Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.
b-olegh писал(а) 16 янв 2025, 15:11: Если он ложится на населенные пункты и попадает в режим лодж-трека, то ни палаток, ни газа, ни продуктов тащить не нужно.
Базовый лагерь Канченджанги (Панг Пема) -вот что смущает. Вроде там есть чайный домик ,но есть ли там люди в конце марта что бы открыть его ?Или нужно с кем то внизу договариваться что бы подошли и открыли? На просторах инета ответ-то ли есть, то ли в палатке. С газом ясно. Спасибо. Перекантоваться без него и гор.пищи пару -тройку дней можно свободно.
Майк блюзмен 2 писал(а) 16 янв 2025, 17:20:Базовый лагерь Канченджанги (Панг Пема) -вот что смущает. Вроде там есть чайный домик ,но есть ли там люди в конце марта что бы открыть его
В марте там может никого и не быть. Даже в Лонаке. Но до этого вы придете в Камбачен. Там уже есть лоджи и хоть один да будет открыт. Там вы можете договориться и с вами кто нибудь сходит в Лонак и обеспечит проживание. Можно наверное и на Пангпему договориться.
G-Man писал(а) 16 янв 2025, 14:54:Вот все хотел спросить, простите за подробности, а как там до ветру? Ну если среди ночи приспичит, не бывает такого? Вроде так чайку на ночь ударно выпиваете. А что с водой? Сколько пьете в день? Норма выходит в день?
До ветру - по стандартной процедуре. Я ее как кто описывал вот здесь С тех пор ничего не поменялось) В день обычно потреблял 4х0,5 литра (4 юнита) воды. - завтрак: 0,5 литра пюре + чай - обед: 0,5 литра чая из термоса - ужин: 0,5 литра суп+каша+чай - на ночь: 0,5 литра чая в термосе Еще зачастую три-о-клок-ти - еще 0,5 литра. Так что в сумме 2,5 литров в день получалось)
17 ноября. Перевал Betta pass. День 2 Пролежал в спальнике до 6.30. Потом начал шевелиться. В боку болит при каждом движении. Приготовил завтрак на запасенном накануне снеге. Собираться не спешил. Ждал, когда Солнце осветит место моего лагеря. А то очень холодно. Наконец, около 8.45, показались первые лучи Солнца. Стало теплее. Собрался и около 9.30 вышел. Решил все-таки идти дальше, на перевал. Ослабил левую лямку рюкзака, чтобы он не давил так сильно, и потопал вверх по леднику.
Вышел в сторону перевала
В снегу были видны чьи-то следы в сторону перевала. Я думал, что может быть, кто-то здесь проходил до меня. Следы были старые, заветренные и сначала не было понятно, чьи они. Но потом я все-таки определил, что это следы не человека, а снежного барса.
Следы
Ледник плавно поднимался к перевалу, так что идти было достаточно удобно. Только камней, на которых можно присесть для отдыха, по пути не встречалось. Так что приходилось каждые десять – двадцать шагов останавливаться и дышать, опираясь на палки.
Поднимаюсь по леднику
На перевале был около 11 часов. Перевал пологий. С юго-востока на него опускается ледник со склонов Syamdo Kangri и растекается по обеим сторонам перевала. Я снял рюкзак и немного отдохнул на перевале. Повесил флажки лунгта.
Позади – пики на северо-востоке
Перевал Betta pass (5374)
Ледник со склонов Syamdo Kangri
На перевале
Повесил флажки лунгта
Спускаюсь на юго-запад
Перевал с запада
Ледник со склонов Syamdo Kangri
Затем начал спуск. Сначала по пологому ледовому плато. А затем ледник подходит к ступени вниз и образует ледопад. Я помнил это место. Довольно неприятное. Где-то здесь я в прошлое мое посещение провалился в трещину. Так что спускаться нужно внимательно.
Спускаться - туда
Стал спускаться, как и в прошлый раз, по стыку ледника и скал. Но если в прошлый раз, весной, щель между льдом и камнями была забита снегом, по которому я и шел, то теперь его там не было. Так что спуск оказался еще жестче!
Вот такой спуск
Пришлось четыре или пять раз спускать ВВ вниз с помощью веревки. Да и самому тоже по ней спускаться. Короче жесть оказалась конкретная. Не ожидал такого.
