорят, что идти еще два-три часа. А после этого путь пошел в гору...
Еще пара часов. Полет нормальный. Обезьяны радуют, груженые ослики нас обгоняют. В каждой деревеньке и в каждом лодже нам говорят, что идти еще два-три часа. Все еще как козы, но не скачем, а бодро идем. Еще пара часов. Полет ну ок. Обезьяны все еще тут, груженые ослики делают нас в полуфинале. Мы сопим, я лезу в гору, приговаривая «если ослики делают это, я и подавно дойду». По словам местных, идти нам все те же два-три часа. Навигатор схватил горняшку, начав радостно бредить.
Плюс еще час пути. Полет.. ну.. эээ.. Обезьян вокруг нет, ослики уже спят. Начинает быстро темнеть. Желанный лодж, который, если верить навигатору, должен был быть уже час назад, а, если верить местным, где-то полдня назад, не появляется. Дорога идет в гору. Всегда. Не спуск-подъем, а ВСЕГДА В ГОРУ. Мы идем как.. к свиньЯм метафоры. Мы ползем в темноте, подтягиваясь на зубах. Два налобных фонарика на четверых, серьезное намерение заночевать где-нибудь в кустах, и клятущий кусок бастурмы, который я явственно ощущаю спиной. Еще 40-60 минут. Олег возглашает как древний пророк:»Свет! Я вижу свет!» и скрывается в темноте с прытью, которую сложно было предположить. Свет оказался желанным лоджем, хозяева которого, как нам показалось, были в шоке, увидев нас на пороге в такую темень. Ужин, и стремление, поскорее забыться тревожным сном в комнате, под неизбежный шум реки. Ага. Щас. Сон бежал нас, как горная лань бежит встреченного хищника. Утром второго дня, помятые, но непобежденные, мы вышли на тропу. Стараясь не обращать внимание на космические скорости встреченных осликов. Рюкзак мой с каждым шагом становился все тяжелее, а мысль, что во всем виноват кусок бастурмы — все навязчивее. Миновали Лама-отель, еще один лодж и.. я поняла, что почему-то лежу на траве на обочине дороги. Горняшка, приехали. Судорожно перебираю в уме содержимое пухлой аптечки параноика, и прихожу к выводу, что там есть зеленка. И аспирин. Ну, еще что-то там. Не помню. Судьба явилась мне в облике прекрасного местного дядьки, который, после короткой беседы, взвалил на себя мой рюкзак, и вприпрыжку унесся в гору. Милый, добрый человек. Решив, что вот сейчас-то у меня откроется второе дыхание (даже если первое совсем закроется) я воспряла духом и тушкой. Бодро, чуть ли не с пионерскими строевыми песнями мы шли до конца дня. Наш нежданный портер то обгонял нас, то шел с нами. Жизнь снова была прекрасна, обезьяны и ослики опять начали радовать глаз. Так, с шутками и прибаутками, мы дошли до жилища волшебного дядьки (почти до Лангтанга), остановившись там на ночлег.
Холодно. Река шумит, а звезды стали просто невыносимо красивыми, спустившись: чуть подтянешься — и достанешь их рукой. Такая красота кругом.. И жизнь. Самая настоящая. Сто лет назад были суета-работа-учеба, но это когда-то во сне и не с нами. Потому что вот она, жизнь - хоть ложкой ешь. Кстати, о сне. Не было его. Сон, как сбежал сутки назад - так и с концами. После ночи и потом еще суток освежающего чтения с фонариком в спальнике, мы приняли решение еще денек пожить тут. Осмотреться, поползать по окрестностям, отдохнуть.. В общем, горняшка накрыла всех четверых. И пухлая аптечка параноика ничем не могла помочь.
Весь день мы копили силы, смотрели на красоту и дышали. В горах остро начинаешь осознавать, какая это роскошь — свободное дыхание. А на следующий день мы пошли вниз. Для нас это было тяжелое решение, но, как оказалось, правильное. Путь вниз был своеобразен. Логично же, что, все время поднимаясь наверх по пути в Лангтанг, обратно мы пошли вниз. Почти все время. Знаете, вот правильный рюкзак и треккинговые палки — это однозначное ДОБРО.
Хотя клятущий кусок бастурмы явственно натирал лопатки. Я прям позвоночником чувствовала каждый грамм ее: какая она тяжёлая, как давит на спину и оттягивает рюкзак.
И в одной горной деревеньке наткнулись на местный развальчик с украшениями. Местные дядьки предложили меняться на снарягу (нет уж), горелку (да щазз) или еду. Вот тут мы радостно воскликнули "Агааа!!!", И вытащили ту самую бастурму. И о меняли ее на вот этот браслет. Ну ещё на серьги. И на кулон.
Итак, мы, с несколько облегченными рюкзаками (минус бастурма, минус съеденный имбирь и минус раздаренные детям фломастеры) шли два дня. Ну, с перерывом на ночевку в деревне Лама-Отель. Хозяин отеля оказался заботливым, колоритным дядькой с голосом, который напоминал нечто среднее между тувинским горловым пением и голосом Джигурды. И именно там мы вновь обрели сон. Двинувшись в путь с рассветом, примерно к трем часам дня мы вышли к Сябрубеси. Кстати, оказалось, что если бы мы с самого начала не пошли не туда — сэкономили бы 3,5 часа времени и кучу сил. Впрочем, цель была близка, отель тоже и.. мы поняли, что пошли по альтернативной дороге, и вышли к отелю сзади и ниже, чем нужно. И вот тут и состоялся Самый Трудный Подъем за весь наш трек: по осыпи из строительного мусора за отелем. Под взглядами местной детворы, которая мелькала вверх-вниз, сопя и пыхтя, мы лезли по этой стенке из земли и строительного мусора, с серьезными лицами покорителей восьмитысячника. Трек был окончен. Утром мы уехали в Катманду, а дальше были еще любимые кафешки, Бхактапур, Патан, подарки и встречи, перелет домой..
Но вот что хочется сказать, подводяя итоги:
1)Выйдя с трека, на несколько дней приобретаешь походку а-ля самка пингвина
2)Понимаешь, что в Сябрубеси, где пять дней назад замерзал в пуховике, нифига не холодно, и можно ходить хоть в майке и трусах.
3)Правильное снаряжение — это невыразимо прекрасно. Самое прекрасное — это хороший рюкзак, теплый спальник, правильные ботинки и газовая горелка.
4)А правильная подготовка к треку (которой никто из нас не озаботился) — еще лучше (бег, тренировка сердца и дыхалки)
5)После трека открывается удивительное чутье на лишние вещи: пресловутая бастурма, невыразимо лишняя футболка, тяжеленная ложка и прочее
6)Местные жители всегда говорят, что идти вам осталось два-три часа. Даже если идти в три раза больше. Отнесем это к загадочной душе непальцев.
7)И самое главное: после трека ты уже не вспоминаешь, как тебя крутила горняшка, как тяжело было идти вверх, как болела нога или голова. Ты помнишь только близкие яркие звезды, шум реки, белые вершины, за которые зацепились облака, и то самое ощущение, которое появляется как некое откровение — ощущение ЖИЗНИ. Настоящей. Полной.
И сердца наши остались где-то там, в Непале, куда мы еще обязательно вернемся.