Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Waran4ik писал(а) 22 янв 2024, 19:43:Принимаю ставки, дамы и господа, сколько ж я в конце трипа стал весить? )
Вы не написали, сколько точно весили на старте (около сотни, поняла). Давайте минус 13 кг за 3 месяца. Считала так: Я скинула 3 кг за три недели (идеально! фантастически!), Вам посчитаем больше в 4 раза - 12-13 кг скинули.
Решил поспать в спальнике только в трусах, без термобелья, впринципе неплохо, вообще не замерз, хотя из всех щелей как всегда дуло. Даже шапку не надевал. Встал уже обыденно, в начале седьмого. Ощущения получше, чем вчера, но все равно как-будто немного трактор проехал. Может это высота так на меня действует?
Выпил чаю, расплатился и двинулся в Гунсу. Шлось бодро, горок не чувствовалось, видимо начал обретать форму.
Недалеко от Гунсы
До Гунсы домчался менее, чем за 1,5 часа и уже половина девятого пил там чай.
Пожалуй первый раз на этом треке прошел участок с опережением графика Maps Me. Это радовало. Заселился в гестхаусе Канчендженга. Меня там приняли как родного. Сергея (Боба или Турика) здесь хорошо помнит хозяин гестхауса Dharke sherpa и называет не иначе, как friend.
Dharke сразу поинтересовались о Сергее. Я сказал, что у него планы посетить Непал этой весной были, если бы был интернет, можно было бы уточнить вопрос, попадет ли он Непал и в Гунсу. Во всяком случае планы были, он хотел двигаться от Макалу в сторону Канченджанги. Но т.к. интернета какой день нет, а я тащился сюда десять дней, то большей информацией не владею.
В итоге Dharke меня даже поселил те же аппартаменты, что и Сергея - в номер 108 (число 108 считают священным и высшим на всем индийском субконтиненте).
Попив чай, я пошел погулять в сторону перевала Selele. Практически сразу стал попадаться снег, а тропа была местами обледенелая. Чем выше поднимался, тем лучше открывался вид на ущелье впереди. Вдали виднелся конец спускавшегося справа ледника от Жанну. Где-то рядом должен был быть и Камбачен, деревушка, цель моего завтрешнего трипа. До него по Maps Me 11 км и почти 700 м набора. Дойти должен, мое общее состояние гороздо улучшилось. Поднявшись метров на 300 над Гунсой по тропе, дальше идти не было смысла, в лесу пошел сплошной снег, да и сам лес стал загораживать виды.
Вдали ущелья виднеется конец ледника от Жану
Спустившись пониже на полянку, я провел там около полчаса, греясь на солнышке, а потом спустился вниз, в Гунсу. Там я заказал себе на обед чесночный суп и мо-мо с картошкой. Что суп, что мо-мо, были восхитительными! Во мне определенно проснулся апетит! Да и сама хозяйка, жена Dharke, готовит точно великолепно!
После трапезы я улегся на шезлонге на берегу теплого и ласкового древнего моря и стал принимать солнечные ванны, любуясь окрестными горами.
Солнечные ванны
Хорошо был виден склон, ведущий к перевалу Nango La. Сейчас он был весь в снегу от самого подножья. Вчера же из Phole мне этот склон казался менее снежным, может ракурс был такой? Phole находилась у подножья этого склона. А может за ночь столько нападало? Хотя вряд ли, ночью и вечером дождя и снега не было, а когда я поднимался в сторону Selele, свежий снег не встречался. В самой же Гунсе снег практически растаял. Мне же пару дней назад показывали фотки из Гунсы, снега было в ней по щиколотку. Значит и не надо было сюда спешить.
Когда поднимался утром в Гунсу, видел большую группу портеров в одиноковых красно-черных "робах". Они тащили много груза на себе вниз. Подумал, может экспедиция с Канченджанги возвращается? Так и оказалось, Dharke это подтвердил. Взойти экспедиции не удалось, помешало много снега и плохая погода. Вообще, как сказал Dharke, этот год какой-то аномальный по количеству снега, обычно снега вообще нет, на перевалах и в КВС снега не встретишь, а в этом году он чуть ли не в самой Гунсе, на высоте 3400 лежит. Да и сейчас все равно не треккерский сезон. Как Dharke мне сказал, здесь сезон апрель-май и октябрь-ноябрь. Тогда народу здесь много. И видно, в Гунсе гестхаусов стоит много, но сейчас (12 марта) все они пустые. Я же единственный постоялец в Канченджанга гестхаусе.
