Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
День седьмой, 30 ноября – Manaslu base camp под снегом, 4870 м
Подъем в 6 утра, чтобы запечатлеть рассвет. В 6.30 первые солнечные лучи касаются вершины Манаслу, окрашивая ее в нежно-розовый оттенок. Успеваю сделать одну фотографию, и на этом все заканчивается. Солнце ныряет в облако, а вскоре и Манасу затягивает туманом. Становится понятно, что и сегодня погоды не будет.
Завтракаем в семь, размышляя, куда же пойти - второй раз на гомпу, или второй раз к базовому лагерю. Решаем, что в облаках у гомпы мы уже бродили, и, раз уж погоды все равно нет, то лучше хотя бы попробовать забраться повыше. В 8.10 отправляемся к базовому лагерю. Минут за 20 до нас наверх уходит еще одна группа из двух пожилых немцев с гидом. Кумара уговариваем не тратить силы и остаться дома.
До развилки на Самдо добегаем на этот раз всего за 17 минут. Гора уже укутана облаками.
По знакомой тропе часа за полтора добираемся до пещеры Миларепы. По пути обгоняем немцев.
Немного выше встречаем стадо горных баранов. А внизу, у ледника, пасутся яки.
Тропа по сыпухе и через мостик выходит на гребень морены над ледником, а затем немного правее, и зигзагами карабкается к вершине.
Когда до цели остается 300-400 метров, погода окончательно портится, начинает сыпать снег, в лицо задувает ветер. Где-то здесь встречаем вторую группу из трех человек, которые уже спускаются. Они говорят, что идти осталось совсем немного, и это добавляет сил.
Здесь надо упомянуть, что с базовым лагерем Манаслу существует некая путаница - в разных источниках можно встретить информацию, что он находится на высоте 4500, 4700, 4800 метров. И естественно, когда карабкаешься наверх, да еще в плохую погоду, хочется верить тем, кто дает более скромные оценки. Реальность, тем не менее, жестока - нарядная ступа, которая отмечает начало базового лагеря, находится на отметке в 4870 метров. Сам базовый лагерь очень протяженный, судя по карте, шагая по нему, можно набрать еще 100-120 метров. Учитывайте это в своих выходах!
Доползаем до ступы в 12.25. Дальше тропа заканчивается, начинается сплошной сугроб. Путь наверх занял 4 часа и 15 минут.
В 12.35 начинаем спускаться. Идти вниз из-за снега скользко, приходится осторожничать. Зато чем ниже, тем легче дышать, и меньше снега, а значит - лучше виды.
На высоте примерно в 4200 метров натыкаемся на яков, которые, наевшись травки на лугу у ледника переместились на лежку на тропе. Пропускать они нас наотрез отказались, и даже, напротив, при нашем приближении поднялись на ноги и приняли угрожающие позы, направив на нас рога. Пришлось обойти их по кустам выше по склону.
После этого без приключений спускаемся вниз. У деревни встречаем Кумара, который явно заскучал за день без дела. В Самагаон приходим в 16.30. Идти в Самдо поздно, да и нет особо сил. Поэтому решаем переночевать здесь еще раз.
Девятый лень. 1 декабря – Samagaon – Samdo (3860) и радиалка к Тибетской границе (4990)
Очередное пасмурное утро, Манасу прячется в облаках. Сегодня по плану у нас переход к Самдо. Завтракаем и в 7.40 выходим.
Этот переход очень легкий. Тропа идет почти без набора высоты по широкой долине, вдоль реки.
Взгляд назад:
Ближе к Самдо долина сужается, тропа идет по склону над рекой. Слышно, как где-то внизу местные заготавливают дрова.
А вот впереди уже показалась и Самдо.
Тропа спускается вниз, к реке, пересекает ее по мостику, затем небольшой взлет, и вы в деревне. Вид на долину, по которой мы пришли:
В Самдо трекеров встречает вот такая нарядная ступа:
Переход занял 2,5 часа. Заселяемся в отель Snow Lion. Здесь даже есть интернет! Проверяем прогноз - погоду со следующего дня обещают ясную, это радует. Перекусываем и решаем пройтись в сторону тибетской границы.
Вид от деревни. Направо уходит тропа к тибетской границе, налево - к Дарамсале и перевалу.
В 10 стартуем. Чтобы дойти до развилки, нужно сначала спуститься к реке и перейти ее по мостику, мимо тарахтящей мини-гэс, а потом снова подняться к маниволу. Отсюда нужно идти вправо.
Вид на Самдо.
А это вид на ледник, мимо которого предстоит идти завтра:
Направо уводит хорошая широкая тропа, больше похожая на дорогу, которую, видимо, строили для каких-то стратегических целей, да так и не достроили. Проходим мимо украшенной флагами груды камней и вскоре замечаем выше по склону еще одно стадо баранов, причем, судя по рогам, двух разных видов (поправьте меня, если я не прав).