Выгреб на пологую часть ледника
Наконец выгреб на пологую часть ледника. Было около 14 часов. Сил уже не осталось. Дальше на ледник выходил уже не скальный, а осыпной склон. Он более пологий. Я нашел более-менее горизонтальную площадку на склоне и поставил там палатку. К 15 часам устроился.
Лагерь на полке
Вид на ледник с полки
По леднику, вдоль камней протекала водичка. Я набрал ее на ужин. На утро набрал снега в пакет.
Солнце освещало мой лагерь до 16.30. Но ужинать от усталости не очень-то и хотелось. Приготовил суп и чай. Каша в меня не лезла. Вечером вспомнил, что утром у меня болел левый бок. Карабкаясь по ледопаду, я совсем перестал обращать на это внимание и просто забыл. Он и перестал болеть.
Вечерние краски Погода: весь день ясно Пройдено примерно 2,2 км Высота 5180 м. Ночью было очень холодно.
Майк блюзмен 2 писал(а) 16 янв 2025, 17:20:Базовый лагерь Канченджанги (Панг Пема) -вот что смущает. Вроде там есть чайный домик ,но есть ли там люди в конце марта
b0b писал(а) 16 янв 2025, 17:25:В марте там может никого и не быть. Даже в Лонаке. Но до этого вы придете в Камбачен
Майк блюзмен 2, смотрите, там (в Pangpema) и в сезон может никого не быть. Есть ли есть поток групп, то возможно и будет открыто. А так специально там никто не сидит и не ждет. Шерпы сидят в Ghunza, в тепле, и если есть треккеры на маршруте, то выходят наверх. Поэтому imho имеет смысл узнавать в Ghunza, кто отвечает за лодж в Pangpema, будет ли открыто и при возможности договариваться с ними.
По поводу палатки : спросите ее у Дарке (Dharke Sherpa), мне он как раз предлагал палатку именно для такого случая, но я отказался, просто сбегал из Lhonak'а в Pangpema. И спальник нужен потеплее.
18 ноября. Перевал Betta pass. День 3 Встал в 6.30. Приготовил завтрак на снегу, который запас с вечера. Солнце осветило мой склон в 7.45. Собрался и около 9 часов вышел.
Дальше - туда
Сначала шел по ледовому плато. Затем вышел на заснеженную серединную морену и какое-то время шел по ней. Впереди была видна долина, в которую выходит ледник. Но она была далеко внизу. Впереди меня ждала еще одна ступень и ледопад на ней.
Ледовое плато
Вышел к ледопаду. Справа к нему примыкал скальный склон. Там был такой же жесткий спуск, как и накануне. Поэтому часть пути я не лез по щели между льдом и скалами, а прошел по лабиринту ледовых гребней, обходя трещины.
Иду по лабиринту ледовых гребней
Когда справа скалы сменились осыпью и ледопад стал более крутым, я сместился на стык ледника и склона и полез там. Опять коряченье по расщелине… опять веревка… Потом вышел на осыпной склон и полез вниз по нему. Что-то не помню я такой жести. Вроде бы в прошлый раз все было намного проще.
Вышел в стык склона и ледника
Склон над ледником
Спуск по осыпному склону
Наконец спустился в долину под ледником. По ней идти, конечно, проще. Сначала шел по осыпным гребням, потом вышел в русло ручья и пошел по нему.
Спустился с ледника
Долина
До свиданья, Betta Pass
Русло ручья
Вышел к небольшому озеру. Что-то я не помню, чтобы раньше оно здесь было. Затем набрел на тропу. Она спускалась по правому берегу ручья. Идти стало проще. На тропе были видны следы яков. Видимо их летом гоняют наверх, в долину под ледником. Вряд ли они ходят через ледопады в долину реки Chheche Khola.
Озеро
Ручей
Внизу - плато
Около 12.30 спустился на неширокое плато. По нему протекает ручей, который затем уходит в расщелину между скалами и водопадом падает вниз. Я помнил это место. Прекрасное место для лагеря. Док предложил остановиться здесь, тем более что так раньше и планировалось. Но Турик на это заметил, что это вчера мы должны были дойти до этого плато и ставить лагерь. А сегодня нужно идти дальше и спуститься на плато под водопадом. Тем более что дальше все просто.
