Light Lodge Treck или Great Himalaya Fail 2019

Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.

Re: Light Lodge Treck или Great Himalaya Fail 2019

Сообщение Waran4ik » 30 июл 2025, 18:13

А где начало тропы?

Выше Наче, откуда фотки и сделаны, через поля. На Мэпс.ми уже все есть, а я когда был, только по описанию хозяина лоджа ходил. Радиалка получилась спонтанной, но самой крутой.

Да, подъем туда к озеру от Наче общий где-то около 2000 м. Я перед озером заплутал и к нему не попал, нужно было возвращаться, ходил где-то 12 часов туда и обратно.

И как погода была в конце мая?

Чудесно! Но когда ехал 14 мая – Karte (2000) + джип до Besisahar + джип до Gardo Khola + автобус до Bidur, вот около Бидура ливень тропический такой начался, что вмиг дорога в реку без берегов превратилась. И я подумал, все, приплыли, мне хана, стало страшно. Я ж ехал просто куда-то туда... к началу трека в Лантанг. Однако повезло, приехав Бидур, дождь также внезапно прекратился и там уже было почти сухо. Прошелся, нашел отель. Но было впечатление, в Бидуре совсем не туристическое место, белых обезьян там никогда не видели...

Похожий тропический ливень меня накрыл вечером за два дня до Катманду, пришлось спать на скамейке см 40 шириной в домике-укрытии, который благо оказался рядом... А в целом погода была замечательная в мае!
ГИП - строительное проектирование
Мои песни - Dreamindream
Waran4ik
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Отчеты: 2

Сообщение TanyT » 30 июл 2025, 20:40

IMDM писал(а) 30 июл 2025, 10:25:Еще можно к стене Лхотце погулять, увидеть Айленд с другой стороны

А нигде ничего сверху не сыпется на пути к стене Лхотце?
И сколько по времени туда-обратно прогулка?
IMDM писал(а) 30 июл 2025, 10:36:упомяну радиалку в Монжо по склону Тамсерку, там только начало тропы найти сложно

Зато окончание тропы даже я признаю - будет тупик и лестница в небо)

b-olegh писал(а) 30 июл 2025, 12:27:Сходите еще на Ташилапча!

Представляете, нет.
Мне перевалы в последнее время нравятся только на фото и в описании ходящих их.
И это очень и очень хорошо для меня, что перевалы больше (или пока) не нужны. Значит, они перестали быть нужными на родине, а это достижение для меня - снижать планку, а не устанавливать ее все выше и выше.
Хочу лютики-цветочки, ходить нога за ногу, пустынные тропы, много радиалок и максимум Чуккунг Ри или СундерПик по высоте - и то, можно и не до флажков)
А взбодриться или получить острые ощущения, приятное волнение можно вон, по каньону к озеру сходить, на Чертовом мосту сесть и ноги свесить, в Канченджанге по следам снежного леопарда пройти, выглядывая, где там его укрытие) или устроить себе испытание (а как же), заночевав в Пангпема на 5143 - ну красота же.
Поэтому, нет, вычеркивайте из списков.
Но со стороны Чуккунга с термосом горячего чая ждать могу. Немного в сторону Таши прогуляюсь.

На 30 июля 2025 го так. Но перечитаю себя в начале декабря этого года и следующего)
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 314 раз.
Страны: 17

Сообщение TanyT » 30 июл 2025, 20:42

Waran4ik писал(а) 30 июл 2025, 18:13:пришлось спать на скамейке см 40 шириной в домике-укрытии

На жердочке, хотели сказать)
Т.к. линейка на моем столе в 30 см даже на полскамейки не тянет.

Waran4ik писал(а) 30 июл 2025, 18:13:Я перед озером заплутал и к нему не попал, нужно было возвращаться, ходил где-то 12 часов туда и обратно.

Waran4ik писал(а) 24 июл 2025, 08:10:Продолжения не будет, не планирую, скучно же, все как и у всех тысячу раз расписано, лодж-трек, он хоть где лодж-трек

Сейчас я особенно верю, что описывать трек скучно, ведь "все как у всех, однообразно, просто лодж-трек".
Только интересно не о километрах, которые прошли за день, не названия лоджей и стоимость Далбата, а вот такие приключения.

Но пендаль не работает, да.
Надо думать.
Это я сама с собой, если что)

За Канченджангу, список мест и другие воспоминания с трека спасибо, конечно.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 30 июл 2025, 21:06

TanyT писал(а) 30 июл 2025, 20:40:А нигде ничего сверху не сыпется на пути к стене Лхотце?
И сколько по времени туда-обратно прогулка?

Особо опасных мест нет, справа морена ледника, слева на разном удалении всякие скалы/склоны, где-то уже, где-то шире. Ну и под саму стену вы конечно не подберетесь, да если бы и подобрались "стена" это название условное, она же не строго вертикальная.
Прогулку можно на весь день растянуть, можно рысью пробежать, кто как хочет.
TanyT писал(а) 30 июл 2025, 20:40:Зато окончание тропы даже я признаю - будет тупик и лестница в небо)

Не ))) лестница это вариант Б, к ней как раз в итоге часа за 3 можно выйти, если в начале сверток на вариант А пропустить.
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 13

Сообщение IMDM » 30 июл 2025, 21:08

TanyT писал(а) 30 июл 2025, 20:40:Но со стороны Чуккунга с термосом горячего чая ждать могу. Немного в сторону Таши прогуляюсь.

Со стороны Чукхунга другая лапча -- Ампфу )), Таши со стороны Таме.
Дарю лайфхак для наглядного представления любимого "раёна" -- если растопырить кисть руки, то суставы 5ти пальцев это 5 перевалов Сагарматхи, слева направо Ташилапча, Ренжо, Чо, Конгма, Ампфулапча. Между ними ущелья рек и ледники БхотеКоши, Нгозумба, Кхумбу, ИмжаКхола. Лукла где-то на запястье. Намче где-то посредине. Эверест это ноготь указательного пальца (если кисть левая)
Последний раз редактировалось IMDM 30 июл 2025, 21:23, всего редактировалось 2 раз(а).
IMDM
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 30 июл 2025, 21:12

IMDM писал(а) 30 июл 2025, 21:08:Со стороны Чукхунга другая лапча -- Ампфу )), Таши со стороны Таме

Точно))
Все же бессознательно я мечтаю о Амфулапча. Прогуляюсь немного по вашим следам в его сторону.

А с термосом горячего чая на спуске с Ташилапча тоже можно сидеть и ждать?))

IMDM писал(а) 30 июл 2025, 21:06:Не ))) лестница это вариант Б, к ней как раз в итоге часа за 3 можно выйти, если в начале сверток на вариант А пропустить.

Те, кому перевалы больше (или пока) не нужны, но острые ощущения требуются, могут смело идти по варианту Б. До упора и лестницы в небо)
TanyT
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 30 июл 2025, 21:24

TanyT писал(а) 30 июл 2025, 21:12:А с термосом горячего чая на спуске с Ташилапча тоже можно сидеть и ждать?))

Не могу сказать с уверенностью, не был еще в том краю ))
IMDM
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 30 июл 2025, 21:28

IMDM, я прекрасно знаю, где что находится.
Просто Олег обычно говорит "зацепить" Ташилапчу, а тут необычно сказал "сходите" на Ташилапчу. А если сходите, то это Амфулапча)). Для меня.
И я очень устала, переработалась уже к среде и все вокруг какие-то активные, даже мастер с новой входной дверью с утра)

Но за "распальцовку" мерси.

Waran4ik писал(а) 30 сен 2019, 21:41:5 мая – Manang (3550) - Tilicho Lake (5010) - Manang (3550) - 40 км

А можно хотя бы коротко - что по времени? под снегом озеро было? что-то с глазами было, без очков!! шли.
И почему Вы на следующий день не лежали без задних ног, а прошли 16 км до Гьяру?)
Это был запланированный рывок к Тиличо? (и какая все же акклиматизация и здоровье уже, в сравнении с Канченджангой)
И хоть кого-то в том же направлении встретили на Кольце?
Я, вот, встречала от Браки и выше идущих вниз, но была уверена, что они не прошли перевал и спускаются.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Waran4ik » 31 июл 2025, 06:17

На жердочке, хотели сказать)

Почти ) Спать пришлось только на боку и не двигаясь )

Вообще заметил такую закономерность, если дождь и шел, то только во второй половине дня. Но таких дней было мало, зато каких...

Ехал я на автобусе 30 апреля из Tatopani до Marpha и в этот момент ливень начался. Там и так дорога "молись всем богам", а под дождем так вообще, думал улетим куда-нибудь или смоет.

5 мая – Manang (3550) - Tilicho Lake (5010) - Manang (3550) - 40 км
А можно хотя бы коротко - что по времени? под снегом озеро было? что-то с глазами было, без очков!! шли.
И почему Вы на следующий день не лежали без задних ног, а прошли 16 км до Гьяру?)
Это был запланированный рывок к Тиличо? (и какая все же акклиматизация и здоровье уже, в сравнении с Канченджангой)

На Тиличо незапланированно было. С Торнг ла я спустился и немного не дошел до Мананга и на следующий день пришел в Мананг рано. Решил окресности облазить, сходил выше озера Gangapurna, ну и на само озеро полюбовался. Место там фэншуйное, спору нет, можно заглянуть на пару часов, кто хочет размять ноги.
А вечером подумал, ну чего я такую красоту с сыпухами пропускаю и Тиличо, надо идти. Вот встал рано и пошел. Так и сходил на Тиличо. Эта радиалка Маст хэв из маст хэв! Лучше перевал не идти, чем Тиличо пропустить.
За два года до этого меня горняшка на Айс Лейк поймала, в итоге в два дня на Тиличо поднимался. А в этот раз уже акклимуха была в норме, два месяца ж уже к этому моменту в Непале был, гор перестал бояться )
Тиличо под снегом было. Я там видимо "ежика в тумане" и словил, ночь была после в ужасных болях, в глаза как будто разом несколько сотен иголок втыкалось... Но утром стало получше и я пошел хоть и в полуслепую, но все же, вниз же было идти )
Очки были, но видимо снимал, не всегда в них шел.

В том же направлении перед перевалом встретил только парня из то ли Словении, то ли из Чехии, не помню. Он на мотоцикле приехал. Я вроде рассказывал. Так стартанули мы с ним утром на перевал, он рванул, меня даже обогнал, а потом буквально сразу же задыхаться стал, пополам складываться. Я ему "слоули, слоули", но ему мало это помогало и я от него учесал и поднялся на перевал, когда только первые стали спускаться.

"По часовой" перевал гораздо сложнее, перепад по высоте почти в два раза больше, поэтому не каждый потянет, поэтому мало кто и ходит "по часовой". Но плюс в "по часовой" в том, что можно и радиалки сделать, сходить, к примеру, на Ларки ла и к Дона Лейк, как я сделал, акклимухи уже хватит или должно хватить. А то сразу на 2-3 день, если идти по классике "против часовой", туда на 5+ или 4+ просто не зайдешь.
Мои песни - Dreamindream
Waran4ik
активный участник

Сообщение TanyT » 31 июл 2025, 09:16

Waran4ik писал(а) 31 июл 2025, 06:17:Он на мотоцикле приехал.
Я вроде рассказывал

Waran4ik писал(а) 24 июл 2025, 11:27:Я как-то вроде говорил.
Однозначно сходить в радиалку к Дона Лейк в каньйон на треке Аннапурны...