Идем дальше. По горам впереди уже проходит граница.
Через пару километров дорога заканчивается, дальше только тропа. Здесь же на полянке стоит шест с черепом - призванный, видимо, отпугнуть желающих пересечь границу в социалистический рай. Нас он, впрочем, не останавливает. Продолжаем идти дальше вдоль реки с плавным набором высоты. На дороге встречаем крупные следы лап, Кумар уверяет, что это снежный леопард.
Погода между тем разгулялась, и если в долине, откуда мы пришли, и над Манасу все затянуто тучами, то над нами регулярно проглядывает солнце, раскрашивая скалы вокруг. Ну а мы приходим к месту, где долина упирается в стену скал и делает поворот влево на 90 градусов. Здесь нужно спуститься вниз к реке и перейти ее по очередному мостику. Река эта вытекает из ледника, язык которого заканчивается как раз над этим местом. Дальше нужно идти влево - между скалами по правую руку и мореной ледника по левую.
Здесь довольно узкое место с прижимом к реке и набором высоты, но очень красивое.
Отсюда выходим к началу еще одной пологой и широкой долины. По левую руку - ложе ледника, по правую - граница.
Проходим еще немного прямо, потом поворачиваем, переходим по мосту реку, и вот мы у финального подъема к границе.
Здесь нужно в лоб набрать еще метров 800. На часах, между тем, уже 13.30. Решаем разделиться - договариваемся, что я налегке сбегаю наверх, а мои спутники потихоньку пойдут обратно. По времени у меня есть где-то час на подъем, чтобы успеть потом вернуться в Самдо до темноты.
Подъем очень красивый. Чем выше, тем полнее открывается панорама ледника на другой стороне долины.
По левую руку сыпухи и очень красивые скалы.
На самом верху картина странная. Седловина перевала отсыпана мелкой черной породой, которая больше нигде вокруг не наблюдается. Фракция очень сыпучая, идти по ней приходится осторожно.
Возможно, это последствие кислородного голодания, но у меня сложилось стойкое впечатление, что эту породу привезли сюда с китайской стороны и насыпали намеренно, чтобы сделать перевал менее проходимым что гужевого транспорта и воспрепятствовать контактам жителей обители развитого социализма с находящимися под тлетворным влиянием Запада непальцами. К слову, местные рассказывали, что раньше в районе Самдо действовал базар, где жители тибетской и непальской стороны обменивались товарами. Сейчас от этого места остались только руины.
Путь наверх вместо часа занимает полтора. Выбираюсь на перевал в 15.02. Высота - 4992 метра. Здесь, как и положено перевалу, ветрено и холодно.
Сама граница представляет собой удивительное зрелище. Тут насыпана груда камней с флажками, стоит бетонная тумба с названиями Китая и Непала соответственно на китайском и непальском и, видимо, годом установки тумбы - 1962 (причем гравировка на непальском замазана той же краской, которой аккуратно выделены китайские иероглифы на другой стороне тумбы), а еще стоит китайский флаг - причем почему-то на непальской стороне от колючей проволоки, которая обозначает границу.
Вид на китайскую сторону:
За 10 минут наверху окоченел до костей, в 15.12 двинулся вниз.
В 16.00 спустился к реке и мостику. Солнце уже клонилось к закату, и я быстрым шагом двинулся к деревне, останавливаясь только ради фото.
В 16.47 уже в сумерках добегаю до стража этой долины, и, не останавливаясь, продолжаю спуск.
Уже рядом с развилкой на Дарамсалу снова встречаю стадо двурогих.
На развилке над ледником закатные краски.
Начинается снег, уже почти стемнело. Метров за 500 перед деревней встречаю Кумара, который вышел меня встречать. Возвращаемся в отель в 17.30.
Peter Number One писал(а) 25 май 2024, 21:50:Пожалуйста, не надо пропадать! Описание и фото очень достойные!
Спасибо! Извиняюсь за задержку, что-то много всего происходит, все нет времени сесть и дописать. Но я обязательно это сделаю, не волнуйтесь! Тем более и осталось то всего 3 дня пути.
День девятый. 2 декабря: Samdo – Dharamsala (4460) и радиалка на холм над деревней до отметки в 5000 м.
Утром наконец ясная погода, но и морозно, -12. Все окна покрыты инеем. Переход предстоит совсем небольшой, поэтому не торопимся и выходим поздно, в 10.20.
Погода просто звеняще прекрасная. Снова доходим до манивола и развилки к тибетской границе. Но на этот раз нам прямо, вдоль ложа выползающего справа ледника.