Плато
Ручей уходит в расщелину
И действительно. Дальше тропа пересекает ручей и поднимается на бараньи лбы на левом берегу ручья. Я полез туда. Пошел по тропе и… Тропа закончилась. Куда идти дальше – не известно. Бараньи лбы, на которых я стоял, круто уходили вниз. - Куда дальше идти? – недоумевал Док. – Ты помнишь, как мы тогда здесь прошли? - Не помню, - отозвался Турик. – Но никаких проблем тогда не возникло. Иначе мы бы запомнили. Я оставил ВВ и пошел на разведку. Вокруг были крутые зализанные обрывы вниз. По ним не спуститься. Все-таки в одном месте мне удалось обнаружить расщелину, в которую уходила тропа. И внизу, на склоне вроде виднелась тропка. Значит мне - туда.
Дальше – не спуститься
Я вернулся к ВВ, нагрузил его на спину и пошел к этой расщелине. Стал спускаться. Но вскоре вышел к месту, где она просто обрывается вниз. С ВВ там не пролезть. Да и без него тоже. Пришлось спускать его и самому лезть вниз по веревке. Однако сдернуть веревку мне не удалось. Ее видимо зажало сверху. Я решил, что дальше уже не будет мест, где необходима веревка и оставил ее на склоне.
Спуск по расщелине
Вот оттуда спустился
К этой расщелине по склону снизу подходит тропка. Но как по этой скале поднимаются и спускаются яки, я так не мог понять. Не по веревке же…
Еще одна расщелина в бараньих лбах
Спустившись со скалы, я вышел на склон и думал, что на сегодня это все. Дальше просто. Но не тут то было. Этот склон тоже заканчивался бараньими лбами. Я уже хотел возвращаться за веревкой, чтобы спускать ВВ по расщелине, но обнаружил тропку, которая выводит на склон к ручью. Я не помню, чтобы в прошлое мое прохождение этих мест были какие-то жесткие карабканья по бараньим лбам. Видимо тогда мне удалось просто пройти по расщелине вдоль ручья.
Вышел к ручью
Спускаюсь вниз
Дальше – спуск на плато по осыпи на левом берегу ручья. Тут проходит тропа. В прошлый раз я именно в этом месте на нее вышел. На тропе были видны не только следы яков, но и довольно свежие следы обуви.
До плато еще далеко
Турик
На плато я спустился около 15 часов. Над ним высится скальная стена, по которой сходит вниз водопад, образованный ручьем вдоль которого я шел. Тропа вниз проходит по осыпи справа от водопада (если смотреть из долины).
Спустился
Водопад
По плато протекают многочисленные ручьи. Я выбрал травянистую полянку возле одного из них. Пообедал на чае из термоса. Затем стал ставить палатку. К 15.30 устроился. А там и до ужина не далеко.
На плато Погода: весь день ясно Пройдено примерно 3,5 км Высота 4560 м. Ночью было не холодно.
morning_bird писал(а) 16 янв 2025, 19:41:По поводу палатки : спросите ее у Дарке (Dharke Sherpa), мне он как раз предлагал палатку именно для такого случая
А вот эта очень хорошая идея. Спасибо. Надежда на горное братство не подвела). Дарке (Dharke Sherpa)-его где искать? в Ghunza? На счёт теплоты спальника я честно говоря особо не задумывался. Пожалуй зря. Мой то выдерживал максимальный холод перед Торонг ла на Аннапурне, но там ватное одеяло было сверху в ледяном лодже. А тут не будет. Нужно почитать внимательнее как b0b ночевал на высотах больше 5000 в автономке.
Не спорю фото конечно потрясающие, но мне для полноты погружения в атмосферу не хватает динамики-видео. Нет снятых видео где нибудь -на ютубе и др.? Понимаю иногда возникает противоречие-или ты путешествует или занимаешься видеосьёмкой. Хотя конечно недавно купленная гоу про 12 здорово эту проблему решает. Самые драматичные моменты-переход через щели, шум ледяного ветра, твоё тяжелое дыхание фотография не передаст.
Waran4ik писал(а) 17 янв 2025, 20:05:В спальнике на -30 и то, пишет, было холодно или очень холодно )
Ух....тогда стоит задуматься о ночёвке. Мой то далеко не -30.Выжить то выживешь, но опыт ночёвки в насквозь промокшем спальнике(прохлопал ушами форс мажор в кавказском походе в сентябре)показал что бессонная ночь в холоде выбивает все силы и волю напрочь. Никакими стимуляторами не восстановить.