Waran4ik, скорее всего, рассказывали в разговорах отдельных тем раньше, а я недавно присоединилась к непальцам.
До 23го я жизненные перевалы ходила не переставая и о Непале не мечтала, поэтому спрашиваю здесь часто то, что много раз обсуждалось раньше или все уже знают.
Но вспоминать, интересно и складно повторять это тренировать память. Это важно)

Waran4ik писал(а) 31 июл 2025, 06:17: сходил выше озера Gangapurna, ну и на само озеро полюбовался

Неужели 4го мая в озере была бирюзовая вода?
Я была там 21го апреля и увидела такое

Waran4ik писал(а) 31 июл 2025, 06:17: Так и сходил на Тиличо. Эта радиалка Маст хэв из маст хэв! Лучше перевал не идти, чем Тиличо пропустить.

Нельзя не идти перевал в Первый раз. Ну нельзя.
Недавно парень то же самое советовал новичкам - классные радиалки по Кольцу, но без перевала.
Ну как же? Для тех, кому важно достижение, цель - это не вариант в первый раз.
А вот повторно...

Я сама сейчас советую не совмещать Гокио и Чуккунг, если дней не так много. Но разве я бы послушалась, если бы мне такой совет дали перед поездкой? Нет, конечно.

Waran4ik писал(а) 31 июл 2025, 06:17: в глаза как будто разом несколько сотен иголок втыкалось.

Ужасно. Я думала, просто плохо видишь, глаза слезятся...

Waran4ik писал(а) 31 июл 2025, 06:17: сходить, к примеру, на Ларки ла и к Дона Лейк, как я сделал, акклимухи уже хватит или должно хватить. А то сразу на 2-3 день, если идти по классике "против часовой", туда на 5+ или 4+ просто не зайдешь.

Да, поэтому и не ходят по дороге туда.
Но повторно, без перевала, можно сходить сначала до Тиличо, а на обратном пути завернуть к Ларке Ла и завершить "праздничную программу этого сезона" заходом в каньон.

Waran4ik, спасибо, что потрудились и рассказали интересное (но я и вопросы задала соответствующие))
Я еще зайду на первую страницу темы в тот длинный список, там много интересного можно выудить и принести на "сковородочку", а вы уж, надеюсь, приготовите и подадите)
Спасибо.

Лайфхак всем по выделению цитаты в тексте.
Даже если нужно выбрать одно слово в тексте, выбирайте всю строку и тогда окошко "вставить цитату в окно ответа" вылезет под аватаркой и его можно "зацепить".
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Waran4ik » 31 июл 2025, 09:38

У меня лайфхак что-то не работает.

Неужели 4го мая в озере была бирюзовая вода?
Я была там 21го апреля и увидела такое

На сколько помню, да, было бирюзовое, а не это всё, ужас-ужас, как у вас )
Найду если фотку, скину.

Нельзя не идти перевал в Первый раз. Ну нельзя.

Наверное с вами соглашусь, перевал - это преодоление, как у вас было, к примеру, - не можешь, ползи, рыдай, спи, кричи, а перевал должен быть взят )
С радиалками не так, не нужно из кожи вон лезть, всегда на любом этапе можно вернуться, повернуть назад.
Мои песни - Dreamindream
Waran4ik
активный участник

Сообщение TanyT » 31 июл 2025, 09:54

Waran4ik писал(а) 31 июл 2025, 09:38:перевал - это преодоление, как у вас - не можешь, ползи, рыдай, спи, кричи, а перевал должен быть взят

Да!
Я сначала в жизни потренировалась, а потом на Торонг Ла. И почти мастерски) Ну, поплакала и поматерилась чуть-чуть. Со всеми здесь бывало.

А у меня даже при выборе одного слова из текста цитирование сейчас работает. Наверное исправили.
Так имела в виду:

Нет

Да

"Лишнее" в самом ответе стереть.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Waran4ik » 31 июл 2025, 10:09

Не, не работает, окошко выскакивает, но цитирование не делает.

Нашел домик-укрытие, где ночевал при спуске с озер Госайкунд. Фоткал утром.

домик-укрытие

Лавка, на которой спал.
Мои песни - Dreamindream
Waran4ik
активный участник

Сообщение TanyT » 31 июл 2025, 10:23

Waran4ik писал(а) 31 июл 2025, 10:09:Лавка, на которой спал.

Я бы ее отодвинула от стены на см 10-20, чтобы не завалиться и тем самым расширила лежанку. Если скамейка не прибита, конечно.
Но на полу тоже можно.
Домик красивый. А погодка...

Какая кирпичная кладка в ночлежке)

Обратите внимание на стены, их выкладывали два разных человека.
Стена за скамейкой выложена тяп-ляп.
А справа неторопыга, шлифовщик-гурман выкладывал стеночку.

Даже по такой работе можно "увидеть" человека.

У меня цитата не цепляется только если выделить хочу прям рядом с фото.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 31 июл 2025, 10:28

TanyT писал(а) 30 июл 2025, 21:12:А с термосом горячего чая на спуске с Ташилапча тоже можно сидеть и ждать?))