Путь к тибетской границе, нам туда не надо:
Нам вот сюда надо:
Прощальный взгляд на Самдо у подножия пика Самдо:
Кумар прокладывает путь:
По мере набора высоты и продвижения вперед открываются все более завораживающие виды на ледник и горы:
Тропа совсем простая, идет вдоль склона, иногда огибая балки. Набор высоты пологий. Двигаемся медленно - вокруг такая красота, что все время хочется фотографировать.
Из-за склона появляется Манаслу:
Часа через два пути выходим на видовку, откуда уже видно Дарамсалу - домики приткнулись рядом с мореной ледника, спускающегося с перевала.
В Дарамсалу приходим в 13.30. Поселение представляет собой две группы бараков, принадлежащие, как я понял, двум разным отелям. Те, что поновее, уже заняты, поэтому заселяемся в старые. Жилье максимально примитивное - ни розеток, ни света, каменные стены, удобства на улице. Впрочем, ни на что большее на такой высоте мы и не рассчитывали.
Как хорошо видно на картинке выше, от поселения вверх и вправо уходит холм, на который мы и решаем за остаток дня подняться - прекрасная акклиматизационная тренировка перед завтрашним выходом на перевал. Выходим в 14.00 и начинаем бодро набирать высоту по хорошо читаемой тропе. Кумар решает остаться в лагере.
Подъем довольно крутой. Идем быстро, чтобы обогнать надвигающуюся тень. На 4750 встречаем парня из США, которой весь остаток пути рассказывает, как путешествовал по России и Пакистану на мотоцикле. На 4850 он решает повернуть. Поднимаемся до 5000 м (к слову, желающие при наличии времени и сил могут двигаться и дальше, там запас по высоте еще очень большой), и поворачиваем обратно.
Отметка 5000 прямо по гребню в районе первых фрагментов снега:
Манаслу:
Спускаемся уже в сумерках.
За ужином в общей столовой обнаруживаем, что в лагере скопилось довольно много людей, которые не смогли перейти Ларкья-Пасс (прямое следствие коммерциализации - в горы попадают толпы людей, которые вообще ничего о них не знают, и даже на второй этаж без лифта до этого никогда не поднимались; слова "акклиматизация", "горная болезнь" для них - пустой звук). Им предлагают невероятную услугу - лошадь на перевал за 450 долларов. В условиях, когда обратно топать дней 5=7, пермиты у многих просто не рассчитаны на такой срок и есть риск нарваться на штрафы, многие, как говорят, соглашаются. Хотя лично мы коней на перевале не встречали.
Ночь невероятно звездная - и холодная, по ошущениям за -20. Рискуя отморозить внутренние органы, делаю несколько снимков и укладываюсь спать - общий подъем на штурм перевала запланирован на 4 утра.
какие у вас красивые фотографии! Очень ждем продолжения, про сам перевал и долину за перевалом. Когда шла этот маршрут в 2017м, в Дарамсале были палатки и 1 (по-моему) барак, довольно холодный и продуваемый, палатки оказались комфортнее. И в декабре все закрывалось на зиму, поэтому переживали, будет ли кто-то в Дарамсале или придется идти перевал от Самдо.
margowaster писал(а) 01 июн 2024, 09:19:какие у вас красивые фотографии!
Спасибо!
margowaster писал(а) 01 июн 2024, 09:19:Когда шла этот маршрут в 2017м, в Дарамсале были палатки и 1 (по-моему) барак, довольно холодный и продуваемый, палатки оказались комфортнее. И в декабре все закрывалось на зиму, поэтому переживали, будет ли кто-то в Дарамсале или придется идти перевал от Самдо.
Ну вот, бараков теперь больше, а в остальном все по-старому. Палатки по-прежнему на месте, все так же продувается, и в декабре перевал закрывают. Мы проскочили перед самым финалом сезона.
"Лакшери" бараки в 18-м поставили) Разительный контраст с 17-м, да. А что там в первые дни все так же воняет солярой на тропе? Или они уже перестали разваливать горы? У меня дома до сих пор цветут мирабилисы с тропы у реки, которую разбомбили) Если я когда-то пропаду в Гималаях, то в долине напротив подъема к Тибетской границе)) Но на фотках и не сильно уже манит. Наверное, можно возвращаться хехе.
goosetea писал(а) 04 июн 2024, 19:43: что там в первые дни все так же воняет солярой на тропе?
Вообще не заметил, может, плохо принюхивался.) Да и стройка дороги вся продвинулась за Филим, рубят ее на противоположной стороне ущелья, так что на основную тропу она никак не влияет, разве что портит вид на отвесный склон.
goosetea писал(а) 04 июн 2024, 19:43:Если я когда-то пропаду в Гималаях, то в долине напротив подъема к Тибетской границе
Да, прекрасно понимаю, места там едва ли не лучшие на всем треке!