Надеюсь, что автор, да и все остальные читатели не против, если я добавлю остальные дни в отчёт в читабельной форме, которые я взял из продолжения отчёта автора в ворд документе. Документ прикреплён выше.
Если что - пишите, уберу.
----
Непал. День 4. Namche Bazar - Tengboche - PangbocheВысота жилья 3950.
Группы с гидом ходят до Тенгбоче, но мы вольные и не очень адекватные птицы и прошли в дальше. Что бы завтра осталось меньше идти до следующей деревни, и осталось время опять ломануться в бок с основной тропы.
Мы всё выше, на часах уже 4000 метров, а ноги все не пухнут, голова не болит, сон нормальный. Когда уже начнется горняшка?
Из проблем на спуск переодически болит коленка. За то вверх - зашибись :)
Народа уже меньше, не все идут выше и выше.
Виды клевые. Впереди торчит Эверест, приближаемся потихоньку. Справа оч. красивая Ама Даблам (6800)
По пути была весёлая лесенка, казалось бесконечная, пара км длинной и вверх 500м. Часа 2 поднимаешься.
В Тенгбоче по пути отведал лазаньи :) Посмотрели монастырь, покрутил молитвенный барабан :) и пошли дальше.
Вот трек (VPN)
https://strava.app.link/kKlWIiIq2NbВ Пенгбоче, кстати, урвали один из лучших отелей :) Да же есть горячая вода в душе! Отопления конечно тут не бывает, только в зале где ешь печка. Заранее конечно ничего не букуешь, просто ходишь и спрашиваешь номер. Ну или твой гид суется если он есть :) Или портер поможет, если ты его взял и ты ему понравиться, в его обязанности это не входит :) Ну а если ты путешествуешь с группой то все конечно уже забуковоно фирмой. Из минусов будет забуковано то что выбрали они.
Вот кстати наш портер у моста отдыхает тащит наши три баула. Он у нас сильный и хороший. Мы его любим :) Обошёлся $20/день за три баула. Опций гид мы не брали. Сами знает куда идти.
Непал. День 5. Pangboche - Base Camp AmaBadlam Mt. - DingbocheСегодня было жестковато.
Обычно ходят к Базовому Лагерю горы АмаДаблам (4600м), отведя под это день. И не делаю в этот день еще переход.
Но мы же типа сильные трекеры... :)
Изначально в моей программе захода туда не было, но оценив мою группу (Татьяну, которая вверх прыгает 3ий день как горная козочка, и невозмутимого Константина, которому так же всё на изи) я принял решение что надо проверить группу на прочность! К тому же BaseCamp горы АмаДаблан, в отличии от Эвереста сейчас работает (т.е. открыт сезон и альпинисты совершают восхождения) и в лагере кишит жизнь.
Так же восхождение выше места сна полезно для аклиматизации, ну и дорога туда обещала быть очень живописной.
Что происходит в базовых лагерях, это отдельная история: там очень круто, и очень все дорого выглядит :) глэмпинги где отдыхают альпинисты, со столами со скатертями, кресла, кушают стейки из лосося и курочку гриль :) Что б вы понимали во всех кафе и "отелях" в деревнях тут куриную ногу вы не купите :) В меню тут рис, лапша максимум с посыпанными волокнами курицы или тунца консервов или очень жесткий кусочек буйвола, типа стейк :) Вобщем теперь я знаю как развлекаются топовые альпинисты и сколько это стоит :)
Вернемся к нашему "восхождению". Гора +700м, тропа - камни, песок, трава. Туда зашли +\-норм, и наконец-то заболела бошка после 4500 :)
Тропа без почти туриков, виды по пути невероятные, погода супер, слева 8-ми тысячники и Эверест, впереди красивейшая Ама Даблам, высотой 6800м, идем по гребню, лугами, камнями.
А вот вниз -700м уже не так весело, это вам не велик :) спускаться тяжело, у меня вниз болит колено, ноги устали и местами подкашивает бошка почему-то на спуск заболела сильнее, мои друзья уже не так веселЫ :))) Кто-то даже психует :))) А впереди еще переход в др. деревню +400м набора и 6км. Спустились, пожрали, бошку отпустило и нормально дошли за 2.5 часа засветло. Т.к. между деревень дорожка норм.