Не поверите, но можно!
Между перевалом есть небольшая хижина - Ngole.
Вокруг также много маленьких речек и ручьев.
Можно взять горелку, еду на 1,5 - 2 дня, и уйти в эту хижину.
И оттуда сходить под самый перевал! там невероятно красиво.
Вот здесь немного о переходе в Ngole и далее под перевал:
Re: По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Если коротко, то от Thengbo (Thyangbo) до Ngole - не более трех часов, а от Ngole под самый перевал - примерно четыре.
Но под сам перевал можно не идти, а немного не доходя до подножия усесться на бараньем лбу и наслаждаться видами.
Ну а потом dернуться на ночь в Ngole или в Thengbo.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 250 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Waran4ik » 31 июл 2025, 10:34

Я уже и не помню, может и отодвинул немного, но все равно узко и коротко, под рост непальцев если только )
На полу не вариант был, слишком грязно и коврика ж не было )

Нашел фотки чертов-моста

Не доходя до моста. На уступе посреди кадра находится Наче

Чертов-мост

Вид вниз, в сторону трека вокруг Аннапурны

Вид вверх, в сторону Дона лейк
Мои песни - Dreamindream
Waran4ik
активный участник

Сообщение IMDM » 31 июл 2025, 10:41

Waran4ik писал(а) 31 июл 2025, 10:09:Нашел домик-укрытие, где ночевал при спуске с озер Госайкунд.

а мне вот эти хоромы понравились, на переходе в Мангенгот
IMDM
почетный путешественник

Сообщение Waran4ik » 31 июл 2025, 11:05

а мне вот эти хоромы понравились, на переходе в Мангенгот

Это где? Встречалось достаточно много подобного, летние кхарки, домики без крыш, только каркас. Но в основном каркас из камней, четыре стены выложены.

Что-то память меня подвела, думал более красивое озеро Gangapurna было, а оно тоже так себе... Но получше.

озеро Gangapurna

Повыше озера, вид на ледник

Откуда-то оттуда вид в сторону Бесисахара
Мои песни - Dreamindream
Waran4ik
активный участник

Сообщение IMDM » 31 июл 2025, 11:18

Waran4ik писал(а) 31 июл 2025, 11:05:Это где? Встречалось достаточно много подобного

Древняя ступа, вы должны были мимо пройти:
Waran4ik писал(а) 30 сен 2019, 21:41:20 мая – Magingoth (3300) - 18 км
IMDM
почетный путешественник

Сообщение Waran4ik » 31 июл 2025, 11:36

Древняя ступа, вы должны были мимо пройти

Не помню, хоть убейте )
Вспомнил, посмотрев на карту, проходил Magingoth, мрачнее места не встречал. И все было закрыто. Начинался дождь и я поспешил вниз и ниже уже около тропы наткнулся на дом-укрытие.
Возможно это было из-за погоды.
Ступу не помню.
Последний раз редактировалось Waran4ik 31 июл 2025, 11:43, всего редактировалось 1 раз.
Мои песни - Dreamindream
Waran4ik
активный участник

Сообщение IMDM » 31 июл 2025, 11:43

Waran4ik писал(а) 31 июл 2025, 11:36:проходил Magingoth, мрачнее места не встречал

А мы по совету, полученному в Тадепати, миновали первые два лоджа и поднялись к этому, Грин Вью. Его потом еще в своем отчете Вермут отметила
IMDM
почетный путешественник

Сообщение Waran4ik » 31 июл 2025, 11:50

А мы по совету, полученному в Тадепати, миновали первые два лоджа и поднялись к этому, Грин Вью.

Сложно сказать по фотке, не помню этого лоджа.
Следующую ночь перед Катманду я в Чисапани уже ночевал, где несколько домов было покосившимися после землетрясения.

Помню утром проходил какие-то лоджи, одно место даже очень понравилось, где долинка, вытянутая полянка с небольшим подъемом, а перпендикулярно вконце лоджи или лодж был и между домами спуск вниз круто начинался. Прям фэншуй-феншуй был. Или мне так после ночи на лавке показалось...
Последний раз редактировалось Waran4ik 31 июл 2025, 11:59, всего редактировалось 3 раз(а).
Мои песни - Dreamindream
Waran4ik
активный участник

Сообщение IMDM » 31 июл 2025, 11:54

IMDM писал(а) 31 июл 2025, 11:43:Его потом еще в своем отчете Вермут отметила

вот покопался и нашел
Вермут писал(а) 05 авг 2015, 23:34:А вот и настоятельно рекомендованный мне Green View лодж, расположен действительно роскошно, на небольшом перевале.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение Waran4ik » 31 июл 2025, 11:56

А вот и настоятельно рекомендованный мне Green View лодж, расположен действительно роскошно, на небольшом перевале.

Так может он и есть? Предыдущий коммент дописал.
Мои песни - Dreamindream
Waran4ik
активный участник

Сообщение IMDM » 31 июл 2025, 11:58

Waran4ik писал(а) 31 июл 2025, 11:50:Прям фэншуй-феншуй был.

Наверняка оно!
IMDM
почетный путешественник

Сообщение Waran4ik » 31 июл 2025, 12:12

IMDM писал(а) 31 июл 2025, 11:58:Наверняка оно!

Если оно, то место там действительно зачетное!

Во то место, вконце перпендикулярно лодж!

И вид от лоджа в обратную сторону, прям сказка место!
Мои песни - Dreamindream
Waran4ik
активный участник

Сообщение IMDM » 31 июл 2025, 12:17

Waran4ik писал(а) 31 июл 2025, 12:12:Если оно, то место там действительно зачетное!