На вечер заказал себе второй ланч - опять понравившиеся мо-мошки с картошкой и... пиццу! С грибами! Есть, так есть! Нужно же сил набираться и до КВС добираться.
Позвонил по спутнику отсюда в цивилизацию, а то уже дней шесть как вообще без связи, чтоб не волновались.
У Dharke магазинчик свой тут треккерский есть. В нем продается практически все, от треккерских ботинок, на вид хорошего качества, до газовых баллонов разных типов и размеров, веревок, спальников, палаток... Есть и сухпайки, и сникерсы, и другая закусь. Можно хорошо затариться при необходимости. А я все сюда тащил, и газ, и веревки, и сало-жрачку-перекус... Эх, надрывался! Не знал, что тут прям цивилизация с меню в три разворота, имеющего европейскую кухню! Хочешь кофе, есть кофе: американо, капучино, латте... Все есть!
Перед сном поел опять мо-мо с картошкой - они были великолепны! И плюс слопал пиццу с грибами - она была восхитительна! Ел и наслаждался каждым кусочком! На утро заказал два вареных яйца и литр чая. Заглянул после ужина и в магазинчик. Купил для дополнительной подпитки 2 батончика Марса, 2 Баунти и Спрайт пол литра, т.к. Dharke сказал, что все треккеры и местные спустились, выше по ущелью в Камбачене и в Лхонаке сейчас никого нет и я там буду один.
Пройдено 4 км (всего 8 км), набор 119 м (+300 м над Гунсой)
b-olegh писал(а) 23 янв 2024, 20:54:Март и возвращающиеся экспедиции? Это нонсенс!
Не экспедиции, а экспедиция. Англичане, которые встретились раньше, хотели дойти только до МВС, т.е. были простыми трекерами. А эти возможно хотели сделать зимнее восхождение, не все же следуют правилам. Я же тоже не в сезон приперся.
У меня мотив был успеть пройти если не полностью, то часть GHT до начала сезона муссонов, т.е. до конца мая. Я думал, что после зимнего сухого сезона снег в горах "выгорит" от солнечной радиации и в марте будет хоть и холодно, но снега не будет на начальных перевалах 4т+, но все оказалось иначе, и снега на перевалах было много, и мое состояние на тот момент не сподвигало на подвиги...
Waran4ik писал(а) 24 янв 2024, 03:03:Я думал, что после зимнего сухого сезона снег в горах "выгорит" от солнечной радиации и в марте будет хоть и холодно, но снега не будет на начальных перевалах 4т+, но все оказалось иначе, и снега на перевалах было много
Последние годы в Непал попадаю в основном весной! И как раз чаще всего в марте. Мой опыт - снега в марте в целом меньше, чем во второй половине апреля. Южные солнечные склоны - чаще всего бесснежны либо малоснежны! А вот теневые северные - там снега обычно достаточно.
Сегодня встал пораньше, еще затемно, надо же было контрабандистом проникать в Kanchanjunga Conservation Area. Вчера Dharke меня спросил о пермите и когда я ему сказал, что его нет, он на меня очень внимательно посмотрел. В его глазах так и читалось "ты уху ел"? Но я его быстро успокоил, мол встану рано, пройду, никто не заметит, все равно же выше там никого нет. После этого Dharke успокоился.
В общем я оставил в люксовом номере 108 еще кучку вещей и отправился со своим неразлучным другом вверх. Фонарик я, конечно, не включал, поэтому при выходе из Гунсы забурил в кушеря и пока из них выбирался, начало светать.
Тропа до Камбачена идет очень живописная. Сначала она идет по сосновому лесочку, потом встречается кусочек очень удивительного и близкого сердцу осинового лесочка. При этом тропа вверх по ущелью поднимается очень ненавязчиво и плавно. Идти по такой тропе одно удовольствие. Те, кто передо мной пару дней назад прошли, натоптали в снегу тропу, поэтому затруднений в преодолении снежных участков не было. Т.е. иди и иди по тропе, глазей по сторонам и кайфуй. То я и делал. При этом погода стояла чудесная, не было ни облачка.
