Три перевала, осень 2024.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Re: Три перевала, осень 2024.

Сообщение TanyT » 18 апр 2025, 16:08

IMDM писал(а) 18 апр 2025, 15:56:разведывать там нечего, тропа ясная

Как отрубили. Разве так можно?)
IMDM писал(а) 18 апр 2025, 15:56:Лучше из Чукхунга еще куда-нибудь вылазку сделать.

Да обойду все там, конечно, прежде чем принимать решение по Конгма.
Чуккунг и окрестности главное.
b-olegh писал(а) 18 апр 2025, 15:57:Почему?

Ночлег пугает.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 287 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение b0b » 18 апр 2025, 18:25

Таня, если как Вы говорите, время позволяет, то в Чукхунге можете провести три дня:
1. Прогуляться на восток, к озеру Imja Tsho и ВС Айленд пик или озеру Ambulapcha Tsho
2. Прогуляться на юг, вдоль ледника Ama Dablam Glacier мимо трех озер
3. Подняться на Chhukhung Ri
А затем, нагулявшись вдоволь, взять в лодже сопровождающего непальца и пройти через Конгма Ла в Лобуче.
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение TanyT » 18 апр 2025, 19:40

"Одной не лезть". Я поняла Вас.

b0b писал(а) 18 апр 2025, 18:25:1. Прогуляться на восток, к озеру Imja Tsho и ВС Айленд пик или озеру Ambulapcha Tsho
2. Прогуляться на юг, вдоль ледника Ama Dablam Glacier мимо трех озер
3. Подняться на Chhukhung Ri

Да, такой план и есть, дней много.
Сергей, именно в таком порядке? По эмоциональному накалу. Для меня это важно)
Акклиматизация будет, схожу к Баз. лагерю Ама Даблам и возможно на Нагарсанг.

И я не вижу моста через реку к леднику Ама Даблам из Чуккунга. Ни на карте, ни на мапс.ми. Но если люди ходят и я камни какие-нибудь в воде найду на переход.
А Вы писали у себя о посещении "Ama Dablam Glacier мимо трех озер"?
TanyT
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 18 апр 2025, 20:06

TanyT писал(а) 18 апр 2025, 19:40:А Вы писали у себя о посещении "Ama Dablam Glacier мимо трех озер"?

конечно
Re: Док и Турик по задворкам Солу-Кхумбу, или буераки-реки-раки
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 13

Сообщение TanyT » 18 апр 2025, 20:16

IMDM писал(а) 18 апр 2025, 20:06:конечно

Я даже читала этот отчет.
Там часть заброски пропала и Сергей в сандалиях где-то за Шестым озером Гокио по сугробам ходил.
"В угол бы поставила" - подумала я, читая тот ужас.

Мост через Imja Khola в отчете вижу - и "снежный", и деревянный.
Последний раз редактировалось TanyT 18 апр 2025, 20:30, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Александр_59 » 18 апр 2025, 20:24

IMDM писал(а) 18 апр 2025, 15:56:Смысла (на мой взгляд) нет, разведывать там нечего, тропа ясная. Лучше из Чукхунга еще куда-нибудь вылазку сделать.

Согласен, разведывать там нечего: тропа абсолютно ясная. Вместо этого можете сходить на Чуккунг Ри. Оттуда, кстати, путь на перевал Конгма Ла виден.
В этот день вы будете ночевать в Лобуче. От Лобуче к Дзонгле идет красивейшая тропа, которая обходит массив Лобуче. Если этого мало, там, судя по карте, можно сделать радиалку в сторону горы Лобуче до точки, обозначенной как "Вид Нупцзе". Мы туда не ходили, поскольку этот день у нас был длинный: с утра Кала Паттар, потом из Горак Шепа через Лобуче в Дзонглу. Но мне кажется, что до указанной точки вполне можно дойти. Если нет, пусть опытные товарищи поправят.
Александр_59
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Waran4ik » 18 апр 2025, 21:43

Если уж пугать, то самое страшное - это не ледник перед Лобуче, а морена. Спускаешься с перевала и смотришь на нее, смотришь, а она все растет и растет. А в голове один мат перемат стоит, и что, на нее еще подниматься нужно? Спустился же, а на нее еще вверх лезть? О боже, это какой-то П... Так что до самого ледника можно и не доползти )
ГИП - строительное проектирование
Мои песни - Dreamindream
Waran4ik
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Lapai » 07 авг 2025, 08:07