йессс )))
IMDM
почетный путешественник

Сообщение Waran4ik » 31 июл 2025, 12:23

IMDM писал(а) 31 июл 2025, 12:17:йессс )))

Разобрались )
Еще один маст хэв )
Мои песни - Dreamindream
Waran4ik
активный участник

Сообщение IMDM » 31 июл 2025, 12:33

Waran4ik писал(а) 31 июл 2025, 12:23:Разобрались

Разбередили )) прям вернуться захотелось сильно-сильно
"сеновал" в GhodaTabela
IMDM
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 31 июл 2025, 17:25

b-olegh писал(а) 31 июл 2025, 10:28:Вот здесь немного о переходе в Ngole и далее под перевал:

Вернулась в отчете на пару дней назад, аж в Дзонглу - не могу сразу по ссылке читать, нужно было цепочку проследить, откуда шли. А вы, оказывается, еще так хорошо к Дальним сходили.
b-olegh писал(а) 31 июл 2025, 10:28:Можно взять горелку, еду на 1,5 - 2 дня, и уйти в эту хижину

Вы знаете, меня как-то наоборот, к людям потянуло ( и я знаю причину).
b-olegh писал(а) 31 июл 2025, 10:28:И оттуда сходить под самый перевал! там невероятно красиво.

Вижу. Верю.
Но нет, Олег, уже (пока) не моя тема. Это как я бы Вам предложила лютики-цветочки)
Тяга к чему-то это внутреннее состояние и я рада, что меня на "равнины" сейчас тянет, хоть и Гималайские.
Спасибо за предложение сходить на Ташилапчу, но я не пойду, а вы просто порадуйтесь (про себя) за мою тягу к равнинам, я к этому не осознавая долго шла.

b-olegh писал(а) 31 июл 2025, 10:28:Если коротко, то от Thengbo (Thyangbo) до Ngole - не более трех часов, а от Ngole под самый перевал - примерно четыре.
Но под сам перевал можно не идти, а немного не доходя до подножия усесться на бараньем лбу и наслаждаться видами.
Ну а потом dернуться на ночь в Ngole или в Thengbo

А вот о комфортной прогулке без напряга (без палатки и горелки) подумать можно в будущем. Спасибо за идею.
В этом, наверное, не получится. Не хочется спальник в Таме тащить, а если еще Нголе добавить - там и дней больше и с полной загрузкой нужно идти.

b-olegh писал(а) 28 июл 2022, 14:50: Единственная отрада - вид Паччермо! Гора смотрится! Ровная снежная шапка, как будто бы покрытая ледяной глазурью!

А вот Паччермо одна из самых красивых гор на фото, которые я на форуме видела (еще у кого-то было бомбическое фото Паччермо на закате).
Может, она вживую так впечатляюще и не выглядит, но я бы много о ней по фотке могла рассказать. Нафантазировать, вернее)
Последний раз редактировалось TanyT 31 июл 2025, 17:32, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 31 июл 2025, 17:28

Waran4ik писал(а) 31 июл 2025, 10:34: но все равно узко и коротко, под рост непальцев если только

Под мой, значит. Еще думаю, а я бы и выспалась, хорошая лежанка)
Waran4ik писал(а) 31 июл 2025, 10:34:Чертов-мост

Вообще нестрашно. Сбоку и сверху смотреть.
И как же зелено. Ну как так.
Помню, в Мананге в 20х числах апреля, когда застряли на 3 дня из-за снегопада, хозяин лоджа сам сетовал, что "сейчас весна, лето на носу, а снегопады и погода как зимой - сезоны сдвинулись в последние годы". Это 2023й был. А у вас 2019й, 4 года разница.

Тропу к озеру местные подсказали, а деревеньку и мост при планировании рассмотрели или по ходу зашли?

Waran4ik писал(а) 31 июл 2025, 10:34:Вид вверх, в сторону Дона лейк

Конечно идти в это неизвестное с кем-то, щекотать нервы веселее вдвоем все же, скажу как есть)

Waran4ik писал(а) 31 июл 2025, 11:05:Что-то память меня подвела, думал более красивое озеро Gangapurna было, а оно тоже так себе... Но получше.

Оно только начинает наполняться бирюзой, вы позже были и у меня "сезон застрял".
По-моему, b-olegh говорил, что зимой/весной озеро "сухое" всегда.

Waran4ik писал(а) 31 июл 2025, 11:05:Повыше озера, вид на ледник

Даже не знала, что там такая площадка и виды.
День тот не очень был у меня) - отравление, застряли в Мананге, озеро без бирюзы и вообще, кабачков со сметаной, сырков с кокосом хотелось уже.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 31 июл 2025, 17:30

IMDM писал(а) 31 июл 2025, 10:41:а мне вот эти хоромы понравились, на переходе в Мангенгот

IMDM писал(а) 31 июл 2025, 11:18:Древняя ступа

Выглядит загоном для яков.

А Гьяру видели? В этом холме люди и живут.

IMDM писал(а) 31 июл 2025, 12:33:"сеновал" в GhodaTabela

Не проявления ли это горняшки?)
Говорят, повышенная активность и веселье тоже ее проявление.
И почему не "в полете" кадр? Это какая попытка прыга?))

Waran4ik писал(а) 31 июл 2025, 12:12:Во то место, вконце перпендикулярно лодж!

Вы посмотрите какие краски на фото!
Какой переход в тень строго по тропе.

Waran4ik писал(а) 31 июл 2025, 11:50:Прям фэншуй-феншуй был. Или мне так после ночи на лавке показалось

А я вот сейчас подумала - а где для меня за две поездки был прям "фэншуй-феншуй"?
Прямо неудобно признаваться - это было в автобусе Катманду-Саллери. Полный расслабон, отсутствие любого контроля и абсолютное доверие миру), водителю, Кому-то выше.
Все же когда ходишь по таким тропам без особого опыта, в одиночку, очень далеко от дома (меня не пасут с родины и отписываться не нужно) - контроль, инстинкт самосохранения и постоянный мыслительный процесс почти не покидают.
Еще близкое к фэншую состояние было у Дальних озер. Но я и там "дергалась" - а не слишком ли далеко зашла, а не пора ли поворачивать и т.д.
Но во втором треке было гораздо меньше дум по треку и более спокойно в целом, чем впервые на Кольце.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 31 июл 2025, 19:05

TanyT писал(а) 31 июл 2025, 17:30:Не проявления ли это горняшки?)

