Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Проснулся в 7 часов. Соскреб иней. В 7.30 начал готовить завтрак на воде, которую запас со вчерашнего вечера. Потихоньку собираюсь. Жду, когда выйдет Солнце. Без него вылезать из палатки не хочется. Наконец, около 8.20 Солнце осветило место моего лагеря. Вышел после 9 часов.
Утро на леднике
Впереди – ледовые сбросы
Пополз дальше по гребням ледника. Но дальше впереди мой путь пересекают ледовые сбросы. Поэтому я решил сместиться правее.
Еще со вчерашнего дня я шел вдоль ледового рукава, который спускается со склонов Пика 6495 и проходит вдоль ледника на юг. Между осыпным гребнем, по которому я шел все это время и этим рукавом проходит щель, по которой протекает ручей. Но сейчас этот ручей замерз, и я решил пересечь его по льду.
Ледовый рукав
Замерзший ручей
Спустился вниз, перелез на другой берег ручья. Здесь край ледового рукава был присыпан тонким слоем камней. По нему идти было значительно удобнее, чем по осыпям. Только надо внимательно наступать на камни, вмерзшие в лед. Некоторые из них успели нагреться на Солнце и «плыли» под ногами. Это место – просто рай для каменных грибов. Они были повсюду.
Грибы… они повсюду
Где-то через час вышел к ледовой стене, которая преграждала мой путь. Стал обходить ее слева. Опять пришлось выползать на осыпные гребни ледника.
Ледовая стена
Обхожу слева
Опять осыпные гребни
Тут возле стенки я увидел гигантский гриб-переросток. Его шляпка была размером с небольшой домик. Да и ножка тоже была под стать.
Гриб-переросток
Выгреб на серединную морену
Langchung Khang (6786)
Пик 6495
Наконец я выгреб к срединной морене, которая спускается со стороны ледового плато. Мне как раз по этой морене. Полез по ней. Но сил уже не осталось. Еле ползу. А ведь только 12 часов. Но капец как тяжко. Я решил ставить лагерь, а на плато выгребать завтра. Оставил ВВ на камне, пошел на разведку вперед. Но хороших мест для лагеря здесь уже не найти.
Ледовое плато
Нашел более-менее горизонтальную площадку. Стал ровнять ее ледорубом. Но там под тонким слоем песка и гравия уже лед. Да такой, что его просто так ледорубом не взять. Кое-как выровнял площадку. Поставил палатку. Залез внутрь. Нет, посредине какой то ледяной горбик. Пришлось смещать палатку в сторону. Но все равно этот пупырь остался под палаткой. Хорошо, хоть не под самой спиной. Хотя конечно так себе местечко…
Выровнял площадку
Лагерь
Здесь беру воду
Просто ледышка)
Солнце зашло за гребень около 16 часов. Я как раз набирал воду в яме недалеко от лагеря. Поужинал и в 17 часов лег спать.
Вечерние краски
Ночью было очень холодно. Скорее всего, потому, что под палаткой был практически голый лед. Натянул на термобелье флисовые штаны, жилетку… завернулся в плед из шерсти яка… И все это в спальнике на -30. Но все равно было зябко. Ворочался всю ночь. Погода: весь день ясно. Пройдено примерно 860 м. Высота 5969 м. Температура ночью -12 градусов.
Сергей, а вы не берете какую-нибудь пенку туристическую или надувной матрас? Я понимаю, что ВВ итак весит 100 тонн, но на таких камнях и льду подложить…
Тоже хочу спросить. Но не про пенку (уверена, что взята), а про бОльшую прокладку на таких высотах между землей и спальником.
У Вас в лагере 24 вокруг палатки кустики-прутики росли. Не было ли мысли нарезать и взять с собой дальше как подстилку под коврик, хотя бы, для спины и ниже? Вес там небольшой совсем, но холод снизу должна задерживать стопка. И клали ли под матрас или под пенку придавленный рюкзак или еще что-то крупное? Про горячую воду в бутылке, наверное, не cпрашивать? Газ экономить нужно. Лед долго топить ведь.
Холод это ужасно. Тем более, если выше/дальше есть вероятность мерзнуть еще сильнее.