Сегодня мы спим в дер. Дингбоче, на 4400м. Еще выше чем вчера, но попробуем. В покое горняшка у нас с Таней не ощущается. Бошка не болит, может дело в том что мы делаем аклиматизационные подъемы (выше чем место сна) может что мы покрепче чем общая масса, потому что очень большой процент людей тут с синдромами простуды и головной болью. Может мы заболеем дальше, хз :) Это тут нормально: высота, нагрузка, потеешь, мерзнешь, полящее солнце, ветер, идешь по 8 часов в день вверх/вниз. Костя полу-болеет с горлом и больше страдает от головной боли чем мы.
Еще раз как ощущается высота: кислорода тут, на 4000м на ~25% меньше, и чем дальше, тем хуже, и как только пульс уходит выше 130-140 появляется одышка, давит бошку и идти вверх быстро невозможно. Вообще типа тратишь больше сил.
Это фотки с восхождения к BaseCamp AmaDablam
Фотки ещё как мы шли уже по маршруту после радиалки в следующую деревню.
На 7ой фотке сушится говно яков, для отопления домов. Кстати, на высоте все непрерывно пердят, это связано так же с давлением. Прям идут культурные европейские девушки, и на какой нить резкой ступеньки вверх "бам". Про нашу троицу я вообще молчу...
Трек:
https://www.strava.com/activities/12748783273День 6. Непал. Высота 4300. Деревня Дингбоче и радиалка на гору Nangkartshang Peak (5000м)....нет, мы живы :), просто потом много дней не было нормального инета :)
Живем две ночи в Dingboche Chomolungma Hotel & Restaurant на 4300. Спалось сегодня средне, в номере вечером +6, утром +1. Хоть вода не замерзла :)
Сегодня по программе была радиалка (забрался/спустился) на пик горы, на высоту 5080м. С целью ещё раз размять ноги и жопу, аклиматизироваться ну и поглазеть.
Про виды можно уже и не писать. Природа меняется, леса уже нет, горы и просторы еще больше.
Попробовали 5000+ на вкус :) не почувствовали :) так же заползли потихоньку, бошка не болит больше, сменил обувь на трекинговую, колено перестало болеть, магия. Ну или совпадение. До этого шел в трэилранниговых кроссах.
Непрерывно взбираться на 800м вверх дело не очень простое.
Завтра идём выше...
Трек(vpn):
https://strava.app.link/EJnDvFWedObНепал. День 7 . Переход от Dingboche к деревне Lobuche (4950м) + прогулка к озеруАдаптировавшись две ночи на высоте 4350м пошли дальше. Забрались на 4950м в предпоследнюю перед EBC (Everest Base Camp) деревню. Пейзаж поменялся на сурово-горный. Видно топовые горы мира уже совсем близко. Эверест пока спрятался за другим гигантом Нупцзе (7800м).
Дошли до первого лежащего снега. Деревня на 5000м. Идти постоянно, жить и спать на такой высоте уже немного не комфортно, периодами не хватает воздуха, "лечиться" частым дыханием. спать норм, холоднее не становится, днем солнце прогревает лоджи, +5 наверное ночью в номере, плюс привыкли, но за окном минус по ночам.
Заселились и нам опять не хватило стандартного маршрута и мы пошли после ланча на прогулку в сторону по тропе, без людей. На очень высокогорное озеро. Живописно прошлись вблизи горы Лобуче (6000м) Мега прозрачная вода! Сожрали там холодную пиццу. Было круто.
Трек (VPN)
https://strava.app.link/0URfBKzidObДень 8. Непал. Лобуче - Горакшеп - Базовый Лагерь Эвереста (EBC) - назад в Горакшеп.Сегодня, на 8ой день мы должны дойти до основной цели: подножия Эвереста, на высоте 5300м. где весной располагается лагерь альпинистов, кратко EBC. Сейчас он там не располагается, т.к. восхождения на Эверест теперь разрешены только весной (ранее был и осенью, но осенью больше снега наверху и меньше шансов дойти и больше шансов там остаться навсегда :) В остальной время тут вообще жопа, нет погоды и даже трекингом особо ни кто не занимается.