Это приготовления к распитию коньяка "вечером трудного дня". В отчете у Аси есть ее портрет на этом же месте "ещё со щеками"
IMDM
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 31 июл 2025, 20:08

IMDM писал(а) 31 июл 2025, 19:05:В отчете у Аси есть ее портрет на этом же месте "ещё со щеками"

Да, вспомнила. Там почти "Аленушка" Васнецова.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 31 июл 2025, 20:32

TanyT писал(а) 31 июл 2025, 20:08:Там почти "Аленушка"

мнения были разные ))
G-Man писал(а) 25 ноя 2014, 21:10:Знойная женщина — мечта поэта!
IMDM
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 31 июл 2025, 20:37

IMDM писал(а) 31 июл 2025, 20:32:мнения были разные

Не понимаю, что происходит.
На Ташилапча не хочу, мечту поэта не разглядела, хочу ходить по полям с цветами в Гималаях, радиалками...
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Waran4ik » 31 июл 2025, 20:50

TanyT писал(а) 31 июл 2025, 17:28:Тропу Тропу к озеру местные подсказали, а деревеньку и мост при планировании рассмотрели или по ходу зашли?

Я остановился в Точе в лодже Калифорния, что при входе в ущелье к Ларке ла и разговорился с хозяйкой. У меня была мысль хотя бы на Ларке ла подняться, пусть и нелегально, но хозяйка меня успокоила, пермит до Ларке ла не нужен. Я и сходил, вернулся через три дня и спросил на счет можно ли пройти в Наче отсюда, из этого ущелья? Она подтвердила, что можно и рассказала как пройти, отвилка на Наче недалеко от Тилче, она уже на Мэпс.ми. показана. Нужно будет пройти через монастырь и через этот самый мост, который я заприметил еще в прошлую поездку. Вот так я на него и попал )

TanyT писал(а) 31 июл 2025, 17:28:Конечно идти в это неизвестное с кем-то, щекотать нервы веселее вдвоем все же, скажу как есть)

Ну это как сказать, я туда в каньон к Дона лэйк шел в полную неизвестность. Пару раз терял тропу и были страшноватые места, где уже хотелось повернуть назад, но каждый поворот манил и манил своими чарами и с кем-то я таких ярких эмоций бы точно не ощутил ) Поэтому из моего трехмесячного путешествия именно этот день считаю самым незабываемым )
Мои песни - Dreamindream
Waran4ik
активный участник

Сообщение TanyT » 31 июл 2025, 21:05

Waran4ik писал(а) 31 июл 2025, 20:50:Ну это как сказать

Я о себе.
И спутником в каньоне должен быть более слабый.

Waran4ik писал(а) 31 июл 2025, 20:50: Поэтому из моего трехмесячного путешествия именно этот день считаю самым незабываемым

Ничего себе.
Тогда наверное лучше не надо ходить)
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Waran4ik » 31 июл 2025, 21:08

TanyT писал(а) 31 июл 2025, 21:05:Тогда наверное лучше не надо ходить)

Пусть это будет интрига )

Хотя были, конечно, и другие незабываемые дни, я вру ))
Мои песни - Dreamindream
Waran4ik
активный участник

Сообщение TanyT » 31 июл 2025, 21:16

Waran4ik писал(а) 31 июл 2025, 21:08:Пусть это будет интрига

TanyT писал(а) 31 июл 2025, 21:05:И спутником в каньоне...

ТРИ спутника.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Waran4ik » 31 июл 2025, 21:55

TanyT писал(а) 31 июл 2025, 21:16:ТРИ спутника.

Если пойдут туда толпы, трек потеряет привлекательность, как это было и везде. Расширят тропы, пробьют дороги, наделают лоджей и что останется? Банальный лодж-трек. А пока это вполне уникальное место в шаговой доступности от трека вокруг Аннапурны.
Мои песни - Dreamindream
Waran4ik
активный участник

Сообщение TanyT » 31 июл 2025, 22:13

Waran4ik писал(а) 31 июл 2025, 21:55:Если пойдут туда толпы

Толпы не нужно, конечно.
Может и здесь говорим про каньон слишком громко. Кто ищет - найдет.
ТРИ это для храбрости)
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Waran4ik » 01 авг 2025, 10:00

TanyT писал(а) 30 июл 2025, 21:28:Это был запланированный рывок к Тиличо?

Ну как Тиличо и сыпухи, такую красоту можно было пропустить, если они были так рядом? )
А была же шальная мысль не ходить... Хорошо что отогнал ее подальше )

На подходе к Тиличо, зима

Тиличо

Что-то у меня стали закрадываться сомнения, может я действительно без очков ходил?

Там в далеки внизу в центре кадра Мананг... Топать обратно туда и топать...

Еще немного сыпух...

Мои песни - Dreamindream
Waran4ik
активный участник

Сообщение TanyT » 01 авг 2025, 17:54

Waran4ik писал(а) 01 авг 2025, 10:00:может я действительно без очков ходил?

Но то что без крема это точно)
Waran4ik писал(а) 01 авг 2025, 10:00:Ну как Тиличо и сыпухи, такую красоту можно было пропустить, если они были так рядом?