Интересный отчёт, почитал с удовольствием, посмотрел на знакомые места) У меня вопрос к ТС по датам трека (не увидел какой это месяц, по видам как будто октябрь - начало ноября) мало людей на фото так что может и ноябрь - декабрь. С женой ходили в ЕВС в начале ноября, задача была вернуться в КТМ в празднество фестиваля Тихар и мы стартовали из Луклы 04.11, вернулись 14.11.2023 в КТМ. Это по моему мнению очень короткий срок для ЕВС и меня конкретно накрыло в Лобуче, в ЕВС я еле дошёл)) в марте 2025 мы сбегали в АВС через Копру, это по высотам конечно лайт, но в части перепадов высот физуха хорошая. До этого всего был трек вокруг Анапурны с Теличо и Торогн Ла, там акклиматизация была ОК, в мае 2022. Сейчас смотрим на три перевала в 2026 ом и вопросов два: 1. Период посещения ( в ноябре п..ц как холодно по ночам на высотах от 4 т))) 2. как нормально акклиматизироваться что бы не сойти с маршрута (закладываем на трек минимум 15 ходовых дней) как вариант пешком до Луклы и назад в КТМ на самолёте\вертушке из Намче.
Lapai
новичок

Страны: 22

Сообщение TanyT » 07 авг 2025, 08:40

Lapai, на какую температуру комфорта у вас были спальники в ноябре? (я все о своем))
Мне некомфортно было приходить с трека в эти замерзшие кельи, переодеваться там, в столовой, если не у печки, холодно было. Но спать было всегда тепло и я полночи обычно скидываю с себя лишнюю одежду.
Мой спальник на - 17 комфорта и 1650гр. Я в ноябре в Сагарматхе была.
Сейчас утепляюсь и меняю одежду для стоянок.

Здесь почти все уверяют, что дополнительных одеял достаточно.
Почему мерзли?
Это чуть ли не с Пангбоче/Дингбоче уже.

По поводу акклиматизации - я так и сделала, наверх по земле, вниз самолетом, хотя, уверяют, что по земле только с физухой помощь.
Как вариант больше дней провести в Намче и рядом для акклиматизации, 3 дня, например.
Осень не меняйте на весну все равно)
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Lapai » 07 авг 2025, 11:39

Спальники TNF Cat's Meow комфорт -1\-7 причём соединяются два в один, спали в термухе, вдвоём очень тепло) вопрос в дискомфорте при покидании спальника) но основной дискомфорт в том что не везде можно принять душ, даже тупо из ведра не везде можно помыться... может мы не те лоджи выбираем)
Но всё таки, есть же порог между началом октября и концом ноября где ещё не совсем дубак и уже прозрак на маршруте?)) меня сейчас этот вопрос больше интересует.
Весной скорее всего не поедем, у младшей дочери конец учебного года и надо быть с ней)))
Lapai
новичок

Страны: 22

Сообщение TanyT » 07 авг 2025, 21:14

Lapai писал(а) 07 авг 2025, 11:39:вопрос в дискомфорте при покидании спальника

Вы выше написали, что ночью холодно)
При покидании спальника ночью у всех одинаково - собрались с духом, быстро расстегнулись, покинули его и через минуту пулей обратно.
Завидую невылезающим и спящим всю ночь, а она в непальских треках с 20:00 до 6:00.

Lapai писал(а) 07 авг 2025, 11:39:даже тупо из ведра не везде можно помыться

Честно говоря, впервые слышу, что даже ведро воды не находилось. Уж до Дингбоче и Маччермо проблем быть не должно, да и в Гокио цивилизация.
А выше Дингбоче, по-моему, такой фигней как душ/ведра уже никто не заморачивается. Дома (в Намче/Катманду) отмоемся.

Как вариант, берите горелку - воды нагреть себе можно в любом месте (не ведро)) и как котик лапкой умыться вполне хватает.
Если честно, не вижу у вас проблем вообще. Просто надо попробовать их решить, а если он нерешаемы постараться принять (возможное отсутствие ведра воды).

По поводу более теплого времени, я бы не шла все же рано - толпы на тропах, толпы в лоджах, облачность.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 07 авг 2025, 21:36

Могу дополнить.
В Дингбоче, Маччермо, Гокио можно принять хороший душ - с напором и комфортной температурой.
В Чуккунге и Дзонгле ведро горячей воды предлагалось без проблем, но лезть мыться абсолютно не хотелось.
В долине Ингху Кхолы хороший душ - в Коте. Выше - ведро горячей воды.
Говорили, что в Khare Camp в Refuge Mera lodge тоже есть хороший проточный душ, но я не проверял.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение G-Man » 11 авг 2025, 09:34

"хот бакет" как много в этом звуке для русского слилось )))
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Благодарил (а): 147 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль