Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: b-olegh, nakimori и гости: 11
TanyT писал(а) 18 апр 2025, 08:43:Но уже размеренно, лениво и только в удовольствие, а не как до, правда? Скажите, что это правда!
у меня один знакомый спрашивал, что происходит с дамами в 45. Если до этого вам предложить пойти прыгнуть с горы с парашютом, вы логично пошлете. А после 45 будет один единственный ответ - во сколько? В пятьдесят начинаешь считать сколько отпусков у тебя осталось в жизни и начинаешь проводить их так, чтоб уж наверняка с приключениями...
Последний раз редактировалось Кукуха в отпуске 18 апр 2025, 17:00, всего редактировалось 1 раз.
Кукуха в отпуске писал(а) 18 апр 2025, 15:21:Если до этого вам предложить пойти прыгнуть с горы с парашутом, вы логично пошлете
Мне не нужно было предлагать, я сама себе давала установку - как только доходишь до этой цели (крупное - свое жилье, своя работа), то прыгаешь с парашютом. Ни разу не прыгнула. Так страшно было это сделать, что я быстренько организовывала себе новую цель, чтобы вновь идти к ней и главное, отложить очередной момент "прыжок при достижении".
Кукуха в отпуске писал(а) 18 апр 2025, 15:21:В пятьдесят начинаешь считать сколько отпусков у тебя осталось в жизни
Упорно работаю, чтобы в будущем жизнь сделать отпуском. Нескончаемым.
На следующий день Сашка решил не идти через перевал. Он и Дэвид решили, что нужен еще один день для акклиматизации. Знаете, откуда у Дэвида столько знаний? У него есть друг, который прошел этот трек и даже написал о нем книгу. Вот из этой книги и от самого друга Дэвид и черпает ценную информацию как правильно — а потом щедро делится ею с окружающими. Потратили второй из запасных трех дней. Радостно могу сказать: это был последний день, когда я видела Дэвида. Хотя в итоге он перевал все же перешел спустя четыре дня...
Тейлор и Дэвид так и не нашли портера: Тейлор пошла с тремя русскими ребятами, а Дэвид отправился в обход через Дингбоче. Как прошел переход у Тейлор не знаю. Она, конечно, барышня крепкая, триатлонная, но рюкзак у нее тяжелый, и она делает очень частые остановки . Мы с ней продвигаемся почти на одной скорости . Я медленно и не останавливаясь , она - быстро, но часто отдыхая . А ребята быстрые и собирались после перевала идти сразу в Дзонглу , не заходя в Лобуче .
Также гид повел через первал слегка очухавшегося корейца с горняшкой .
А еще вчера заселилась группа сильно свинских китайцев. У одной барышни из их группы была совсем не детская горняшка. Дама не очень реагировала на окружающий мир, говорила с трудом . Оксиметр показывал кислород 55. Я понимаю, что эти китайские приборчики не сильно хорошо откалиброваны, но 55 все же реально пугает . Ее группа довольно спокойно реагировала и не сильно обращала на нее внимание, дама просто сидела в углу откинув голову и закрыв глаза . С приходом китайцев из туалета исчез кувшин для смыва . Потом одна из них пошла мыть ножки вечером , равномерно полила весь пол , который за ночь превратился в каток. Я с утра, наступив, на лед хорошо так влетела в стенку . Обидно, наверное, было бы получить травму в лодже в туалете на трех перевалах… Хозяйка тоже жаловалась , что они жгут горелки в комнатах и варят свою лапшу. Так вот, китайцы тоже ушли, сильно подозреваю что через перевал вместе с подругой с горняшкой. Французские мальчишки сходили на Chukgung Ri и тоже вернулись ,захлебываясь от восторга . Саша и Дэвид аклиматизировались в лодже. Я походила вокруг, но решила экономить силы на перевал и далеко не уходить.
19 марта . Десятый день от Луклы. Chukhung 4700 - Kongma La pass - Lobuche 4900.
Наконец-то, идем перевал! Я выхожу в шесть, Кэйди - молодая медсестра из Вашингтона с 70 литровым рюкзаком - тоже хотела в шесть , но вышла чуть попозже . Кейди считает, что она медленно ходит… видела я это медленно… И Сашка с французскими мальчишками, хотели выйти в 6:30, когда я уходила они начинали завтракать, во сколько вышли не знаю. Французы очень очень позитивно влияли на Сашу. Они не ныли , тащили тяжелые рюкзаки , восхищались красотой и были спокойными и позитивными. Один был повар в ресторане, второй только получил PhD по химии в Германии . Мы провели в их приятной компании несколько следующих дней.
Я вышла одна , через какое-то время меня догнал портер и пошел передо мной . Тропинка прямая , утоптанная , хорошо заметная. Но и я блондинко, урожденное блондинко. И это включает не только цвет волос . Я когда готовилась построила и сохранила в All trails отдельные маршруты на каждый день . Оказывается ,all trails не сильно руководствуется здравым смыслом, когда сам строит маршрут, а берет первую попавшуюся козью тропу и прокладывает напрямую фиг знает че. Мне бы об этом догадаться, когда он меня повел на Chukhung Ri сразу напрямую через холм вместо нормальной тропы. Но нет, мой любимый инструмент обучения - это грабли.
В общем шла я по красивой тропе за портером, и говорит мне all trails, а теперь видишь холм - лезь наверх. В общем, посмотрев не замутненным разумом взором, как наш портер пошел вперед по протоптанной широкой тропе , траверсом огибающей горку, я полезла в лоб на крутую такой холм / гору. План, наверное, был срезать и слиться с основной тропой . Но после того как я залезла наверх, апп стал показывать что тропа проходит где-то посредине спуска по камням и спуститься туда не то чтобы есть где. Я решила ладно , еще поднимусь и пройду по хребту, а не по склону . Но наверху, я вылезла на огромное поле булыжников … И я полезла я через это поле. Булыжнички были вполне себе огромные, живенькие и гуляющие . Потратила больше часа продираясь и перепрыгивая … поняла , что если потрачу еще час, то на перевал ни сил ни времени не хватит , установила себе время после которого если еще не на тропе, то однозначно возвращаюсь в Чукхунг. Выключила свой трейл , открыла полный маршрут три перевала , который показывал нормальную тропу. Приняла волевое решение, прибиваться по кратчайшей тропе, ничего больше не пытаясь срезать на основной трейл, и попрыгала на другой конец поля молясь чтобы спуск оказался не крутым обрывом . Доскакала на адреналине , увидела внизу Сашу в ярко оранжевой куртке с французами . Спуск неприятный , но не обрыв. Полезла вниз , выбрала более сыпученькое место, но зато с камнями более скромного размера . Прошла где-то треть склона как услышала крики справа. Оказывается , милаха портер, поняв что баба дура уперлась хз куда , бросил вещи на тропе и побежал меня искать . Глаз у портера дергался, видимо потеря клента в планы не входила . Портер вывел меня через холмы справа на тропу , к тому времени подошли ребята . Сашка тоже слегка струхнул , когда увидел брошенные на дороге наши вещи без портера… Потеряла я часа, наверное, полтора на прыжки по камням и фигову кучу сил . Поначалу когда адреналин схлынул, организм отказывался идти совсем , потом втянулся .
уже на тропе с ребятами
чтоб потеряться с этой тропы нужен талант
Дальше шлось тяжеловато после приключения. На каждом холме и подъёме так хотелось надеяться, что он последний. Как-то довольно быстро набрали до 5300, но около этой высоты бродили довольно долго, я все выглядывала где же будут наши финальные 200 метров. Кукуха оперировала на расширенном словаре, почерпнутом в детстве из творчества Юза Алешковского . Обещала по приезду продать все горные ботинки и больше никогда никогда , ни одной горы .
один из подьемов по пути:
снег был только на небольшом отрезке у озер
И, наконец, подошли … стеночка на перевал . На стеночке бродит Кейди, ушла куда-то немного в сторону, ищет как бы спуститься. Портер помог барышне спуститься. Кейди ушла вперед спокойно по тропе пока я прыгала по камням.
Сам последний подьем был не сложным .