Я когда готовилась к Кольцу, прочла, что путь к Тиличо наиболее сложный и опасный из-за камнепада.
Сложнее Торонг Ла, поэтому озеро даже с обязательным сопровождающим не рассматривала.
Это очень, очень красивый путь и как повезло с погодой вообще в районе Мананга.
Waran4ik писал(а) 01 авг 2025, 10:00:На подходе к Тиличо, зима

Красивое фото получилось. Облачко слева чууть поторопилось)
И одинокий путник на последнем очень хорош. Я бы пообщалась с ним вне сыпухи.

Интересно было бы посмотреть на эти места сейчас, в июле-августе - много ли снега на вершинах.

Хочу спросить, были ли какие-то места на полном маршруте, из которых не хотели уходить и было желание провести больше дней? Именно тогда, а не по возвращению.

Был ли период, когда хотелось все бросить и уехать вниз, в тепло, цивилизацию?

Хотелось бы узнать впечатление по АВС треку. Особенно в сравнении с остальными.
Это популярный трек, но не у наших непальцев.

Если количество вопросов зашкаливает, то намекните. По-доброму.
Просто интересные ответы порождают новые вопросы. А раскрывать тему я люблю со школы.
Но я еще по Ларке Ла спрошу из дома, хочу цитату из другой темы взять.

IMDM, у Вас есть особенные места, которые Вы посетили 5-7 раз и все равно уходите оттуда с грустью?

b-olegh, а у Вас?

Я дважды еще нигде не была, но буду ориентироваться по местам, откуда уходя «насовсем в этот раз», я все время оглядывалась или долго стояла смотря назад - это Гокио, сама деревня, и Ри, - пока они не скрылись, я шла спиной вперед.
И часть пути от Дингбоче/Пангбоче - оглядывалась на АмаДаблам, т.к наверх я шла в облачности и ничего, вообще ничего не видела. На обратном пути было аххх!
TanyT
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 01 авг 2025, 18:11

TanyT писал(а) 01 авг 2025, 17:54:IMDM, у Вас есть особенные места

-- внученька, в жизни у женщины должна быть одна большая светлая любовь
-- бабушка, а у тебя была такая?
-- конечно!
-- какая?
-- моряки!

Есть! -- Кензюма
IMDM
почетный путешественник

Сообщение Waran4ik » 01 авг 2025, 19:13

TanyT писал(а) 01 авг 2025, 17:54:Но то что без крема это точно)

Это да, его и в проекте не было ) Я не помню, чтоб кожа у меня ссохлась и отслаиваласть долго и мучительно, как у вас, видимо повезло )

TanyT писал(а) 01 авг 2025, 17:54:Я когда готовилась к Кольцу, прочла, что путь к Тиличо наиболее сложный и опасный из-за камнепада.
Сложнее Торонг Ла

Вам безбожно врали )
Ничего сложного, иди и иди. Сложность только в высоте.
Да и можно на само Тиличо не подниматься (туда подъем весьма резкий и приличный), а ограничиться только сыпухами, сходить только до ТВС.
Но и в самом подъеме на Тиличо нет ничего сложного, обычная тропа, серпантин на последнем участке перед ним.
Но все, конечно, от погоды зависит.

TanyT писал(а) 01 авг 2025, 17:54:Хочу спросить, были ли какие-то места на полном маршруте, из которых не хотели уходить и было желание провести больше дней?

чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!
(Алиса в стране чудес)

Нет, сидеть, рыдать и плакать, такого чувства нигде не было, за другим поворотом еще же какая красота ждала! )
Но оказаться в любом месте, где побывал, еще раз… можно и не раз )

TanyT писал(а) 01 авг 2025, 17:54:Был ли период, когда хотелось все бросить и уехать вниз, в тепло, цивилизацию?

Нет, не было, пиво можно было найти даже на 4+)

TanyT писал(а) 01 авг 2025, 17:54: Хотелось бы узнать впечатление по АВС треку. Особенно в сравнении с остальными.
Это популярный трек, но не у наших непальцев.

Трек вокруг Аннапурны это классика, банальная, но классика, она как первая любовь, да, была и хочется уже чего-то другого и большего... Но она в душе )
А так... Трек вокруг Аннапурны - он просто другой. Тоже и красивый, и куда тоже хочется вернуться.
Мои песни - Dreamindream
Waran4ik
активный участник

Сообщение TanyT » 01 авг 2025, 22:37

IMDM писал(а) 01 авг 2025, 18:11:-- внученька, в жизни у женщины должна быть одна большая светлая любовь

Бабушка права. И это... Айвазовский.

IMDM, где вы прятали раньше такую красоту из Кензюмы? Есть еще что-то с того же дня?

Waran4ik писал(а) 31 июл 2025, 06:17:Лучше перевал не идти, чем Тиличо пропустить

Waran4ik писал(а) 01 авг 2025, 19:13:Да и можно на само Тиличо не подниматься (туда подъем весьма резкий и приличный), а ограничиться только сыпухами, сходить только до ТВС.

А что вообще происходит? Это советы от мастера спорта непальских всея Треков?)
Эти советы ругательные и попрошу их более не предлагать (с)

По Ларке Ла.
Здесь Прошу совета по маршруту кольцо Аннапурны
andrey3006 предложил Кольцо Аннапурны без перевала.
andrey3006 писал(а) 18 июл 2025, 11:11:День 4 Переход Гова - Бимтанг
День 5 Радиалка в сторону Ларке Ла. Увидите самую красивую часть трека вокруг Манаслу.

Получается, самая красивая часть Вокруг Манаслу с нашей стороны, где можно тихонечко с аннапурновским пермитом пройти?
Прям тайные знания открываются вместе с каньоном.
Радиалка на Ларке Ла в топ-8)
Надо будет перечитать прошлогодний отчет Юлии по Манаслу, действительно ли за перевалом самая красота.