19 ноября. Долина реки Тамор Встал в 6 часов. Набрал воды в ручье, позавтракал. Солнца здесь ждать бесполезно – с востока возвышается гряда Syamdo. Поэтому я собрался и около 8 часов вышел.
Утро
Плато
Пересек плато. Над ним на невысоком гребне расположена кхарка. Поднялся на гребень. Оттуда – спуск по склону в долину реки Singjengma Khola. На склоне видел пару яков.
На гребне
Долина реки Singjengma Khola
Спустился в долину и пошел по тропе на правом берегу реки. Места знакомые. Я уже несколько раз ходил по этой долине. В верхней части она широкая и идти по ней удобно. Прошел мимо какого-то священного места, увешанного флажками.
Долина
Здесь какое-то священное место
Я помню, что на левом берегу, выше по склону, располагаются прекрасные озера Singjengma Pokhari и Syamdo Pokhari. У первого озера так же расположено какое-то священное место. Я посещал эти озера два года назад и сейчас туда заходить не планировал. Но если в позапрошлом году на левый берег можно было попасть по мостику через реку, то теперь его смыло.
Здесь раньше был мостик
Долину пересекает невысокий гребень. Река обходит его слева, а тропа поднимается наверх. Там теперь расположен домик и пасутся яки. Раньше домика здесь не было.
Гребень
Домик на гребне
Оглянулся назад, на долину
За гребнем на плато так же расположен домик. Но его-то я прекрасно помню. Даже в первое мое посещение этих мест, восемь лет назад, он уже был здесь. Стал спускаться с гребня вниз и тут, наконец, произошел контакт с местными. Сначала мне пришлось пробираться через стадо яков, которые паслись на склоне, по которому проходит тропа. К счастью, никакого инцидента с ними не произошло. Только быки недобро поглядывали на меня и храпели когда я проходил мимо. Затем, когда я спустился к домику, на меня выскочили две собаки. С лаем подбежали ко мне, но ближе двух метров не подходили. Видимо они просто демонстрировали своему хозяину, что при деле и не зря едят свой хлеб. Тут и непалец вышел из домика. Подошел к ручью и стал мыть там кастрюлю. Я поздоровался с ним, но он никак не отреагировал.
Плато за гребнем
Домик
Дальше тропа идет вдоль реки. Проходит мимо еще одного домика. Но он был, видимо, закрыт, потому что никого рядом я не увидел.
Тропа вдоль реки
Кхарка
Затем река уходит в каньон, а тропа идет траверсом склона высоко над рекой. Впереди уже открывалась долина реки Тамор.
Тропа идет траверсом склона
Я планировал идти к перевалу Лумба-Самба. И от места впадения реки Singjengma Khola в реку Тамор туда можно попасть двумя путями. Короткий путь – напрямик. Можно подняться по тропе на гребень на правом берегу Тамор, пересечь перевал в районе озера Kerisar Pokhari и спуститься в долину реки Dingsamba Khola в районе Langmale Kharka. Второй путь – в обход. Можно пройти по дороге вниз вдоль реки Тамор до впадения в нее реки Dingsamba Khola и дальше подниматься вдоль этой реки по стандартной трекерской тропе.
Гребень на правом берегу Тамор
Первоначально я планировал идти первым путем. Отсюда был прекрасно виден этот гребень и даже тропа на отроге на правом берегу Тамор. Однако чем ниже я спускался по тропе, тем меньше у меня оставалось желания подниматься по противоположному склону. - Ты уверен, что хочешь с ВВ подниматься по этой тропе? – который уже раз спросил Док. - Так планировали же… - с каждым разом все не увереннее отвечал Турик. - Полагаю, что по дороге мы сегодня сможем спуститься пониже, возможно до слияния с Dingsamba Khola, а завтра по хорошей тропе вверх пойдем, - напирал Док. Даже скорее не Док, а Лень и Усталость после предыдущих дней перевалинга.
