Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Кукуха в отпуске писал(а) 10 май 2025, 05:43:Какие-то тяжелые металлические профили выше человеческого роста по три-четыре штуки на человека
Когда строили Гокиё Ризорт, портеры таскали металлический профиль в разы длиннее их самих, и на спусках им приходилось идти спиной вперёд.
Кукуха в отпуске писал(а) 10 май 2025, 05:43:Некоторые были совсем пожилого возраста , одна - совсем молодая девушка. Смотреть больно
А женщин, калечащихся на стройках, не видели, гуляю по Катманду? Ежедневно наблюдаю в разных местах. Таскают гравий, кирпичи, песок, мешки с цементом. Тем же макаром в заплечной корзине с namlo на лбу в том числе по лестницам на верхние этажи. Фото из интернета:
IMG_7700.jpeg
Но мне больше понравилась следующая фотография, с сайта организации, приглашающей иностранцев поработать волонтёрами, причём за эту уникальную возможность надо заплатить от 300$!
IMG_7703.png
Написано, что строят школы и health post. Любят подобные NGO строить школы в таких ипенях, в которые преподавать никто не поедет, но NGO на подобных проектах отлично зарабатывают. Вообще в Непале надо быть осторожнее с благотворительностью, особенным с детдомами и приютами для животных.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
можно я пропущу Хошимин... мне Катманду уже слегка перебор.
Конечно нет! Всегда нужно стремиться к большему!))) А на ноябрь 2026 года попробуйте рассмотреть восхождение на пик Мера. Само восхождение - очень простое! Но эмоции будут невероятные. И с саммита и high camp открывается лучший вид на Великие Вершины. В хорошую погоду Вы увидите пять (!) восьмитысячников!
В моём последнем треке со мной параллельно шли девчонки из другой NGO, очень богатой судя по их офисному комплексу и автомобильному парку. 23 студентки в основном из SAARC стран, "экспедиция" называлась Woman on Ice, соответственно портеров они искали именно female, но немного недобрали, вот фото команды:
IMG_6626.jpeg
Агентство 3 Sisters в Покхаре, организующее как раз female портеров и гидов, предоставило работниц, и они все Кулунг Раи из района Bung-Chheskam, соседнего с Луклой (а трудились в районе Аннапурны).
Кукуха в отпуске писал(а) 10 май 2025, 05:43:Катманду-трафик потряс мою блондоголову.
Последовавшая далее детализация этой темы очень смешная, в целом язык и юмор автора зачётный!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вообще в Непале надо быть осторожнее с благотворительностью, особенным с детдомами и приютами для животных.
Аваз, прочитав Ваш пост, вспомнил старый диалог в Непале, где местный товарищ рассуждал про Great Earthquake, неправительственные организации и коррупцию. Рассказал тогда много: - что при средней стоимости восстановления домохозяйства в пострадавших районах примерно в USD1700 (называл цифру чуть меньше), агентства освоили цифру примерно в USD4000 - что собрали деньги на расселение лагеря беженцев за Будданатхом, но ограничились только поставкой палаток туда - что собрали деньги на восстановление культурных объектов, причем, более чем достаточно, чтобы все восстановить, но на многих объектах к работам так и не приступили, продолжая собирать деньги, - что большинство новых и современных ресторанов и кофеен в туристических районах открыты на деньги от пожертвований «Эту страну погубит коррупция!», - закончил он. Да, диалог был в 2017 году.
Да, насчёт переноски грузов. В районе Аннапурны встретили портера, который нес на себе почти 80 кг груза. Портеры, которые сопровождали туристов, тогда еще даже фотографировали его с грузом.))
TanyT писал(а) 10 май 2025, 10:01:Здесь спорно. Часто носить в голове гораздо тяжелее, чем на голове.
Это сарказм такой? Что-то не вижу очереди сбросить ментальную ношу даже без таскания грузов. Немногочисленные дауншифтеры не идут в сравнение с миллионами бедняков, хотевших бы страдать от избытка выбора.