И как вам эта часть путешествия? Какие впечатления от этого, довольно популярного трека?
Waran4ik писал(а) 30 сен 2019, 21:41:23 апреля – такси до Phedi (1160) - Australian Camp (2060) - Forest Camp (2450) - 17 км
24 апреля – High Camp (3550) - Forest Camp (2450) - Jhinu Danda (1700) - 25 км
25 апреля – Jhinu Danda (Hot Springs) (1700)
26 апреля – Deurali (3160) - 16 км
27 апреля – ABC (4120) - Bamboo (2310) - 21 км
28 апреля – Chhomrrong (2210) - 8 км
29 апреля – Ghorepani (2840) - 17 км
30 апреля – Tatopani (1250) - 15 км

И почему после Сагарматхи выбрали Аннапурну, а не Лангтанг? Возможно детсадовский вопрос, но мне интересно.
Почему не Сагарматха+ Лангтанг + АннапурнЫ + Манаслу.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Waran4ik » 02 авг 2025, 00:56

TanyT писал(а) 01 авг 2025, 22:37:А что вообще происходит? Это советы от мастера спорта непальских всея Треков?)

Совсем нет, вариант просто усеченный, упрощенный, говорил же, максимум на радиалких не обязателен )
Самая красота в сыпухах, на мой взгляд, а Тиличо - это как бонус, как вишенка к торту )

TanyT писал(а) 01 авг 2025, 22:37:Получается, самая красивая часть Вокруг Манаслу с нашей стороны, где можно тихонечко с аннапурновским пермитом пройти?

На той стороне не был, ничего не могу сказать, но эта сторона прекрасна )

Буквально три фотки...

Ну и какой козел к нам приперся?

Ммм... Остаться и плакать )

Если что, чемодан слева - это и есть Манаслу. Фотка замыленная немного и не передает масштаб, но это грандиозно!
Даже на Ларке ла можно не подниматься )
Сейчас опять в меня полетят тапки от TanyT )
Мои песни - Dreamindream
Waran4ik
активный участник

Сообщение Waran4ik » 02 авг 2025, 01:39

TanyT писал(а) 01 авг 2025, 22:37:И как вам эта часть путешествия? Какие впечатления от этого, довольно популярного трека?

23 апреля – такси до Phedi (1160) - Australian Camp (2060) - Forest Camp (2450) - 17 км
24 апреля – High Camp (3550) - Forest Camp (2450) - Jhinu Danda (1700) - 25 км
25 апреля – Jhinu Danda (Hot Springs) (1700)
26 апреля – Deurali (3160) - 16 км
27 апреля – ABC (4120) - Bamboo (2310) - 21 км
28 апреля – Chhomrrong (2210) - 8 км
29 апреля – Ghorepani (2840) - 17 км
30 апреля – Tatopani (1250) - 15 км

Супер! По карте приметил еще в 2017 году, хотел в Australian Camp зайти, гештальт закрыть. Но он меня как-то разочаровал, а может просто не прочувствовал места. Было людно и как-то слишком попсово. Поэтому я там не стал задерживаться и пошел дальше в Forest Camp.
Лес там просто бомба! Шел и наслаждался дремучестью рододендронового леса.
На следующий день утром поднялся в High Camp, но там красоту не показывали (хотя путь в High Camp тоже красивый), было туманно, мрачно, снежно и холодно. Поэтому я поев, попив чай и подумав, решил идти в Jhinu Danda к Hot Springs, греться и отвисать в горячих источниках. Буквально напротив же были, только внизу )
Правда прямого спуска туда не было, поэтому пришлось возвращаться в Forest Camp, а там уже спускаться в Landruk, а потом уже идти в Jhinu Danda.
Следующий день тоже поотвисал в Hot Springs, два раза ходил к ним и нежился, а потом двинулся в АВС.
Трек к АВС безусловно тоже требует посещения. Я к АВС уже ходил за два года до этого, но не пройти его еще раз просто не мог, ущелье к АВС, да и вид на саму Аннапурну завораживающие )
Ну а дальше я уже направился в Tatopani, где тоже немного поотмок в горячих источниках.
Марфу я пропустить тоже не мог, яблочный сок великолепен и в любых количествах )
А потом уже на Торнг ла...

TanyT писал(а) 01 авг 2025, 22:37:И почему после Сагарматхи выбрали Аннапурну

Регион большой, можно было там много где походить, заглянуть, как писал выше, в Australian Camp, пройтись верхами к Рыбьему хвосту, к Мачапучаре, а потом пройтись там же вокруг Аннапурны, где ходил в 2017 году, но в обратную сторону. О Лантанге и об озерах Gosainkund я тогда и не думал. Они появились как логическое продолжение, время у меня еще оставалось, а в районе Аннапурны делать уже было нечего. И Лантанг, и озера Gosainkund были же близко к Катманду, куда я уже мог в любой момент спуститься.

Да, и еще, почему Аннапурна? После возвращения из Сагарматхи в Катманду рюкзак после ревизии еще больше похудел и был заменен на маленький, литров 40 или даже 35, который я купил в Катманду.Т.е. тем самым GHT окончательно превратился в Light Lodge Treck ) Носить тяжести и автономить мне категорически не хотелось, я окончательно расслабился )
Мои песни - Dreamindream
Waran4ik
активный участник

Сообщение IMDM » 02 авг 2025, 07:18

TanyT писал(а) 01 авг 2025, 22:37:где вы прятали раньше такую красоту

Да я не прятал, у меня такая красота в кабинете на стене в рамочке висит ))
TanyT писал(а) 01 авг 2025, 22:37:Есть еще что-то с того же дня?

Это же было буквально несколько минут на закате, надо было ловить момент, на остальных кадрах примерно то же
IMDM
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль