На жердочке, хотели сказать)
Почти ) Спать пришлось только на боку и не двигаясь )
Вообще заметил такую закономерность, если дождь и шел, то только во второй половине дня. Но таких дней было мало, зато каких...
Ехал я на автобусе 30 апреля из Tatopani до Marpha и в этот момент ливень начался. Там и так дорога "молись всем богам", а под дождем так вообще, думал улетим куда-нибудь или смоет.
5 мая – Manang (3550) - Tilicho Lake (5010) - Manang (3550) - 40 км
А можно хотя бы коротко - что по времени? под снегом озеро было? что-то с глазами было, без очков!! шли.
И почему Вы на следующий день не лежали без задних ног, а прошли 16 км до Гьяру?)
Это был запланированный рывок к Тиличо? (и какая все же акклиматизация и здоровье уже, в сравнении с Канченджангой)
На Тиличо незапланированно было. С Торнг ла я спустился и немного не дошел до Мананга и на следующий день пришел в Мананг рано. Решил окресности облазить, сходил выше озера Gangapurna, ну и на само озеро полюбовался. Место там фэншуйное, спору нет, можно заглянуть на пару часов, кто хочет размять ноги.
А вечером подумал, ну чего я такую красоту с сыпухами пропускаю и Тиличо, надо идти. Вот встал рано и пошел. Так и сходил на Тиличо. Эта радиалка Маст хэв из маст хэв! Лучше перевал не идти, чем Тиличо пропустить.
За два года до этого меня горняшка на Айс Лейк поймала, в итоге в два дня на Тиличо поднимался. А в этот раз уже акклимуха была в норме, два месяца ж уже к этому моменту в Непале был, гор перестал бояться )
Тиличо под снегом было. Я там видимо "ежика в тумане" и словил, ночь была после в ужасных болях, в глаза как будто разом несколько сотен иголок втыкалось... Но утром стало получше и я пошел хоть и в полуслепую, но все же, вниз же было идти )
Очки были, но видимо снимал, не всегда в них шел.
В том же направлении перед перевалом встретил только парня из то ли Словении, то ли из Чехии, не помню. Он на мотоцикле приехал. Я вроде рассказывал. Так стартанули мы с ним утром на перевал, он рванул, меня даже обогнал, а потом буквально сразу же задыхаться стал, пополам складываться. Я ему "слоули, слоули", но ему мало это помогало и я от него учесал и поднялся на перевал, когда только первые стали спускаться.
"По часовой" перевал гораздо сложнее, перепад по высоте почти в два раза больше, поэтому не каждый потянет, поэтому мало кто и ходит "по часовой". Но плюс в "по часовой" в том, что можно и радиалки сделать, сходить, к примеру, на Ларки ла и к Дона Лейк, как я сделал, акклимухи уже хватит или должно хватить. А то сразу на 2-3 день, если идти по классике "против часовой", туда на 5+ или 4+ просто не зайдешь.