Вышли из Лобуче и пошли в сторону последней деревне на пути к EBC - Горакшеп. Дорога стала сильно хуже и тяжелее, по тропе, по камням ползем вверх. Народа много. Тяжело, медленно. Высота 5000-5200. Дышать тяжелее, но идти можно. Дошли до деревне часа за 3, поели и пошли "штурмовать" Everest Base Camp. Я думал будет так же - нихера :) Пара перевалов, ещё выше (5300) подъемы спуски, камни, в конце было прям уже тяжеленько :) Не из последних сил, но подзае.шись дошли, наконец до цели. Основная проблема конечно не в том что бы пройти 4 км по тропе с набором 200м, а в кислороде.
Самое впечатляющее на пути это ледник/ледопад Кхумбу, не видел ничего похожего. Это медленно (1см - 50см в день) двигающаяся гиганская ледяная река. С трещина по 20метров и озерами.
Дошли, итак, что мы видим на EBC:
- Относительно близко сам Эверест, вершина, ещё на 4.5 км вверх от этого места :) Жесть, как туда идут:)
- красивый белый ледник, начинается как раз от EBC.
- Кривая каменная гиганская поляна, которую ровняют перед каждым сезоном восхождения для палаток.
- Пара фото поинтов :)
- Кто-то плачет от радости :) Нам плакать не хотелось, ну дошли и дошли :)
- Кто-то машет флагом или поёт гимн :)
- Вокруг ОЧЕНЬ высокие пики гор: Лхоцзе, Нупце, Пумори ну и Эверест с несколькими вершинам.
Дальше вернулись в деревню Горакшеп, кстати одну из самых высокогрных деревень мира. Костя был совсем плох из-за простуды и доп потери сил. Еле дошёл:)
Деревня это просто дыра, лоджий мало, многие турики спят в общем зале столовой на скамейках и полу. Нам достался "номер" типа конура :) Лоджий с номерами со своим туалетом в деревне нет, платных душей в деревне нет. Сральники очень страшные :) Холодно. Пошли спать, все вроде норм, значит вставать в 4 утра на доп. цель :)
Трек (vpn)
https://strava.app.link/IaUlD3lqdObДень 9. дер. Горакшеп - гора Kala Patar - Фериче.Простувшись в "замечательном отеле" в 4 утра, при температуре около нуля, с холодными яичками и кусочком лепешки, в темноте с фонарями мы отравились брать дополнительную цель гору Калапатар высотой 5644м. И вот тут я охерел. Мне так то на 5000 было тяжело жить, а дальше все сильно хуже. Забрались в сумерках до 5400, стало светать, на красивый рассвет было уже насрать, ещё кое как дальше плюс 200м вверх слегка шатаясь :), по шагу в 10 сек, с головной болью, с нехваткой воздуха и без сил вообще забрел на вершину. Высота 5644м, выше Эльбруса на 2 метра :) Эверест и гора Пумори как на ладони. Моя группа была бодрее чем я. Для меня это был челенж и самый сложный день.
Вообще это издевательство придумал не я, встречать рассвет на Калапатаре или по пути это популярная затея, и вместе с нами по тропе с фонариками брели вверх много таких же идиотов - туристов. Кроме того после этого восхождения у всех задача свалить пониже вниз обратно, где побольше кислорода и комфорта в деревнях.
По факту дорога вниз красивей чем лысые каменные пейзажи на высотах ~5000 и более.
Потом спустились с горы, поели, я и пошли обратно вниз, в долгий путь, в сторону деревни с аэропортом. Идти вниз 3 дня. Вверх было 8 дней: 6 дней по маршруту плюс 2 дня аклиматизации.
Хоть это ни кому и не интресно, но обратно для разнообразия и чуть короче, половину дня идём другой дорогой в деревню - Фериче. Вроде должно всё достать, но нет, картинка впереди всё ещё радует...