Так я потихоньку дошел до подъема на морену ледника, спускавшегося с Жанну. Перейдя мостик я по траверсу с чуть большим наклоном взобрался на саму морену и до Камбачена оставалось совсем немного.
Мосточек
Вид с морены назад в сторону Гунсы
Справа по ходу открылась красавица Жанну. Восторг от ее вида было не описать, очень красивая гора! Она как-будто тоже радостно распахнула свои объятья-крылья, увидев меня!
Жанну
Полюбовавшись ей, я двинулся дальше.
Немного поплутав, выбирая среди снега более нужную тропинку, я вышел к мосту через Ghunsa Khola. Мост был деревянный и не внушал доверия. Однако делать было нечего, нужно же было перебираться на другую сторону, поэтому я шагнул на мост и благополучно его преодолел. Камбачен был уже совсем рядом. С пригорка открывался вид вверх по ущелью, пройтись по которому мне предстояло, но уже завтра.
Вид вверх по ущелью
Камбачен
На удивление я встретил в Камбачене парня и девушку, держателей лоджа, поэтому, конечно, я радостно заселился в одну из комнат лоджа. Милые ребята и напоили меня чаем, и накормили, а я в ответ на такое непредвиденное гостепреимство угостил их Сникерсом. Я вообще думал, что я буду ночевать под открытым небом, а тут такое, цивилизация!
Встал как обычно рано и выдвинулся из Камбачена вверх. Сегодня цель была добраться до кхарки Lhonak, стоящей на изгибе ущелья, ведущего к базовому лагерю Канченджанги. Там должно стоять несколько лоджей, однако я не знал, будет ли кто в них, но это особо и не волновало, есть же спальник и коврик, а значит как-то переночую.
В отличие от прекрасной тропы до Камбачена, тропа до Lhonak не вызывала уже столько восторгов, хотя виды вокруг были сногсшибательные. Эта тропа шла уже по крутым сыпухам и по курумам, нагромождениям больших и малых камней.
На одном из таких курумов мне взгрустнулось, накатила слабость. Сначала я посреди этого завала камней расстелил коврик и на него улегся, скрючившись на неровной поверхности. Потом, когда стал подмерзать, достал еще спальник и им укрылся. Идти совсем никуда не хотелось. В этот момент подумалось, все, приплыли, не прошел и 3 из 10 км, как уже окочурился.
Отдыхаю
Однако полежав в неудобной позе минут тридцать, а может и больше, решил идти дальше. И о, чудо, больше меня уже по пути к Lhonakу не накрывало. Шел и шел, преодолевая препятствия.
В одном месте был водопад, превратившийся в ледопад, с которого периодично слетали льдины с голову и даже больше. Все вокруг было усыпано этими льдинами. Поэтому нужно было двигаться быстро, чтоб преодолеть этот участок.
Неприятным участком было и длинное плато, поросшее кустарником и сверху еще заваленное снегом. Поэтому приходилось лезть, переодически проваливаясь и в снег, и в кусты, и в камни. Возможно я просто сбился с тропы и поэтому приходилось лезть по дебрям напрямую, направление же было понятно, все было открыто.
На плато
В другом месте уже у самого Lhonakа тропа нашлась, но выходила на крутой снежный склон. Можно было легко с него улететь вниз. Недалеко, но неприятно.
Снежный склон
Последним препятствием был широко разлившийся прям перед Lhonakом ручей с мутной водой. Где-то можно было пройти по камням, а где-то пришлось идти по тонкому льду, при этом думая, что вот-вот провалюсь. Утонуть бы не утонул, но мочить ноги совсем не хотелось при том, что был легкий, но минус. Вода оттаивала только от того, что хорошо шпарило солнце.
Так потихоньку я все же добрался до Lhonakа. В нем не было ни души.
Lhonak
Первым делом решил искать ночлег, поэтому обошел весь Lhonak и попробовал на прочность все замки на лоджах и на сарайчиках, какие там имелись. Но ни один не поддался. Суки, подумал я, все заперли. Ну кто так незванных гостей встречает? Да кто и чего украсть тут может в такой дыре и в дали от цивилизации? Даже навеса ни одного нет, под которым можно было бы переночевать, не опасаясь осадков.
Но тут я обнаружил на одном из сараев плохо прибитую доску, поэтому отмыкнув ее удалось проникнуть вовнутрь. В нем было нагромождение какого-то ненужного барахла. Однако место один на два метра среди этого хаоса можно было разгрести, чтоб устроить лежанку. Так я и сделал. Одной проблемой стало меньше.
Однако, к тому моменту, как я пришел в Lhonak, всю воду, которую я брал с собой, я уже выпил. Поэтому срочно нужно было эту проблему решать. Та вода в ручье, который я пересек перед Lhonakом была не пригодена для питья, т.к. она была слишком мутная и грязная. Снег вокруг лежал кусками, но он тоже был грязный, да и его нужно же было чем-то растопить, а горелки и газа у меня не было. На ледник спускаться тоже был не вариант, морена к нему обрушивалась обрывом метров в 30. Из луж я тоже пить не стал, т.к. кругом были какахи яков.
Ледник в сторону Камбачена
Ледник в сторону МВС
В общем, в этот день в ближайшей округе воды, пригодной для питья, я так не нашел, да и к этому времени я уже изрядно умотался, поэтому я пораньше лег спать, забравшись в сарай.
Громадный ледник Канченджанга периодически ухал и ворчал, как невидимое чудовище, однако эти его страшные звуки меня нисколько не пугали, просыпался я от другого. Мне не хватало воздуха. Было ощущение легкого удушья.
Это происходило то ли от того, что я во сне дышал более размеренно и не глубоко, то ли от того, что я укутывался в спальник с головой и от этого банально не хватало воздуха. А может на меня так сарай действовал, хотел меня задушить за мое непрошенное вторжение со взломом, кто его знает? В причинах я так до конца и не разобрался, но было необычно и неприятно хватать жадно, как рыба, воздух при пробуждении.
Так прошла ночь. Однако, проснулся утром я не от очередного удушающего приема, а от непонятных громких звуков снаружи. Кто-то явно живой издавал такие звуки. Т.к. я раньше таких звуков не слышал, я не мог понять, кто это и стоит ли этого «это» опасаться.
Солнце уже было достаточно высоко и пробивало через все щели сарая, поэтому я встал и выбрался наружу.
В сарае
Оказалось, что эти звуки издавала стая серо-голубеньких птиц, размером с курицу, прилетевшая видимо поживиться ячьими какашками, т.к. определенно вокруг другой пищи не было.
Увидев меня, мясо мигом улетучилось, а на меня накатил сушняк, мучавший меня еще со вчерашнего вечера.
Идти к МБС без воды было явным самоубийством, т.к. я и так был уже в ловушке. Сбежать вниз, конечно, можно было бы, но мне пока не хотелось так легко сдаваться, поэтому я отправился на север от Lhonakа туда, откуда бежал ручей, который я переходил вчера.
На север
Еще дальше на север
Мне думалось, что выше вода станет чище и я смогу напиться и пополнить свои запасы. Однако прогулявшись вверх километра на два я так и не встретил чистую воду, наоборот, вода попадалась только мутная и грязная от той породы, которая видимо вымывалась. Так я несолоно хлебавши вернулся в Lhonak.
Возвращаюсь в Lhonak
Вчера и утром я не придал значение шлангу, который валялся в Lhonakе, однако в этот раз вернувшись в Lhonak он меня заинтересовал, вода ж наверняка должна быть, просто вода в шланге замерзла, вот вода и не поступает. Вот я и решил эту догадку проверить.
Направился я вдоль шланга в сторону МБС, куда шел небольшой подъем. Однако шланг вился и вился среди камней и конца его не было видно.
Шланг, вид в сторону Lhonakа
Потом шланг стал забираться вверх по правому, освещаемому солнцем склону, но все пока было на этом склоне замерзшее, поэтому я поднимался еще выше туда, куда вел шланг. Так я поднялся метров на двести по вертикали и тут стали слышны ручейки воды, журчащие где-то подо льдом и камнями.
Поднявшись еще выше, я обнаружил воду, бежавшую ручейком вниз по склону! Радости не было предела! Все, я спасен, смерть от жажды мне теперь не страшна!
Напившись вдоволь чистейшей и вкуснейшей гималайской воды, я улегся на обогреваемом солнышком склоне и стал кайфовать, разглядывая окрестности. Я определенно снова из доходяги, которого только недавно мучила жажда, стал превращаться в человека! Жизнь налаживалась!
Но в базовый лагерь Канченджанги я уже не попадал, было уже около двенадцати дня. А к нему идти еще километров 6-7, да еще возвращаться километров 9… Не, это был точно не вариант. Поэтому я расслабился и получал кайф от того, что имел. Вода была, жрачка тоже была, солнышко грело, а что еще надо для счастья?
Так я полежал на теплом солнышке еще часок, похлебывая периодически воду, и двинулся обратно в Lhonak.
Около Lhonakа кто-то пробороздил скальный склон метров 300 высотой. Наверняка это была какая-то древняя внеземная цивилизация. Альтернативщики пусть думают и гадают.
Борозда
В Lhonakе я провел оставшуюся часть дня, занимаясь ничего неделанием. Опять смотрел на горы, на ледник, на небо, на облака, на каких-то других маленьких птичек, которые иногда прилетали. Когда наступил вечер и стало холодно, я забрался снова в сарай, закутался в спальник и уснул.
nikodim1812 писал(а) 26 янв 2024, 17:29:ужасно сочувствуем, без них трудно, без воды тяжко.
Сочувствовать, конечно, можно, но не нужно, это же был мой осознанный выбор с четкой мотивацией. Лучше сопереживать ) А без воды, да, тяжко, долго не протянешь )
Немного отвлекусь. Оказывается из отчета sigurdson "Через беюл Ролвалинг к озеру Цо Ролпа" название Ролвалинг означает "борозда, прорезанная плугом". Поэтому срочно нужно местным района Lhonak идею подбросить о "борозде", мол здесь сам великий Падмасамбхава вознёсся на небо на коне Махабала, пробороздив склон! Или что-то в таком духе... Паломники рекой хлынут ) Правда могут сразу же засрать это удивительное место и не будет уже той дикости и уединенности тех мест.
Waran4ik писал(а) 26 янв 2024, 01:52:Громадный ледник Канченджанга периодически ухал и ворчал, как невидимое чудовище
Живой организм.
Waran4ik писал(а) 26 янв 2024, 01:52:Напившись вдоволь чистейшей и вкуснейшей гималайской воды, я улегся на обогреваемом солнышком склоне и стал кайфовать, разглядывая окрестности.
Waran4ik писал(а) 26 янв 2024, 01:52:занимаясь ничего неделанием. Опять смотрел на горы, на ледник, на небо, на облака, на каких-то других маленьких птичек, которые иногда прилетали
Waran4ik, я так понимаю, что обратных билетов у Вас не было? По плану перемещение нога за ногу? Счастье-то какое. Особенно полежать с видами.
Значит, трубы, тянущиеся из Летдара в Торонг Педи на Кольце - это вода? А какой вес у минус тридцатиградусного спальника? Пух?
TanyT писал(а) 26 янв 2024, 22:58:я так понимаю, что обратных билетов у Вас не было?
Не, были безвозвратные, нужно же было через три месяца выметаться из Непала. Правда меня несколько раз пытались выдернуть на "большую землю", отбивался как мог!
Ну фактически уже да, GHT на меня уже не давил своим километражовым галопом по горам и жопам, и я ловил кайф. Но об этом позже, какие я ради развлечения забеги порой устраивал )
TanyT писал(а) 26 янв 2024, 22:58:Значит, трубы, тянущиеся из Летдара в Торонг Педи на Кольце - это вода?
Да, скорее всего, в Непале с появлением пластиковых труб цивилизация на новый уровень вышла. Будет дальше еще немного об этом чуде инженерной мысли.
TanyT писал(а) 26 янв 2024, 22:58:А какой вес у минус тридцатиградусного спальника? Пух?
Не, не пух, синтетика. Тяжелый зараза, кг под 3. Но сейчас пуховый прикупил с комфортом до -8, а эстрим до -26, ждет часа испытания. На балконе в -10-12 не считается. Чуть меньше 1 кг весит.