Долина реки Тамор
Тропа по отрогу на гребень
Около 12 часов я спустился вниз, к месту впадения реки Singjengma Khola в Тамор. Я здесь дважды ночевал у реки. Прекрасное место. Но теперь его обезобразили. По обоим берегам реки были проложены грунтовки. Здесь же располагается пара домиков. Из них вышли два непальца. Я пообщался с одним из них. Он подтвердил, что по отрогу на правом берегу идет тропа в сторону перевала Лумба-Самба и на правый берег можно попасть по мостику неподалеку. Но я уже к этому времени решил, что пойду вниз по дороге. Сейчас я жалею об этом.
Вышел на дорогу
Домик для усталых путников
По дороге шлось веселее. Как я уже отметил, грунтовки были проложены по обоим берегам реки Тамор. Но обе они не использовались. Поскольку в нескольких местах были или засыпаны или обвалились в реку. Зачем они здесь проложены и сколько это стоило… Одному Будде известно.
Вот такие тут дороги
Пройдя по дороге примерно час, начал присматривать место для лагеря. Но дорогой так обезобразили берег, что и встать было негде. Все-таки в районе впадения в Тамор реки Syamdu Khola между дорогой и рекой остался кусочек пологого берега, на котором я и решил остановиться.
Здесь можно поставить лагерь
В 14 часов поставил палатку. Пообедал. К этому времени долина уже оказалась в тени. Вечером в 16 часов набрал воды из реки и приготовил ужин и к 17 отправился спать.
Тамор
Лагерь у реки Погода: весь день ясно Пройдено примерно 8,2 км Высота 3870 м. Ночью было не холодно.
7. Лумба Самба Следующей целью моего путешествия был перевал Лумба Самба (Lumbha Sambha). Перевал этот не сложный. Через него проходит маршрут GHT (Great Himalaya Trail). Кроме того, на склонах в районе перевала непальцы пасут яков. Соответственно тропа через перевал хорошо натоптана. Я уже однажды, весной 2017 года, проходил этот перевал. Так что дорога мне была знакома и никаких сюрпризов на ней я не ожидал.
20 ноября. Долина реки Dingsamba Khola Встал в 6 часов. В ущелье, по которому протекает река Тамор, Солнца ждать не приходится. Но утром было не очень холодно. Комфортно и без Солнца. Набрал воды в реке, приготовил завтрак. После завтрака собрался и около 8 часов уже вышел.
Утро
Иду по дороге
Пошел по дороге вниз вдоль реки. Примерно через 45 минут вышел к месту впадения в реку Тамор реки Dingsamba Khola. Дорога уходит влево вдоль реки Тамор в сторону поселка Олангчун Гола. Я ходил по ней два года назад. Но сейчас мне нужно в сторону перевала. Я пересек Тамор по мостику и вышел на тропу.
Мост через Тамор
Вышел на тропу
Тропа идет по склону вдоль левого берега реки Dingsamba Khola. Тропа прекрасная, выложена камнем. Сразу видно - старая школа.
Тропа по долине реки
Я помню этот указатель
В 2017 было так. За восемь лет мало что изменилось
Долина реки Dingsamba Khola проходит в сторону перевала Лумба Самба. В ней три ступени, на которые нужно подняться. Около 11.30 я вышел на первую ступень. Здесь расположено удобное горизонтальное плато и в прошлый раз я как раз ночевал в этом месте. - Я помню это место, – заявил Док. - Прекрасное место для лагеря! - Еще рано, - возразил Турик. – Нужно вперед идти. Но Док настоял на том, чтобы остановиться в этом месте.
Первая ступень
Однако, выйдя на плато, я увидел там домик. Возле него были сложены корзины с баулами и толпились портеры. С ними был один евротрекер. Они что-то готовили на костре. Раньше этого домика тут не было.
Вышел к домику
Я подумал, что это лодж- самообслуживание и вся эта команда тут остановилась на ночь. Поэтому я только поздоровался с ребятами, прошел немного дальше и поставил палатку у реки. Перекусил на чае из термоса.
Однако, где-то через час, вся эта группа возле домика собралась и потихоньку пошла дальше, вниз по тропе. Видимо они шли с перевала и останавливались здесь на обед. Однако ушли не все. Возле домика остался один непалец. Я подошел к нему и выяснил, что здесь расположен лодж и он его хозяин.