На перевале сидело чудо из Англии из нашего лоджа . Чудо пришло в Чукхунг , когда я отводила Сашку в Дингбоче. Причем я его встретила у самого Дингбоче , часов, наверное, около 10 утра. Бельгийцы шли часа на три позже и тоже встретили его близко к Дингбоче. А до Чукхунга он дошёл на закате. При этом его сильно плющило от горняшки , по его словам на руках около ногтей шла кровь и в общем чудо реально страдало. На следующий он отсиделся в столовой, страдая от горняшки и на день после собирался на перевал . В общем увидев чудо на перевале , я спрашиваю, а ты во сколько вышел ??? Оказывается около 8 утра , но вчера … Чудо смогло только дойти за день до перевала , повернуть назад как-то в голову не пришло. Спал он около озерка перед перевалом на 5300 в тонком рентованном спальнике, без палатки, боялся мифических волков и писал всю ночь в бутылку, чтобы об нее греться. Когда мы поднялись чудо сидело на перевале с совершенно синими обветренными губами и помощи не просило . Какая-то предыдущая группа дала ему бутылку воды. Сашка возмущался, что гид дал воду а не взял чудо с собой . На мой взгляд, гид поступил абсолютно правильно, так как он отвечает за людей которых он ведет , а не за чудо. Тем более чудо никак не артикулировало , что в помощи нуждается. На мой взгляд , чудо выглядело не более оторванным от реальности чем обычно. Ребята заставили его пойти вниз с нами вместе с его тяжелый рюкзаком . При этом парень был не очень натренированн прыгать по камням , и один раз хорошо так свалился с полутора метровой высоты высоты , рухнув всем весом с рюкзаком.
На перевале было сказочно красиво. Но провели мы там не очень много времени, мы когда пришли было еще ничего, но быстро начался очень сильный ветер и мы пошли вниз.
вся наша расширенная компания
портер Нинчал и Чудо
вид а сторону Лобуче
После перевала в программе был резкий сброс высоты , после него стал виден Лобуче , но чтобы туда попасть надо было еще спустится в что-то напоминающее котлован высохшего озера , потом подняться из него.
начало спуска:
Мы когда подходили я так надеялась что мы обойдем озерко без спусков подъемов , но нет - дорожка вела напрямик.
Кукуха орала уже без единого цензурного слова . Поднялись с леднику , портер полез напролом вперед, я стала орать снизу что флаги показывающие обходную дорогу через ледник, слева . Помня утреннее фиаско с булыжниками , решила не выеживаться и поднялась за ним на холм , портер сказал да, ты права … спускаемся , идем слева … Пошли обходить слева , народ писал что дорога в обход ледника прилично отмечена флагами. Мы увидели только два комплекта флагов, а дальше пирамидки ведущие на ледник . Поперлись прыгать по камням через ледник . Блин у меня сегодня это уже было … ледник живой , многие камушки вполне себе подвижные . Потратили на прыжки, наверное, час …
вышли на хорошую растоптанную тропу, которая уверенно приходила откуда-то слева и направлялась к Лобуче . То есть ледник таки можно было обойти, не тратя время и силы . Французы тоже потом благодарили , что полезли вместе с чудом прыгать через ледник благодаря нашему с портером зажигательному примеру. Оказывается, что они-то, как раз, видели флаги дальше, но попрыгали вслед за нами. Пирамидки шли через весь ледник , так что мы не первые не последние там скакали . Но я была бы очень рада пропустить этот пункт развлекательной программы . Зато у меня осталась на память о леднике и прыжках эта красивая картинка .
К лоджу вышли около пяти . У меня сегодняшний переход занял 11 часов. Спасибо утренним прыжкам по камням и вечерним по леднику . Думаю, без этого был бы нормальный восьмичасовой переход.
Остановились в New EBC Guest House . Мне не понравился . Когда в лодже был хозяин , все было прилично , быстро и разумно . Но когда он уходил и оставалась его сестра , это было туши свет. Она прям сильно тормозила , не могла принять заказ , не могла выдать ключ от комнаты и, в принципе, как-то не очень соображала . Заказ на далбат пришлось ждать около часа. При этом она его приняла. Потом через 20 минут пришла спросила , а во сколько я его хочу , я сказала сейчас… через еще минут тридцать пришел ее брат, я пошла к нему , говорю есть хочу , через пять минут мне принесли еду. Еще через пятнадцать минут появилась хозяйка с моим далбатом, я сказала спасибо, уже не надо , дама еще пару минут таращилась на меня пыталась осмыслить ситуацию... Огромная разница с вниманием и расторопностью лоджа в Чукхунге.
Чудо, подгребло после заката . Его перевели через ледник , показали где Лобуче и сказали дальше сам.
А перевал мне понравился. С удовольствием прошла бы его еще раз — только без утренних булыжников и прыжков по морене.
А Чудо - тоже блондинко? Наверное, даже в кубе?))) А насчёт перевала… Знаете, после такого перехода нужно замахнуться на что-то серьезное! Ташилапча, например!))
b-olegh писал(а) 19 апр 2025, 08:24:Знаете, после такого перехода нужно замахнуться на что-то серьезное! Ташилапча, например!))
Ага и чудо взять с собой как контрольный в голову... Чудо, конечно, от природы тоже с белыми волосами, но статуса блондинко не достаточно, чтобы оправдать творимую дичь.
Кукуха в отпуске писал(а) 19 апр 2025, 00:26:чтоб потеряться с этой тропы нужен талант
Кукуха в отпуске писал(а) 19 апр 2025, 00:26: Но и я блондинко, урожденное блондинко. И это включает не только цвет волос
Для себя подобное называю "действия по ошибке". Действие, которое я неосознанно хотела совершить в своих интересах. Поразмышлять люблю - зачем ты поперла туда? Я так у Маччермо плутала по холму среди звериных следов. Испытала все необходимые родные эмоции за тот час-полтора. Перечислять не буду, личное. Но такое (нужный драйв, добавить жару) точно нельзя предварительно запланировать или организовать для себя. Думаю Вы не просто так свернули с тропы. Так что я бы к цвету волос и "блондинко урожденное" не приравнивала случившееся. Вы не она) Но представляю, сколько там оставили сил. Вспоминаю себя в такой же ситуации.
Кукуха в отпуске писал(а) 19 апр 2025, 00:26:Чудо смогло только дойти за день до перевала , повернуть назад как-то в голову не пришло.
Он нас не читает))
"Чудо" от Чудесного спасения или Чудесато выглядел? Если второе, то я каждое утро из спальника в таком виде вылезала. Только у меня блонд подороже, а вот романтичная прядка на лбу из под шапочки вылезала точно такая. Бедный. Губы обветрились и обгорели, в глазах безуминка с ночлега сохранилась. Спасенный. Что он показывает на телефоне?
Знаете что подумала - Чудо прав. Конгма Ла нужно идти 2 дня. Даже не из-за трудности и этих 10-12 часов, а чтобы расслабиться и насладиться видами, подходом к, Вершиной и спуском с. В отчетах все напряжены - сначала подъемом, затем спуском, потом пугающим переходом через ледник ДО темноты. Спешка.
Кукуха в отпуске писал(а) 19 апр 2025, 00:26:Обещала по приезду продать все горные ботинки и больше никогда никогда , ни одной горы
Вам можно, Вы Три перевала прошли и Конгма еще бы разок) Я ботинки не "продавала", они мне дороги как память, но уже на Гокио Ри завела свое традиционное Никогда больше. Оказалось временной слабостью - без билетов в Непал я была ровно 3 недели после возвращения.
TanyT писал(а) 19 апр 2025, 22:28:Чудо прав. Конгма Ла нужно идти 2 дня.
Конга стоит двух дней и ночевки у озер под перевалом. Из трех перевалов он -самый интересный! Но Чудо не прав! Просто потому, что вместо удовольствия получил превозможение...
b-olegh писал(а) 20 апр 2025, 08:56: Чудо не прав! Просто потому, что вместо удовольствия получил превозможение
Я с Чудом на одной колокольне - рыбак рыбака видит издалека)) Часто удовольствие есть удовольствие только после/при превозможении. Жить легко очень трудно. Возможно внешнее Чудо и не хотело такого трэша, но внутренний Ч. все это устроил и получил сполна - и жив остался, и через ледник перевели, и эмоций нужных отхватил. Я одобряю.
b-olegh писал(а) 20 апр 2025, 08:56:Из трех перевалов он -самый интересный!
Не зря меня тянет именно туда. И Чудо мне своим поступком подал классную идею, если сопровождение до Лобуче будет стоить миллион денег. Сходить налегке на сам перевал, постоять на камне-блине, порассматривать На все четыре стороны, покайфовать и неспешно вернуться в Чуккунг. Мне в Лобуче вообще не нужно, я не хочу на ту сторону. С той стороны меня только путь от главной тропы в Дзонглу и дальше на Чо Ла привлекает.
Помню, в Хай Кемпе на Кольце, когда мы с россиянами сидели за столом и общались, один мужчина внезапно встал и сказал: "Пойду на Перевал схожу". Я открыла рот от удивления, а его друзья сказали, что он часто с вечера на перевалы ходит один. Он часа 2,5 отсутствовал. Вышел руки в брюки и так же вернулся и доложил обстановку)
Кукуха в отпуске, спасибо, что принесли такую Чудесную историю.
Последний раз редактировалось TanyT 20 апр 2025, 16:16, всего редактировалось 1 раз.
TanyT писал(а) 20 апр 2025, 10:00:Сходить налегке на сам перевал, постоять на камне-блине, порассматривать На все четыре стороны, покайфовать и неспешно вернуться в Чуккунг.
b-olegh писал(а) 20 апр 2025, 10:09:С перевала до Лобуче ближе, чем до Чуккунга!
А мне не нужно ближе. Мне нужно спокойнее, в удовольствие. И я не хочу в Лобуче категорически. Вы хотите сказать, что я за день не вернусь в неспешном темпе с Чуккунг - КонгмаЛа - Чуккунг?
Мапс.ми показывает до перевала 7, обратно в Чуккунг 4. Перевал - Лобуче 3ч 12 мин. Блиин...))
Через Чуккунг идти в Дингбоче нужно, 6 часов)) Не, я так, про дневную радиалочку размышляю. Хочу пожить в Чуккунге и побродить на все Четыре стороны. Мне не нужно будет никуда спешить.
TanyT писал(а) 19 апр 2025, 22:28:Так что я бы к цвету волос и "блондинко урожденное" не приравнивала случившееся. Вы не она)
и все-таки я блондинко, переодическое творение дичи - заводская настройка.
TanyT писал(а) 20 апр 2025, 10:12:А мне не нужно ближе. Мне нужно спокойнее, в удовольствие. И я не хочу в Лобуче категорически. Вы хотите сказать, что я за день не вернусь в неспешном темпе с Чуккунг - КонгмаЛа - Чуккунг?
преимущества идти назад в Чукхунг - более легкий рюкзак, и остутствие необходимости пересечения ледника в усталом состоянии перед закатом. Но во всем остальном, оно не будет сильно спокойнее. Те же самые 10-12 часов хода, на грани светового дня. Но в принципе рабочий вариант если в Лобуче совсем не надо, и виды на обротном пути будут роскошные все время перед глазами.
TanyT писал(а) 19 апр 2025, 22:28:Губы обветрились и обгорели, в глазах безуминка с ночлега сохранилась. Спасенный.
безуминка в глазах - это дефолтная фича, она и до перевала была. Он вообще такой, живущий в слегка альтернативной реальности. На телефоне показывал условия своей ночевки. Он не просил о помощи, мне кажется, еще бы часик посидел и сам потопал.
На следующее утро позавтракав перед группами, выдвинулись в сторону Горак Шепа . С последнего дня Чукхунга завтрак я сабгрейдала завтрак на макароны с сыром и соусом. До этого была каша с отварными яйцами. На макарончиках можно идти не чувствуя голода часа 4 , а после каши хочется уже через два…
вид на Лобуче
Толпы, по пути из Лобуче в Горак Шер просто дикие , люди , яки , люди на лошадках в обоих направлениях. Мы такого еще не видели. И это при том, что сезон еще не начался . В лодже нам сказали - это еще не толпы . особенно толпы скапливаются на подьемах. Половина идет во всем новеньком только из магазина. Я такого количества новых ярко желтых sportiva не видела даже там где они реально нужны...