Трек VPN:
https://strava.app.link/LiDNKGHAhObДень 10. Фериче - НамчеБазар.Поспали в новой для нас деревне Фериче. Тут на 4300м уже есть лоджи с комфортом, мы в таком, за 1200₽: номера с туалетом, но пока без душа. Просто комната обычно стоит 450₽. Душ общий, на газу, за 650₽ с чел. Зарядка за деньги: телефон - 500₽. Кстати вся разводка в лоджи 12v, спереть из разъема e27 лампочки переходником не получиться :) Всё электричество только солнечное. Я все-таки слегка простудился: насморк, горло, не бодрит. Говорят, кто не заболел вверх - заболеет вниз :) Так и вышло.
Продолжаем спускаться вниз. Уже пошли деревья в плюс к траве :) По стандартной программе в день, вниз проходится двойное расстояние, которое мы шли до этого вверх. Это около 20км, падение вниз на 1400м с набором 500м. Идти не сложно, но от спусков начинает опять ныть колено.
В Тенгбоче посетил красивый темпл (монастырь, буддиский храм), было интересно и необычно, относительно других стран. А моя друзья на дух не переваривают религиозные учереждения и остались стоять у входа. Странные.
Надоели фотки гор - вот вам храм буддийский.
Впереди Намче Базар, и забуковонный супер лодж за $50 :) Столовку в котором уже не будут топить коровим говном :) Кстати, говно не воняет.
https://www.strava.com/activities/12788014030Непал. День 11. Последний. НамчеБазар - Лукла.Сегодня последний день трекинга и можно подвести итоги.
Спали в Намче в супер отеле, теплым душем и сральником в номере, электро одеялом с подогревом, мылом, туалетной бумагой, розетками, супер видом из окна и очень вкусной едой :)
Маршрут до финиша тот же как поднимались первые два дня, 20км, еще 1500м вниз и 600 вверх. Погода испортилась, тучи. С половины пути сильно заболело колено, съел обезбол, очень порадовался что это последний день. Простуженность продолжилась. Пришли в Луклу, откуда все началось 11 дней назад. Оплатили портера, попрощались, заселились в ожидании вылета.
Итоги:
- дойти до EBC не очень сложно, если ты сильно не заболел, идут и бабки, и детки, и толстячки. Но им всем тяжело. Тяжелее самой тропы это радиальные аклиматизационные дополнительные выходы на вершины по пути, которые можно сокращать/пропускать. Особенно в конце зайти на Калапататр.
- с едой/желудком проблем не было ни у кого из троих, некоторые писали что дрищут от еды.
- во всех лоджах одно и то же меню:
Лапша, рис, пельмешки, овощное или с курицей / туной / яйцом. Чем выше тем дороже и меньший % мяса. По мне еда была норм и не наскучила.
- с холодом проблем не было, опять же многие офигивают от холода. Спальника +5 комфорт хватало с запасом, было жарко, т.к. во всех лоджах давали одеяло, укрыть поверх спальника. Плюс термобелье. Плюс медленная адаптация к сну в холоде. Наверху постельного или нет или его не стирают. Но в спальнике - пофиг.
- алкоголь и пиво продают вплоть до последней деревне, но алкоголь плохо влияет на адаптацию. И мы не пили неделю, все что было выше 3500м.
- везение с погодой: по утрам почти всегда ясно, дальше как повезет, нам первые 10 из 11 дней очень повезло и затягивало к 16:00, когда мы уже доходили. Часто пишут что затягивает уже в 12:00.
- Выходят из лоджий на трекинг все обычно в 8:00. Подъем в 7:00. Приходишь супер не торопясь со 100 остановками в следующий лодж в 14 - 16. Закат в 17.
- Ходить без портера и строить из себя героя не надо, особенно в первый раз, стоит он не дорого, а тащить 10кг каждому на такую высоту вместо наслаждения красотами вы озвереете + нагрузка на колени + наличие "своего человека" помогало в деревнях. Портера мы отпускали "на точку", и шли без него в своем темпе с рюкзачками и вещами "в дорогу". Он шёл быстрее и ждал нас в обозначенной заранее деревне по маршруту.
- лоджи не бронятся онлайн, но всегда (кроме разве что последней деревни) есть место.
- выше 3500м пропадает GSM связь с местной симкой, но в деревнях за 600-800 руб сутки есть централизованный (!) Wifi. Сотовой связи / вышек там нет, вообще никаких. Откуда там инет - ума не приложу.
Трек дня VPN:
https://strava.app.link/X62Qdb5zhOb