Лодж
В 2017 было так
Погода тем временем совсем испортилась. Небо затянуло. Порой даже снежок срывается. Пару раз согрел чаю. Сделал ревизию своих запасов. Выяснил, что на неделю запасов еще хватит. А вот с чайными пакетиками – катастрофа. Я не рассчитывал на дневные чаепития и теперь у меня осталось всего одиннадцать чайных пакетиков. Так что теперь нужно переходить на режим жесткой экономии.
Лагерь
После 15 часов хозяин позвал меня к себе. Они были в домике вдвоем с сыном. Угостили меня лимонным чаем. Пообщались, как смогли. Душевные люди.
Лодж
В 16 часов я вернулся к себе готовить ужин. К 17 пошел спать. Около 19 часов к моей палатке подошел непалец и позвал меня поужинать с ними. Но я вежливо отказался и сказал, что уже сплю. Погода: с утра ясно, после 10 - облачно Пройдено примерно 4,6 км Высота 4035 м. Ночью было холодно.
21 ноября. Долина реки Dingsamba Khola. Продолжение Ночью было холодно. Палатка и снаружи и изнутри покрылась инеем. Спальник я уже несколько дней не просушивал, поэтому грел он плохо. Встал в 6.30. Надеялся, что выйдет Солнце и согреет меня. Но небо было затянуто облаками. Приготовил завтрак. Собрался. Перед выходом сходил к домику попрощаться с хозяином лоджа. Но он еще спал. Я отдал его сыну 1000 рупий на развитие бизнеса. Вышел в 8.30. Как раз и Солнце выглянуло и облака рассосались.
Утро
Пошел по тропе вверх вдоль реки. Сначала тропа идет по левому берегу, затем по мостику переходит на правый берег. Тропа прекрасная, широкая, выложена камнем. В отличие от вчерашней тропы, эта была проложена, видимо, совсем недавно.
Тропа
Впереди – вторая ступень
Поднимаюсь на второй уровень
Вскоре начался подъем на второй уровень. Дорога подходит к склону и там заканчивается. Дальше вверх по склону проходит уже старая натоптанная в грунте тропа. На ней я конкретно просел. Около 12 часов выгреб на второй уровень. Именно сюда я бы вышел, если бы пошел короткой дорогой через гребень. К этому времени небо затянуло облаками.
Вышел на вторую ступень
Мостик на левый берег реки
На второй ступени расположено довольно большое плато. В его конце – скальная ступень на третий уровень. Док предложил дойти до подъема на третью ступень и остаться там на ночь. Но Турик настоял на том, чтобы подниматься наверх сегодня.
Плато на второй ступени
Полез по тропе на склоне. Она поднимается справа по склону долины, идет траверсом и подходит к скалам. Пока лез, в долину зашли облака. Все затянуло туманом.
Поднимаюсь на третью ступень
На третью ступень выгреб около 13.30. Вокруг туман, ничего не видно. Дальше – плато. Иду по тропе в тумане. Я планировал сегодня дойти до поляны под подъемом в сторону перевала. Там я ночевал в прошлый раз.
Третья ступень
Ежик в тумане
- Надо ставить лагерь, - предложил Док. – Дальше идти бесполезно. Турик не стал спорить. До целевой точки на сегодня оставалось метров двести. Но смысла блукать в тумане особо не было. Я подошел к ручью и стал ставить свой Домик. Палатка вся мокрая. И снаружи и внутри. Стала леденеть на ветру. Я залез в палатку. Внутри все сырое. Затащил свои вещи внутрь. Так и просидел там до вечера.
Лагерь на третьей ступени
В 16 часов набрал воды в ручье, приготовил ужин. Улегся спать. Спальник сырой, ночью вряд ли будет греть. Погода: с утра ясно, после 12 – облачно, вечером туман Пройдено примерно 4,9 км Высота 4620 м. Ночью было холодно.
b0b писал(а) 20 янв 2025, 17:51:Спальник сырой, ночью вряд ли будет греть.
Вы конденсатник разве для спальника не используете? Дополнительный вес, но все же... Сейчас спальники с мембраной появились, как раз ее роль не дать пуху намокнуть от конденсата. Мокрый спальник - это всегда жесть...
ГИП - строительное проектирование Мои песни - Dreamindream
hubel3 писал(а) 20 янв 2025, 21:40:если судить по опыту, то холодно это примерно сколько градусов снаружи?