Остановились в Yeti лодж, посоветованный нам голландцами и бельгийцами, которых мы встретили возвращающимся из Горак Шепа. Теперь они опережают нас на маршруте на один день.
Комнаты в Yeti, конечно, убогинькие и без инсуляции, и ночью холодно шо песдес. Особенно в нашем крыле, в котором живут не групповые трекеры. Зато нам всем в рядок выделили четыре индивидуальные морозильные камеры. В сезон роскошь не позволительная.
А вот со столовой в лодже все было хорошо. Дережировал там изумительный мальчишка , супер внимательный, моментально отлеживающий хотелки всей толпы , включая и группы и индивидуальных трекеров. Не смотря на то, что нас одновременно прибыла большая толпа всех сразу запомнил кто из какой комнаты. Меню приносил в момент когда я еще даже сама для себя не сформулировала , что хочу есть, но импульс из желудка в мозг уже пошел. Еду приносил тоже быстро, и еда была вкусной. В общем, я все больше и больше склоняюсь , что хорошая инфраструктура лоджа это конечно приятно , но второстепенно . Хороший управляющий , который прилагает усилия это на первом месте.
Пришли в Горак Шеп, отдохнули пару часиков, и Саша и французы пошли в базовый лагерь , а я полезла на Кала Патар. Базового лагеря у меня в планах изначально не было. Некий эффект акклиматизации, даже не смотря на усталость после перевала , все же уже есть . На первую горку на 5 тыс , туда - обратно с 4300 я ходила шесть часов . Сегодня ж на 5650 с 5140 я сходила за 4.5 часа. Дорога , в основном протоптанная широкая тропа , кроме последней пимпы, где есть небольшой скрамбл.
По дороге встретила американцев, у них на каждого человека был портер и 20 кг веса, тащили из штатов все, включая блин соль и кетчуп. Назад парни летят на вертолете, зачем блин... С их формой они могут за два дня добежать вниз.
Когда я подошла , все группы уже ушли , думала буду на вершине одна , но тут бодрой рысью мимо меня проскакал китаец . Подождал меня на вершине, похвалил, пофоткал и поскакал вниз . Прям буквально поскакал , там где скрамбл бодро перепрыгивал метровыми шагами с камня на камень , а дальше просто бегом. Пока я сделала несколько фоток и видео , парень уже пробежал половину дороги. Он пришел из Лобуче, сбегал к базовому лагерю, забежал на Кала Патар и побежал назад в Лобуче.
Виды с Кала Патар меня впечатлили меньше , чем с предыдущих двух горок . С вершины виды почти те же, что и на всем протяжении подьема, плюс антенна .
В Горак Шепе была единственная ночь, когда я не могла спать всю ночь, мешали кашель и сопли с которыми я ходила начиная с Пангбоче, и еще кровать была очень узкая и одеяло постоянно сваливалось на пол, а в спальнике на минус пять без одеяла сверху было холодно. Вода в туалете в бочке замерзла уже часам к восьми вечера . В общем, на мой взгляд, Горак Шеп проигрывает остальным дням по видам, по удобству и вполне может быть исключен из маршрута. Из-за того что мы так удачно прилетели, мы реально не видели и не представляли какой может быть массовка на EBC , это прям сильно не комфортно. Виды по пути в Горак Шеп, конечно прекрасные , но, на мой взгляд, проигрывают остальным дням маршрута , и крестный ход страждущих желающих сфоткаться у святого камня базового лагеря вызывает сильное желание быть в другом месте. Если повторить маршрут , то Горак Шеп я бы пропустила . Ах, чуть не забыла проехаться на лошадке от Горак Шепа до базового лагеря стоит 200 долларов в один конец, чтобы сделать фоточку с камнем . Некоторые ехали на лошадках и до самого Горак Шепа.