Ага, а это надувной? я как-то видел в тур магазине коврик который воздухом наполняется и он вроде намного лучше, чем все эти пенки и коврики. Но я только пенки пробовал. Брал четыре :-) но две приходилось все равно гиду отдавать
Коллеги, я брал ДВА коврика: 1. Term-A-Rest Solite - пенка - 510 г вместе с чехлом (как раз на фото выше) 2. Term-A-Rest Prolite X-Small - короткая надувайка только под спину - 270 г
TanyT писал(а) 02 мар 2024, 10:25:У Вас в лагере 24 вокруг палатки кустики-прутики росли. Не было ли мысли нарезать и взять с собой дальше как подстилку под коврик
Вы знаете, они в таких условиях растут.... спасибо что вообще там выживают. Никогда не возникало мысли кого-то там подрезать или поломать. Я даже стараюсь не наступать на цветочки и кустики там наверху, если это конечно возможно
Проснулся в 7 часов. Собрал иней с внутрянки. Встал в 7.30 и начал готовить завтрак. В 8.10 Солнце уже осветило мой лагерь. Я собрался и после 9 часов вышел.
Утро на леднике
Пополз вверх по серединной морене, на которой ночевал. Серединная морена это каменистый осыпной гребень между ледниками. Однако она постепенно становилась все уже и уже.
Ползу по морене между ледниками
В конце концов, я спустился на стык морены и ледника справа. Пройдя еще немного, вышел на лед. Камни закончились. Впереди – ледовое плато. Я надел кошки и погреб по нему. Идти по фирну, покрывавшему плато, несомненно, удобнее, чем по каменным завалам. В нескольких местах плато было разрезано трещинами. Видимо летом по ним протекают ручьи талой воды. Но сейчас они замерзли, и я проходил их по льду.
Выхожу на ледник
На ледовом плато
Около 12 часов выполз на горизонтальную часть плато под гребень. Здесь лед был присыпан слоем плотного снега. Решил ставить лагерь возле каменной глыбы, торчащей из него.
Вышел на горизонтальный участок плато
Справа должно быть озеро
На гуглоглобусе в этом месте у гребня показано озеро. И я планировал остановиться возле него и брать оттуда воду. Однако в реальности здесь никакого озера не оказалось. Только глубокий провал между ледником и склоном. Вся вода видимо ушла в трещину на дне.
Лагерь на плато
С утра дул довольно сильный ветер. Поэтому я решил укрепить палатку камнями. Док предлагал просто закрепить растяжки, используя трекинговые палки и ледоруб. Но Турик настоял на использовании для этого камней. «Ведь когда мы пойдем на перевал, то возьмем с собой и палки и ледоруб, - сказал он. – А что тогда будет держать палатку?». Впоследствии оказалось, что он был прав. Но за камнями нужно идти к осыпи метрах в двухстах от лагеря. Пришлось сделать три ходки. Наконец, около 13 часов я устроился. Набрал снега, вскипятил чаю, пообедал.
Гребень Langchung Khang над лагерем
Пик 6495
Солнце светило сегодня весь день. Жарило как на сковородке. Очки не снимал даже в палатке. Жаль только ветер холодный задувал.
Dome Khang (7264)
В 16 часов набрал снега и стал готовить ужин. Пока ужинал, Солнце светило прямо в палатку. Зашло за гребень только после 16.40. Вскоре и я спать улегся.
Вечерние краски
Ночью было холодно. Опять натянул на себя всю теплую одежду и закутался в плед. И в таком виде завернулся в спальник. Погода: весь день ясно. Пройдено примерно 1000 м. Высота 6114 м. Температура ночью -15 градусов.
Эпично, небо иссиня-черное, космос совсем рядом! Сергей, не было желания в этот день сходить до перевала и обратно налегке? Чем продиктовано идти с палаткой так близко к перевалу? Так тяжело было, поэтому и сокращали расстояние до минимума?
Изначально я планировал именно на плато встать, возле озера. Только озеро меня не дождалось) А на перевал завтра не торопясь схожу. Это же знаковое место в этом треке. Здесь суетиться не следует. Кроме того, ближайшее хорошее место для лагеря - точка 24А. Ну и вот здесь на плато. Здесь-то вообще полный шикардос: площадка ровная.... снега до дури... виды вокруг зачетные... Правда есть тут одна проблемка.... она меня еще настигнет
b0b писал(а) 02 мар 2024, 19:46:Изначально я планировал именно на плато встать, возле озера. Только озеро меня не дождалось) А на перевал завтра не торопясь схожу. Это же знаковое место в этом треке. Здесь суетиться не следует.
Так-то, да, согласен, предвижу, что проблема с той же водой связана )