Володя, к сожалению я лишился термометра когда ВВ летал по склону и приходится писать по ощущениям. Но по опыту могу предложить примерно такую шкалу перевода (все варианты в теплом термобелье): холодно: до -5/-7 : спальник застегиваю полностью очень холодно: до -10/-15 : закутываюсь в плед из шерсти яка, который мне подарил Дарке, и потом уже в спальник капец как холодно: ниже -15 : плед в спальнике не помогает, приходится использовать химическую грелку, спать не могу - в этом треке один раз такое было (еще впереди) В данном случае "снаружи" имеется в виду снаружи спальника, но внутри палатки. И да... конечно ощущения зависят от состояния спальника и самого клиента)
Нет. Пуховик под голову. В одежде спать не согревает. Но забыл отметить, что после "холодно" я надевал на себя теплую жилетку когда залезал в спальник.
Док и Турик, вы в своих первых треках так много, классно и со смыслом общаетесь. Я пока прочла три первых и три последних отчета и не могу сказать, где был рубеж и был ли. Диалоги можно (нужно) перечитывать по несколько раз, настолько интересно и гармонично общение. Сейчас идут два суровых, немногословных, закаленных мужика, как будто договорившихся практически обо всем еще на берегу - а это самое верное. Возможно они и сейчас много беседуют, но уже не на публику. Думаю, кто-то кого-то толкает в бок на поболтать/обсудить дело. Ведь нельзя же беспробудно спать с 5 вечера до 6 утра два месяца подряд.
Waran4ik писал(а) 20 янв 2025, 21:02:Вы конденсатник разве для спальника не используете?
Waran4ik, почему Вы это вопрос не задали этак много лет назад? Это же спасение, хоть и + 700-900 гр. У Чайкина на Ютюбе есть обзор про конденсатник, реально нужная вещь. Видео называется - "3 Предмета комфорта в походе", на 4 первых минуты рассказ.
Еще спрошу. b0b, у Вас один коврик или несколько? Простой туристический или надувашка есть? С детства помню - сидеть на холодном не нужно. А Вы много времени так проводите, да еще и палатку часто на снег устанавливаете. Нужен плед Дарке-2, чтобы складывать в несколько раз и ложиться на него.
Майк блюзмен 2 писал(а) 16 янв 2025, 17:20:Базовый лагерь Канченджанги (Панг Пема) -вот что смущает. Вроде там есть чайный домик ,но есть ли там люди в конце марта что бы открыть его ?
TanyT писал(а) 21 янв 2025, 09:23:Док и Турик, вы в своих первых треках так много, классно и со смыслом общаетесь. Я пока прочла три первых и три последних отчета и не могу сказать, где был рубеж и был ли. Диалоги можно (нужно) перечитывать по несколько раз, настолько интересно и гармонично общение. Сейчас идут два суровых, немногословных, закаленных мужика, как будто договорившихся практически обо всем еще на берегу - а это самое верное.
Да, стиль потихоньку трансформируется. И не только Вы это заметили. Но все течет, все изменяется. Старый стал... ленивый... Это как ранний Малевич и поздний Малевич))
TanyT писал(а) 21 янв 2025, 09:23:b0b, у Вас один коврик или несколько? Простой туристический или надувашка есть?
Два коврика ношу. Один: рифленая пенка от Сплава (типа Терморестовской) с Rvalue = 2.1 Второй: маленькая надувашка (только под спину) TAR Prolite Plus Sl Rvalue = 3.2 то есть в сумме (теоретически) они должны давать Rvalue = 5.3 оба по 500 грамм
22 ноября. Лагерь под перевалом Встал в 7 часов. Как обычно утро начал с процедуры соскребания инея с внутрянки. Набрал целую миску инея.
Жду Солнца. Без него как-то зябко. Набрал воды в реке, приготовил завтрак. Солнце вышло из-за гребня примерно в 7.30. Я пока собирался, вывесил спальник на просушку. Иначе он совсем не греет.
Утро
Вышел около 9 часов. Пошел дальше по тропе. Прошел буквально 200 метров, завернул за груду камней и вышел к месту, в котором ночевал в прошлый раз и куда накануне не дошел. К моему удивлению, теперь здесь стоит домик. Лодж-самообслуживание. Дверь открыта. В нем можно оставаться на ночь.