TanyT писал(а) 10 май 2025, 10:01:Но ведь они могли (хотя бы попытаться) в свое время уехать в Катманду в поисках работы и счастья, затем в соседнюю страну на заработки и т.д.
Возможность облегчить жизнь есть далеко не у всех в Непале. У уехавших учиться в Штаты, Австралию и Европу изначально был хороший материальный старт. Уехать вламывать как лошадь в рабовладельческие страны хочет почти каждый непалец, но получается у немногих, гораздо больше тех, кто влезает ради мечты в непомерные долги, и хорошо если смог/ла вернуться живым и невредимым домой, выбраться с бойни, устроенной рф, например, не удалось почти никому.
TanyT писал(а) 10 май 2025, 10:01:Масса людей не стремятся делать шаги, шажки, чтобы хоть как-то изменить свою жизнь.
Наверное кому как. В начале каждого интересного мне отчета хочется задать вопрос - как можно будет комментировать? Ограничиться "Круто!", "Красивая гора", "Даа, тяжелый отрезок выдался" или можно будет раскрыть тему Дня, а потом раскрыть ответ по вопросу темы дня.
Мне удивительно, что Вы так интересно и обширно отвечаете на каждое "раскрытие темы". Я не привыкла к такому, но это офигенно приятно и жаль что отчет окончен. В соседних "Рододендронах" автор-Ирина благодарит и удивляется, что так интересно и много комментируют ее отчет. А для меня удивительно, что автор отвечает всем, почти на каждую мелочь, интересно, доброжелательно и с чувством юмора. Конечно, пишущего отчет можно увидеть по заготовленному тексту, но еще больше его можно увидеть по живому общению между Днями. И в отчетах коллег, кстати.
Ваш отчет и наши комментарии читают с большим интересом, об этом говорит общее количество просмотров отчета только за месяц.
Кукуха в отпуске писал(а) 11 май 2025, 02:46:Дак голову немного легче контролировать, чем физический мир вокруг
Главное не довести эту голову до ситуации "вопрос себе в лоб" - Почему я 10-20-30 лет хожу по одному маршруту с арматурой на голове? Как я в этот п..ц попал? (Арматура на голове это метафора. Сюда же отнесем неудовлетворяющую работу, партнерские отношения, отсутствие собаки и пр.) А уж если засесть в опасную позу Мыслителя - все, с этого момента только вниз, ко дну. От которого можно будет оттолкнуться, но тоже не всем. Это я про "легче контролировать голову" у нас, живущих в теплых домах с уютными постелями. Непальцам, адски работающим, не до погружения в мыслительный процесс. Может и к лучшему.
Кукуха в отпуске писал(а) 11 май 2025, 02:46:Барышня, которая управляла лоджем в Чукхунге, говорила, что у нее офер с полной стипендией от какого-то универа в Англии, но один брат поддерживает ее желание уехать учиться, а отец и два других брата не разрешают. Барышня не может порвать с семьей и уехать.
Эти непальцы как раз хорошо устроены, как и их работники на побегушках. Я о совсем тяжелых случаях, типа носящих арматуру всю жизнь. Но у меня и сказка любимая в детстве была про двух лягушек в кувшине с молоком, одна из которых сложила лапки и утонула, а другая выжила, барахтаясь в молоке и взбивая масло. Никакие сказочные принцессы меня в детстве не интересовали. Поэтому в вопросе "многое в наших руках" я часто категорична да и "водиться" со мной опасно. Для семей водящихся, общепринятых ценностей и пр.
Удивляли на тропе молодые парни (ну точно грамотные уже), погонщики ослов. Парни нормально одетые, с крашеными волосами, веселые, с музоном. Я про себя спрашивала - что вы здесь делаете? почему не в столице? вы так и собираетесь за ослами всю жизнь ходить? А детей-школьников до фига в Сагарматхе, все чистенькие, с портфелями, приветливые - точно все живущие в школу ходят. Неужели не разъедутся...
Кстати, про "пожилых" мужчин-непальцев. Они не старые, я думаю им и 40-50ти нет. Просто мужики плохо выглядят - на солнце сморщенные, на Далбате вскормленные худые, выпивают, работа тяжелая - вот и результат. Женщины все в теле хоть и Далбат, кожа хорошая, волосы красивые, одежда яркая. Хорошо выглядят.
Кукуха в отпуске писал(а) 11 май 2025, 02:46:мне кажется по часовой подъемы на перевалы более затяжные
Первое, о чем я подумала это "интроверт пойдет". Для против часовой нужно будет идти по маршруту Пангбоче-Дингбоче-Лобуче среди толп и все время вверх. Намче -Таме это уже дикие места. Вы точно Два перевала сразу хотите пройти, "дама в возрасте"?)) Разделить не хотите? По поводу затяжных подъемов мысли тоже встречала, но там и обратная сторона - где-то что-то сыпется активно, если не вовремя идти. Надо отчеты изучать и уточнять у наших знающих.
Вспомнила про аварийную ситуацию с транспортом в Катманду с моим пассивным участием. Я выезжала из столицы на такси и на оживленном перекрестке мой таксист въехал в зад мотоциклисту, погнул ему зад. Причем моцик был с пассажиркой, которая подскочила. Ну все, кина не будет, - подумала я. Нет, мужики встретились, сначала громко кричали друг на друга и жестикулировали, но потом внезапно похлопали друг друга по плечу, пожали руки... и мы поехали дальше. Дальше мы ехали точно так же опасно. Я зажмуривалась. Мне понравилось.
Последний раз редактировалось TanyT 11 май 2025, 19:02, всего редактировалось 3 раз(а).
b-olegh писал(а) 11 май 2025, 09:38:Всегда нужно стремиться к большему!))) А на ноябрь 2026 года попробуйте рассмотреть восхождение на пик Мера. Само восхождение - очень простое! Но эмоции будут невероятные.
Поддерживаю выделенное и последние комментарии только об этом. Но в целом в жизни!
Но в данном случае Вы, b-olegh, гоните) Гоните автора выше, чем пока можно и больше, чем нужно. Мне так видится. В нашем деле торопиться не нужно - можно всю охоту отбить. Автор же в одиночку намерена походить в будущем. А на Мера опять толпу собирать. А соло + обязательные сопровождающие - это ж миллион денег наверное.
Не нужно на Меру толпу! Сейчас все проще! Можно даже в одиночку дойти до Кхаре, там взять в аренду необходимое оборудование. Ну оплатить там же пермит, пребывание в high camp, ну если необходимо, то услуги гида.
Последний раз редактировалось b-olegh 11 май 2025, 16:43, всего редактировалось 1 раз.
аваз писал(а) 11 май 2025, 10:32:. У уехавших учиться в Штаты, Австралию и Европу изначально был хороший материальный старт.
Скажу как человек варившийся в этом, чтобы уехать в США нужно как минимум дохера денег, в Австралию и Лондон нужно еще больше + язык. Оставьте иллюзии что можно без проблем просто взять и уехать.
TanyT писал(а) 10 май 2025, 10:01:Но ведь они могли (хотя бы попытаться) в свое время уехать в Катманду в поисках работы и счастья, затем в соседнюю страну на заработки и т.д.
Так может рассуждать только человек всю жизнь проживший в "совке" и на халяву получивший жилье, я в курсе про Ригу, сестра там живет, и ее по репатриации выселили в другое жилье, но ей повезло. К чему я это: никому в хер не дудело знание непальского языка, всем плевать откуда ты, конкуренция на рынке просто зашкаливающая, вот и "вписались в рынок", и на том хлеб. Где получил работу там и деньги. Конкурировать с индусами или сирийцами на рынке это жесть!
G-Man писал(а) 11 май 2025, 14:21:Так может рассуждать только человек всю жизнь проживший в "совке" и на халяву получивший жилье, я в курсе про Ригу, сестра там живет, и ее по репатриации выселили в другое жилье, но ей повезло.
Сестра ваша плохо лапками взбивает сметанку в кувшине. Здесь есть все условия для приобретения своего, не выданного советами жилья, а для многих и не по одному объекту. Краевед. Но лапками работала так, что ни одному чуваку с арматурой на голове и не снилось. Но за выданное советами тоже спасибо, когда-нибудь пригодится. А ныть и разъезжаться за бугор легче всего даже отсюда.
b-olegh писал(а) 11 май 2025, 13:42:Можно даже в одиночку дойти до Кхаре, там взять в аренду необходимое оборудование. Ну оплатить там же пермит, пребывание в high camp, ну если необходимо, то услуги гида.
Вы считаете, что во второй раз в Непале (при прерванном первом треке) лучше замахнуться сразу на Мера Пик, а не сходить к Гокио, Дальним озерам, возможно ЧоЛа или к тому же Таме и округе? Полностью доверяю Вам как более опытному коллеге.
Олег немного экстремист в этом вопросе) С высоты его опыта прохождения Амбулапчи, Ташилапчи, Вест- Ист колов, Айлендов, Меры... и много чего еще, такие мелочи как Гокио, ЧоЛа и иже с ними как цели трека в упор не видны... Я вот с Таней согласен. ИМХО не нужно форсировать. Нектар непальской благодати нужно вкушать постепенно наращивая уровень его градуса. Сходить перевалы... озера... трекинговые горки типа Гокио Ри, Чукхунг Ри... А там уже и до Меры можно дорасти. Я вот сам на Мере еще не был, не дорос ;)
b-olegh писал(а) 11 май 2025, 20:53:Сергей, ну не все так однозначно! И не все так сложно! Мой Непал начинался именно с пика Мера!)))
мой самый первый трек в жизни и моя первая ночь в палатке была Килиманжаро Ж).При чем до этого я выше Ай Петри не поднималась... но даже при достаточном количестве дури в голове, Мера как-то все же высоковато, у меня после 5500 кукуха начинает грубо интересоваться "а чем здесь все-таки дышат". Но если уж замахиваться, то по картинкам мне Айлэнд пик мне более симпатичен. Хотя планы пока на два перевала.
Кукуха в отпуске писал(а) 11 май 2025, 22:09:Айлэнд пик мне более симпатичен
А Айленд, пишут, сложнее Мера пик.
Технически Айленд Пик — самый сложный из всех маршрутов, которые мы проводим. Это если брать трекинговые горы Казбек, Эльбрус, Мера Пик. Хотя бы потому, что на этом маршруте вы используете жумар и спусковое устройство, так как на вершинный гребень надо пройти по перилам где-то 200 метров и 150 высотных метров набора. И сам ледник Айленд Пика довольно изрезанный, он меняется, стал очень кривым, а на некоторых участках даже стал чем-то похож на ледник Кхумбу, там также установлены лестницы и перила. Да, это захватывающе и интересно. Но будем честны — это опасно. И хотя есть и перила и лестницы, к тому же мы ставим свои перила, если упадёшь — беда.
Спасибо о напоминании об Ай Петри, это же и моя первая вершина в жизни.
TanyT писал(а) 11 май 2025, 22:17:Технически Айленд Пик — самый сложный из всех маршрутов, которые мы проводим. Это если брать трекинговые горы Казбек, Эльбрус, Мера Пик. Хотя бы потому, что на этом маршруте вы используете жумар и спусковое устройство, так как на вершинный гребень надо пройти по перилам где-то 200 метров и 150 высотных метров набора. И сам ледник Айленд Пика довольно изрезанный, он меняется, стал очень кривым, а на некоторых участках даже стал чем-то похож на ледник Кхумбу, там также установлены лестницы и перила. Да, это захватывающе и интересно. Но будем честны — это опасно. И хотя есть и перила и лестницы, к тому же мы ставим свои перила, если упадёшь — беда.
да, мне бы без перил и жумаров, я медленная. а вообще в порядке бреда... пройти два перевала по часовой, аклиматизироваться, спусться в Катманду, откиснуть дней пять в тепле, прилететь назад в Луклу, дойти дня за три до Кхарки, взять гида, сбегать на Меру и домой. Звезда ведь?