Вышел по тропе
Домик
Вышел к реке
Дальше – по камешкам пересек реку и начал подниматься на морену. Тропа серпантином поднимается по осыпающемуся склону. Затем выходит на гребень морены и некоторое время идет по гребню.
Поднимаюсь на морену
После этого тропа делает небольшой спуск и опять поднимается вверх по склону. Дальше – каменистое плато. Я вышел туда примерно в 11 часов.
Дальше – подъем по склону
Вышел на плато
По карте не далеко должно быть озеро. Турик предложил посмотреть на него. Я оставил ВВ на камне и налегке сходил к озеру. Оно не очень большое. Практически полностью было покрыто льдом. - Жаль, что мы накануне не пришли сюда, - сказал Док. – Здесь прекрасное место для лагеря. - Вчера в тумане мы вряд ли сюда дошли бы, - возразил Турик. – Скорее всего, встали бы возле домика. Вернулся к своему рюкзаку, взвалил его на плечи и погреб дальше. К этому времени погода окончательно испортилась. Все затянуло туманом.
Озеро
Я поднялся на небольшую ступень и вышел к плоским полянам. До перевала, судя по навигатору, оставалось не много. Но ползти туда в тумане совершенно не хотелось. Док предложил ставить лагерь здесь, на поляне. Дальше может и не будет таких плоских мест, - заявил он. Спорить с ним не стали.
Поднимаюсь дальше
Поляна
Было еще только примерно 12 часов. Я поставил палатку, занес все внутрь. Затем пообедал на чае из термоса.
Лагерь
После 14 часов приготовил еще чаю. В 16 часов начал готовить ужин. Воды здесь уже не было. Но вокруг встречались снежные пятна. Поэтому я набрал снега и на вечер и на утро.
Уже несколько дней я перешел в режим экономии чайных пакетиков. Поэтому пакетик, который использовался для заварки чая днем, оставлялся и на вечер и участвовал в вечернем чаепитии. Погода: с утра переменная облачность, после 12 –туман Пройдено примерно 1,5 км Высота 4930 м. Ночью было холодно.
Нет. Пакетиков у них не было. Обычно сами непальцы в деревнях не используют пакетики. Они заваривают чай следующим образом: насыпают жменю какого-то порошка из мешка в ситечко и процеживают через него воду. В чашке получается что-то похожее на сладкий чай.
andrey-- писал(а) 21 янв 2025, 19:28:А мне интересно, сколько километров флажков таскает в себе несчастный ВасильВасилич... )
Слышали о Дун Чун Сяо Цао или о грибе-паразите кордицепсе? Вот и тут также, кто-то же должен развешивать флажки чем выше, тем лучше, чтоб они, трепыхаясь на ветру, прославляли богов... Вы вот думаете Bob просто так что ли в Непал каждый год наведывается? Заразно это, можете тоже заразиться ) Так что тут не только ВВ страдает )
ГИП - строительное проектирование Мои песни - Dreamindream
23 ноября. Перевал Лумба-Самба Встал в 6.30. Ясно. Ночью видимо было так холодно, что оттяжки палатки покрылись инеем. Минут через двадцать вышло Солнце и осветило мой лагерь. Я развесил спальник на просушку и занялся готовкой завтрака на снеге, который я набрал накануне.
Утро
Гребень на северо-востоке
Идти - туда
Собрался и вышел в 8.30. Продолжил дальше подниматься в сторону перевала. Тропы уже не видно. Видимо она была под снегом. Я надеялся увидеть на снегу следы группы, которую встретил два дня назад у лоджа. Но никаких следов не обнаружил. Возможно, они обходили снежные пятна по камням. Пришлось ориентироваться по редким турикам на склоне.
Поднимаюсь по склону
Потихоньку поднимаюсь по склону. То по камням, то по снежным пятнам. По пути прошел мимо двух небольших озер.
Выхожу к перевалу
После 10 выгреб на перевал. Повесил там флажки лунгта.
Перевал Лумба-Самба (5120)
Вид с перевала на юго-запад (туда идти)
Вид на северо-восток (оттуда пришел)
Повесил флажки лунгта
Последний раз редактировалось b0b 22 янв 2025, 21:43, всего редактировалось 1 раз.